Блины

В каждой семье свои любимые рецепты блинов. Кто-то предпочитает готовить дрожжевые блины, кто-то выбирает пышные блины с разрыхлителем, блины без молока, блины на молоке, блины на яйцах, блины на кипятке. Мы подготовили для вас все возможные вариации вкусных, красивых блинов и оладий.

Популярные рецепты

Новинки
Сосиски в ажурных блинах
Сосиски в ажурных блинах
Создан  Dr. Bakers
20.03.2024
00:40
Понравится и мамам, и детям! Новый взгляд на привычную сосиску в тесте. Выпекаем ажурный блин и заворачиваем в него сосиску. Посыпаем смесью семян «Лён-кунжут Dr. Bakers». ...
Розовый блин на кукурузном крахмале с кокосовым кремчизом
Розовый блин на кукурузном крахмале с кокосовым кремчизом
Создан  Dr. Bakers
08.03.2024
00:40
На десерт: тонкий, нежный блин с хрустящими краями и начинкой из кремчиза с ароматом кокоса. Для яркого цвета мы выбрали розовый ванильный сахар Dr. Bakers!...
Блинные рулеты с шоколадом и розовым кремчизом
Блинные рулеты с шоколадом и розовым кремчизом
Создан  Dr. Bakers
26.02.2024
01:00
Яркий и изысканный десерт: рулетики из блинов с ароматным какао, кремчизом и малиной. Потрясающее сочетание вкусов, текстур и цветов!...
Тонкие и нежные блины на молоке
Тонкие и нежные блины на молоке
Создан  Dr. Bakers
19.02.2024
00:35
Классический рецепт, по которому получится целая стопка блинчиков: не только вкусных и с тонким ароматом ванили, но ещё и ажурных, благодаря разрыхлителю Dr. Bakers...
Воздушный блин-омлет с кокосовой стружкой
Воздушный блин-омлет с кокосовой стружкой
Создан  Dr. Bakers
06.02.2024
00:20
Вкусное начало дня: омлет получается нежным, с румяной корочкой, а вкус яиц почти не чувствуется. Ещё вкуснее – с кокосовой стружкой и шоколадными шариками! ...
Синнабон с корицей
Синнабон с корицей
Создан  Саида Байрамова
09.10.2023
02:15
Синнабон с начинкой корицы и облитая сметаной помадкой. Получается так нежно, вкусно как райское наслаждение. Домочадцы в восторге от этой булочки. Готовьте с любовью и с удовольствием. Я первый раз рецепт выкладываю. Надеюсь я тоже выиграю. Удачи всем. Всем приятного аппетита! ...
Блины с мясом
Блины с мясом
Создан  Dr. Bakers
20.02.2023
01:00
star 3.3 (1 оценка)
Сегодня готовим сытные блины с мясной начинкой. Поделитесь в комментариях, какие несладкие начинки вам больше всего нравятся в блинах ...
 Блины на кипятке
Блины на кипятке
Создан  Dr. Bakers
01.03.2023
00:35
Масленичная среда называется Лакомка. А значит, нужны особенные блины – тонкие, поджаристые, с заварным кремом! ...
Панкейки: оладьи стопочкой
Панкейки: оладьи стопочкой
Создан  Dr. Bakers
15.08.2023
00:30
star 3.3 (1 оценка)
Оладьи с рикоттой...
Блинчики тонкие на молоке
Блинчики тонкие на молоке
Создан  Dr. Bakers
15.08.2023
00:30
star 3.3 (1 оценка)
По этому рецепту получаются самые тонкие и красивые блины!...
Шоколадный датский блинчик
Шоколадный датский блинчик
Создан  Dr. Bakers
02.02.2023
00:35
star 3.3 (1 оценка)
Серьезная заявка на ваш любимый десерт из мира правильного питания! ШОКОЛАДНЫЙ ДАТСКИЙ БЛИНЧИК КБЖУ на 100 г: 219,51/7,53/12,74/19,42...
Печенье M&M
Печенье M&M
Создан  Елена Sarafanova
10.01.2023
00:40
star 2.75 (5 оценок)
Разотрите масло с сахаром и ванилином. Смешайте с творожным сыром. Добавьте яйцо, желток, соль. Перемешайте до однородности. Муку, соду, разрыхлитель смешайте. Подсыпьте массу к яичной заготовке. Замесите однородное песочное тесто. Скатайте колбаску. Нарежьте одинаковыми кусочками. Каждый в ладонях скатайте в шарик. В каждый шарик вдавите 2-3 разноцветные конфеты. Должна получиться «медаль». Разло...
Блины на кипятке
Блины на кипятке
Создан  Аделина Бегларова
01.03.2023
01:00
star 5 (1 оценка)
Легкие, нежные блины Минимум ингредиентов! Подходит любая начинка ...
Тонкие блины на кефире с дырочками
Тонкие блины на кефире с дырочками
Создан  Светлана Соболева
30.01.2023
01:00
Блины порадуют Вас в масленичную неделю или в выходной день, пока весна за окном ещё не пришла, напеките вкусных блинов, наливайте горячего чайку и кушайте с любимым вареньем " Вкуснотища-вкуснота! Ешь блины "от живота" "...
