Рецепты блинов с фото

В каждой семье свои любимые рецепты блинов. Кто-то предпочитает готовить дрожжевые блины, кто-то выбирает пышные блины с разрыхлителем, блины без молока, блины на молоке, блины на яйцах, блины на кипятке. Мы подготовили для вас все возможные вариации вкусных, красивых блинов и оладий.

Популярные рецепты

Блины
01:50
Dr. Bakers
Видео
Ингредиенты
Бытует мнение, что дрожжевые блины - это сложно. Поэтому многие хозяйки останавливаются на приготовлении блинов по классическому рецепту и не экспериментируют. А между тем, используя дрожжи можно получить блины с совершенно неповторимым вкусом, который ни с чем не перепутать. Итак, давайте приготовим вкусные и пышные блины на дрожжах....
Блины
02:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Известно множество рецептов блинчиков, и каждый из них – уникален. Заменив обычную пшеничную муку на гречневую, можно получить новое блюдо с неожиданным вкусом. Как приготовить гречневые блинчики на дрожжах – расскажет наш рецепт блинов. Они хороши как со сметаной, так и в качестве основы наполнения любимыми начинками. А еще такие блинчики менее ка...
Блины
01:00
Дарья Суслопарова
Ингредиенты
Ягодные блинчики – восхитительное лакомство, которое можно приготовить не только в сезон ягод, но и зимой, используя замороженные плоды. Предлагаем рецепт блинов, которые можно назвать витаминными, ведь они содержат ягодный припек и упоительно сочные яблоки. Хотите зимним вечером собрать семью за столом и вспомнить о жарком лете? Тогда обязательно ...
Блины
00:50
Анна Соколова
Ингредиенты
Готовим блинчики из сухих дрожжей на воде. Очень быстрый, доступный и лёгкий рецепт. Подавать можно, как с сладкими начинками, например, варенье, мёд, сгущёнка, ждем и т.д. Так и с солёными, например, красная рыба/икра, сметана, мясо птицы и т.д. всё зависит от вашего вкуса...
Блины
01:20
Александра Шейко
Ингредиенты
Настоящие блинчики должны быть тонкими вкусными и нежными. Этот рецепт блинов научит, как приготовить именно такие. Они будут таять во рту, потому что в рецепте есть некоторые секреты. Если следовать подробной инструкции, этот рецепт блинов научит готовить даже начинающую хозяйку, ведь в нем нет ничего сложного, а продукты, которые используются для...
Блины
00:30
Анна Соколова
Ингредиенты
Блины на воде — пожалуй, самый простой способ приготовления блинов из всех, которые мне попадались на глаза. Несмотря на скудность ингредиентов, блины на воде получаются очень даже вкусными...
Блины
00:50
Дарья Садилова
Ингредиенты
Многие пробовали кабачковые оладьи, но вот тонкие блины с кабачками не часто готовятся. А зря, они тоже вкусные и отлично дополняются различными начинками. Хоть творогом, хоть мясом, на любой вкус. ...
Блины
01:5
Ольга Хаснулина
Ингредиенты
Самое сложное в приготовлении блинов – соблюсти пропорции, чтобы тесто получилось достаточно жидким, а блинчики – тонкими, но не рвущимися. Предлагаем рецепт блинов, в котором необходимое количество ингредиентов точно рассчитано, и если следовать инструкциям, они получатся именно такими, какими должны быть. Этот рецепт блинов подойдет для начинающи...
Блины
01:00
Екатерина Иванова
Ингредиенты
В сезон кабачков вопрос, что из них приготовить, возникает очень часто. Попробуйте разнообразить ежедневное меню, приготовив блины на кефире с кабачками. Это очень необычное и легкое блюдо со свежим вкусом, который может стать еще пикантнее, если добавить в тесто чеснок и зелень. Блины на кефире, приготовленные по этому рецепту, очень удобны и для ...
Блины
00:45
Алина Малькова
Ингредиенты
У хозяек популярны блины на кефире или молоке, но не каждый знает какие нежные и вкусные блины получаются на ряженке.  Блины на ряженке имеют пикантную кислинку, сливочный вкус и текстуру с дырочками. Они идеально подходят под несладкие начинки: икра, копченая рыба, селедка, мясной фарш.  На семейных застольях не обходится без д...
Блины
00:20
Юлия Яковлева
Ингредиенты
Вы проспали, спешите  и нет времени готовить полноценный завтрак?! Тогда этот рецепт для вас... ⠀ Всего 15 минут и вкусный, сытный завтрак у вас на столе... Ваши домашние оценят.. Подавать с любимым вареньем/джемом/конфитюром/сметаной/сгущенкой/ топингом/свежими фруктами и ягодами/сахарной пудрой...
Блины
00:30
Екатерина Иванова
Ингредиенты
