Вход / регистрация

Рецепты пирогов

Вкусные рецепты пирогов получаются из любого теста: дрожжевого, песочного, заварного, слоеного, сдобного. Заливные пироги – быстрые в приготовлении, а за счет теста на кефире или на простокваше, они не требуют времени для подъема и расстойки, и готовят их с луком и яйцом.

Популярные рецепты

Популярные
Пироги
00:50
Dr. Bakers
Ингредиенты
Шарлотка воздушная с яблоками – это популярный и вкусный пирог. Несомненными плюсами являются простота приготовления и минимальные временные затраты. Подавайте шарлотку тёплой. Она особенно вкусна с шариком ванильного мороженного или сливочным соусом. Такой десерт украсит любой стол и подарит настоящее удовольствие вашим близким. Один из са...
Пироги
05:40
Dr. Bakers
Ингредиенты
Рассыпчатое песочное тесто в сочетании с сочной, ароматной начинкой – идеальное угощение к чаю. Приготовьте сливовый пирог по нашему рецепту и побалуйте своих близких безупречным десертом....
Пироги
02:10
Dr. Bakers
Ингредиенты
Традиционный дрожжевой яблочный пирог - это классика кулинарии. Попробуйте приготовить вкусный и ароматный пирог с яблоками по нашему рецепту....
Пироги
02:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Сытный и вкусный пирог с мясом может стать отличным ужином для семьи или праздничного стола. Приготовьте мясной пирог по нашему подробному рецепту, и вы непременно будете готовить его снова. ...
Пироги
01:10
Dr. Bakers
Ингредиенты
В ягодный сезон так просто порадовать себя и своих родных десертами со свежими ягодами, давайте приготовим клубничный пирог. Он станет отличной альтернативой печенья из магазина, вкусно и намного полезнее....
Пироги
01:30
Dr. Bakers
Ингредиенты
Заливной пирог с черникой - потрясающий десерт, не требующий особых кулинарных навыков! Этот пирог не только красиво выглядит, но также обладает нежным ягодно-сливочным вкусом и чудесным ароматом!...
Пироги
01:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
У вас есть немного свободного времени и незадействованный кочан капусты В таком случае мы предлагаем вам приготовить потрясающе вкусный, нежный и сочный заливной пирог с капустой. А поможет вам в этом наш подробный пошаговый рецепт. ...
Пироги
01:25
Dr. Bakers
Ингредиенты
Есть ли кто-то, кто способен устоять перед ароматом этого горячего мясного пирога ...
Пироги
01:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Тонкое хрустящее тесто с сочной вишневой начинкой и миндальной ноткой - все это вишневый пирог с миндальным штрейзелем! Приготовьте его на домашней кухне и удивите ваших гостей и близких!...
Пироги
01:30
Dr. Bakers
Ингредиенты
Хотите приготовить вкусный и быстрый пирог в домашних условиях Предлагаем вам пошаговый рецепт тертого пирога с вареньем, который непременно понравится вашим гостям и близким. Нежная, рассыпчатая основа и сочная начинка! Отличный десерт с отменным вкусом! Вы можете экспериментировать со вкусами, выбрав своё любимое варенье либо свежие сезонные ягод...
Пироги
02:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Рецепт пирога зебра пришел к нам из голодных девяностых. Свое название он получил благодаря коржу, который в разрезе имеет полосатую черно-белую окраску. Этот десерт имеет ванильно-шоколадный аромат, станет угощением не только для детей, но и для взрослых. ...
Пироги
02:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Существует множество поводов устроить чаепитие в узком кругу родных или друзей. Но каким бы не был повод, лакомым угощением к чаю всегда станет классический штрудель с яблоками, изюмом и миндалём....
Традиционные английские пироги с курицей, беконом и курагой - классический рецепт. Как приготовить порционные пироги в домашних условиях и удивить своих гостей, потрясающим вкусом и необычной подачей - подскажет наш рецепт!...
