Для приготовления меренги очень старательно отделяем белки от желтков, избегая малейшего попадания желтка в общую белковую массу. Белки (100 г) должны быть комнатной температуры, поэтому важно достать яйца из холодильника заранее.
Ингредиенты
Выбор редакции: торт молочная девочка - лучший рецепт
Способ приготовления
Шаг 1
![Фото шага рецепта №1 Фото шага рецепта №1](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/uf/26e/625_625_0/26ee336a386a7ef6b64e6ceaeca7a028.jpg)
Шаг 2
Переливаем белки в чашу миксера или большую миску. Чаша и все приборы должны быть чистыми и сухими. При попадании даже небольшого количества желтка или любого другого жира, меренга может не взбиться совсем.
![Фото шага рецепта №2 Фото шага рецепта №2](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/uf/2cf/625_625_0/2cf27176a9cec14ce04b355dfdb88582.jpg)
Шаг 3
Начинаем взбивать на низких оборотах около одной минуты. Далее немного увеличиваем скорость и взбиваем до пены, когда прозрачный белок уже не виден.
![Фото шага рецепта №3 Фото шага рецепта №3](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/uf/766/625_625_0/7666f4a95b75e952525c4b70c284eeaf.jpg)
Шаг 4
Теперь добавляем постепенно сахар (200 г) в несколько приёмов. Немного увеличиваем скорость чуть выше средней и взбиваем до гладкого глянцевого состояния и устойчивых пиков.
![Фото шага рецепта №4 Фото шага рецепта №4](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/uf/2a0/625_625_0/2a0ff52479a1e66fce6be47615d654e2.jpg)
Шаг 5
Теперь всыпаем крахмал (2 ч. л.), добавляем лимонный сок (1 ч. л.) и аккуратными движениями перемешиваем до однородного состояния.
![Фото шага рецепта №5 Фото шага рецепта №5](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/uf/fcb/625_625_0/fcb326d7427a904c0280e330b560df4d.jpg)
Шаг 6
Расстилаем на противне пергамент для выпечки. Для удобства на пергаменте можно заранее начертить круги нужного диаметра (в среднем от 4 до 15 см).
![Фото шага рецепта №6 Фото шага рецепта №6](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/uf/c7b/625_625_0/c7b557c9a6a2098e7b47af0538e0e86e.jpg)
Шаг 7
С помощью ложки выкладываем меренгу и распределяем по диаметру каждого круга. Остатки меренги перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем по краю каждого коржа волнообразными движениями. Отдельно делаем макушечку для ёлочки в виде маковки.
![Фото шага рецепта №7 Фото шага рецепта №7](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/uf/19c/625_625_0/19c0e698a48d7bd3f86dcd9f2244c107.jpg)
Шаг 8
Работать с меренгой нужно сразу после ее приготовления. Ставим меренгу сушиться в духовку при температуре 100°С на 2-3 часа. Температура может быть и немного ниже, всё зависит от вашей духовки, главное не допустить чтобы меренга желтела, а оставалась белоснежной.
![Фото шага рецепта №8 Фото шага рецепта №8](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/uf/482/625_625_0/482fe18ca200524fab0ab27c4aeb6d25.jpg)
Шаг 9
Меренга готова тогда, когда легко отделяется от пергамента. Начните с самых маленьких коржей и будьте очень аккуратны.
![Фото шага рецепта №9 Фото шага рецепта №9](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/uf/b84/625_625_0/b8474a45aa95f31948947ebab51cfd77.jpg)
Шаг 10
Дайте коржам полностью остыть и, если вы не планируете сразу готовить торт, уберите их в герметичный контейнер в холодильник.
![Фото шага рецепта №10 Фото шага рецепта №10](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/uf/167/625_625_0/167c2aff1f730f9e23ba6512c5363ed9.jpg)
Шаг 11
Для крема взбиваем холодные сливки (250 мл) около одной минуты, добавляем загуститель для сливок (8 г), ванилин (на кончике ножа) и сахарную пудру (50 г). Взбиваем до воздушного состояния.
![Фото шага рецепта №11 Фото шага рецепта №11](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/uf/328/625_625_0/328345071b805f4776c3782f3961591b.jpg)
Шаг 12
Перекладываем крем в кондитерский мешок и собираем ёлочку, чередуя коржи из меренги, крем из взбитых сливок и ягоды (150 г). Также можно добавить любые другие ягоды и фрукты, а также ягодное конфи, пюре или джем.
![Фото шага рецепта №12 Фото шага рецепта №12](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/uf/87c/625_625_0/87cb2c5b95fc961c6bcb1149eaf78fee.jpg)
Шаг 13
Украшаем ёлочку посыпкой и тут же подаём к столу.
![Фото шага рецепта №13 Фото шага рецепта №13](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/uf/1c4/625_625_0/1c41542f6cac0b48ae08746cf88ed4c6.jpg)
Шаг 14
Готовить такой торт лучше сразу перед подачей или за час-два до подачи, чтобы насладиться хрустящей меренгой.
![Фото шага рецепта №14 Фото шага рецепта №14](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/uf/ed6/625_625_0/ed63876f8ccc98da5898a9a9bb3c9fa3.jpg)
![Автор рецепта Торт “Меренговая ёлочка с малиной”](/upload/ammina.optimizer/png/q75/upload/resize_cache/recipes/7d2/100_100_2/7d2ffa05aca758b01a5a96d81acd49dc.png)