Тонкие блины на кефире
Тонкие блины на кефире
Создан  Светлана Соболева
26.01.2023
01:30
Тонкие блины на кефире можно кушать с любимыми фруктами, ягодами, топпингами, вареньем, сгущёнкой, можно фаршировать разными начинками как солёными так и сладкими...
Блины с творогом
Блины с творогом
Создан  Наталья Донцова
02.03.2022
00:40
Блины с творогом...
Блины с творогом
Блины с творогом
Создан  Наталья Белейчик
02.03.2022
00:40
star 5 (1 оценка)
Этот проверенные рецепт вкусных блинов с творогом придется по вкусу всем и взрослым и ребенку. Также эти блинчики хороши сами по себе и без начинки. ...
Тонкие блины на кефире с дырочками
Тонкие блины на кефире с дырочками
Создан  Аделина Бегларова
30.01.2023
01:00
star 2 (1 оценка)
Вкуснейшие тоненькие блины для вас и ваших близких! Однозначно, один из моих самых лучших рецептов блинов. Дети любят блины с шоколадной пастой,джемом,мёдом либо со сметаной! Особенно радостно готовить блины во время Масленицы!  ...
Блины с творогом
Блины с творогом
Создан  Галина Компанцева
21.02.2022
01:20
star 3 (2 оценки)
Блинчики с ванильным творогом и изюмом - классика, знакомая всем с детства, остается популярной не у одного поколения. В первую очередь это сытный завтрак, удобный перекус, который можно взять с собой на работу. Я готовлю их обычно побольше, храню до ужина в холодильнике, а потом разогреваю в духовке, обильно смазав их сливочным маслом. И те же утренние блинчики приобретают новые вкусовые качества...
Блины на молоке
Блины на молоке
Создан  Екатерина Ларина
03.11.2022
00:30
star 3.44 (2 оценки)
Блины на молоке...
Блины на кислом молоке
Блины на кислом молоке
Создан  Галина Компанцева
03.11.2022
01:00
Моя тетушка, имевшая в домашнем хозяйстве корову, сама готовила кисломолочные продукты и блины пекла только на кислом молоке. Секретным ингредиентом в этом рецепте является водка. Именно она обеспечивает мягкость блинчиков. И в нашей семье эти блинчики являются фаворитом среди блинных рецептов. Правда, сейчас приходится сквашивать магазинное молоко для таких блинчиков. От этого они хуже не становя...
Блины на ряженке
Блины на ряженке
Создан  Галина Компанцева
21.02.2022
01:15
Блины на кислом ( так говорила моя бабушка) молоке являются традиционными в нашей семье сколько я себя помню. Но замена кислого молока ряженкой только улучшила рецепт. Готовлю я их заварным способом, т.е. с использованием кипятка. От этого они получаются кружевными, румяными и ароматными. Долго остаются мягкими. И, главное, получаются с первого блина. Их можно подать на десерт, просто посы...
Блины на сыворотке
Блины на сыворотке
Создан  Антонина Руденко
22.02.2022
01:00
В современных магазинах привеликое разнообразие всевозможных кисломолочных продуктов с различными добавками, как солеными, так и сладкими. Порой чрезмерно сладкими. Вроде бы и натуральных продуктов, без добавления сахара достаточно, но тут уже вступает в дело завышенная цена и сомнения в натуральности. Вот и начинают хозяйки сами заквашивать йогурт и делать творог, а порой и сыр. После этого порой...
Блинный рулет
Блинный рулет
Создан  Dr. Bakers
26.01.2023
01:00
star 5 (118 оценок)
Блинный рулет сразу с тремя видами начинок, которые идеально сочетаются между собой - творог, яблоки с корицей, банан. Мы уверены, вы захотите попробовать и новые вкусы. Замените начинки своими любимыми и поделитесь своей версией!...
Дрожжевые блины с курицей и грибами
Дрожжевые блины с курицей и грибами
Создан  Dr. Bakers
24.08.2023
00:40
star 5 (127 оценок)
Домашняя классика в лучшем исполнении! Прекрасное сочетание вкусов в начинке с дрожжевыми блинами. Приятная новость - готовить эталонные блины по нашему рецепту так просто! ...
Тонкие блины на молоке
Тонкие блины на молоке
Создан  Юлия Ерастова
24.10.2023
00:30