Заварные блинчики, которые готовятся с добавлением кипятка, всегда получаются очень нежными и кружевными. А если это будут блины на кефире, то они получатся еще и вкусными, с пикантным вкусом с легкой кислинкой. Если положить в тесто больше сахара – блинчики станут отличным десертом в сочетании с вареньем. А если, наоборот, уменьшить его содержание...
Блины
00:40
Галина Пацула
Ингредиенты
Главное достоинство заварных блинов – аппетитные дырочки, покрывающие их поверхность. Блинчики получаются очень тонкими и нежными, а если приготовить их по этому рецепту, то еще и необычными, ведь готовятся такие блины на кефире без яиц. Это не мешает им быть сочными, тонкими, отлично подходящими как для подачи со сметаной или вареньем, так и для н...
Блины
01:10
Анна Трошина
Ингредиенты
Вкусные блинчики подходят для тех, кому нельзя коровье молоко, а именно если у них непереносимость лактозы. Эти блинчики ни чем не уступают блинам в основе которых обычное молоко....
Блины
00:50
Валерия Денисова
Ингредиенты
Принято считать, что блины - чисто русское блюдо, и об этом свидетельствует многовековая традиция изготовления и употребления лакомства во всех его видах. Действительно, на Руси они укоренились давно и надолго. Хотя, еще в V веке до нашей эры египтяне изготавливали кислые лепешки, своего рода блины. История происхождения данного блюда уходит в глуб...
Блины
00:22
Екатерина Богданова
Ингредиенты
Классические блины на кефире научит готовить этот рецепт. Кефир – отличная жидкая основа для блинного теста. Благодаря ему они становятся пышными, мягкими и ажурными. Во вкусе появляется оригинальная кислинка, которая станет дополнением любой начинки, поэтому блины на кефире отлично подходят для фарширования. Впрочем, если подать их без начинки, а ...
Блины
01:00
Татьяна С
Ингредиенты
Банан и блины на молоке – сочетание не совсем обычное, но очень вкусное. Банан в этом рецепте предлагается добавлять не только в начинку, но в само тесто. Это делает блины на молоке очень нежными, свежими, с неожиданным пикантным вкусом. Их можно подавать с вареньем, сгущенкой или свежими ягодами, которые сделают такой десерт еще разнообразнее. Бли...
Блины
00:40
Эвелина Маркайте
Ингредиенты
Воздушные, мягкие и очень вкусные оладьи золотистого цвета – это американские панкейки, название которых происходит от слияния двух английских слов:  cake – пирожное, pan – сковорода. Как понятно из названия, этот десерт выпекается на сковороде. Как правило, их подают к завтраку вместе со сладкими соусами, ягодами или шоколадом. Раньше т...
Блины
01:30
Анна Полозова
Ингредиенты
Блинчики получаются не слишком сладкие, можно подавать как со сладкими закусками, так и нет.  Мои домашние обожают эти блинчики со всем, что есть. ...
Блины
00:30
Мария Габдрахманова
Ингредиенты
Когда вам наскучит каша на завтрак придут на выручку овсяные панкейки очень сытные . Подавать их можно с фруктами , ягодами, йогуртом или вареньем. Такие панкейки хороши как в горячем так и в холодном виде....
Блины
00:45
Александр Аникин
Ингредиенты
Как приготовить блины на кефире, чтобы они были ажурными? Расскажет наш рецепт. Все тонкости пропорций, смешивания теста, жарки – чтобы получились именно такие блинчики, как на фото: румяные, пышные, очень аппетитные. Готовятся они быстро, и приготовление сытного завтрака на всю семью займет не больше 20 минут. Порадуйте семью вкусными блинчиками в...
Блины
00:
Елена Титова
Ингредиенты
Чтобы приготовить сытные блинчики, не обязательно использовать молоко или кефир. Очень насыщенный вкус могут иметь и блины на воде – например, такие, которые можно приготовить по этому рецепту. Они тонкие, не рвутся, но при этом кажутся воздушными и ажурными. Как добиться такого эффекта – расскажет рецепт с пошаговыми фото. Действуйте по инструкции...
Блины
01:00
Вероника Гупова
Ингредиенты
Очень захотелось блинчиков.Пока муж на работе решила порадовать к ужину.А как оказалось еще и фарш есть!Прекрасно.Будут блинчики с мясом!...
Блины
01:00
Владимир Пономаренко
Ингредиенты
Классические блинчики станут разнообразнее, если добавить в тесто банан. Этот рецепт блинов позволит приготовить вкусные и нежные блинчики с тонким банановым ароматом. Они получаются настоящим десертом, который можно подавать со сгущенкой, джемом, вареньем или свежими ягодами. Приготовление таких блинчиков займет совсем немного времени, но результа...
Блины
01:00
Ангелина Стешина
Ингредиенты
