Дрожжевой яблочный пирог в духовке
Ингредиенты
Подготавливаем необходимые ингредиенты
В глубокую ёмкость просеиваем пшеничную муку высшего сорта и смешиваем её с дрожжами. Молоко слегка подогреваем в сотейнике на среднем огне. Добавляем в теплое молоко предварительно растопленное сливочное масло.
В глубокую ёмкость просеиваем пшеничную муку высшего сорта и смешиваем её с дрожжами. Молоко слегка подогреваем в сотейнике на среднем огне. Добавляем в теплое молоко предварительно растопленное сливочное масло.
В остывшую до комнатной температуры смесь молока и масла разбиваем 2 яйца, добавляем мелкую соль, после чего хорошо перемешиваем ингредиенты венчиком.
В остывшую до комнатной температуры смесь молока и масла разбиваем 2 яйца, добавляем мелкую соль, после чего хорошо перемешиваем ингредиенты венчиком.
Небольшими порциями вводим мучную смесь, каждый раз хорошо всё перемешивая, чтобы избежать возникновения комочков.
Небольшими порциями вводим мучную смесь, каждый раз хорошо всё перемешивая, чтобы избежать возникновения комочков.
Когда половина муки будет введена в тесто, начинаем месить его руками либо используем миксер с насадкой “крюк”. Вымешивать продолжаем до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным, а также перестанет прилипать к рукам. После этого слегка присыпаем поверхность теста мукой, помещаем его в глубокую посуду, накрываем пищевой пленкой, укутываем полотенцем и оставляем для подъема на 1 час.
Когда половина муки будет введена в тесто, начинаем месить его руками либо используем миксер с насадкой “крюк”. Вымешивать продолжаем до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным, а также перестанет прилипать к рукам. После этого слегка присыпаем поверхность теста мукой, помещаем его в глубокую посуду, накрываем пищевой пленкой, укутываем полотенцем и оставляем для подъема на 1 час.
Спустя час ещё раз обминаем тесто и возвращаем его в тёплое место для повторного подъема.
Пока тесто поднимается, займёмся приготовлением начинки для пирога. Крупные яблоки (предпочтительно кислых сортов) очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. Перекладываем яблоки в миску, добавляем сахарный песок, ванильный сахар и хорошо всё перемешиваем.
Пока тесто поднимается, займёмся приготовлением начинки для пирога. Крупные яблоки (предпочтительно кислых сортов) очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. Перекладываем яблоки в миску, добавляем сахарный песок, ванильный сахар и хорошо всё перемешиваем.
Готовое тесто делим на 2 равные части. Рабочую поверхность присыпаем мукой.
Используя скалку, раскатываем тесто в пласт толщиной 5 мм. При этом размеры пласта должны соответствовать размерам формы для выпечки.
Используя скалку, раскатываем тесто в пласт толщиной 5 мм. При этом размеры пласта должны соответствовать размерам формы для выпечки.
Внутреннюю поверхность формы смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Помещаем в форму первый пласт теста и руками аккуратно распределяем его внутри, формируя невысокие бортики.
Внутреннюю поверхность формы смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой. Помещаем в форму первый пласт теста и руками аккуратно распределяем его внутри, формируя невысокие бортики.
Выкладываем на тесто яблочную начинку, стараясь распределять её равномерным слоем. Накрываем начинку вторым пластом теста и защипываем края.
Выкладываем на тесто яблочную начинку, стараясь распределять её равномерным слоем. Накрываем начинку вторым пластом теста и защипываем края.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Желток яйца взбиваем венчиком и с помощью кулинарной кисточки смазываем им верх пирога. Отправляем пирог выпекаться на среднюю полку духовки на 30-35 минут, пока он не зарумянится и не увеличится в объёме.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Желток яйца взбиваем венчиком и с помощью кулинарной кисточки смазываем им верх пирога. Отправляем пирог выпекаться на среднюю полку духовки на 30-35 минут, пока он не зарумянится и не увеличится в объёме.
Готовый пирог вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и даём ему остыть, не извлекая из формы. Остывший пирог нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. По желанию можно украсить пирог сахарной пудрой или корицей.Ароматный яблочный пирог - это идеальная выпечка для семейного чаепития, которая подарит вам не только нежный вкус, но и ощущение домашнего уюта! Приятного аппетита!
Готовый пирог вынимаем из духовки, накрываем полотенцем и даём ему остыть, не извлекая из формы. Остывший пирог нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. По желанию можно украсить пирог сахарной пудрой или корицей.Ароматный яблочный пирог - это идеальная выпечка для семейного чаепития, которая подарит вам не только нежный вкус, но и ощущение домашнего уюта! Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту





Обычно молоко греется не выше 40 градусов в течение 2х минут. Этого вполне достаточно для активации дрожжей.



