Вход / регистрация
Рецепты

Торты рецепты с фото

Вкусный торт – залог удачного праздника. Ведь он - завершение приятного провождения времени в кругу близких. Каждая хозяйка стремится применять рецепты, опробованные заранее. Если с украшением торта все понятно, то как же поступить с его приготовлением?

Популярные рецепты

Популярные
Торты
01:15
Dr. Bakers
Ингредиенты
Приготовьте лёгкий и красивый торт - Птичье молоко! А для декора используйте шоколадную зеркальную глазурь Dr. Bakers, с ней процесс приготовления станет еще быстрее!...
Торты
03:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Мечтаете удивить гостей Хотите приготовить что-то сложное Например, торт Захер - знаменитый во всем мире. Но он редко встречается в числе домашней выпечки. Предлагаем вам отступить от классического рецепта и приготовить торт упрощенной версии. В данном случаем вам не придется готовить глазурь - возьмем готовую от Dr. Bakers....
Блины
01:30
Dr. Bakers
Ингредиенты
Чтобы приготовить вкусный торт, не обязательно печь коржи. Их вполне могут заменить обычные блины на молоке, приготовленные по проверенному рецепту. Дополнением к ним станет крем – рецепт предлагает приготовить классический сметанный крем с ванильным ароматом. Такой торт можно приготовить очень быстро, ведь все его ингредиенты всегда есть в доме, а...
Торты
08:30
Dr. Bakers
Ингредиенты
Предлагаем вам приготовить вкуснейший торт Эстерхази своими руками. В магазине этот десерт стоит недешево, давайте сэкономим и угостим близких вкуснейшим ореховым тортом....
Торты
09:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Классический рецепт торта Наполеон один из самых популярных тортов в мире. Приготовленный по всем правилам, он является шедевром кулинарии. Сладкий и нежный рецепт с фото и видео поможет приготовить торт Наполеон дома....
Торты
14:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Десерт, приготовленный по нашему рецепту торта Спартак, придется по вкусу любителям шоколада, а пропитанные нежным кремом коржи будут просто таять во рту, раскрывая насыщенный аромат шоколада и меда. Попробуйте шоколадный медовик со сметанным масляным заварным кремом – классический праздничный торт, секрет приготовления которого передается из покол...
Пироги
02:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Рецепт пирога зебра пришел к нам из голодных девяностых. Свое название он получил благодаря коржу, который в разрезе имеет полосатую черно-белую окраску. Этот десерт имеет ванильно-шоколадный аромат, станет угощением не только для детей, но и для взрослых. ...
Торты
03:10
Dr. Bakers
Ингредиенты
Рецепт шоколадного торта идеально подойдет в ситуации, когда хочется создать нечто невероятное, чтобы удивить семью и полакомиться вкусным десертом.  Не беспокойтесь о том, как сделать шоколадный торт, потому как сегодня мы откроем вам свои фирменные секреты. Подобная рецептура приготовления позволяет вам экономить время и упростить проце...
Блины
02:50
Dr. Bakers
Ингредиенты
Блинный торт Монастырская изба с вишней получил такое название, потому как свёрнутые в рулончики блины похожи на брёвна, а сам десерт по форме напоминает избушку. В этом видео мы поделимся пошаговым рецептом блинного торта Монастырская изба,  потому что уверены - он станет одним из самых вкусных десертов на вашем праздничном столе в масле...
Блины
03:20
Dr. Bakers
Ингредиенты
Давно известно об уникальных свойствах зеленого чая Матча. Он не только широко используется в чайных церемониях, но и занимает значительное место в японской традиционной кулинарии. Благодаря природному изумрудному цвету, блюда, приготовленные с порошком матча, приобретают восхитительный зеленый цвет и нежный аромат. А также способствуют долголе...
Блины
04:10
Dr. Bakers
Ингредиенты
Шоколадный блинный торт - это универсальный рецепт, совмещающий в себе простоту и изысканный вкус. Удивите своих близких и гостей, приготовив к масленице кроме обычных блинов, такой красивый и очень вкусный десерт. ...
Торты
07:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Приготовьте классический американский десерт, соединяющий в себе простоту приготовления, насыщенный сливочный вкус и нежную тающую текстуру. Если Вы хотите удивить своих близких этим потрясающим чизкейком, следуйте нашему подробному рецепту – отличный результат гарантирован! ...
Торты
05:20
Dr. Bakers
Ингредиенты
Предлагаем вам приготовить домашний торт медовик, который может стать украшением как на праздничном столе, так и простым угощением для вашей семьи. Главным отличием медовика приготовленного по этому рецепту является нежный сметанный крем....
Торты
03:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Изысканный торт Прага можно приготовить и в домашних условиях! Это идеальное сочетание шоколадных коржей, немного крема и абрикосового джема! Прекрасный десерт для праздничного стола!...
Торты
02:10
Dr. Bakers
Ингредиенты
Ароматно-шоколадный брауни или нежно-творожный блонди Сегодня мы выбрали блонди с тыквой!...
Торты
05:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Сочный и воздушный бисквит с крем-чизом. Торт невероятно нежный по текстуре, а также обладает сливочно-кокосовым ароматом. Достаточно прост в приготовлении....
Торты
04:30
Dr. Bakers
Ингредиенты
Попробуйте приготовить этот легкий и яркий торт без выпечки. Это идеальный десерт для лета!...
Торты
06:45
Dr. Bakers
Ингредиенты
К сожалению, день рождения только раз в году! К счастью, праздничный торт можно печь хоть каждый день!) Тем более, что готовится он так просто) Сегодня готовим готовим торт “Медовик”, в котором нежные воздушные коржи с тонким послевкусие мёда прекрасно сочетаются с лёгким сметанным кремом....
Торты
04:20
Dr. Bakers
Ингредиенты
Если вам нравятся нежные и сочные десерты, такие как «Женуаз», то рецепт торта Три Молока для вас. Дополнить нежно-сливочный вкус, которым обладает торт Три Молока, можно любым кремом, фруктами, шоколадом, ягодами или орехами....
Торты
07:30
Dr. Bakers
Ингредиенты
Воздушный и пористый бисквит с красивейшим названием “Дакуаз”. Это нечто среднее между меренгами и тестом для макарон. На основе него приготовим Торт с одноимённым названием на миндальной муке, пропитанный сливочно-сырным кремом и с ягодным оформлением. ...
Торты
07:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Лето закончилось, но не стоит унывать! Приготовьте оранжевый, как тёплое солнышко, торт “Рыжик” Медовые коржи и крем из варёной сгущенки - всё, как в детстве. Как раз то, что нужно в начале нового учебного года! Ура =) ...
Торты
05:50
Dr. Bakers
Ингредиенты
Сделать праздничный десерт своими руками не так сложно, как кажется на первый взгляд. Давайте приготовим торт панчо вместе по нашему рецепту. Согласно рецепту состав входят ананасы, что придает ему особенный тропический вкус....
Торты
09:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Предлагаем вам приготовить прекрасный летний десерт - сметанный торт без выпечки....
Торты
04:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Приготовим морковный торт с апельсиновым джемом. Этот яркий десерт поднимет настроение в любую погоду. Время приготовления всего - два часа, и оно того стоит)))...
Торты
06:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Порадуйте семью, испеките торт “Молочная девочка”, основой которого является сгущенное молоко, поэтому он получается с нежным сливочным вкусом. Название этого десерта пошло из Германии, там раньше выпускали сгущенку название которой переводится на русский язык как “Молочная девочка”....
Торты
07:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Классический торт “Птичье молоко” безусловно относится к самым популярным и любимым десертам в любой семье. Правда, тортики, которые продаются в магазинах, далеки от совершенства. Попробуйте достичь его сами, приготовив торт «Птичье молоко» дома по нашему рецепту! Это непросто, но результат восхитит, не сомневайтесь! Главное – следовать нашим ...
Торты
08:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Пошаговый рецепт поможет приготовить торт Прага с насыщенным шоколадным вкусом и нежной воздушной текстурой в домашних условиях....
Торты
06:40
Dr. Bakers
Ингредиенты
Торт с нежным сметанной прослойкой, конечно же это сметанник. Сейчас довольно часто встречается в магазинах, но вкус, конечно не тот, что в детстве.  Попробуйте приготовить тот самый сметанный десерт из нашего детства своими руками....
Торты
07:20
Dr. Bakers
Ингредиенты
Недорогой и очень простой в исполнении рецепт бисквитного торта, но при этом не менее вкусный. Справится даже начинающая хозяйка, а результат понравится всем....
Торты
03:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
В детстве самым любимым моим тортом всегда был Муравейник: хрустящее песочное тесто и много вареной сгущенки. Простой рецепт вкусного торта Муравейник, приготовление которого не отнимет у вас много времени, а результат порадует даже взыскательных гостей. ...
Торты
02:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Изумительно вкусный десерт из тонких коржей, пропитанных нежнейшей сливочно-заварной начинкой, знаком каждому. Предлагаем вам приготовить его по классическому рецепту торта Наполеон....
Торты
02:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Красивый и эффектный десерт. Три разных слоя, которые идеально дополняют друг друга. Хрустящая основа, нежный и шёлковый сметанно-ванильный слой, ароматное вишневое желе с цельными ягодами....
Торты
02:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Вот это нежность! Сливочная текстура сырного слоя с ароматом и легкой кислинкой малины дополнены хрустящей песочной основой.  Ничем не уступает классическому варианту чизкейка. Только готовится быстрее и проще. ...
Торты
04:20
Dr. Bakers
Ингредиенты
Нежный творожно-ягодный десерт. Можно приготовить в порционных формочках. ...
Торты
01:20
Dr. Bakers
Ингредиенты
Бенто-торт – изысканный десерт, идеально сочетающий в себе вкус и элегантный внешний вид. Процесс создания включает пропитывание бисквитов и покрытие их кремом с использованием кондитерского мешка. Выравнивание крема по окружности придает торту идеальную форму. Финальный штрих – украшение торта кремом, посыпкой Dr. Bakers и свежей клубникой. ...
Пироги
00:45
Галина Макарова
Ингредиенты
Мин -шарлотки с яблоком очень удобно готовить в одноразовых формочках из фольги. При желании  можно и подать их в этих формочках,украсив сверху шарлотку глазурью, кремом, посыпав корицей и сахарной пудрой. Можно вынуть перед подачей из формочки и также разнообразно украсить выпечку. Иногда я выпекаю больше,не на один раз и такие мини - ша...
Торты
Dr. Bakers
Ингредиенты
Домашний банановый торт с шоколадными каплями станет настоящим украшением праздничного стола, и непременно порадует ваших гостей и близких нежным вкусом и ароматом! ...
Пасхальные рецепты
01:40
Dr. Bakers
Ингредиенты
Карамельный торт с прослойкой из сливочно-творожного крема и декором в виде зайчиков #КуличиВеснаЛюбовь. Любители сочных и влажных тортов могут равномерно пропитать бисквит смесью из 60 г варёного сгущённого молока и 120 мл молока. Для тортика в форме диаметром 16–18 см и высотой 10–12 см...
Торты
010:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Торт со вкусом самого любимого для многих батончика «Сникерс». Насыщенный шоколадный вкус с орехами и пикантной ноткой соленой карамели придется по вкусу всем сладкоежкам. А пошаговый рецепт поможет приготовить этот торт в домашних условиях....
Торты
04:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Когда смотришь на этот торт - всплывают ассоциации с волшебством и нежностью, не так ли Поэтому мы назвали его “Волшебный сон феи” ...
Торты
01:30
Dr. Bakers
Ингредиенты
Помните, мы готовили печенье “Савоярди” Настало время приготовить нежный Тирамису по неклассическому рецепту. ...
Торты
01:50
Dr. Bakers
Ингредиенты