Осталось немного смеси для детского питания, то вы можете использовать её для приготовления вкуснейших блинчиков. ...
Блины
00:40
Галина Пацула
Ингредиенты
Очень вкусные блины на кефире можно приготовить, если воспользоваться этим рецептом. Кисломолочная основа делает их не только изысканными, с пикантной кислинкой, но и очень пышными, кружевными, с аппетитными дырочками. Рецепт очень простой, поэтому с него вполне можно начинать знакомство с правилами приготовления блинов. Результатом станут аппетитн...
Блины
01:10
Екатерина Башаева
Ингредиенты
Тонкие блины на молоке — это английский вариант традиционных пышных русских блинов, выпеченных на дрожжах. В Европе блинчики имеют вид тонких, почти прозрачных салфеток. Во Франции их называют «крепы» и подают с сотней разнообразных начинок. Никаких особых уловок в приготовлении нет: чем более жидкое тесто, тем тоньше получается блинчики. Ажурный в...
Блины
00:30
Алина Малькова
Ингредиенты
Любимое блюдо нашей семьи, которе можно сделать на скорую руку - это блины. Мы их едим на завтрак, на полдник и можно к вечернему чаепитию. Особенно выручает, что для этих блинов не нужно дополнительно покупать молоко, ряженку или кефир - нужно лишь кислое молоко, которое не успели выпить, и оно скучает на боковой полке холодильника. Блинчики на ки...
Блины
01:5
Алиса Болонкина
Ингредиенты
Тонкие нежные блины на кипятке! Готовые блины идеальны для завтрака со сметаной, сиропом или любой другой начинкой. Вкуснее всего их есть горячими, но и остыв, они не теряют своих вкусовых качеств. Приятного чаепития!...
Блины
00:30
Алина Малькова
Ингредиенты
Отличный рецепт для тех, кто не употребляет животных продуктов. Блины на воде без молока и яиц – вовсе не скучные, а очень вкусные и зажаристые. Они понравятся и своей воздушностью, которую придаст минеральная вода, используемая в качестве основы для теста. Ни грамма животных продуктов, нежная, невысокая калорийность , воздушность и потрясающий вку...
Блины
00:40
Анна Позднякова
Ингредиенты
Любая начинающая хозяйка мечтает научиться готовить тонкие, ажурные блинчики, нежные, но не рвущиеся. Именно такими станут блины на воде, приготовленные по этому рецепту. Чтобы блюдо получилось именно таким, нужно помнить о некоторых тонкостях. Изучите пошаговые инструкции – и вы узнаете все секреты приготовления воздушных аппетитных блинчиков для ...
Блины
00:40
Анна Соколова
Ингредиенты
Панкейки на молоке - традиционное канадское блюдо, полюбившееся гурманам со всех уголков планеты, является чем-то средним между блинами и оладьями. На приготовление лакомства у вас уйдет не более 15 минут, никаких сложностей. Следуйте нашему рецепту: "оладушки" получатся нежными, буквально тающими во рту. Приступим. ...
Блины
01:30
Dr. Bakers
Ингредиенты
Важно думать о хорошем. Наш личный лайфхак - правильное настроение создают 🍏 ДРОЖЖЕВЫЕ ЯБЛОЧНЫЕ БЛИНЫ 🍏...
Блины
00:55
Алина Малькова
Ингредиенты
Рецепт блинов на молоке – классический и проверенный. Однако далеко не все из них получаются тонкими. Чтобы приготовить нежные, но не рвущиеся блины, которые можно подавать и с начинками, и с различными топингами, нужно знать некоторые секреты. Их раскроет рецепт блинов на нашем сайте. Следуйте инструкции, и у вас обязательно получатся восхитительн...
Блины
00:55
Polina Volkova
Ингредиенты
Вкусно и просто. Блины — неотъемлемая часть праздничного стола. Идеально подойдёт для завтрака. Порадуйте родных и близкий вкуснятиной...
Блины
01:30
Dr. Bakers
Ингредиенты
Традиционное масленичное угощение – тонкие румяные блинчики. Они станут еще вкуснее и полезнее, если завернуть в них нежную творожную начинку. ...
Блины
01:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Хотите удивить своих гостей необычным десертом? Приготовьте шоколадные роллы! Этот десерт не только потрясающе вкусный и придется по вкусу всем любителям шоколада. Но также поразит привлекательным внешним видом. Сладкие роллы - новое слово в кулинарии, приготовьте их дома по нашему подробному рецепту. ...
Блины
01:00
Екатерина Коновалова
Ингредиенты
Перепробовала много рецептов блинов. Все они были разные, непохожие друг на друга. Искала собственный рецепт, который бы никогда не подводил. Поняла, что не нужны никакие извороты, все гениальное - просто, а изыски и навороты это для творческого настроения. Если необходим рецепт блинов, который непременно получится -то читайте и сохраняйте. Бли...