Блины по праву претендуют на звание самого любимого семейного завтрака . И, как известно, самые вкусные - бабушкины. Выйдя замуж, я столкнулась с проблемой: муж привык к солёными блинам на соде, а я любила блины на сгущёнке, соответственно по рецепту моей бабули)). За 15 лет перепробовала десятки рецептов, нашла свой идеальный. И с тех пор разногласий во вкусах у моей семьи нет! С удовол...
Сухарики Кантуччи
Сухарики Кантуччи
Создан  Аделина Бегларова
07.02.2022
01:00
Знаменитые Тосканские сухари Кантуччи ⠀ Отлично подходят с чаем, кофе и молоком ☕️...
Блины без муки
Блины без муки
Создан  Екатерина Ларина
27.01.2022
00:25
Предлагаю попробовать рецепт блинов без муки!...
Манник
Манник
Создан  Альбина Бекенеева
27.01.2022
01:00
Смешать ингредиенты, выпекать при 180 градусах ...
Гречневые блины
Гречневые блины
Создан  Галина Компанцева
24.10.2023
01:35
На примере блинов можно видеть характерную особенность русской кухни – использование муки не только из ржи и пшеницы, но и из различных злаков: гречихи, проса, овса. Русские блины – это блины на дрожжах и пекли их в русской печи. Поэтому до сих пор о блинах говорят «печь», а не «жарить», но в настоящее время их фактически жарят. Гречневая мука имеет меньшую степень клейковины, поэтому блины из нее...
Дрожжевое тесто для булочек гамбургеров
Дрожжевое тесто для булочек гамбургеров
Создан  Аделина Бегларова
07.02.2022
02:30
Дрожжевые булочки для гамбургеров Однозначно один из лучших рецептов Пуховые, невесомые булочки ...
Маковые булочки с шоколадной глазурью
Маковые булочки с шоколадной глазурью
Создан  Мария Лебеденко-Кохановская
24.10.2023
00:30
star 3.3 (1 оценка)
Воздушные маковые булочки с шоколадной глазурью, ни кого не оставят равнодушным)))Обязательно попробуйте сделайте их хоть раз! ...
Маффины с клюквой и апельсином
Маффины с клюквой и апельсином
Создан  Мария Лебеденко
24.10.2023
00:30
Нежные, воздушные клюквенные маффины с нотками апельсина. Лёгкий, быстрый и вкусный рецепт. ...
Пирожки с капустой
Пирожки с капустой
Создан  Наталья Егорова
30.10.2021
01:00
75г молока, 250г воды, 2 ст.л. сахара, 0.5 пачки дрожжей, 200г муки Ставим опару на 10 мин 1ч.л соли, 6 ст.л. растительного масла, 400г муки Замешиваем тесто, накрываем и оставляем отдыхать В это время делаем начинку Тушим капусту с морковью, луком, болгарским перцем и томат пастой Все готово, формируем пирожки и жарим их на раскаленном растительном масле Приятного аппетита...
ПОНЧИКИ НА КЕФИРЕ В СКОВОРОДЕ
ПОНЧИКИ НА КЕФИРЕ В СКОВОРОДЕ
Создан  Надежда Сергеевна
24.10.2023
00:30
Пончики на кефире...
Творожная запеканка
Творожная запеканка
Создан  Ирина Дерчик
02.09.2021
01:15
star 3.3 (1 оценка)
Иногда очень хочется чего то вкусного и полезного. Предлагаю приготовить творожную запеканку. Такой десерт можно готовить с любыми фруктами и ягодами. ...
Блинчик «Дач бэби»
Блинчик «Дач бэби»
Создан  Dr. Bakers
26.01.2023
01:30
Блин или омлет Похоже он не определился… Но мы точно знаем, что это ну очень вкусно!) Блинчик “Дач бэби” хорош как со сладкими, так и несладкими начинками. Отличный вариант завтрака!...
Дрожжевые яблочные блины
Дрожжевые яблочные блины
Создан  Dr. Bakers
05.05.2023
01:30
star 5 (2 оценки)
Важно думать о хорошем. Наш личный лайфхак - правильное настроение создают ДРОЖЖЕВЫЕ ЯБЛОЧНЫЕ БЛИНЫ ...
Блинчики с корицей
Блинчики с корицей
Создан  Dr. Bakers
26.01.2023
00:30
star 3.44 (2 оценки)
Любимый завтрак с нежным пряным ароматом....
Блины на пиве
Блины на пиве
Создан  Людмила Югай
02.06.2021
01:00
Нереально вкусные блины: пиво в тандеме с дрожжами творят чудеса! Блины нежные и пышные, ароматные, с зеленью и сыром... Пеките на доброе здоровье!...
Зелёные блины
Зелёные блины
Создан  Олеся Криницкая
06.07.2021
01:00
Вкусные блинчики необычного цвета для всей семьи. ...
Блины на кефире с припёком
Блины на кефире с припёком
Создан  Антонина Руденко
24.05.2021
00:25
Блины с припёком - старинный русский способ приготовления блинов, незаслуженно позабытый. Пекари обозначают словом "припёк" приставшие кусочки теста, а также сильный жар. Припекать можно всё что угодно: и фрукты, и колбасы... Варианты различны. Готовить блины с припёком можно тремя способами. Первый - это наливаем тесто, сверху раскладываем припёк и заливаем вторым слоем теста. Второй сп...