Многие из вас наверняка знакомы с потрясающе нежным и вкусным десертом под названием безе, приготовленным в домашних условиях. Поэтому мы не будем долго рассказывать о том, что это такое, а вместо этого поведаем вам, как в излюбленное блюдо добавить изюминки, приготовив необычный рулет из безе. Данный рецепт одновременно прост и элегантен. ...
Торты
07:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Чем удивить детей на праздник страшилок, который они так любят Приготовьте вместе с ними торт Гиннес, украшенный маршмеллоу с зомби-мордочками) Идеальное сочетание шоколадных влажных коржей, нежного ванильного крема + оригинального декора не оставит никого равнодушным!...
Самый нежный торт “Наполеон” из рубленного теста с кремом Шарлотт - кулинарный шедевр, и идеальный десерт для семейного праздника. Наш рецепт поможет приготовить его в домашних условиях и удивить своих гостей и близких! ...
Торты
04:30
Dr. Bakers
Ингредиенты
Один из самых популярных современных десертов, конечно — муссовый торт. А сочетание шоколада и апельсина не только изысканно, но и очень вкусно. Все это объединил в себе муссовый торт шоколад-апельсин. Как приготовить такой кондитерский шедевр на домашней кухне, подскажет наш пошаговый рецепт....
Торты
05:30
Dr. Bakers
Ингредиенты
Достаточно ли нежных слов и ласковых моментов было за эти два летних месяца Может, приготовим особенно нежный торт со свежей клубникой и фисташковой пастой ...
Торты
03:30
Dr. Bakers
Ингредиенты
В любой радостной ситуации - готовь сметанник. Взгрустнулось - тем более готовь сметанник! Один из самых фантастически вкусных тортов! ...
Торты
04:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Если вы не знаете, какую сладость сегодня приготовить, Dr. Bakers всегда готов подсказать! Самый вкусный и ассоциирующийся у многих с детством торт “Медовик”, который так и тает во рту....
Торты
05:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Вкус какого торта у вас ассоциируется с детством Уверены, что многие в один голос будут говорить о вкусе Киевского. Действительно, эти хрустящие воздушные коржи, нежный масляный крем... ммм Давайте погрузимся в детские воспоминания и приготовим его сами Запасайтесь терпением! ...
Торты
03:30
Dr. Bakers
Ингредиенты
Восхитительно нежный, слегка тягучий торт, по консистенции напоминающий подтаявшее мороженое. Трудно описать этот замечательный мягкий вкус словами. Лучше всего взять необходимые ингредиенты и приготовить один из самых изысканных десертов самостоятельно. Тем более, что это не отнимет у вас много сил и времени. Представляем вашему вниманию...
Торты
04:40
Dr. Bakers
Ингредиенты
Иногда так приятно приготовить для своих близких что-то лёгкое, но при этом незаурядное. Сегодня Dr. Bakers предлагает приготовить нежный чизкейк с яблоками. Его кремовая текстура и песочная основа покорят даже самые чёрствые сердца....
Блины
Dr. Bakers
Ингредиенты
Простой в приготовлении, но очень вкусный домашний блинный торт непременно понравиться всей семье....
Торты
Julia Lokteva
Ингредиенты
Торты
01:00
Julia Lokteva
Ингредиенты
Мы всегда очень трепетно относимся к рецептам, которые подразумевают выпечку бисквита, так как бисквитный рулет в любых его вариантах получается очень вкусным. А уж такая вещь, как ореховый рулет, и подавно вне конкуренции. Приготовление данного десерта не потребует от вас каких-то особых навыков. Предлагаем вам рецепт орехового рулета, котор...
Торты
Dr. Bakers
Ингредиенты
Рождественское полено – традиционный европейский торт, который готовится к Рождеству. Вкус у него соответствующий – очень сочный, насыщенный, с множеством оттенков. Готовится торт не быстро, требует терпения и определенного мастерства, но результат стоит потраченных усилий. Праздничный рождественский стол украсит изысканный торт в виде шоколадного ...
Торты
03:20
Dr. Bakers
Ингредиенты
Простой в приготовлении торт с шоколадом “Нежность” станет настоящим украшением праздничного стола, а его насыщенный вкус и тонкий миндальный аромат обязательно понравятся вашим гостям! Предлагаем вам подробный рецепт приготовления этого вкусного и нарядного торта!...
Торты
01:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Чайная классика: в заварник несколько листов смородины, мяты, душицы - а на стол свежайший....
Торты
02:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Этот нежный сметанный торт и клубничный соус - отличный дуэт. Они созданы для того, чтобы есть их ну оооочень мееедленно и наслаждаться каждым кусочком. Да и вправду, как можно куда-то торопиться, если после ложечки такого десерта вы отправляетесь в волшебную страну блаженства и наслаждения ...
Торты
03:20
Елена Петрова
Ингредиенты
Очень не люблю возиться с тестом, как, думаю, и многие другие начинающие и уже не начинающие кулинары. Поэтому у меня огромный список тортов без выпечки, но есть один самый любимый. Готовится этот потрясающий торт без выпечки за 20 минут и очень нравится моему мужу и сыну....
Торты
03:00
Марина Карелина
Ингредиенты
Не знаю за что торт “Бомба” получил свое название, но я думаю, что за вкус. Смесь кофе и шоколада — это удивительно вкусно. Рецепт нашла случайно в интернете и была удивлена, что десерт мало кто знает и пробовал. Хорошо, что записала рецепт торта пошагово сразу, потом бы не нашла, наверное. Поэтому если решили готовить, сохраните страницу....
Торты
03:40
Ольга Афанасьева
Ингредиенты
Морковный торт — десерт, которым я покоряла уже ни одних гостей. Торт очень легкий и из обычных продуктов, которые есть в каждом магазине, справится даже начинающий кулинар. Плюс, интересный вкус, мягкая и нежная текстура, возможность украшать любым кремом, ягодами, сухофруктами или орехами. ...
Торты
02:00
Лидия никашина
Ингредиенты
Сложно представить праздник без торта в конце. Я особенно люблю финальное чаепитие, когда на суд гостей выносится домашний торт, с кремовыми розочками и все восхищенно просят у меня рецептик. И есть у меня блюдо для совсем особых гостей — творожно-сырный торт. Вкус удивительный и при должной сноровке выглядит просто супер. ...
Торты
03:30
Анна Муфтахова
Ингредиенты
Открыла для себя сырный крем для торта, теперь готовлю чаще всего именно так. Моим домочадцам тоже нравится в данном исполнении, поэтому мы дружно поедаем этот десерт. Вы удивитесь как быстро и просто готовить крем. ...
Торты
06:40
лариса тарасова
Ингредиенты
У сынишки был день рождения, решилась я приготовить детский торт своими руками. Поскольку Поли Робокар его любимый герой, торт задумала сделать в этой же тематике. Расскажу как сделать детский торт. Рецепт у меня простой, торт получился очень вкусный....
Торты
02:10
Наталья Мельницкая
Ингредиенты
Все самое вкусное узнается в самых неожиданных местах. Ну где еще можно услышать рецепты Конечно на рынке. Я люблю покупать там приправы, но в этот раз принесла домой рецепт быстрого торта. Готовится он быстро, всего 10 минут и вкусный торт на столе. Удивительно мало количество ингредиентов, но если бы было больше, то время приготовления увеличилос...
Торты
03:30
Серафима Бурыгина
Ингредиенты
Этот​ рецепт торта ​для любителей меда. Вычитала его в старой поваренной книге, уже и не вспомню где я ее нашла. Но с тех пор, готовлю только так. Получается вкусный сладкий ​торт “Рыжик”​, знакомы многим с детства. Съедается только, к сожалению, очень быстро. Ни разу больше суток у нас дома не стоял. ...
Торты
04:20
Оксана Ликоль
Ингредиенты
Если Вы ищите интересное решение для детского праздника, то у меня оно есть. Рецепт торта черепаха — это очень простой способ порадовать своего ребенка, сделать его день незабываемым и удивить всех гостей. Но я пеку его и в обычные дни, когда хочется чего-то красочного и яркого. Необычность торта здорово раскрашивает рабочие будни, а рецепт чер...
Торты
04:30
Марина Карелина
Ингредиенты
Рецепт торта “Спартак” достался мне от бабушки. Она его очень любила и получался он у нее просто потрясающим. До сих пор помню, как приходила к ней в воскресенье утром и на столе всегда стоял этот торт. Хотя рецепт у меня тот же, но выпечка все равно всегда получается немного другой. Вкусно, нежно, сладко, но не так как в детстве. Поэтому рецеп...