Пироги
01:30
Dr. Bakers
Ингредиенты
Существует огромное количество рецептов яблочных пирогов, но я хочу представить вашему вниманию тот, который не оставит равнодушным никого. Этот пирог не только божественно вкусный, но и станет красивым украшением вашего стола....
Пироги
09:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Итальянская выпечка в домашних условиях - это просто и вкусно! Попробуйте приготовить потрясающий лимонный тарт с меренгой и он безусловно станет вашим любимым рецептом. Десерт лимонный пирог отлично подойдет как для домашнего чаепития так и для праздничного стола....
Пироги
02:40
Dr. Bakers
Ингредиенты
Куриный пирог в духовке это отличный вариант ужина для всей семьи. Приготовленный на домашней кухне пирог порадует ваших близких своим вкусом и ароматом. Простой и подробный рецепт пирога! ...
Пироги
01:20
Dr. Bakers
Ингредиенты
Красивый и очень вкусный домашний пирог из воздушного дрожжевого теста с яркой корочкой и сытной начинкой: курица, грибы, картофель и шпинат с сыром, выложенные слоями. ...
Пироги
01:10
Dr. Bakers
Ингредиенты
Яркая и сдобная тыквенная плетёнка. Тыква в данном рецепте даёт приятный аромат и лёгкий привкус, который очень гармонично сочетается с корицей, ванилью и апельсином. Такая плетёнка понравится даже тем, кто не является поклонником этого овоща ...
Пироги
01:10
Dr. Bakers
Ингредиенты
Сочный и нежный пирог-запеканка с сырно-кунжутной корочкой. Хорош как в горячем, так и в холодном виде ...
Пироги
01:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
🍁 Пришла пора чаепитий с ароматными пирогами. 🥧 Атмосферно и так по-осеннему. Зовите гостей, ведь пока они будут собираться к вам в гости, - вы уже приготовите этот мягкий и ароматный Тыквенно-шоколадный пирог. 👆  Кстати, для тех, кто не очень любит тыкву, - ее можно заменить бататом. ...
Пироги
01:25
Dr. Bakers
Ингредиенты
Осень - время дождей, золотых листьев, стихов и горячих пирогов! Наш выбор - открытый пирог с овощами...
Сезонная выпечка
01:50
Dr. Bakers
Ингредиенты
Простой в приготовлении, но эффектный пирог с секретом: внутри каждого кабачково-баклажанного рулетика - сыр и ветчина! Пирог получается очень сочным благодаря сметанной заливке. ...
Пироги
06:40
Dr. Bakers
Ингредиенты
Холодной осенью можно побаловать домочадцев вкусным десертом – тыквенным чизкейком. Он обладает ярким, необычным сливочным вкусом, а также приятной текстурой. Кроме того, тыквенный чизкейк – это полезное лакомство, которое никого не оставит равнодушным! ...
Пироги
02:20
Dr. Bakers
Ингредиенты
Урожай этой осени принес очень много яблок! Чтобы не ломать голову над тем, куда их деть, испеките вкуснейший французский пирог-перевертыш. Рецепт пирога Тарт Татен с яблоками легок в исполнении и подойдет даже новичкам....
Пироги
01:30
Dr. Bakers
Ингредиенты
  Вуаля, вот еще один вариант бисквита! На этот раз готовим Миндальный пирог на основе бисквита “Джоконда”. Вкусно, нежно, ароматно - то, что нужно для чаепития в кругу любимых людей. ...
Пироги
01:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Нежное бисквитное тесто и море ароматных яблок - то самое для летнего чаепития.  Бисквитное нежное тесто и урожай яблок, привезенный с дачи - отличнейшее сочетание! Совместим его во семи любимой шарлотке! Посмотрите, какая она выходит красивая) А какой у неё аромат… только представьте) ...
Пироги
01:30
Dr. Bakers
Ингредиенты
Румяные и сытные пироги с ароматной начинкой можно подать на семейный обед или разнообразить им праздничный ужин. Если вы любите такую выпечка - приготовьте курник по рецепту от Dr. Bakers. Получается красивый и очень вкусный пирог....
Пироги
01:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Изысканный десерт, который легко можно приготовить на своей кухне. Существует множество рецептов тартов, с различными начинками. По нашему рецепту вы приготовите рассыпчатый, ароматный миндальный тарт с франжипаном и легкой ноткой банана....
Пироги
01:40
Dr. Bakers
Ингредиенты
Тыква, один из самых осенних продуктов. Из неё можно приготовить и вкуснейший тыквенный суп пюре, и различные салаты. Но мы предлагаем испечь тыквенный пирог: мега влажный, ароматный и пряный. Идеальный вариант для холодных вечеров и душевных бесед за чашечкой чая....
Пироги
03:30
Dr. Bakers
Ингредиенты
Закусочный пирог киш с лисичками и цветной капустой - прекрасное блюдо для праздничного стола, или для ужина в большой комании. Грибной аромат, хрустящее тесто и сочная начинка непременно понравятся вашим гостям. ...
Пироги
Dr. Bakers
Ингредиенты
Температура выпекания: 200⁰С Режим верхний/нижний жар, предварительный разогрев Режим с циркуляцией воздуха – 180⁰С, предварительный разогрев Также потребуется: бумага для выпечки ...
Пироги
Dr. Bakers
Ингредиенты
Температура выпекания: 180⁰С Режим верхний/нижний жар, предварительный разогрев Режим с циркуляцией воздуха – 160⁰С, предварительный разогрев ...
Пироги
03:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Из всех возможных вариантов пирога с капустой и яйцом мы выбрали этот. Во-первых, из-за текстуры. Нежная, плотная, максимально раскрывающая достоинства начинки. Во-вторых, из-за вкуса, аромата и сочности! Обязательно попробуйте приготовить пирог по этому прекрасному рецепту.  На форму диаметром 18 см....
Пироги
01:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Очень удачный пирог - готовится быстро, выглядит шикарно, на вкус отличный. Благодаря заливке, тесто нежное, но при этом плотное и вкусное. Срез готового пирога выглядит очень аккуратно и аппетитно! На форму диаметром 18 см....
Пироги
01:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
У макового пирога очень много поклонников! Это действительно интересный и необычный пирог с превосходным вкусом и очень простым приготовлением. На форму диаметром 18 см....
Пироги
02:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Этот рецепт — настоящее сокровище. Из простых, доступных ингредиентов получается праздничный пирог!...
Пироги
00:45
Галина Макарова
Ингредиенты
Мин -шарлотки с яблоком очень удобно готовить в одноразовых формочках из фольги. При желании  можно и подать их в этих формочках,украсив сверху шарлотку глазурью, кремом, посыпав корицей и сахарной пудрой. Можно вынуть перед подачей из формочки и также разнообразно украсить выпечку. Иногда я выпекаю больше,не на один раз и такие мини - ша...
Пироги
03:00
Ирина Стукова
Ингредиенты
Меня зовут Ирина. Рекомендую приготовить осетинские пироги с сыром. Сочная выпечка идеальна для перекусов. Во время путешествия по Кавказу я испробовала пироги с разными начинками, но остановилась именно на сыре, который делают по старинным рецептам. ...
Пироги
01:20
Dr. Bakers
Ингредиенты
Тыква в выпечке это что-то особенное. Наш тарт - по-настоящему осенний, очень красивый, имеет тонкий нежный вкус! На форму диаметром 20 см....
Пироги
01:45
Dr. Bakers
Ингредиенты
Осетинский пирог с начинкой из сыра и картофеля очень сытное и вкусное блюдо. Может подаваться как отдельное блюдо в чаю, так и вприкуску к основному блюду, например, к супу. Нежное тесто в сочетании с соленой начинкой из сыра и картофеля не сможет оставить равнодушными ваших близких....
Пироги
03:30
Dr. Bakers
Ингредиенты
Шоколадная “Бабка” - ароматный и вкусный кекс с начинкой и воздушной текстурой. Наш подробный рецепт поможет легко приготовить шоколадное лакомство дома без лишних хлопот!...
Пироги
04:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Всем любителям сочетать солёное и сладкое посвящается. Если вы как раз из таких любителей, то вам наверняка понравится наш следующий рецепт пирога тарт с соленой карамелью и орехами пекан. Безусловно, этот рецепт достоин того, чтобы попасть в вашу золотую кулинарную копилку....
Кексы
02:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Немецкий дрожжевой Штоллен традиционно пекут за 3 недели до Рождества. За это время специи успевают настояться и раскрыть свои вкусовые качества. У вас есть все шансы продлить собственные каникулы и отведать невероятно вкусный кекс уже после праздников. Ну или если не удержитесь, разделить его с родными в Рождественский вечер....
Пироги
01:40
Dr. Bakers
Ингредиенты
Изумительный шоколадный рулет с пикантной вишневой начинкой станет отличным десертом для праздничного стола, и удивит ваших близких потрясающим сочетание вкусов и ароматов. Пошаговый рецепт рулета поможет приготовить шоколадное лакомство на домашней кухне....
Пироги
01:10
Dr. Bakers
Ингредиенты
Самая популярная восточная сладость с ароматом фисташек – это пахлава. Приготовленная из тонкого теста «Фило» на домашней кухне, она безусловно понравиться вашим домочадцам и гостям. ...
Пироги
02:30
Dr. Bakers
Ингредиенты
Как хороша и красива тыквенная выпечка! Она всегда ароматная, яркая как солнышко, тёплая, само олицетворение осени) Подсказываем, как хмурый и пасмурный день можно украсить домашним чаепитием с тыквенным тартом ...
Пироги
01:40
Dr. Bakers
Ингредиенты
Неделя подходит к концу, а вы еще не испекли ничего вкусненького своим любимым Порадуйте их нежнейшей Шарлоткой с нектаринами и хрустящей сахарной корочкой! Хорошее настроение обеспечено! ...
Пироги
01:40
Dr. Bakers
Ингредиенты
Здорово, когда торт не только фантастически красив, но еще и полезен. Сезон спелого свежего инжира в разгаре - давайте воспользуемся этим приятным обстоятельством! Делимся рецептом, по которому выйдет сразу два тарта со свежим инжиром и сметанным кремом ...
Пироги
01:35
Dr. Bakers
Ингредиенты
Вкусный и сочный сливовый пирог с ароматом корицы и хрустящей корочкой - это идеальная выпечка для чаепития в кругу семьи. Наш подробный рецепт сливового пирога поможет вам приготовить сладкое лакомство в домашних условиях. ...
Пироги
02:20
Dr. Bakers
Ингредиенты
Когда дети совсем не едят овощи и рыбу - идеальным решением будет испечь этот фантастический пирог! Пирог улитка с брокколи и сёмгой придётся по душе любому привереде. Дрожжевое тесто с хрустящей корочкой и вкуснейшая начинка, попробуйте приготовить. ...
Пироги
01:10
Dr. Bakers
Ингредиенты
Из простых и знакомых ингредиентов иногда можно приготовить что-то очень необычное! Например, грузинский мясной пирог «кубдари». Хорош в горячем и холодном виде. Очень вкусный, пряный пирог можно приготовить на ужин или взять с собой на работу на обед! ...
Пироги
01:40
Dr. Bakers
Ингредиенты
Вкусный сытный пирог с сыром и шпинатом может стать полноценным ужином для всей семьи, и порадовать Ваших близких насыщенным вкусом и нежным тающим на языке тестом. Подробный рецепт пирога поможет вам быстро приготовить его в домашних условиях. ...
Пироги
01:35
Dr. Bakers
Ингредиенты
Идеальное сочетание в выпечке: орехи и фрукты! Ореховый пирог с сезонными или консервированными фруктами прост в приготовлении, а благодаря универсальному рецепту вы каждый раз сможете получать новый вкус меняя сорта орехов и фруктов по собственному желанию!...
Пироги
00:55
Dr. Bakers
Ингредиенты
Лето - пора витаминизированных десертов. Клубника + ревень, что может быть полезнее Это двойная забота о любимых! Удивите их сочетанием спелой сочной сладкой клубники с кисловатым и не менее сочным ревенём. Идеальный вкус галеты!...
Пироги
01:20
Dr. Bakers
Ингредиенты
Вкусный и красивый пирог-улитка с вашими любимыми ягодами, станет отличным десертом и порадует гостей и близких, прекрасным сочетание хрустящего теста и сочной начинкой! ...
