Вход / регистрация

Блины

В каждой семье свои любимые рецепты блинов. Кто-то предпочитает готовить дрожжевые блины, кто-то выбирает пышные блины с разрыхлителем, блины без молока, блины на молоке, блины на яйцах, блины на кипятке. Мы подготовили для вас все возможные вариации вкусных, красивых блинов и оладий.

Популярные рецепты

Популярные
00:30
Dr. Bakers
Ингредиенты
Оладьи с рикоттой...
00:30
Dr. Bakers
Ингредиенты
По этому рецепту получаются самые тонкие и красивые блины!...
Чтобы приготовить вкусный торт, не обязательно печь коржи. Их вполне могут заменить обычные блины на молоке, приготовленные по проверенному рецепту. Дополнением к ним станет крем – рецепт предлагает приготовить классический сметанный крем с ванильным ароматом. Такой торт можно приготовить очень быстро, ведь все его ингредиенты всегда есть в доме, а...
01:30
Dr. Bakers
Ингредиенты
Традиционное масленичное угощение – тонкие румяные блинчики. Они станут еще вкуснее и полезнее, если завернуть в них нежную творожную начинку. ...
Блинный торт Монастырская изба с вишней получил такое название, потому как свёрнутые в рулончики блины похожи на брёвна, а сам десерт по форме напоминает избушку. В этом видео мы поделимся пошаговым рецептом блинного торта Монастырская изба,  потому что уверены - он станет одним из самых вкусных десертов на вашем праздничном столе в масле...
02:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Вкусные и сытные блинные рулетики с курицей отличный рецепт для праздничного стола или семейного ужина. Приготовить блюдо поможет наш пошаговый рецепт!...
01:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Приготовьте ажурные блины на кефире, смазывая каждый сливочным маслом и ставьте на стол со сметаной, медом, клубничным или малиновым вареньем. ...
03:20
Dr. Bakers
Ингредиенты
Давно известно об уникальных свойствах зеленого чая Матча. Он не только широко используется в чайных церемониях, но и занимает значительное место в японской традиционной кулинарии. Благодаря природному изумрудному цвету, блюда, приготовленные с порошком матча, приобретают восхитительный зеленый цвет и нежный аромат. А также способствуют долголе...
01:10
Dr. Bakers
Ингредиенты
Американские панкейки давно обрели всемирное признание. Сегодня мы предлагаем вам попробовать их новую, особенно вкусную и полезную, версию. Морковные панкейки произведут настоящий фурор и станут непременным атрибутом праздничного стола на масленицу!...
04:10
Dr. Bakers
Ингредиенты
Шоколадный блинный торт - это универсальный рецепт, совмещающий в себе простоту и изысканный вкус. Удивите своих близких и гостей, приготовив к масленице кроме обычных блинов, такой красивый и очень вкусный десерт. ...
00:40
Эвелина Маркайте
Ингредиенты
Панкейки – это не просто блюдо, это символ утреннего наслаждения и вкусного начала дня. Пышная текстура панкейков, слегка хрустящая корочка и нежный вкус, который идеально сочетается с любыми добавками, делают их незаменимыми в любом доме. Всемирно известные и любимые многими, панкейки стали неотъемлемой частью завтрака. Но несмотря на популяр...
01:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Хотите удивить своих гостей необычным десертом Приготовьте шоколадные роллы! Этот десерт не только потрясающе вкусный и придется по вкусу всем любителям шоколада. Но также поразит привлекательным внешним видом. Сладкие роллы - новое слово в кулинарии, приготовьте их дома по нашему подробному рецепту. ...
01:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Торт “Красный бархат” покорил кулинарные подиумы всего мира. Попробуйте приготовить новый вариант этого десерта и испечь блинчики “Красный бархат”. Наш подробный рецепт поможет вам приготовить это необыкновенно вкусное угощение в домашних условиях и порадовать им своих родных и близких!...
01:30
Dr. Bakers
Ингредиенты
Идеальный французский завтрак — это, конечно же. блинчики Креп Сюзетт. Как приготовить это лакомство дома подскажет подробный рецепт с фото....
01:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Простой в приготовлении, но очень вкусный домашний блинный торт непременно понравиться всей семье....
Как правило, при классическом исполнении блины на молоке подчинятся строгой рецептуре, но каждая хозяйка с опытом хранит свои секреты. Например, молоко немного подогревают, а холодные яйца взбивают с солью до пены. Есть несколько способов замеса теста с одним и теми же набором продуктами. Есть вариант, когда во взбитые яйца с солью и сахаром понемн...
Доброго времени суток. Вчера я приготовила своим родным блинчики на кефире очень вкусные проверенный рецепт которых мне передала еще бабушка. Она у нас мастер на все руки. А выпечка ее всегда собирает за столом большое семейство и сметается мгновенно! Рецепт этот простой и экономный. А главное – ингредиенты найдутся у каждого в холодильнике....
01:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Вкусные панкейки с собственноручно приготовленным соусом....
01:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Сегодня готовим сытные блины с мясной начинкой. Поделитесь в комментариях, какие несладкие начинки вам больше всего нравятся в блинах ...
00:35
Dr. Bakers
Ингредиенты
Масленичная среда называется Лакомка. А значит, нужны особенные блины – тонкие, поджаристые, с заварным кремом! ...
00:35
Dr. Bakers
Ингредиенты
Серьезная заявка на ваш любимый десерт из мира правильного питания! ШОКОЛАДНЫЙ ДАТСКИЙ БЛИНЧИК КБЖУ на 100 г: 219,51/7,53/12,74/19,42...
01:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Блинный рулет сразу с тремя видами начинок, которые идеально сочетаются между собой - творог, яблоки с корицей, банан. Мы уверены, вы захотите попробовать и новые вкусы. Замените начинки своими любимыми и поделитесь своей версией!...
Домашняя классика в лучшем исполнении! Прекрасное сочетание вкусов в начинке с дрожжевыми блинами. Приятная новость - готовить эталонные блины по нашему рецепту так просто! ...
01:30
Dr. Bakers
Ингредиенты
Блин или омлет Похоже он не определился… Но мы точно знаем, что это ну очень вкусно!) Блинчик “Дач бэби” хорош как со сладкими, так и несладкими начинками. Отличный вариант завтрака!...
01:30
Dr. Bakers
Ингредиенты
Важно думать о хорошем. Наш личный лайфхак - правильное настроение создают ДРОЖЖЕВЫЕ ЯБЛОЧНЫЕ БЛИНЫ ...
00:30
Dr. Bakers
Ингредиенты
Любимый завтрак с нежным пряным ароматом....
00:30
Dr. Bakers
Ингредиенты
Привычные блинчики станут интереснее, если сделать их ванильными. Отличное решение для маленьких и больших сладкоежек! ...
01:20
Dr. Bakers
Ингредиенты
Маленькие круглые блинчики обязательно понравятся маленьким гурманам, особенно если они примут участие в приготовлении этого угощения....
Отличное сочетание для тех, кто хочет питаться вкусно и правильно!...
02:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Известно множество рецептов блинчиков, и каждый из них – уникален. Заменив обычную пшеничную муку на гречневую, можно получить новое блюдо с неожиданным вкусом. Как приготовить гречневые блинчики на дрожжах – расскажет наш рецепт блинов. Они хороши как со сметаной, так и в качестве основы наполнения любимыми начинками. А еще такие блинчики менее ка...