Немного из истории

Родиной тортов считают Англию, где они были больше похожи на хлеб, а различались только формой, принципами приготовления. Их ничем не украшали, что нельзя сказать о современных кондитерских изделиях. Некоторые выглядят как произведения искусства. Этот вид выпечки относят к сладким десертам. С любым рецептом торта может справиться не только профессионал, но даже не очень опытная хозяюшка, следуя пошаговому руководству. Разнообразие домашних тортов велико. В зависимости от ингредиентов и вида теста они бывают:

  • песочные;
  • маслянистые;
  • шоколадные;
  • бисквитные;
  • шифоновые;
  • кофейные;
  • муссовые;
  • белковые и другие.

Некоторые связаны с торжествами и праздниками: рождественские, свадебные, пасхальные и т.д. В домашних условиях в основном готовят округлый или квадратный торт, а выпечка промышленного производства многообразна. Праздничные варианты часто имеют необычную форму: в виде сердца, звезды, луны, букв, цифр. В качестве украшения используют сладкий крем из сливок или шоколада. Популярно обертывание в мастику и украшение фруктами, кокосовой стружкой, сладостями.

Для праздничных тортов в качестве украшения чаще используют мастику, из которой можно изготовить любую фигуру. При полном покрытии коржа поверхность выглядит ровной и гладкой. В отличие от глазури она мягкая, пластичная, из нее лепят героя любимого мультика, если десерт предназначен ребенку на день рождения. Приготовить мастику можно в домашних условиях или купить уже готовую. Лепить из нее легко, как из пластилина, но все равно необходимо потренироваться, прежде чем украсить торт.

Мастерству приготовления этой сладости может научиться каждая хозяйка, даже неопытный кулинар. Начинать стоит с простых, легких рецептов. Красиво украсить выпечку тоже не представляет трудностей, но сразу браться за сложные техники – работа с глазурью, мастикой – не стоит. Можно начать с шоколадных украшений, например, в виде листьев. Для этого свежие зеленые листочки дерева или кустарника опускают в растопленный шоколад, выкладывают на бумагу, охлаждают. После застывания листочки удаляют, остается его шоколадная копия. Технология проста, но результат восхитительно красив. По ней можно сделать различные украшения. Также можно нарисовать на пергаменте узор, затем заполнить кондитерский мешок шоколадной массой и прорисовать контуры рисунка на домашнем торте. В качестве украшения использовать после застывания шоколада.

Каким должен быть домашний торт

В отличии от пиццы, рецепты тортов не обходятся без коржей. Для приготовления коржа, в качестве основы используется:

  • Медовое тесто. Для хорошего результата выпечки, форму тщательно смазывают маслом и присыпают мукой. Чтоб корж не пригорел, дно формы, укладывают промасленную бумагу. Коржи выпекают до золотого цвета, после оставляют остывать в духовом шкафу.
  • Белковое. Для приготовления используют одни белки. Посуду тщательно вымывают и высушивают. Белки, перед взбиванием, охлаждают.
  • Вафельное. Обязательное требование – жидкая консистенция теста. Вафельницу перед выпечкой смажьте маслом. Коржи выпекаются - 2 минуты.
  • Бисквитное. Форму обильно смазывают маслом и выкладывают промасленную бумагу.
  • Песочное. Тесто замешивается до состояния эластичности. И коржи раскатываются до равномерной толщины.
  • Сливочное. Перед выпечкой тесту необходимо дать отдохнуть минут 20. Готовность проверяется зубочисткой.