Блины
01:40
Dr. Bakers
Видео
Ингредиенты
Как правило, при классическом исполнении блины на молоке подчинятся строгой рецептуре, но каждая хозяйка с опытом хранит свои секреты. Например, молоко немного подогревают, а холодные яйца взбивают с солью до пены. Есть несколько способов замеса теста с одним и теми же набором продуктами. Есть вариант, когда во взбитые яйца с солью и сахаром понемн...
Блины
01:30
Dr. Bakers
Ингредиенты
Идеальный французский завтрак — это, конечно же. блинчики Креп Сюзетт. Как приготовить это лакомство дома подскажет подробный рецепт с фото....
Блины
Dr. Bakers
Ингредиенты
Простой в приготовлении, но очень вкусный домашний блинный торт непременно понравиться всей семье....
Блины
01:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Торт “Красный бархат” покорил кулинарные подиумы всего мира. Попробуйте приготовить новый вариант этого десерта и испечь блинчики “Красный бархат”. Наш подробный рецепт поможет вам приготовить это необыкновенно вкусное угощение в домашних условиях и порадовать им своих родных и близких!...
Блины
01:00
Алексей Волков
Видео
Ингредиенты
Пришли к нам из Европы и прочно заняли место, как и блины на дрожжах. Тонкие блинчики на молоке с дырочками имеют свою категорию во Французской кулинарии. Там их наполняют начинками и называют крепы. Рецепт приготовления тонких блинчиков на молоке состоит из традиционных продуктов, которые найдутся на кухне у любой хозяйки. Отличается от осталь...
Блины
04:10
Dr. Bakers
Ингредиенты
Шоколадный блинный торт - это универсальный рецепт, совмещающий в себе простоту и изысканный вкус. Удивите своих близких и гостей, приготовив к масленице кроме обычных блинов, такой красивый и очень вкусный десерт. ...
Блины
00:40
Татьяна Иванова
Ингредиенты
Кто-то любит тонкие ажурные блинчики, а мой муж может есть только пышные блины. На заре совместной жизни меня это ужасно удивляло, но пришлось научиться печь такие и постепенно я втянулась. Теперь тоже считаю, что рецепт блинов с разрыхлителем повкуснее. Блюдо получается пышным, мягким и очень сытным. Хочу рассказать как готовлю такие, вдруг кто...
Блины
01:10
Dr. Bakers
Ингредиенты
Американские панкейки давно обрели всемирное признание. Сегодня мы предлагаем вам попробовать их новую, особенно вкусную и полезную, версию. Морковные панкейки произведут настоящий фурор и станут непременным атрибутом праздничного стола на масленицу!...
Блины
03:20
Dr. Bakers
Ингредиенты
Давно известно об уникальных свойствах зеленого чая Матча. Он не только широко используется в чайных церемониях, но и занимает значительное место в японской традиционной кулинарии. Благодаря природному изумрудному цвету, блюда, приготовленные с порошком матча, приобретают восхитительный зеленый цвет и нежный аромат. А также способствуют долголе...
Блины
01:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Приготовьте ажурные блины на кефире, смазывая каждый сливочным маслом и ставьте на стол со сметаной, медом, клубничным или малиновым вареньем. ...
Блины
02:00
Dr. Bakers
Ингредиенты
Вкусные и сытные блинные рулетики с курицей отличный рецепт для праздничного стола или семейного ужина. Приготовить блюдо поможет наш пошаговый рецепт!...
Блины
02:50
Dr. Bakers
Видео
Ингредиенты
Блинный торт Монастырская изба с вишней получил такое название, потому как свёрнутые в рулончики блины похожи на брёвна, а сам десерт по форме напоминает избушку. В этом видео мы поделимся пошаговым рецептом блинного торта Монастырская изба,  потому что уверены - он станет одним из самых вкусных десертов на вашем праздничном столе в масле...
Блины
01:30
Dr. Bakers
Видео
Ингредиенты
Чтобы приготовить вкусный торт, не обязательно печь коржи. Их вполне могут заменить обычные блины на молоке, приготовленные по проверенному рецепту. Дополнением к ним станет крем – рецепт предлагает приготовить классический сметанный крем с ванильным ароматом. Такой торт можно приготовить очень быстро, ведь все его ингредиенты всегда есть в доме, а...
Блины
02:00
Света Молина
Ингредиенты
Доброго времени суток. Вчера я приготовила своим родным блинчики на кефире очень вкусные проверенный рецепт которых мне передала еще бабушка. Она у нас мастер на все руки. А выпечка ее всегда собирает за столом большое семейство и сметается мгновенно! Рецепт этот простой и экономный. А главное – ингредиенты найдутся у каждого в холодильнике....