00:35
Dr. Bakers
Ингредиенты
Блины с припеком – это отдельный вид блинного искусства. Обычные блины на молоке превращаются благодаря припеку в оригинальное, изысканное блюдо. Мы предлагаем приготовить блинчики с грибным припеком. Они станут отличной самостоятельной закуской или основой для начинок – от грибов и овощей до мяса и рыбы. Грибы прекрасно сочетаются с любыми продукт...
00:45
Dr. Bakers
Ингредиенты
Необычная подача понравится всей семье! Прекрасное сочетание шоколада и банана. Готовьте по выходным или в дни, которые хотите сделать особенно яркими, радостными и беззаботными. ...
01:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Катаеф- пышные блинчики из дрожжевого теста, один из популярных десертов в странах Ближнего Востока. Обычно размер блинчиков  не больше блюдца, выпекаются только с одной стороны. Теплые блинчики сворачивают кулечком, а когда остынут наполняют сладкой начинкой. ...
00:20
Dr. Bakers
Ингредиенты
Нежные, ароматные и очень вкусные панкейки. Готовить - проще простого. К рецепту можно добавить любимые специи, цедру апельсина, какао....
01:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Очень вкусные рулетики, отличный вариант для детей для десерта и завтрака....
00:30
Dr. Bakers
Ингредиенты
Отличный вариант вкусного завтрака для всей семьи – сырные блинчики. Блины - одно из самых любимых блюд, а добавление твердого сыра делает его намного вкуснее и пикантнее. В сырные блинчики, приготовленные по этому рецепту, вы можете дополнить мелко измельченной зеленью или специями. Кстати, они прекрасно подойдут не только для завтрака, но и в кач...
00:35
Dr. Bakers
Ингредиенты
Одно из самых любимых блюд всей семьи на завтрак – блинчики. Это универсальное блюдо: меняя начинку, каждый раз получаешь разные вкусовые ощущения. Большой популярностью пользуются блины с творогом. Попробуйте добавить в начинку карамелизированные яблоки, как предлагаем мы в этом рецепте, и вы получите совершенно новый вкус.Попробуйте использовать ...
01:50
Dr. Bakers
Ингредиенты
Бытует мнение, что дрожжевые блины - это сложно. Поэтому многие хозяйки останавливаются на приготовлении блинов по классическому рецепту и не экспериментируют. А между тем, используя дрожжи можно получить блины с совершенно неповторимым вкусом, который ни с чем не перепутать. Итак, давайте приготовим вкусные и пышные блины на дрожжах....
00:40
Татьяна Иванова
Ингредиенты
Кто-то любит ажурные блинчики, а мой муж может есть только пышные блины. На заре совместной жизни меня это ужасно удивляло, но пришлось научиться печь такие и постепенно я втянулась. Теперь тоже считаю, что рецепт блинов с разрыхлителем повкуснее. Блюдо получается пышным, мягким и очень сытным. Хочу рассказать как готовлю такие, вдруг кто-...
01:00
Екатерина Коновалова
Ингредиенты
Перепробовала много рецептов блинов. Все они были разные, непохожие друг на друга. Искала собственный рецепт, который бы никогда не подводил. Поняла, что не нужны никакие извороты, все гениальное - просто, а изыски и навороты это для творческого настроения. Если необходим рецепт блинов, который непременно получится -то читайте и сохраняйте. Бли...
01:00
Алексей Волков
Ингредиенты
Пришли к нам из Европы и прочно заняли место, как и блины на дрожжах. Тонкие блинчики на молоке с дырочками имеют свою категорию во Французской кулинарии. Там их наполняют начинками и называют крепы. Рецепт приготовления тонких блинчиков на молоке состоит из традиционных продуктов, которые найдутся на кухне у любой хозяйки. Отличается от осталь...
01:10