Пироги
01:25
Dr. Bakers
Ингредиенты
Говорят, что запах Цветаевского яблочного пирога заставляет мужчин отрываться от любого футбольного матча) Поэкспериментируем Воздушное тесто, нежная яблочная начинка и ванильный аромат покорит любых сластен....
Пироги
03:00
Агнесса Аванесян
Ингредиенты
Волшебный пирог - удивительный десерт! Во время выпечки тесто пирога само преображается в тонкий слой бисквита с нежным заварным кремом и хрустящей корочкой! Приготовьте простой пирог и насладитесь его потрясающим вкусом и настоящим волшебством!...
Пироги
00:
Dr. Bakers
Ингредиенты
Этот рецепт просто создан для случая, когда вам срочно потребуется приготовить что-нибудь к чаю. Простой, не требующий больших временных и финансовых затрат рулет “Баунти” не оставит равнодушным ни одного вашего гостя. ...
Пироги
01:30
Dr. Bakers
Ингредиенты
Миндальный пирог - вкусная и ароматная выпечка, идеально сочетается с чаем и кофе! Как быстро приготовить самый вкусный норвежский пирог подскажет наш подробный фоторецепт!...
Пироги
02:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Время наполнить дом прекрасными ароматами!...
Пироги
02:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Понравится даже бабушке сына маминой подруги! ...
Пироги
01:25
Dr. Bakers
Ингредиенты
В рецепте нежного пирога используются свежие абрикосы – это вариант для летнего времени. Но блюдо можно приготовить и зимой, заменив плоды вареньем из них....
Пироги
01:30
Dr. Bakers
Ингредиенты
Галетой называют плоский открытый пирог, который наполняется самыми разными начинками – как сладкими, так и солеными. Прелесть галеты в том, что для ее приготовления даже не требуется специальная форма, как для киша. Мы предлагаем приготовить пирог с вишней в виде галеты – с тонким хрустящим тестом и сочной ягодной начинкой. Это очень простая и вку...
Пироги
02:00
Светлана Горбунова
Ингредиенты
Яблочный пирог. Что может быть проще и известнее Этот десерт если не пекли сами, то ели точно все. У меня есть рецепт, которого вы еще не видели. Пирог получается очень нежным и сливочным за счет нового ингредиента — плавленого сыра. Сегодня готовим необычный яблочный пирог....
Пироги
01:40
Марина Петришина
Ингредиенты
Калина на вкус ягода специфическая и пироги с ней получаются такие же. На любителя. У меня в семье такие ем только я, мама и муж. Дети не очень любят, поэтому для них я разбавляю татарский рецепт своими добавками. Сегодня расскажу, как приготовить пирог с калиной по-татарски, чтобы его съели все! Даже те, кто не очень жалует эту ягоду. ...
Пироги
02:00
Elena Dildina
Ингредиенты
Любителям заварного крема посвящается! Можно сказать, что это огромный эклер, а называется польский пирог карпатка. Готовится легко, даже тот, кто никогда не делал заварной крем справится. Так что пирог Карпатка по данному рецепту подходит даже для начинающего кулинара. Здесь расскажу про пирог Карпатка пошагово....
Пироги
00:57
Валерия Грандероп
Ингредиенты
Это один из моих любимых пирогов. Не только за то,что он готовится очень быстро, ингредиенты самые что ни на есть простые и знакомые. Но еще за то, что он безумно вкусный. Никто даже и не догадается, что этот очень вкусный насыпной яблочный пирог был приготовлен за какие-то семь минут. На мой взгляд его нужно подавать к столу, когда он полностью ос...
Пироги
01:20
Мария Шевцова
Ингредиенты
Брусника у нас частый гость на столе, но вот дети больше любят шоколадки, и другие сладости, но варенье не особо милуют. Чтобы они тоже участвовали в поедании витаминов я пеку пирог с вареньем. Брусника - это кладезь витаминов, она повышает иммунитет, что очень важно в осенний период буйства вирусов. Еще она является природным диуретиком, поэтому о...

