Тарт с яблоками и карамелью



Для карамели сахар (150 г) и ванильный сахар (1 уп.) пересыпаем в сотейник, заливаем водой (50 мл) и ставим на средний огонь до закипания. Когда смесь закипит, немного убавляем огонь и даём карамели провариться до насыщенного янтарного цвета (у нас ушло на это 15 минут). На протяжении всего времени карамель не мешаем, чтобы избежать кристаллизации.

Как только карамель начнёт коричневеть, снимаем её с огня и заливаем горячими сливками (200 мл). Перемешиваем. Будьте осторожны, смесь будет сильно кипеть и парить. Когда она станет однородной, добавляем сливочное масло (50 г) и размешиваем до его полного растворения. Даём карамели остыть.

Для песочной основы муку (140 г) смешиваем с корицей (1 ч. л.) и солью. Добавляем измельчённое ледяное сливочное масло (70 г) и перетираем всё в крошку.

Добавляем ледяную воду (25 мл) и желток (1 шт.). Быстрыми движениями замешиваем тесто.

На слегка припылённой мукой поверхности раскатываем тесто в пласт по размеру формы. Переносим тесто в форму и аккуратно распределяем его. Излишки срезаем ножом. Накалываем вилкой по всей поверхности.

Яблоки (4-5 шт.) моем, удаляем сердцевину, при желании чистим. Режем пополам и каждую половинку нарезаем тонкими пластинками.

Заливаем поверх теста большую часть остывшей карамели. Выкладываем яблоки.

Отправляем в разогретую до температуры 180-190°С духовку на 40-45 минут. Готовый тарт смазываем оставшейся карамелью, даём немного остыть и подаём к столу.Оригинальный и очень вкусный десерт готов.