solodka solodka
Ингредиенты
Панкейки это американские блины быстрого приготовления. Не нужно никакого ожидания, все перемешал, и отправляй на сковородку. Это кулинарное изделие обычно круглой формы, чуть больше наших оладьев, но в моей семье мы предпочитаем их большими, почти на всю сковородку. Все делается быстро, а необходимые продукты всегда есть на кухне хозяйки, котора...
00:40
Елена Sarafanova
Ингредиенты
Разотрите масло с сахаром и ванилином. Смешайте с творожным сыром. Добавьте яйцо, желток, соль. Перемешайте до однородности. Муку, соду, разрыхлитель смешайте. Подсыпьте массу к яичной заготовке. Замесите однородное песочное тесто. Скатайте колбаску. Нарежьте одинаковыми кусочками. Каждый в ладонях скатайте в шарик. В каждый шарик вдавите 2-3 разно...
00:55
Елена Семеркова
Ингредиенты
Чем арабские блины на воде отличаются от русских Ответ на этот вопрос – в рецепте. Вкус получается необычным, потому что в блюдо добавляется манка и дрожжи. В результате блины на воде получаются не только очень пышными, но и с насыщенным вкусом. Сытный ужин или плотный завтрак в выходной день можно приготовить очень быстро, если выполнять рекоменда...
00:40
Путрик Виктория
Ингредиенты
Достаточно внести небольшие изменения в привычный рецепт блинов, чтобы они превратились из обычного блюда в праздничное, подходящее для торжественного детского стола. Блины с конопушками – очень милый десерт, сочетающий традиционный рецепт блинов с добавлением какао, благодаря которому блинчики становятся похожими на веселого и задорного конопатого...
01:00
Роман Л
Ингредиенты
Это самый любимый рецепт блинов в нашей семье. Они всегда получаются тонкими, нежными, невесомыми. Готовим теперь только их!...
01:00
Вероника Лоскутова
Ингредиенты
Блинчики с творогом...
00:40
Наталья Белейчик
Ингредиенты
Этот проверенные рецепт вкусных блинов с творогом придется по вкусу всем и взрослым и ребенку. Также эти блинчики хороши сами по себе и без начинки. ...
02:30
Аделина Бегларова
Ингредиенты
Дрожжевые булочки для гамбургеров Однозначно один из лучших рецептов Пуховые, невесомые булочки ...
00:50
Юлия Иванова
Ингредиенты
Чтобы не прибавить лишних килограмм я решила испечь блины с добавлением цельнозерновой муки. Как  утверждают диетологи продукты из цельнозерновой муки однозначно полезнее для организма и его можно есть даже людям, сидящим на диете! В масленичную неделю самое то!...
00:40
Алина Малькова
Ингредиенты
Блины на воде хороши нейтральным вкусом. Это отличный способ приготовить основу для фарширования или подачи с разными топингами – от сладкого варенья до нежного сливочного сыра. Впрочем, даже без начинок блины на воде получаются очень вкусными – нежными, ажурными, румяными и зажаристыми. Они могут стать одним из блюд для тех, кто следит за питатель...
00:40
Юлия Шевченко
Ингредиенты
Блины на воде – очень быстрое и вкусное блюдо, которое можно приготовить с различными добавками. Одна из них – мята, которая делает обычные блины на воде очень свежими, дает им нежный сладкий аромат. Такие блинчики, пахнущие свежей мятой, можно подавать с любым ягодным вареньем, со сметаной или сгущенкой, со сладкими или солеными начинками – и даже...
00:23
Юлия Яковлева
Ингредиенты
Эти блинчики ели Гарри Поттер и Рон Уизли направляясь в школу магии и волшебства Хогвартс...
00:55
Polina Volkova
Ингредиенты
Вкусно и просто. Блины — неотъемлемая часть праздничного стола. Идеально подойдёт для завтрака. Порадуйте родных и близкий вкуснятиной...
00:20
Анна Трошина
Ингредиенты
Овсяноблин - это блинчик для худеющих. ...
01:30
Алексей Николаевич
