Чтобы заквасить яичные белки (200 г), перекладываем их в чистую посуду и оставляем при комнатной температуре на 12-24 часа. Заквашивание белков делает меренгу более стабильной. Но если на это нет времени, достаточно, чтобы белки нагрелись до комнатной температуры.
Торт «Киевский»
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
![Фото шага рецепта №1 Фото шага рецепта №1](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/9c1/625_625_0/9c1ac2aac68d6539c5d246b8ec9985ef.webp)
Шаг 2
Когда белки готовы, приступаем к приготовлению коржей. Для этого смешиваем поджаренные рубленые орехи (180 г) с мукой (45 г) и ванилином (1/4 ч. л.)
![Фото шага рецепта №2 Фото шага рецепта №2](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/6a2/625_625_0/6a29203039d031b5a1e5412eb5336e78.webp)
Шаг 3
Из белков и сахара (230 г) взбиваем пышную меренгу. Через минуту после начала взбивания белков всыпаем сахар тонкой струйкой и продолжаем взбивать до устойчивых пиков (у нас этот процесс занял 10 минут).
![Фото шага рецепта №3 Фото шага рецепта №3](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/0ca/625_625_0/0cab859fec30f360b6d3ada9ff327dbb.webp)
Шаг 4
К меренге добавляем смесь рубленых орехов и муки и аккуратно смешиваем лопаточкой.
![Фото шага рецепта №4 Фото шага рецепта №4](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/d48/625_625_0/d483181f98cdbb35944c633e4f9b74af.webp)
Шаг 5
В две заранее подготовленные формы (наши формы были диаметром 18 см), застеленные пекарской бумагой, перекладываем тесто. Сушим при температуре 130°С около двух часов.
![Фото шага рецепта №5 Фото шага рецепта №5](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/d36/625_625_0/d36fbe610980c504296f962595d6da58.webp)
Шаг 6
Для крема «Шарлотт» в сотейнике смешиваем сахар (200 г), желтки (4 шт.) и молоко (150 г). Ставим на маленький огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Продолжаем уваривать до загущения 2-3 минуты. Готовый крем обязательно процеживаем и остужаем до комнатной температуры.
![Фото шага рецепта №6 Фото шага рецепта №6](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/bef/625_625_0/bef04328addbd6e692c83531b6dc8f5d.webp)
Шаг 7
Мягкое сливочное масло (250 г) взбиваем с ванилином (1/4 ч. л.) добела около 3 минут. Продолжая взбивать, добавляем заварной крем по одной столовой ложке.
![Фото шага рецепта №7 Фото шага рецепта №7](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/64e/625_625_0/64e544ab19f2e83a5e6c425a3e75c8d3.webp)
Шаг 8
От общего количества откладываем 200 г крема и смешиваем с какао (10 г).
![Фото шага рецепта №8 Фото шага рецепта №8](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/a89/625_625_0/a898bb3efc804f6ce51b7aede4320b97.webp)
Шаг 9
Приступаем к сборке. С коржей срезаем неровные края и измельчаем их в крошку, она нам понадобится для декора.
![Фото шага рецепта №9 Фото шага рецепта №9](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/892/625_625_0/8926d8fcc56b21dc3a59aebbc5b34bd4.webp)
Шаг 10
Промазываем первый корж белым кремом, сверху кладём второй. Этим же кремом обмазываем торт сверху и по бокам.
![Фото шага рецепта №10 Фото шага рецепта №10](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/606/625_625_0/606c4c7142bda4b84fc4e51997a2fd7e.webp)
Шаг 11
Собранный торт обмазываем шоколадным кремом сверху и по бокам и выравниваем.
![Фото шага рецепта №11 Фото шага рецепта №11](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/bad/625_625_0/badb598dd5b9d14c087a69105871a553.webp)
Шаг 12
Посыпаем торт крошкой и наносим декор с помощью кондитерского мешка с насадкой. Украшаем посыпкой «Кристаллы».
![Фото шага рецепта №12 Фото шага рецепта №12](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/198/625_625_0/1981927685bf66449e8a88b5a2fcf1b6.webp)
Шаг 13
Готовый торт отправляем в холодильник на стабилизацию минимум на 2 часа.Вкусный торт готов.Приятного аппетита!
![Фото шага рецепта №13 Фото шага рецепта №13](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/923/625_625_0/923d501b4d17f539babc9391e4f1b6a4.webp)
![Автор рецепта Торт «Киевский»](/upload/ammina.optimizer/png-webp/q80/upload/resize_cache/recipes/7d2/100_100_2/7d2ffa05aca758b01a5a96d81acd49dc.webp)