Блины
01:00
Dr. Bakers
Видео
Ингредиенты
Вкусные панкейки с собственноручно приготовленным соусом....
Блины
00:20
Анна Трошина
Ингредиенты
Овсяноблин - это блинчик для худеющих. ...
Блины
00:40
Юлия Шевченко
Ингредиенты
Блины на воде – очень быстрое и вкусное блюдо, которое можно приготовить с различными добавками. Одна из них – мята, которая делает обычные блины на воде очень свежими, дает им нежный сладкий аромат. Такие блинчики, пахнущие свежей мятой, можно подавать с любым ягодным вареньем, со сметаной или сгущенкой, со сладкими или солеными начинками – и даже...
Блины
00:40
Ольга Игуменцева
Ингредиенты
Получаются аппетитные вкусные блины!...
Блины
01:10
Галина Макарова
Ингредиенты
Сейчас время  поста и поэтому я напекла постные блины с картофельно - грибной начинкой. Вкусные и сытные....
Блины
00:40
Диана Гончаренко
Ингредиенты
Эти блинчики получаются очень нежными, пористыми и воздушными. Они не сладкие, поскольку в приготовлении не используется сахар, но они подходят не только для сгущенки и меда, но и для мясной или овощной начинки. Попробуйте, Вам точно понравится!...
Блины
Елена Шурахова
Ингредиенты
Детские красивые новогодние снежинки блинчики....
Блины
00:23
Юлия Яковлева
Ингредиенты
Эти блинчики ели Гарри Поттер и Рон Уизли направляясь в школу магии и волшебства Хогвартс...
Блины
00:35
Дмитрий Ризин
Ингредиенты
Может показаться, что все блины готовятся одинаково, но все же рецепт блинов у каждого свой. Даже незначительные различия в количестве ингредиентов и пропорциях могут изменить вкус и создать новое блюдо. Предлагаем еще один рецепт блинов быстрого приготовления – достойный того, чтобы опробовать его на собственной кухне. В нем нет ничего сложного, н...
Блины
00:50
Александра Пуганова
Ингредиенты
Блины – привычное блюдо для сытного завтрака или ужина. Но они могут стать и изысканным десертом, и закуской, если использовать рецепт блинов, который мы предлагаем. Начинка из сыра в сочетании с бананом создает неожиданную, но очень гармоничную комбинацию. Отличное решение, чтобы удивить гостей, но при этом использовать привычные доступные продукт...
Блины
00:40
Dr. Bakers
Ингредиенты
Домашняя классика в лучшем исполнении! Прекрасное сочетание вкусов в начинке с дрожжевыми блинами. Приятная новость - готовить эталонные блины по нашему рецепту так просто! ...
Блины
00:30
Валентина Куликова
Ингредиенты
Классические блины на кефире можно приготовить, воспользовавшись этим рецептом. Благодаря использованию кисломолочной основы они получаются не только очень вкусными, с пикантной кислинкой, но и пышными, кружевными, с аппетитными дырочками. Рецепт простой, с него вполне можно начинать знакомство с правилами выпечки блинов. Результатом станут аппетит...
Блины
00:40
Алина Малькова
Ингредиенты
Блины на воде хороши нейтральным вкусом. Это отличный способ приготовить основу для фарширования или подачи с разными топингами – от сладкого варенья до нежного сливочного сыра. Впрочем, даже без начинок блины на воде получаются очень вкусными – нежными, ажурными, румяными и зажаристыми. Они могут стать одним из блюд для тех, кто следит за питатель...
Блины
01:30
Алексей Николаевич
Ингредиенты
Любимый рецепт тонких блинчиков на молоке, которые всегда получаются! Мой рецепт рассчитан на 22 блина. В нашей семье обожают тонкие блины с вареньем, сметаной и сгущенкой, так же с различными вариантами начинки - творог, мясо, печень, сыр. В основе всех этих лакомств лежат бездрожжевые тонкие блины на молоке. По данному рецепту блины не рвутся, ле...
Блины
01:00
Вероника Лоскутова
Ингредиенты
Блинчики с творогом...
Блины
01:00
Роман Л
Ингредиенты
Это самый любимый рецепт блинов в нашей семье. Они всегда получаются тонкими, нежными, невесомыми. Готовим теперь только их!...
Блины
00:40
Путрик Виктория
Ингредиенты
Достаточно внести небольшие изменения в привычный рецепт блинов, чтобы они превратились из обычного блюда в праздничное, подходящее для торжественного детского стола. Блины с конопушками – очень милый десерт, сочетающий традиционный рецепт блинов с добавлением какао, благодаря которому блинчики становятся похожими на веселого и задорного конопатого...
Блины
01:10
Алина Малькова
Ингредиенты
Наши любимые блины можно кушать с любой начинкой либо просто полив мёдом или сметанкой...