Ингредиенты
Любимый рецепт тонких блинчиков на молоке, которые всегда получаются! Мой рецепт рассчитан на 22 блина. В нашей семье обожают тонкие блины с вареньем, сметаной и сгущенкой, так же с различными вариантами начинки - творог, мясо, печень, сыр. В основе всех этих лакомств лежат бездрожжевые тонкие блины на молоке. По данному рецепту блины не рвутся, ле...
00:40
Диана Гончаренко
Ингредиенты
Эти блинчики получаются очень нежными, пористыми и воздушными. Они не сладкие, поскольку в приготовлении не используется сахар, но они подходят не только для сгущенки и меда, но и для мясной или овощной начинки. Попробуйте, Вам точно понравится!...
00:40
Ольга Игуменцева
Ингредиенты
Получаются аппетитные вкусные блины!...
00:35
Дмитрий Ризин
Ингредиенты
Может показаться, что все блины готовятся одинаково, но все же рецепт блинов у каждого свой. Даже незначительные различия в количестве ингредиентов и пропорциях могут изменить вкус и создать новое блюдо. Предлагаем еще один рецепт блинов быстрого приготовления – достойный того, чтобы опробовать его на собственной кухне. В нем нет ничего сложного, н...
01:10
Галина Макарова
Ингредиенты
Сейчас время  поста и поэтому я напекла постные блины с картофельно - грибной начинкой. Вкусные и сытные....
00:50
Александра Пуганова
Ингредиенты
Блины – привычное блюдо для сытного завтрака или ужина. Но они могут стать и изысканным десертом, и закуской, если использовать рецепт блинов, который мы предлагаем. Начинка из сыра в сочетании с бананом создает неожиданную, но очень гармоничную комбинацию. Отличное решение, чтобы удивить гостей, но при этом использовать привычные доступные продукт...
00:30
Валентина Куликова
Ингредиенты
Классические блины на кефире можно приготовить, воспользовавшись этим рецептом. Благодаря использованию кисломолочной основы они получаются не только очень вкусными, с пикантной кислинкой, но и пышными, кружевными, с аппетитными дырочками. Рецепт простой, с него вполне можно начинать знакомство с правилами выпечки блинов. Результатом станут аппетит...
01:00
Татьяна Турбабина
Ингредиенты
Одно из главных достоинств блинчиков – возможность использовать самые разные начинки. Они могут быть как привычные, так и неожиданные, экзотические. Пример такой начинки – с манго в сочетании с творогом. Польза, натуральные продукты и отменный вкус – именно такими получаются эти блины на молоке. Как их приготовить, как сделать вкусную начинку – под...
00:30
Елена Шурахова
Ингредиенты
Детские красивые новогодние снежинки блинчики....
02:15
Саида Байрамова
Ингредиенты
Синнабон с начинкой корицы и облитая сметаной помадкой. Получается так нежно, вкусно как райское наслаждение. Домочадцы в восторге от этой булочки. Готовьте с любовью и с удовольствием. Я первый раз рецепт выкладываю. Надеюсь я тоже выиграю. Удачи всем. Всем приятного аппетита! ...
01:00
Аделина Бегларова
Ингредиенты
Легкие, нежные блины Минимум ингредиентов! Подходит любая начинка ...
01:00
Светлана Соболева
Ингредиенты
Блины порадуют Вас в масленичную неделю или в выходной день, пока весна за окном ещё не пришла, напеките вкусных блинов, наливайте горячего чайку и кушайте с любимым вареньем " Вкуснотища-вкуснота! Ешь блины "от живота" "...
01:30
Светлана Соболева
Ингредиенты
Тонкие блины на кефире можно кушать с любимыми фруктами, ягодами, топпингами, вареньем, сгущёнкой, можно фаршировать разными начинками как солёными так и сладкими...
00:40
Наталья Донцова
Ингредиенты
Блины с творогом...
00:40
Светлана Соболева
Ингредиенты
Вкусные блины на завтрак...
Теги категорий рецептов:

