Для бисквита яйца (5 шт.) взбиваем с сахаром (140 г), щепоткой соли и ванильным сахаром (9 г) до воздушной светлой массы в течение 5 минут.
Торт «Прага»
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
![Фото шага рецепта №1 Фото шага рецепта №1](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/recipesteps/82f/625_625_0/82f7120d9cfce06eb04788e9172de4ce.webp)
Шаг 2
Муку (120 г) смешиваем с разрыхлителем (1,5 ч. л.) и какао (50 г).
![Фото шага рецепта №2 Фото шага рецепта №2](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/recipesteps/fcb/625_625_0/fcb44cb64a94348c163d310d2b4f8fdd.webp)
Шаг 3
Просеиваем в миску со взбитыми яйцами сухие ингредиенты и смешиваем с помощью лопаточки аккуратными движениями.
![Фото шага рецепта №3 Фото шага рецепта №3](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/recipesteps/0d6/625_625_0/0d61f5701df29f4fadc388097c7bbf90.webp)
Шаг 4
Добавляем в тесто масло (90 мл), аккуратно смешиваем до однородного состояния. В конце вводим молоко (100 мл) комнатной температуры.
![Фото шага рецепта №4 Фото шага рецепта №4](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/recipesteps/b42/625_625_0/b42476ace1a22541655d0e964a117023.webp)
Шаг 5
Переливаем тесто в заранее подготовленные формы. Выпекаем бисквиты в разогретой до 170°С духовке в течение 20-22 минут. Готовые бисквиты извлекаем из форм, оборачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на пару часов или на ночь.
![Фото шага рецепта №5 Фото шага рецепта №5](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/recipesteps/d2d/625_625_0/d2d517fb9e1bc21f5860f7b16395cd6b.webp)
Шаг 6
Для крема в сотейнике смешиваем желтки (2 шт.) с водой (40 мл) и сгущённым молоком (240 г).
![Фото шага рецепта №6 Фото шага рецепта №6](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/recipesteps/bc9/625_625_0/bc91bc80f2ab13ac1a628065e410aa69.webp)
Шаг 7
Добавляем ванильный сахар (9 г) и крахмал (1/2 ст. л.). Тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь. При постоянном помешивании доводим до кипения и через несколько секунд снимаем с плиты. Крем должен слегка загустеть. Накрываем его плёнкой в контакт и убираем в холодильник до полного остывания.
![Фото шага рецепта №7 Фото шага рецепта №7](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/recipesteps/979/625_625_0/979cfc6a3dfd16e35ae53b932e80ac7f.webp)
Шаг 8
Далее шоколад (90 г) заливаем горячими сливками (250 мл) и пробиваем погружным блендером до однородной консистенции. Убираем в холодильник, так же как и заварную основу.
![Фото шага рецепта №8 Фото шага рецепта №8](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/recipesteps/997/625_625_0/9979b9fbbda60252c80013cb6dddc58b.webp)
Шаг 9
Полностью остывшие сливки с шоколадом перекладываем в большую миску и взбиваем до воздушного состояния. Далее взбиваем заварную основу, чтобы она стала воздушной и шелковистой.
![Фото шага рецепта №9 Фото шага рецепта №9](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/recipesteps/2c7/625_625_0/2c72492afa59590ec370556bf03dae64.webp)
Шаг 10
В несколько заходов добавляем заварной крем к шоколадному, каждый раз взбивая с помощью миксера до однородности.
![Фото шага рецепта №10 Фото шага рецепта №10](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/recipesteps/60d/625_625_0/60dfeef34741e51a0fc8accee3c59ffb.webp)
Шаг 11
Приступаем к сборке торта. Для этого с бисквитов срезаем верхушку (измельчаем её в крошку, она пригодится нам для посыпки боков) и режем каждый на два коржа. Выкладываем первый на тарелку и пропитываем сиропом. Для него мы соединяем сахар (50 г) и воду (50 мл) в сотейнике, доводим до кипения, слегка провариваем. Добавляем коньяк (1 ст. л.) и абрикосовый джем (1 ст. л.) и остужаем.
![Фото шага рецепта №11 Фото шага рецепта №11](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/recipesteps/48c/625_625_0/48cf411e04e5e1ebb0653bbb4e3a0752.webp)
Шаг 12
Далее покрываем корж слоем крема толщиной 1,5-2 см, выкладываем следующий корж и так все четыре. Верхний оставляем непокрытым. Выравниваем торт по бокам. Можно обернуть ацетатной плёнкой. Отправляем в холодильник на 3-4 часа.
![Фото шага рецепта №12 Фото шага рецепта №12](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/recipesteps/9c9/625_625_0/9c909a4c1d16833a6287752dbaa11129.webp)
Шаг 13
После того как торт стабилизировался, покрываем его верх и бока абрикосовым джемом (150 г) и убираем в холодильник на время приготовления глазури.
![Фото шага рецепта №13 Фото шага рецепта №13](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/recipesteps/f12/625_625_0/f12866906d380e34b463d58f70cf7128.webp)
Шаг 14
Готовим глазурь согласно инструкции на упаковке. Покрываем ею торт. Бока посыпаем бисквитной крошкой. Верх декорируем посыпкой. Убираем в холодильник до полного застывания. Праздничный шоколадный торт готов.
![Фото шага рецепта №14 Фото шага рецепта №14](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/recipesteps/c14/625_625_0/c145ad18fe6789287dfaba65c68303a5.webp)
![Автор рецепта Торт «Прага»](/upload/ammina.optimizer/png-webp/q80/upload/resize_cache/recipes/7d2/100_100_2/7d2ffa05aca758b01a5a96d81acd49dc.webp)