Блины на соде
Добавлять соду в блины или лучше обойтись без нее – каждая хозяйка самостоятельно находит ответ на этот вопрос. Но если хочется, чтобы выпечка получилась пышной, ажурной и воздушной, соду обязательно нужно включить в состав теста. Бикарбонат натрия делает текстуру более нежной, мягкой – именно поэтому его рекомендуют добавлять не только в бисквитное тесто, но и в блинное. Правда, чтобы сода не испортила тесто специфическим вкусом, блины на соде требуют соблюдения нескольких правил:
-
Обязательно гасить перед тем, как ввести в тесто. Для этого сода растворяется в небольшом количестве лимонной кислоты, сока лимона или уксуса.
-
Считается, что на литр жидкости требуется одна чайная ложка соды – но лишь в том случае, если она гашеная.
-
Если блинчики готовятся на минеральной воде, с добавлением пива или водки – сода не требуется.
-
Альтернатива соде – готовый разрыхлитель теста, в состав которого также входит бикарбонат.
Блины с содой готовятся на воде, обычном или кислом молоке, кефире, сметане и других продуктах. Все рецепты с подробным пошаговым описанием приготовления собраны в этом разделе сайта – достаточно лишь следовать им, чтобы приготовить воздушные блинчики на соде.
Подписаться на рецепты [RSS]