Блины на молоке
Блины на молоке
Создан  Светлана Янкова
03.11.2022
00:25
star 2.6 (3 оценки)
Блины на молоке получаются вкусные, ароматные! За счёт шафрана цвет получается насыщенным. Такие блинчики сразу поднимут аппетит. Подойдут и на завтрак, и на полдник....
Блины на сметане тонкие с дырочками
Блины на сметане тонкие с дырочками
Создан  Людмила Югай
30.01.2023
00:25
Блинчики - одно из самых любимых блюд у многих, горячие - на завтрак, на перекус, к чаю или с молоком. Всегда вкусно. А уж ванильные да на сметане - и гостям подать не стыдно....
Пончики творожные (шарики)
Пончики творожные (шарики)
Создан  Татьяна Ермолова
08.05.2021
01:20
star 2 (1 оценка)
Пышные, ароматные, очень вкусные пончики из детства....
Глазурь
Глазурь
Создан  Светлана Карманова
07.05.2021
00:30
Вкуснейшая безбелковая глазурь, которая не кроется и больше похожа на нежный зефир!...
Ржаные блины
Ржаные блины
Создан  Даря Овсянкина
01.05.2021
01:10
star 2 (1 оценка)
Если бы вы знали, как я люблю блинчики! Летом или зимой, осенью или весной, на Масленицу или просто так: это всегда будет очень вкусно как для детей, так и для взрослых. По этому рецепту вы получите вкуснейшие, тоненькие ржаные блины. Их можно подать с вашим любимым джемом, сиропом, или, как это сделала я - со сметанкой. Тесто может показаться жидким, но не переживайте: так должно быть. При желани...
Блины без глютена
Блины без глютена
Создан  Даря Овсянкина
01.05.2021
01:10
Кто не любит блинчики! Со сметанкой, с джемом, с сиропом, с солёными и сладкими начинками - я обожаю их в любом виде. И именно поэтому, мне было важно иметь возможность угостить блинчиками моих друзей, имеющих непереносимость глютена. В конце концов, не одной же мне наслаждаться. По этому рецепту вы получите достаточно толстенькие, вкуснейшие блинчики из овсяной муки. Вы можете подать их с любимым...
Ржаные блины
Ржаные блины
Создан  Даря Овсянкина
15.04.2021
01:00
Если бы вы знали, как я люблю блинчики. Летом или зимой, осенью или весной, на Масленицу или просто так: это всегда будет очень вкусно как для детей, так и для взрослых. По данному рецепту вы получите вкуснейшие, тоненькие ржаные блины. Их можно подать с вашим любимым джемом, сиропом, или, как это сделала я - со сметанкой. Тесто может показаться жидким, но не переживайте: так должно быть. При жела...
Мандариновые блинчики с рикоттой
Мандариновые блинчики с рикоттой
Создан  Наталья Новикова
06.04.2021
00:30
Сладкие румяные блинчики так и просятся в рот! Хороши на завтрак....
мега пышные мини панкейки
мега пышные мини панкейки
Создан  кристине овсепян
03.04.2021
00:30
очень нежные и мега пышные...
Блины на манке
Блины на манке
Создан  Анастасия Морина
03.04.2021
03:30
Вкусные дрожжевые блины с очаровательными дырочками! Тоненькие, нежные, хороши как сами по себе, так и с любыми начинками ...
Блины с припеком с творогом
Блины с припеком с творогом
Создан  Антонина Руденко
29.03.2021
03:00
Наша семья очень жалует блины, в основном это традиционные тонкие блинчики или толстенные блины, как готовила моя бабушка в детстве. Этот же рецепт оказался очень вкусным и не обычным для нашей семьи, ведь на дрожжах блины я не пеку. А тут делается опара и тесто получается очень тягучее и с пенной шапочкой. За счёт опары тесто очень пузырится и получаются отличные дырочки в блинах. Припек может б...
Льняные блины на молоке
Льняные блины на молоке
Создан  Ксения Подымова
03.11.2022
00:45
star 3.3 (1 оценка)
Льняная мука имеет специфический вкус, поэтому ее лучше смешивать с обычной или с цельнозерновой(как в нашем случае) ...
Блины на кефире с припеком
Блины на кефире с припеком
Создан  Антонина Руденко
26.03.2021
00:40
star 2 (1 оценка)
Традиционно блины готовят на маслинечной неделе, а так же во многих семьях пользуются огромной популярностью на завтрак, да и в качестве перекусов очень удобно брать с собой. Можно есть блины в прикуску со сладким вареньем или сметаной.  Если в них завернуть начинку, то они становятся вполне полноценной едой. Если стандартные рецепты надоели, то можно попробовать что то новое. Еще одним ...