Какое тесто для пирогов выбрать?

Рецептов пирогов много, все зависит от начинки: для сладкой больше подходит песочное тесто, для несладкой – дрожжевое. Последнее позволяет создавать пышные, свежие и ароматные основы пирогов, легко сочетающиеся с любой начинкой. Но чаще всего оно используется для несладких изделий, а сдобное и слоеное тесто применяют для начинок из мяса или капусты.

Рецепт начинки для пирога

У всех разные вкусы, но трудно отказаться от сладких пирогов с ягодами и фруктами, или с вареньем, с творогом, нежным кремом, или с орехами. Ореховая добавка дает выпечке деликатный, мягкий вкус и аромат. Особый интерес представляют рецепты пирогов с сырыми яблоками, вареньем, изюмом.

Но также существуют рецепты более сытных пирогов:

  • рецепты пирогов с соленой начинкой из мяса;
  • из курицы и из грибов, из яиц или из картофеля;
  • рецепт вкуснейшего пирога с капустой;
  • рецепты из сыра и зелени;
  • рецепты из тыквы и других овощей.

Особо привлекательны пироги с фаршем внутри. Рецепт приготовления такого пирога прост: следует лишь прокрутить мясо через мясорубку. К нему можно добавить лук и специи по вкусу.

Из постных начинок особенно популярна рыбная. Чаще всего в рецептах можно встретить горбушу, семгу, камбалу. Можно добавлять сушеные или соленые грибы. Они отлично комбинируются с сыром. Каждое блюдо будет отличаться от другого: сочетая разнообразные продукты, получаем новый, неповторимый рецепт пирога.

Яблочный пирог, или как приготовить экспресс-десерт за 7 минут?

С появлением пекарских смесей Dr. Bakers приготовление домашней выпечки и пирогов в духовке превратилось в увлекательный и творческий процесс. Качественные ингредиенты упростили заботы хозяек настолько, что даже приготовление кекса, следуя рецепту, требует всего 45 секунд.

По этому рецепту насыпной пирог с яблоками можно приготовить всего за 7-10 минут.

Производитель выпускает продукты из натуральных компонентов. Лакомые блюда готовятся недолго, а рецепт с подробной инструкцией размещен на каждой пачке. Рецепт превращается в праздник вкуса и аромата, стоит добавить в него чуть-чуть фантазии.

Не забудьте украсить пироги забавными декорами Dr. Bakers: посыпками, глазурью или сладкими надписями для любимых людей. Весь мир уже пользуется продукцией Dr. Bakers и готовит по нашим рецептам, присоединяйтесь к плеяде кулинаров экстра-класса!

Вкусные пироги на все случаи

Готовят аппетитные блюда в духовке и на сковороде, в формах для выпечки и на противне, в мультиварке и в хлебопечке. Нет времени стоять у плиты? Выручают рецепты быстрых пирогов.

Рецепт заливного теста предполагает использование сливочного масла для жарки: им следует тщательно промазать сковородку. Тесто нужно выкладывать половинками, тщательно прожаривая его, добиваясь необходимой твердости. После этого сверху выкладывается основное содержимое и снова заливается тесто.

Для выпекания в духовке можно использовать не только рыбу или мясо, но и различные сладости. Предварительно необходимо прогреть духовку хотя бы до 180 градусов. Пошаговый рецепт качественного теста подразумевает добавление разрыхлителя в муку. В одной миске следует перемешать яйца, сахар и сметану. Для приготовления одного сладкого пирога будет достаточно всего одного стакана варенья.