Румяные блинчики горячо любимы и взрослыми, и детьми. Существует множество рецептов блинов. Наверняка у каждой хозяюшки имеются свои секреты приготовления вкусных, ароматных блинчиков на молоке, кефире, кипятке. Но большинство придерживается традиционных рецептов, которыми пользовались наши бабушки, прабабушки.

Важные тонкости для успешных блинов

Начиная готовить по рецепту, в первую очередь нужно выбрать хорошую сковородку. Предпочтение лучше отдать чугунной, так как она равномерно прогревается, долго держит тепло. Получить идеальные блинчики на молоке и других продуктах помогут следующие рекомендации:

  1. Муку в любом рецепте использовать только высшего сорта, и просеянную (лучше несколько раз). Качественный продукт должен быть белого цвета, мягким и сухим.
  2. Яйца берут свежие, комнатной температуры. Прежде чем их добавить в тесто, рекомендуется взбить в отдельной мисочке. Если есть время, белки взбивают до пиков, желтки – растирают с сахаром.
  3. Молоко и кефир следует выбирать с низкой жирностью. Если к ним добавить немного минералки, блинчики получатся ажурными, есть множество рецептов таких блинов.
  4. Соль и сахар проверяют на наличие примесей, комочков. Испорченный продукт просто не растворится. Для получения румяных блинов на молоке количество сахара можно немного увеличить.
  5. Чтобы блины не прилипали к сковороде, в тесто добавляют несколько ложек рафинированного или оливкового растительного масла.
  6. По любому рецепту смазывать сковородку подсолнечным маслом можно и нужно. Излишки убирают бумажной салфеткой.
  7. На прожарку каждой стороны уходит 15-20 секунд. Если раньше перевернуть, блин на молоке будет склизким, а поздно – пригорит.
  8. Чтобы при переворачивании нежный блинчик не порвался, его поддевают тонкой лопаткой. Затем берут за край двумя руками, переворачивают.
  9. Готовые блины не нужно хранить в холодильнике, так как станут сухими, невкусными. Их можно спокойно оставить при комнатной температуре на 3-4 дня, прикрыв пищевой пленкой.
  10. Если края выпечки получаются сухими и ломкими, что бывает, если в тесте есть молоко, расстраиваться не нужно. Их аккуратно складывают стопочкой на тарелку, затем смазывают сливочным маслом. Следующий горячий блин будет укрывать предыдущий, смягчая его.

При этом важно соблюдать последовательность рецепта. В одной миске смешивают сыпучие ингредиенты, в другой – жидкие. Их вливают тонкой струйкой в муку, аккуратно размешивая, но не наоборот. После того как тесто готово, его оставляют «отдыхать» на 10-15 минут. Такой подход к приготовлению указан во многих рецептах блинов на молоке и кефире.

Прежде чем приступить к готовке, сковородку хорошо прогревают. Если первый блин получился "комом" – скорее всего, из-за недостаточно прогретой сковороды. Жарить лучше на среднем огне. Если блины на молоке рвутся и не пропекаются, значит, в тесте не хватает муки. Правильно приготовленное по рецепту, оно должно напоминать жидкую сметану.