Кокосовые блины
Кокосовые блины
Создан  Олеся Лабутина
26.03.2021
01:00
star 1.75 (2 оценки)
Блины получаются плотные, ароматные и жирненькие....
Творожные блинчики
Творожные блинчики
Создан  Светлана Янкова
24.03.2021
00:30
Очень вкусный и простой рецепт блинчиков из творога!...
Блины с дырочками без дрожжей
Блины с дырочками без дрожжей
Создан  Олеся Лабутина
30.01.2023
01:5
star 3.88 (6 оценок)
Тонкие, ажурные, золотистые блинчики получаются у меня всегда если готовить точно по этому рецепту....
Блины на молоке, с ржаной закваской
Блины на молоке, с ржаной закваской
Создан  Анастасия Бабич
24.10.2023
00:30
star 3.56 (3 оценки)
Сперва ржанную закваску выростить от 7 до 14 дня, потом вкусняшки...
Блины с припеком с сыром
Блины с припеком с сыром
Создан  Ирина Гарькавая
21.03.2021
00:40
star 2 (1 оценка)
Дети очень любят сыр и блинчики и в итоге получился очень вкусный рецепт блинчиков с сырным припеком. Такие блины делала с разным видом муки (пшеничная, рисовая) получаются очень вкусно и с рисовой и с пшеничной. Очень вкусно смазывать их творожным сыром с зеленью. Из данного количества получается около 10 блинчиком, если печь небольшие, можно и 20 испечь....
Блины в сметане в духовке
Блины в сметане в духовке
Создан  Дарья Суслопарова
19.03.2021
00:50
Блины никогда не потеряют популярности. Они круглый год будут приятно радовать вас на столе. И каждый раз будут удивлять вас своим разнообразием. ...
Диетически сырники без муки
Диетически сырники без муки
Создан  Светлана Янкова
24.10.2023
00:30
Рецепт для тех кто на диете! Сырники с бананом и творогом ...
Блины на сметане
Блины на сметане
Создан  Анна Козинова
16.03.2021
00:50
star 3.64 (6 оценок)
Вкусные и нежные блинчики на сметане, которые обязательно порадуют даже самых маленьких гурманов....
Блины с припеком с яблоками
Блины с припеком с яблоками
Создан  Дарья Суслопарова
30.01.2022
01:00
star 3.6 (3 оценки)
Ягодные блинчики – восхитительное лакомство, которое можно приготовить не только в сезон ягод, но и зимой, используя замороженные плоды. Предлагаем рецепт блинов, которые можно назвать витаминными, ведь они содержат ягодный припек и упоительно сочные яблоки. Хотите зимним вечером собрать семью за столом и вспомнить о жарком лете Тогда обязательно приготовьте блинчики по этому рецепту, восхитив всю...
Ванильный блинный торт со сметанным кремом
Ванильный блинный торт со сметанным кремом
Создан  Dr. Bakers
26.01.2023
01:30
star 4.82 (9 оценок)
Чтобы приготовить вкусный торт, не обязательно печь коржи. Их вполне могут заменить обычные блины на молоке, приготовленные по проверенному рецепту. Дополнением к ним станет крем – рецепт предлагает приготовить классический сметанный крем с ванильным ароматом. Такой торт можно приготовить очень быстро, ведь все его ингредиенты всегда есть в доме, а в рецепте нет ничего сложного, зато вкус получает...
Панкейки с малиновым соусом
Панкейки с малиновым соусом
Создан  Dr. Bakers
26.01.2023
01:00
star 4.82 (9 оценок)
Вкусные панкейки с собственноручно приготовленным соусом....
Блины обыкновенные
Блины обыкновенные
Создан  Светлана Янкова
14.02.2021
00:30
Обычный рецепт блинчиков, которые любят мои домашние. Сын любит блинчики с плавленным сыром, а дочка с вареньем...
Банановые панкейки
Банановые панкейки
Создан  Анастасия Труханова
06.02.2021
00:40
Вкусные насыщенные панкейки без сахара и яиц...
Ванильные блинчики
Ванильные блинчики
Создан  Dr. Bakers
14.02.2023
00:30
star 3.6 (3 оценки)
Привычные блинчики станут интереснее, если сделать их ванильными. Отличное решение для маленьких и больших сладкоежек! ...
Блинчики с творогом
Блинчики с творогом
Создан  Dr. Bakers
26.01.2023
01:30
star 3.8 (8 оценок)
Традиционное масленичное угощение – тонкие румяные блинчики. Они станут еще вкуснее и полезнее, если завернуть в них нежную творожную начинку. ...

