Блины на соде
Добавлять соду в блины или лучше обойтись без нее – каждая хозяйка самостоятельно находит ответ на этот вопрос. Но если хочется, чтобы выпечка получилась пышной, ажурной и воздушной, соду обязательно нужно включить в состав теста. Бикарбонат натрия делает текстуру более нежной, мягкой – именно поэтому его рекомендуют добавлять не только в бисквитное тесто, но и в блинное. Правда, чтобы сода не испортила тесто специфическим вкусом, блины на соде требуют соблюдения нескольких правил:
![Блинчики на соде](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/d6e/350_250_2/d6e16b6302b91423c920b86dcfba1e49.jpg)
![Блинчики](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/a64/350_250_2/a64e80b78ab2a7140078cd4e1fd58fc1.jpg)
![Блинчики с мясом](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/c7f/350_250_2/c7f136acf1240e2c4d09646ad7f18a5a.jpg)
![сливочные блины](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/010/350_250_2/010723555020ab4bb486f72b1c6a9332.jpg)
![Блинчики для деток](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/191/350_250_2/191ddcb80d4f57d3e74803d9edfaf675.jpg)
![Блинцы на кефире](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/a69/350_250_2/a6931150abaf4f8c1d9eb24ca79a5914.jpg)
![Блинчики на молоке](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/545/350_250_2/545265cd900102f8b0c31ac06392950b.jpg)
![Самые вкусные и очень нежные блины на кефире](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/dbb/350_250_2/dbb68ab50756e490000ad26e36b72a7a.jpg)
!["Малиновое наслаждение"](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/67e/350_250_2/67e5489172b0cfb2ee3b53c0f14deb2f.jpg)
![Блины заварные](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/070/350_250_2/07081e99c1df06db9c0b0cf2f9fd6984.jpg)
![Блины на ряженке](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/5fd/350_250_2/5fdfb2ecfeb20e71aea18dc42fdc15fc.jpg)
![Блины на кефире](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/e1a/350_250_2/e1a4d34beb4bc2352890af1546d7b7ee.jpg)
![Быстрые блинчики на молоке](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/75a/350_250_2/75a80b9fe2e85c589b37ae67e21d8072.jpg)
![Блины на кефире: очень вкусный проверенный рецепт!](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/011/350_250_2/01116e7798aac10eba87518681b16b58.jpg)
![Ажурные блинчики со сливками](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/uf/2fe/350_250_2/2fedf89f61512dbf631f7e29f05a68ad.jpg)
-
Обязательно гасить перед тем, как ввести в тесто. Для этого сода растворяется в небольшом количестве лимонной кислоты, сока лимона или уксуса.
-
Считается, что на литр жидкости требуется одна чайная ложка соды – но лишь в том случае, если она гашеная.
-
Если блинчики готовятся на минеральной воде, с добавлением пива или водки – сода не требуется.
-
Альтернатива соде – готовый разрыхлитель теста, в состав которого также входит бикарбонат.
Блины с содой готовятся на воде, обычном или кислом молоке, кефире, сметане и других продуктах. Все рецепты с подробным пошаговым описанием приготовления собраны в этом разделе сайта – достаточно лишь следовать им, чтобы приготовить воздушные блинчики на соде.