Вкусный пирог из сдобного теста с грибной начинкой можно подавать на ужин, а пышные пироги из духовки с фруктами станут украшением праздничного стола и порадуют гостей. Небольшие порционные пироги берут с собой в дорогу или на пикник. Разнообразие рецептур поможет подобрать кулинарное изделие к каждому поводу, пусть это будет праздничный каравай или домашний пирог к семейному чаепитию. На сайте «Академия выпечки» описаны рецепты популярных пирогов, которые приглянутся гурманам оригинальным сочетанием ингредиентов! Удивите семью в ближайшие выходные, приготовив в духовке пышные осетинские пироги, печенье или пряники, по рецептам Dr. Bakers. Наша цель – упростить приготовление сложных блюд даже для начинающих кулинаров, следуя пошаговым инструкциям.

История происхождения рецепта блинов

Принято считать, что рецепт блинов является исконно русским, ведь эту гипотезу подтверждают многовековые традиции приготовления и употребления популярного лакомства в различных видах: с начинкой, с маслом, вареньем, медом, с припеком (ингредиенты зависят от рецепта).

Известно, что египтяне еще в V веке до нашей эры пекли плоские кислые лепешки круглой формы, очень похожие на современные блины на кефире. Несложно предположить, что идея налить жидкое тесто на раскаленный камень, а потом употребить полученную лепешку в пищу возникла очень давно. Но именно в России рецепт блинов приобрел большую популярность и широкое распространение, а процесс их приготовления и сервировки до сих пор сопровождается интересными традициями.

Приготовление блинов на Руси всегда было священным таинством. Рецепт первой опары хранили в тайне и передавали по наследству, на ней гадали, а замешивать тесто выходили к колодцу или на берег реки, размешивая тесто в определенном направлении (в зависимости от рецепта и лунного цикла) и произнося при этом особые заговоры.

Даже великий русский писатель Антон Павлович Чехов высказывался по поводу приготовления этого блюда следующим образом: «Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень». Первый блин обычно выкладывали на подоконник, открывая окна, – это делалось для того, чтобы проходящие мимо дома путники или нищие могли угоститься свежей выпечкой.

История происхождения названия

Историк В. Похлебкин утверждает, что название этих оладий происходит от одной из форм слова «молоть» – «млин». То есть дословно название «блин» означает изделие из муки, что в полной мере соответствует истине, ведь основным компонентом рецепта является мука.

Русские блинные традиции

С этим популярным блюдом связано огромное количество обрядов и традиций, многие из которых соблюдаются до сих пор. Так, ни для кого не секрет, что именно блинами принято поминать усопших. В прощальное воскресенье родственники умерших приходят на кладбища и оставляют на могилах это лакомство, а раньше первый блин отдавали нищим, чтобы они также помянули погибших.

Обычай печь эти лепешки на Масленицу – праздник весны – тоже соблюдается до сих пор, хоть и является языческим. Изначально это лакомство приносили в дар языческим идолам в качестве жертвенного хлеба, что, по мнению верующих, гарантировало приход теплой весны, а также урожайного лета и осени. Православная церковь была не в силах побороть эту традицию и пришла к решению узаконить праздник, введя Масличную неделю перед Великим Постом.

Теперь же хозяйки вспоминают о рецептах фирменных блинов своих бабушек только во время Масленицы, а другие, напротив, пекут эти тонкие лепешки на завтрак каждые выходные и к приходу гостей.

Рецепты блинов в зависимости от региона

В каждой области издавна зародились свои собственные обычаи печь блины – так сложилось исторически. Так, например, в Сибири чаще всего пекут тонкие полупрозрачные и ажурные оладьи с дырочками по рецепту на кефире, используют гречневую муку в Центральной России, а в Новгороде и в Санкт-Петербурге принято готовить это блюдо со снетками – мелкой промысловой озерной рыбой. В некоторых других регионах особое распространение получили так называемые блины с припеком – с начинкой, которая либо добавляется непосредственно в тесто, либо выкладывается тонким слоем между слоями теста во время выпекания на сковороде. В качестве припека используют мелко нарезанные продукты: грибы, яйца, лук, фарш, творог, картофель, яблоки – все зависит от рецепта блинов, фантазии хозяйки, а также от того, что сейчас находится в холодильнике.



Подписаться на рецепты [RSS]
Tg
VK