Румяные блинчики горячо любимы и взрослыми, и детьми. Существует множество рецептов блинов. Наверняка у каждой хозяюшки имеются свои секреты приготовления вкусных, ароматных блинчиков на молоке, кефире, кипятке. Но большинство придерживается традиционных рецептов, которыми пользовались наши бабушки, прабабушки.

Важные тонкости для успешных блинов

Начиная готовить по рецепту, в первую очередь нужно выбрать хорошую сковородку. Предпочтение лучше отдать чугунной, так как она равномерно прогревается, долго держит тепло. Получить идеальные блинчики на молоке и других продуктах помогут следующие рекомендации:

  1. Муку в любом рецепте использовать только высшего сорта, и просеянную (лучше несколько раз). Качественный продукт должен быть белого цвета, мягким и сухим.
  2. Яйца берут свежие, комнатной температуры. Прежде чем их добавить в тесто, рекомендуется взбить в отдельной мисочке. Если есть время, белки взбивают до пиков, желтки – растирают с сахаром.
  3. Молоко и кефир следует выбирать с низкой жирностью. Если к ним добавить немного минералки, блинчики получатся ажурными, есть множество рецептов таких блинов.
  4. Соль и сахар проверяют на наличие примесей, комочков. Испорченный продукт просто не растворится. Для получения румяных блинов на молоке количество сахара можно немного увеличить.
  5. Чтобы блины не прилипали к сковороде, в тесто добавляют несколько ложек рафинированного или оливкового растительного масла.
  6. По любому рецепту смазывать сковородку подсолнечным маслом можно и нужно. Излишки убирают бумажной салфеткой.
  7. На прожарку каждой стороны уходит 15-20 секунд. Если раньше перевернуть, блин на молоке будет склизким, а поздно – пригорит.
  8. Чтобы при переворачивании нежный блинчик не порвался, его поддевают тонкой лопаткой. Затем берут за край двумя руками, переворачивают.
  9. Готовые блины не нужно хранить в холодильнике, так как станут сухими, невкусными. Их можно спокойно оставить при комнатной температуре на 3-4 дня, прикрыв пищевой пленкой.
  10. Если края выпечки получаются сухими и ломкими, что бывает, если в тесте есть молоко, расстраиваться не нужно. Их аккуратно складывают стопочкой на тарелку, затем смазывают сливочным маслом. Следующий горячий блин будет укрывать предыдущий, смягчая его.

При этом важно соблюдать последовательность рецепта. В одной миске смешивают сыпучие ингредиенты, в другой – жидкие. Их вливают тонкой струйкой в муку, аккуратно размешивая, но не наоборот. После того как тесто готово, его оставляют «отдыхать» на 10-15 минут. Такой подход к приготовлению указан во многих рецептах блинов на молоке и кефире.

Прежде чем приступить к готовке, сковородку хорошо прогревают. Если первый блин получился "комом" – скорее всего, из-за недостаточно прогретой сковороды. Жарить лучше на среднем огне. Если блины на молоке рвутся и не пропекаются, значит, в тесте не хватает муки. Правильно приготовленное по рецепту, оно должно напоминать жидкую сметану.

Рецепты блинов в разных кухнях мира

Мало кто знает, что блины появились намного раньше хлеба. Варианты их приготовления существуют в кухнях практически всех народов мира, но принято есть их совершенно по-разному. Существуют даже определенные приметы и события, во время которых принято есть блины. Так, например, в России, а также в некоторых странах Европы их пекут на Масленицу – весенний праздник, сохранившийся еще с языческих времен. В России, кроме Масленицы, есть это блюдо принято на поминках, а много лет назад существовал обычай давать блины во время родов роженице.

«Она его подбрасывает» – так во Франции говорят о женщине, ловко играющей и управляющей мужчиной, как будто он блин на сковороде. Рецепт приготовления французских крепов (а именно так французы называют тонкие блины) подразумевает добавление каштановой, гречневой или пшеничной муки – ее выбор зависит от начинки (рыбной, мясной или сладкой – из ягод либо мороженого).

А вот рецепт американских блинов отличается от других, ведь в результате получается необычный десерт, чем-то похожий на наши оладьи. Такие американские толстые блины носят название «панкейки» и подаются с кленовым сиропом, политым сверху, или с арахисовой пастой.