Ни один праздник, ни одно торжество не обходится без торта, будь то день рождения, профессиональный праздник, Новый Год, крестины или, например, свадьба. У каждого свои предпочтения – кто-то любит медовики, кто-то ест только легкие муссовые торты, кому-то по душе бисквиты, кому-то – чизкейки, ну а некоторые вообще предпочитают несладкие торты (вспомните знакомый с детства рецепт печеночного торта).

Происхождение тортов

Пирожные и торты – сладкие десерты, история рецептов которых тесно связана с происхождением пирогов. Рецепты первых десертов сильно отличались от современных, 3000 лет назад у египтян эта выпечка представляла собой медовый хлеб с добавлением орехов и сухофруктов.

Дата появления первого рецепта этого десерта точно неизвестна. Но предположительно, он появился в Италии, так как слово «торт» в переводе с итальянского означает что-то красиво украшенное и замысловатое.

В наше время законодательницей кондитерских мод (в частности среди тортов) является Франция. Именно во Франции появились рецепты таких десертов, как желе, кремы, безе, бисквиты – основных составляющих современных праздничных пирогов. Французские кондитеры уже много десятилетий диктуют основные тенденции в сервировке и в украшении этих сладких шедевров кулинарии.

Праздничные традиции

Традиция подавать праздничные пироги ко дню рождения зародилась в Древнем Риме – греки приносили в жертву богине плодородия и луны Артемиде круглый хлеб, подслащенный медом и украшенный горящими свечами (свечи использовались для того, чтобы подарок сиял как настоящая луна).

Даже сейчас пламя свечей наделяют магическими свойствами: считается, что если именинник смог задуть свечи на праздничном десерте на одном дыхании, то желание, загаданное им в день рождения, сбудется. Такой же смысл вкладывали язычники в дым жертвенников, считая, что он донесет их просьбы до богов.

В Америке уже несколько лет существует особая традиция узнавать пол будущего ребенка по цвету начинки торта. Такая вечеринка носит название Gender reveal party, на нее приглашают всех родственников и близких друзей. Будущие родители заранее проходят процедуру УЗИ и просят гинеколога не сообщать им пол ребенка, а написать его на бумаге. После этого конверт с информацией передается кондитеру, который готовит десерт, рецепт которого подразумевает использование цветной начинки (розовой или голубой). Супруги торжественно разрезают торт и вместе с гостями узнают пол нового члена семьи. Обычно этот момент снимают на камеру, ведь неподдельные эмоции надолго запоминаются всем присутствующим.

5 интересных фактов о тортах

  1. В средневековой Англии был распространен интересный обычай добавлять в рецепты тортов несъедобные ингредиенты: монеты, колокольчики, наперстки, кольца. Когда лакомство делили на порции, каждый гость смотрел, что ему досталось. Так, например, наперсток предвещал неудачу, а монета – богатство.
  2. В Аргентине разные ингредиенты рецептов сладкой выпечки сбрасывают на голову виновнику торжества, но только 1 раз в жизни – куриные яйца разбивают о голову девушек на 15-летие, а мукой посыпают макушки парней в день, когда им исполняется 18 лет.
  3. Мексиканцы часто используют самые простые рецепты торта, потому что даже не успевают попробовать сладкий атрибут праздника, ведь для их гостей самое веселое развлечение – погрузить лицо именинника в сладкий крем.
  4. На вершину свадебного торта обычно ставят съедобные фигурки молодоженов, пару колец или голубков. Но бермудцы имеют традицию помещать на верхний ярус свадебного лакомства саженцы кедра, которые молодожены после свадьбы высаживают в открытый грунт. Эти ростки символизируют постоянно растущую любовь супругов, крепнущую с годами.
  5. Рецепт любимого многими слоеного торта с заварным кремом «Наполеон» был придуман московскими кондитерами в 1912 году в честь победы над французами.


Подписаться на рецепты [RSS]
Tg
VK