Плетёнка с кунжутом

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (1 голос)
Сдобная плетёная булка с нежным пористым мякишем и хрустящей корочкой с кунжутом
#дрожжевое
#на молоке
#в духовке
#пироги на скорую руку
Общее время
01:20
Подготовка
00:40
Выпечка
00:40
Порций

Ингредиенты

Мука
500 г
Дрожжи Dr. Bakers
7 г
Вода
180 мл
Сахар
35 г
Ванильный сахар Dr. Bakers
8 г
Яйца
1 шт.
Яичный желток
2 шт.
Масло растительное
45 мл
Соль
1 ч. л.
Для посыпки
Семена кунжута Dr. Bakers
2 упаковки
Для смазывания
Яичный желток
1 шт.
Молоко
1 ст. л.

Видео

Способ приготовления

Шаг 1

Муку (500 г) смешиваем с дрожжами (1 уп.), сахаром (35 г), солью (1 ч. л.), ванильным сахаром (1 уп.). Всё перемешиваем с помощью венчика.

Мука
500 г
Дрожжи
1 упаковка
Сахар
35 г
Соль
1 ч. л.
Ванильный сахар
1 упаковка
Фото шага рецепта №1

Шаг 2

Добавляем тёплую воду (180 мл), яйцо (1 шт.) и желтки (2 шт.).

Вода
180 мл
Яйца
1 шт.
Яичный желток
2 шт.
Фото шага рецепта №2

Шаг 3

Смешиваем жидкие ингредиенты венчиком, прихватывая немного муки. Добавляем растительное масло (45 мл).

Масло растительное
45 мл
Фото шага рецепта №3

Шаг 4

Вымешиваем мягкое, пластичное тесто руками или в кухонной машине с насадкой «крюк» не менее 10 минут. Формируем из теста шар. Помещаем его в чистую, смазанную маслом миску. Накрываем плёнкой или полотенцем и отправляем на расстойку в тёплое место на 1 час.

Фото шага рецепта №4

Шаг 5

За время расстойки тесто должно увеличиться в два-три раза.

Фото шага рецепта №5

Шаг 6

Делим тесто на 12 равных частей. Из каждой скатываем шарик. Пока работаем с одной частью, остальные накрываем полотенцем, чтобы тесто не подсыхало.

Фото шага рецепта №6

Шаг 7

Раскатываем каждый кусочек теста в колбаску длиной около 30 см.

Фото шага рецепта №7

Шаг 8

Окунаем 4 штуки в холодную воду. Даём стечь воде и обваливаем колбаску в кунжуте.

Фото шага рецепта №8

Шаг 9

Делим 12 колбасок на 4 группы, по 3 штуки в каждой: центральная – с кунжутом. Рабочую поверхность припыляем мукой. Выкладываем параллельно друг другу две группы. Поверх них выкладываем оставшиеся две группы перпендикулярно к предыдущим. Переплетаем их между собой, формируя круглую плетёнку. Кончики прячем внутрь.

Фото шага рецепта №9

Шаг 10

Перекладываем плетёнку на противень, застеленный пекарской бумагой, накрываем полотенцем и даём подойти ещё 20-30 минут.

Фото шага рецепта №10

Шаг 11

Смазываем плетёнку смесью желтка (1 шт.) и молока (1 ст. л.).

Яичный желток
1 шт.
Молоко
1 ст. л.
Фото шага рецепта №11

Шаг 12

Выпекаем при температуре 180-190°С в течение 30-40 минут.

Выпекание Равномерный нагрев  190°C
Фото шага рецепта №12

Шаг 13

Готовой плетёнке даём немного остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!

Фото шага рецепта №13
Автор рецепта Плетёнка с кунжутом
Dr. Bakers
Автор
Подписаться

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи
Tg
VK