Паннекокены – голландский вариант этого лакомства, популярный настолько, что они продаются в Амстердаме в каждом семейном ресторане. Для туристов устраивают настоящее представление – пекут и фаршируют паннекокены прямо на их глазах.

Еще один необычный национальный рецепт – это шведские рагмурки, очень похожие на украинские деруны или русские драники. Они подаются вместе с беконом и брусничным сиропом – такое необычное сочетание всегда удивляет туристов.

Из рисовой или чечевичной муки в Индии, Сингапуре и Малайзии готовят досы. Там они заменяют хлеб, а в рецепте часто есть начинка с пряностями.

Фаст-фуд, продающийся в Китае – конг ю бинг, блинчики из плотного теста с зеленым луком и солью. Их обычно едят, обмакнув в соевый соус, как и большинство других традиционных азиатских блюд.

Как видите, рецепты блинов сильно отличаются в зависимости от национальных традиций. Золотистые ажурные блинчики любой толщины, с начинкой, топпингом или просто поданные стопкой и промазанные нежным сливочным маслом – прекрасное лакомство для всей семьи! Ознакомьтесь с множеством рецептов блинов, представленном на нашем сайте, а затем поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

История происхождения рецепта блинов

Принято считать, что рецепт блинов является исконно русским, ведь эту гипотезу подтверждают многовековые традиции приготовления и употребления популярного лакомства в различных видах: с начинкой, с маслом, вареньем, медом, с припеком (ингредиенты зависят от рецепта). Но, например, известно, что египтяне еще в V веке до нашей эры пекли плоские кислые лепешки круглой формы, очень похожие на современные блины на кефире. Несложно предположить, что идея налить жидкое тесто на раскаленный камень, а потом употребить полученную лепешку в пищу возникла очень давно, но именно в России рецепт блинов приобрел большую популярность и широкое распространение, а процесс их приготовления, сервировки и поедания до сих пор сопровождается интересными традициями.

Приготовление блинов на Руси всегда было священным таинством. Рецепт первой опары хранили в тайне и передавали по наследству, на ней гадали, а замешивать тесто выходили к колодцу или на берег реки, размешивая тесто в определенном направлении (в зависимости от рецепта и лунного цикла) и произнося при этом особые заговоры. Даже великий русский писатель Антон Павлович Чехов высказывался по поводу приготовления этого блюда следующим образом: «Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень». Первый блин обычно выкладывали на подоконник, открывая окна – это делалось для того, чтобы проходящие мимо дома путники или нищие могли угоститься свежей выпечкой.

История происхождения названия

Историк В. Похлебкин утверждает, что название этих оладий происходит от одной из форм слова «молоть» – «млин». То есть дословно название «блин» означает изделие из муки, что в полной мере соответствует истине, ведь основным компонентом рецепта является мука.

Русские блинные традиции

С этим популярным блюдом связано огромное количество обрядов и традиций, многие из которых соблюдаются до сих пор. Так, ни для кого не секрет, что именно блинами принято поминать усопших. В прощальное воскресенье родственники умерших приходят на кладбища и оставляют на могилах это лакомство, а раньше первый блин отдавали нищим, чтобы они также помянули погибших.

Обычай печь эти лепешки на Масленицу – праздник весны – тоже соблюдается до сих пор, хоть и является языческим. Изначально это лакомство приносили в дар языческим идолам в качестве жертвенного хлеба, что, по мнению верующих, гарантировало приход теплой весны, а также урожайного лета и осени. Православная церковь была не в силах побороть эту традицию и пришла к решению узаконить праздник, введя Масличную неделю перед Великим Постом.

Теперь же хозяйки вспоминают о рецептах фирменных блинов своих бабушек только во время Масленицы, а другие, напротив, пекут эти тонкие лепешки на завтрак каждые выходные и к приходу гостей.