Рецепты блинов в разных кухнях мира

Мало кто знает, что блины появились намного раньше хлеба. Варианты их приготовления существуют в кухнях практически всех народов мира, но принято есть их совершенно по-разному. Существуют даже определенные приметы и события, во время которых принято есть блины. Так, например, в России, а также в некоторых странах Европы их пекут на Масленицу – весенний праздник, сохранившийся еще с языческих времен. В России, кроме Масленицы, есть это блюдо принято на поминках, а много лет назад существовал обычай давать блины во время родов роженице.

«Она его подбрасывает» – так во Франции говорят о женщине, ловко играющей и управляющей мужчиной, как будто он блин на сковороде. Рецепт приготовления французских крепов (а именно так французы называют тонкие блины) подразумевает добавление каштановой, гречневой или пшеничной муки – ее выбор зависит от начинки (рыбной, мясной или сладкой – из ягод либо мороженого).

А вот рецепт американских блинов отличается от других, ведь в результате получается необычный десерт, чем-то похожий на наши оладьи. Такие американские толстые блины носят название «панкейки» и подаются с кленовым сиропом, политым сверху, или с арахисовой пастой.

Паннекокены – голландский вариант этого лакомства, популярный настолько, что они продаются в Амстердаме в каждом семейном ресторане. Для туристов устраивают настоящее представление – пекут и фаршируют паннекокены прямо на их глазах.

Еще один необычный национальный рецепт – это шведские рагмурки, очень похожие на украинские деруны или русские драники. Они подаются вместе с беконом и брусничным сиропом – такое необычное сочетание всегда удивляет туристов.

Из рисовой или чечевичной муки в Индии, Сингапуре и Малайзии готовят досы. Там они заменяют хлеб, а в рецепте часто есть начинка с пряностями.

Фаст-фуд, продающийся в Китае – конг ю бинг, блинчики из плотного теста с зеленым луком и солью. Их обычно едят, обмакнув в соевый соус, как и большинство других традиционных азиатских блюд.

Как видите, рецепты блинов сильно отличаются в зависимости от национальных традиций. Золотистые ажурные блинчики любой толщины, с начинкой, топпингом или просто поданные стопкой и промазанные нежным сливочным маслом – прекрасное лакомство для всей семьи! Ознакомьтесь с множеством рецептов блинов, представленном на нашем сайте, а затем поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

История происхождения рецепта блинов

Принято считать, что рецепт блинов является исконно русским, ведь эту гипотезу подтверждают многовековые традиции приготовления и употребления популярного лакомства в различных видах: с начинкой, с маслом, вареньем, медом, с припеком (ингредиенты зависят от рецепта). Но, например, известно, что египтяне еще в V веке до нашей эры пекли плоские кислые лепешки круглой формы, очень похожие на современные блины на кефире. Несложно предположить, что идея налить жидкое тесто на раскаленный камень, а потом употребить полученную лепешку в пищу возникла очень давно, но именно в России рецепт блинов приобрел большую популярность и широкое распространение, а процесс их приготовления, сервировки и поедания до сих пор сопровождается интересными традициями.

Приготовление блинов на Руси всегда было священным таинством. Рецепт первой опары хранили в тайне и передавали по наследству, на ней гадали, а замешивать тесто выходили к колодцу или на берег реки, размешивая тесто в определенном направлении (в зависимости от рецепта и лунного цикла) и произнося при этом особые заговоры. Даже великий русский писатель Антон Павлович Чехов высказывался по поводу приготовления этого блюда следующим образом: «Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень». Первый блин обычно выкладывали на подоконник, открывая окна – это делалось для того, чтобы проходящие мимо дома путники или нищие могли угоститься свежей выпечкой.

История происхождения названия

Историк В. Похлебкин утверждает, что название этих оладий происходит от одной из форм слова «молоть» – «млин». То есть дословно название «блин» означает изделие из муки, что в полной мере соответствует истине, ведь основным компонентом рецепта является мука.

Русские блинные традиции

С этим популярным блюдом связано огромное количество обрядов и традиций, многие из которых соблюдаются до сих пор. Так, ни для кого не секрет, что именно блинами принято поминать усопших. В прощальное воскресенье родственники умерших приходят на кладбища и оставляют на могилах это лакомство, а раньше первый блин отдавали нищим, чтобы они также помянули погибших.