Румяные блинчики горячо любимы и взрослыми, и детьми. Существует множество рецептов блинов. Наверняка у каждой хозяюшки имеются свои секреты приготовления вкусных, ароматных блинчиков на молоке, кефире, кипятке. Но большинство придерживается традиционных рецептов, которыми пользовались наши бабушки, прабабушки.

Важные тонкости для успешных блинов

Начиная готовить по рецепту, в первую очередь нужно выбрать хорошую сковородку. Предпочтение лучше отдать чугунной, так как она равномерно прогревается, долго держит тепло. Получить идеальные блинчики на молоке и других продуктах помогут следующие рекомендации:

  1. Муку в любом рецепте использовать только высшего сорта, и просеянную (лучше несколько раз). Качественный продукт должен быть белого цвета, мягким и сухим.
  2. Яйца берут свежие, комнатной температуры. Прежде чем их добавить в тесто, рекомендуется взбить в отдельной мисочке. Если есть время, белки взбивают до пиков, желтки – растирают с сахаром.
  3. Молоко и кефир следует выбирать с низкой жирностью. Если к ним добавить немного минералки, блинчики получатся ажурными, есть множество рецептов таких блинов.
  4. Соль и сахар проверяют на наличие примесей, комочков. Испорченный продукт просто не растворится. Для получения румяных блинов на молоке количество сахара можно немного увеличить.
  5. Чтобы блины не прилипали к сковороде, в тесто добавляют несколько ложек рафинированного или оливкового растительного масла.
  6. По любому рецепту смазывать сковородку подсолнечным маслом можно и нужно. Излишки убирают бумажной салфеткой.
  7. На прожарку каждой стороны уходит 15-20 секунд. Если раньше перевернуть, блин на молоке будет склизким, а поздно – пригорит.
  8. Чтобы при переворачивании нежный блинчик не порвался, его поддевают тонкой лопаткой. Затем берут за край двумя руками, переворачивают.
  9. Готовые блины не нужно хранить в холодильнике, так как станут сухими, невкусными. Их можно спокойно оставить при комнатной температуре на 3-4 дня, прикрыв пищевой пленкой.
  10. Если края выпечки получаются сухими и ломкими, что бывает, если в тесте есть молоко, расстраиваться не нужно. Их аккуратно складывают стопочкой на тарелку, затем смазывают сливочным маслом. Следующий горячий блин будет укрывать предыдущий, смягчая его.

При этом важно соблюдать последовательность рецепта. В одной миске смешивают сыпучие ингредиенты, в другой – жидкие. Их вливают тонкой струйкой в муку, аккуратно размешивая, но не наоборот. После того как тесто готово, его оставляют «отдыхать» на 10-15 минут. Такой подход к приготовлению указан во многих рецептах блинов на молоке и кефире.

