Постные рецепты с фото

Даже без использования животных продуктов можно приготовить очень вкусную и разнообразную выпечку – это доказывают рецепты нашего сайта. Добавление овощей, фруктов, пряностей, меда делает ее еще и очень полезной. Постные рецепты выпечки – отличное решение не только в пост, но и в любой другой день, когда хочется внести разнообразие в привычный рацион.

Популярные рецепты

Пироги
01:30
Dr. Bakers
Ингредиенты
Если вы находитесь в поиске рецепта постного домашнего пирога, обратите внимание на постный пирог с грибами. Это вкусное и сытное блюдо непременно понравится вашей семье и гостям....
Пироги
02:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Вкусный ягодный пирог порадует вас в Пост. Вишня даёт приятную кислинку. По желанию, ее можно смешать с малиной или чёрной смородиной. Можно приготовить и непостную версию пирога - просто замените растительное масло в тесте на 80-100 г сливочного масла. На форму 20 см. Время приготовления - 2 часа + 8 часов для разморозки ягод. ...
Пироги
01:40
Инна Кондратьева
Ингредиенты
Бюджетный вариант выпечки из дрожжевого теста без яиц и молока, в пост или на каждый день. Печем булочки с луком в виде разборного (отрывного) пирога....
Кексы и булочки
01:20
Dr. Bakers
Ингредиенты
Нежный маковый кекс с ярким апельсиновым звучанием. Можно в любой день поста! ...
Пироги
01:40
Dr. Bakers
Ингредиенты
Вот он, современный фуд-минимализм! Простой рецепт, простые ингредиенты, а результат - восторг всей семьи. Готовим ...
Торты
00:30
Dr. Bakers
Ингредиенты
Можно в пост, можно на пп, можно после шести 😊 Бесценный десерт на каждый день! ...
Пироги
01:30
Dr. Bakers
Ингредиенты
🍒 Вкусный ягодный пирог порадует вас в Пост. Вишня даёт приятную кислинку. По желанию, ее можно смешать с малиной или чёрной смородиной. 🍰 Можно приготовить и непостную версию пирога - просто замените растительное масло в тесте на 80-100 г сливочного....
Пироги
01:40
Dr. Bakers
Ингредиенты
В разгар поста обычно хочется чего-то сладенького и необычного. Как вам идея - приготовить постный пирог с грецкими орехами и грушами? Просто, вкусно и достаточно быстро!...
Пироги
01:20
Dr. Bakers
Ингредиенты
Пышный и красивый пирог с очень сочной начинкой! Яркий акцент – «Лён-кунжут» Dr. Bakers. Можно в пост! ...
Пирожные и пудинг
Тамара Воронова
Ингредиенты
...
Пасхальные рецепты
Алевтина Семенова
Ингредиенты
...
Кексы и булочки
Светлана Дружкова
Ингредиенты
...

Чем заменять продукты

Может показаться, что многие продукты, которые не используются в постной выпечке, нельзя заменить. Как, например, можно обойтись без яиц, если именно благодаря им соединяются все компоненты теста и оно становится однородным? Однако это заблуждение: можно найти замену практически любому ингредиенту обычной выпечки:

  • Коровье или козье молоко – овсяное, соевое, ореховое, кокосовое.

  • Сливочное масло – все виды растительного, от рафинированного подсолнечного до экзотических вариантов, в зависимости от желаемого вкуса. Еще одна альтернатива - маргарин

  • Яйца – спелые размятые бананы, разведенная в воде льняная мука (или замоченные семена льна), яблочное пюре, разведенный кукурузный крахмал.

Постные рецепты открывают большой простор для фантазии. Например, можно экспериментировать с жидкой основой вместо молока, используя и его растительные аналоги, и обычную либо минеральную воду, и фруктовые соки. Есть немало и таких вкусных рецептов, где изначально не требуется добавление животных компонентов – например, морковные и тыквенные пироги.

Советы по приготовлению постной выпечки

Просто заменять один продукт другим – не самое правильное решение. Каждый из них имеет не только уникальный вкус, но и органолептические свойства, влияющие на консистенцию теста и его структуру. Чтобы постная выпечка получилась действительно вкусной, стоит следовать некоторым рекомендациям:

  • При замене сливочного масла растительным обязательно нужно использовать разрыхлитель, иначе выпечка будет плотной из-за способности масла обволакивать каждую частичку муки.

  • Чтобы тесто получилось более рыхлым, можно использовать натуральные эмульгаторы. Это может быть, например, растительное масло, тщательно перемешанное с кислой жидкостью – соком или фруктовым пюре.

  • Постная выпечка, как правило, сладкая. Сахар компенсирует отсутствие яиц и сливочного масла: он притягивает воду, делая тесто более рыхлым.

  • Стоит экспериментировать с добавками, которые придадут любой выпечке особый вкус – сушеными ягодами, сухофруктами, пряностями, орехами и прочими.

Разнообразие рецептов

Можно подбирать подходящие замены скоромных продуктов и экспериментировать – а можно пользоваться уже готовыми идеями, воплощенными в проверенных рецептах, которые мы предлагаем в этом разделе сайта. Вы найдете постные рецепты:

  • пиццы;

  • печенья;

  • блинов;

  • оладий;

  • кексов;

  • пирогов;

  • тортов.

Каждый рецепт – это очень подробная, снабженная пошаговыми фото инструкция, которая позволяет быстро приготовить вкусное блюдо только из постных продуктов и каждый день ставить на стол аппетитную и румяную выпечку.



Подписаться на рецепты [RSS]