Рецепты блинов в зависимости от региона

В каждой области издавна зародились свои собственные обычаи печь блины – так сложилось исторически. Так, например, в Сибири чаще всего пекут тонкие полупрозрачные и ажурные оладьи с дырочками по рецепту на кефире, используют гречневую муку в Центральной России, а в Новгороде и в Санкт-Петербурге принято готовить это блюдо со снетками – мелкой промысловой озерной рыбой. В некоторых других регионах особое распространение получили так называемые блины с припеком – с начинкой, которая либо добавляется непосредственно в тесто, либо выкладывается тонким слоем между слоями теста во время выпекания на сковороде. В качестве припека используют мелко нарезанные продукты: грибы, яйца, лук, фарш, творог, картофель, яблоки – все зависит от рецепта блинов, фантазии хозяйки, а также от того, что сейчас находится в холодильнике.

Блины

Блины – не только масленичное угощение, но и повседневная пища, любимая многими. Рецепты блинов многочисленны, у каждого, кто хоть раз стоял у плиты со сковородкой, найдётся масса личных требований к приготовлению и употреблению этой выпечки.

Что такое блины и чем они отличаются от оладьев, панкейков и прочей выпечки?

Блины да оладьи – самая, пожалуй, древняя и популярная до сих пор выпечка, ведь по сути они представляют собой тонкие лепёшки из теста, обжаренные на плоской горячей поверхности с двух сторон. От оладий они отличаются по следующим признакам:

  • Блинное тесто – более жидкое, независимо от рецепта блинов, чем тесто для оладий.

  • Диаметр блинов значительно больше диаметра оладьев – как правило, он совпадает с диаметром сковороды, в то время как оладьи жарятся по 3-5 штук на одной сковородке.

  • Толщина блинов – меньше, чем у оладушков и, тем более, панкейков.

  • На вкус оладьи более сдобные и сочные, чем блины.

  • В блин можно завернуть начинку, причём по-разному: рулетиком, конвертиком, уголком, а в случае с оладьями начинку можно положить только сверху или между двумя оладьями, наподобие сэндвича

Интересно, что в разные кулинарные категории выделяют не только блины и оладьи, но и блины и блинчики. По утверждению некоторых кулинаров, блины готовятся исключительно из дрожжевого теста, а блинчики – на кефире или молоке.

Советы по приготовлению блинов

Несмотря на то, что рецепты блинов бывают разными, есть несколько советов, к которым мы рекомендуем прислушаться, если хотите, чтобы блины получились и вкусными, и красивыми.

  1. Выбирайте для теста только качественные и свежие продукты. Исключение – кислое молоко, в данном случае оно будет считаться не испортившимся, а кисломолочным продуктом.

  2.  Для блинчиков, рецептура которых включает молоко или кефир, выбирайте молочные продукты невысокой жирности – тесто не должно быть излишне густым.

  3. Заведите специальную блинную сковородку, лучше всего – чугунную. Если не любите тяжёлую посуду – остановитесь на алюминиевой с качественным антипригарным покрытием.

  4. Следите за консистенцией блинного теста – оно должно быть достаточно жидким, не гуще обычного питьевого йогурта. Если получился более густой замес – разбавьте тёплой водой или молоком, размешав до однородного состояния.

  5. Ну и, конечно, одно из главных правил – готовьте в хорошем настроении и с любовью к тем, для кого это делаете!

Рецепты блинов на любой вкус

На нашем сайте вы найдёте рецепты блинов, отличающиеся по составу ингредиентов для теста и начинки, времени и сложности приготовления, условиям подачи (будничные и праздничные) и т.д. Выбирайте: блины на молоке, кефире, обычной и минеральной воде, простокваше, блины из пшеничной, гречишной, кукурузной муки и манке, блины тонкие, пышные, овощные – на любой вкус! И пусть ни первый, ни последующие блины у вас не будут комом!


Tg
VK