Прежде чем приступить к готовке, сковородку хорошо прогревают. Если первый блин получился "комом" – скорее всего, из-за недостаточно прогретой сковороды. Жарить лучше на среднем огне. Если блины на молоке рвутся и не пропекаются, значит, в тесте не хватает муки. Правильно приготовленное по рецепту, оно должно напоминать жидкую сметану.

Рецепты блинов в разных кухнях мира

Мало кто знает, что блины появились намного раньше хлеба. Варианты их приготовления существуют в кухнях практически всех народов мира, но принято есть их совершенно по-разному. Существуют даже определенные приметы и события, во время которых принято есть блины. Так, например, в России, а также в некоторых странах Европы их пекут на Масленицу – весенний праздник, сохранившийся еще с языческих времен. В России, кроме Масленицы, есть это блюдо принято на поминках, а много лет назад существовал обычай давать блины во время родов роженице.

«Она его подбрасывает» – так во Франции говорят о женщине, ловко играющей и управляющей мужчиной, как будто он блин на сковороде. Рецепт приготовления французских крепов (а именно так французы называют тонкие блины) подразумевает добавление каштановой, гречневой или пшеничной муки – ее выбор зависит от начинки (рыбной, мясной или сладкой – из ягод либо мороженого).

А вот рецепт американских блинов отличается от других, ведь в результате получается необычный десерт, чем-то похожий на наши оладьи. Такие американские толстые блины носят название «панкейки» и подаются с кленовым сиропом, политым сверху, или с арахисовой пастой.

Паннекокены – голландский вариант этого лакомства, популярный настолько, что они продаются в Амстердаме в каждом семейном ресторане. Для туристов устраивают настоящее представление – пекут и фаршируют паннекокены прямо на их глазах.

Еще один необычный национальный рецепт – это шведские рагмурки, очень похожие на украинские деруны или русские драники. Они подаются вместе с беконом и брусничным сиропом – такое необычное сочетание всегда удивляет туристов.

Из рисовой или чечевичной муки в Индии, Сингапуре и Малайзии готовят досы. Там они заменяют хлеб, а в рецепте часто есть начинка с пряностями.

Фаст-фуд, продающийся в Китае – конг ю бинг, блинчики из плотного теста с зеленым луком и солью. Их обычно едят, обмакнув в соевый соус, как и большинство других традиционных азиатских блюд.

Как видите, рецепты блинов сильно отличаются в зависимости от национальных традиций. Золотистые ажурные блинчики любой толщины, с начинкой, топпингом или просто поданные стопкой и промазанные нежным сливочным маслом – прекрасное лакомство для всей семьи! Ознакомьтесь с множеством рецептов блинов, представленном на нашем сайте, а затем поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

История происхождения рецепта блинов

Принято считать, что рецепт блинов является исконно русским, ведь эту гипотезу подтверждают многовековые традиции приготовления и употребления популярного лакомства в различных видах: с начинкой, с маслом, вареньем, медом, с припеком (ингредиенты зависят от рецепта). Но, например, известно, что египтяне еще в V веке до нашей эры пекли плоские кислые лепешки круглой формы, очень похожие на современные блины на кефире. Несложно предположить, что идея налить жидкое тесто на раскаленный камень, а потом употребить полученную лепешку в пищу возникла очень давно, но именно в России рецепт блинов приобрел большую популярность и широкое распространение, а процесс их приготовления, сервировки и поедания до сих пор сопровождается интересными традициями.

Приготовление блинов на Руси всегда было священным таинством. Рецепт первой опары хранили в тайне и передавали по наследству, на ней гадали, а замешивать тесто выходили к колодцу или на берег реки, размешивая тесто в определенном направлении (в зависимости от рецепта и лунного цикла) и произнося при этом особые заговоры. Даже великий русский писатель Антон Павлович Чехов высказывался по поводу приготовления этого блюда следующим образом: «Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень». Первый блин обычно выкладывали на подоконник, открывая окна – это делалось для того, чтобы проходящие мимо дома путники или нищие могли угоститься свежей выпечкой.

История происхождения названия

Историк В. Похлебкин утверждает, что название этих оладий происходит от одной из форм слова «молоть» – «млин». То есть дословно название «блин» означает изделие из муки, что в полной мере соответствует истине, ведь основным компонентом рецепта является мука.

Русские блинные традиции

С этим популярным блюдом связано огромное количество обрядов и традиций, многие из которых соблюдаются до сих пор. Так, ни для кого не секрет, что именно блинами принято поминать усопших. В прощальное воскресенье родственники умерших приходят на кладбища и оставляют на могилах это лакомство, а раньше первый блин отдавали нищим, чтобы они также помянули погибших.