Обычай печь эти лепешки на Масленицу – праздник весны – тоже соблюдается до сих пор, хоть и является языческим. Изначально это лакомство приносили в дар языческим идолам в качестве жертвенного хлеба, что, по мнению верующих, гарантировало приход теплой весны, а также урожайного лета и осени. Православная церковь была не в силах побороть эту традицию и пришла к решению узаконить праздник, введя Масличную неделю перед Великим Постом.

Теперь же хозяйки вспоминают о рецептах фирменных блинов своих бабушек только во время Масленицы, а другие, напротив, пекут эти тонкие лепешки на завтрак каждые выходные и к приходу гостей.

Рецепты блинов в зависимости от региона

В каждой области издавна зародились свои собственные обычаи печь блины – так сложилось исторически. Так, например, в Сибири чаще всего пекут тонкие полупрозрачные и ажурные оладьи с дырочками по рецепту на кефире, используют гречневую муку в Центральной России, а в Новгороде и в Санкт-Петербурге принято готовить это блюдо со снетками – мелкой промысловой озерной рыбой. В некоторых других регионах особое распространение получили так называемые блины с припеком – с начинкой, которая либо добавляется непосредственно в тесто, либо выкладывается тонким слоем между слоями теста во время выпекания на сковороде. В качестве припека используют мелко нарезанные продукты: грибы, яйца, лук, фарш, творог, картофель, яблоки – все зависит от рецепта блинов, фантазии хозяйки, а также от того, что сейчас находится в холодильнике.

Блины

Блины – не только масленичное угощение, но и повседневная пища, любимая многими. Рецепты блинов многочисленны, у каждого, кто хоть раз стоял у плиты со сковородкой, найдётся масса личных требований к приготовлению и употреблению этой выпечки.

Что такое блины и чем они отличаются от оладьев, панкейков и прочей выпечки?

Блины да оладьи – самая, пожалуй, древняя и популярная до сих пор выпечка, ведь по сути они представляют собой тонкие лепёшки из теста, обжаренные на плоской горячей поверхности с двух сторон. От оладий они отличаются по следующим признакам:

  • Блинное тесто – более жидкое, независимо от рецепта блинов, чем тесто для оладий.

  • Диаметр блинов значительно больше диаметра оладьев – как правило, он совпадает с диаметром сковороды, в то время как оладьи жарятся по 3-5 штук на одной сковородке.

  • Толщина блинов – меньше, чем у оладушков и, тем более, панкейков.

  • На вкус оладьи более сдобные и сочные, чем блины.

  • В блин можно завернуть начинку, причём по-разному: рулетиком, конвертиком, уголком, а в случае с оладьями начинку можно положить только сверху или между двумя оладьями, наподобие сэндвича

Интересно, что в разные кулинарные категории выделяют не только блины и оладьи, но и блины и блинчики. По утверждению некоторых кулинаров, блины готовятся исключительно из дрожжевого теста, а блинчики – на кефире или молоке.

Советы по приготовлению блинов

Несмотря на то, что рецепты блинов бывают разными, есть несколько советов, к которым мы рекомендуем прислушаться, если хотите, чтобы блины получились и вкусными, и красивыми.

  1. Выбирайте для теста только качественные и свежие продукты. Исключение – кислое молоко, в данном случае оно будет считаться не испортившимся, а кисломолочным продуктом.

  2.  Для блинчиков, рецептура которых включает молоко или кефир, выбирайте молочные продукты невысокой жирности – тесто не должно быть излишне густым.

  3. Заведите специальную блинную сковородку, лучше всего – чугунную. Если не любите тяжёлую посуду – остановитесь на алюминиевой с качественным антипригарным покрытием.

  4. Следите за консистенцией блинного теста – оно должно быть достаточно жидким, не гуще обычного питьевого йогурта. Если получился более густой замес – разбавьте тёплой водой или молоком, размешав до однородного состояния.

  5. Ну и, конечно, одно из главных правил – готовьте в хорошем настроении и с любовью к тем, для кого это делаете!

Рецепты блинов на любой вкус

На нашем сайте вы найдёте рецепты блинов, отличающиеся по составу ингредиентов для теста и начинки, времени и сложности приготовления, условиям подачи (будничные и праздничные) и т.д. Выбирайте: блины на молоке, кефире, обычной и минеральной воде, простокваше, блины из пшеничной, гречишной, кукурузной муки и манке, блины тонкие, пышные, овощные – на любой вкус! И пусть ни первый, ни последующие блины у вас не будут комом!




Подписаться на рецепты [RSS]