Обычай печь эти лепешки на Масленицу – праздник весны – тоже соблюдается до сих пор, хоть и является языческим. Изначально это лакомство приносили в дар языческим идолам в качестве жертвенного хлеба, что, по мнению верующих, гарантировало приход теплой весны, а также урожайного лета и осени. Православная церковь была не в силах побороть эту традицию и пришла к решению узаконить праздник, введя Масличную неделю перед Великим Постом.

Теперь же хозяйки вспоминают о рецептах фирменных блинов своих бабушек только во время Масленицы, а другие, напротив, пекут эти тонкие лепешки на завтрак каждые выходные и к приходу гостей.

Рецепты блинов в зависимости от региона

В каждой области издавна зародились свои собственные обычаи печь блины – так сложилось исторически. Так, например, в Сибири чаще всего пекут тонкие полупрозрачные и ажурные оладьи с дырочками по рецепту на кефире, используют гречневую муку в Центральной России, а в Новгороде и в Санкт-Петербурге принято готовить это блюдо со снетками – мелкой промысловой озерной рыбой. В некоторых других регионах особое распространение получили так называемые блины с припеком – с начинкой, которая либо добавляется непосредственно в тесто, либо выкладывается тонким слоем между слоями теста во время выпекания на сковороде. В качестве припека используют мелко нарезанные продукты: грибы, яйца, лук, фарш, творог, картофель, яблоки – все зависит от рецепта блинов, фантазии хозяйки, а также от того, что сейчас находится в холодильнике.

Блины

Блины – не только масленичное угощение, но и повседневная пища, любимая многими. Рецепты блинов многочисленны, у каждого, кто хоть раз стоял у плиты со сковородкой, найдётся масса личных требований к приготовлению и употреблению этой выпечки.

Что такое блины и чем они отличаются от оладьев, панкейков и прочей выпечки?

Блины да оладьи – самая, пожалуй, древняя и популярная до сих пор выпечка, ведь по сути они представляют собой тонкие лепёшки из теста, обжаренные на плоской горячей поверхности с двух сторон. От оладий они отличаются по следующим признакам:

  • Блинное тесто – более жидкое, независимо от рецепта блинов, чем тесто для оладий.

  • Диаметр блинов значительно больше диаметра оладьев – как правило, он совпадает с диаметром сковороды, в то время как оладьи жарятся по 3-5 штук на одной сковородке.

  • Толщина блинов – меньше, чем у оладушков и, тем более, панкейков.

  • На вкус оладьи более сдобные и сочные, чем блины.

  • В блин можно завернуть начинку, причём по-разному: рулетиком, конвертиком, уголком, а в случае с оладьями начинку можно положить только сверху или между двумя оладьями, наподобие сэндвича

Интересно, что в разные кулинарные категории выделяют не только блины и оладьи, но и блины и блинчики. По утверждению некоторых кулинаров, блины готовятся исключительно из дрожжевого теста, а блинчики – на кефире или молоке.

Советы по приготовлению блинов

Несмотря на то, что рецепты блинов бывают разными, есть несколько советов, к которым мы рекомендуем прислушаться, если хотите, чтобы блины получились и вкусными, и красивыми.

  1. Выбирайте для теста только качественные и свежие продукты. Исключение – кислое молоко, в данном случае оно будет считаться не испортившимся, а кисломолочным продуктом.

  2.  Для блинчиков, рецептура которых включает молоко или кефир, выбирайте молочные продукты невысокой жирности – тесто не должно быть излишне густым.

  3. Заведите специальную блинную сковородку, лучше всего – чугунную. Если не любите тяжёлую посуду – остановитесь на алюминиевой с качественным антипригарным покрытием.

  4. Следите за консистенцией блинного теста – оно должно быть достаточно жидким, не гуще обычного питьевого йогурта. Если получился более густой замес – разбавьте тёплой водой или молоком, размешав до однородного состояния.

  5. Ну и, конечно, одно из главных правил – готовьте в хорошем настроении и с любовью к тем, для кого это делаете!

Рецепты блинов на любой вкус

На нашем сайте вы найдёте рецепты блинов, отличающиеся по составу ингредиентов для теста и начинки, времени и сложности приготовления, условиям подачи (будничные и праздничные) и т.д. Выбирайте: блины на молоке, кефире, обычной и минеральной воде, простокваше, блины из пшеничной, гречишной, кукурузной муки и манке, блины тонкие, пышные, овощные – на любой вкус! И пусть ни первый, ни последующие блины у вас не будут комом!


Tg
VK