Плетёнка с кунжутом



Муку (500 г) смешиваем с дрожжами (1 уп.), сахаром (35 г), солью (1 ч. л.), ванильным сахаром (1 уп.). Всё перемешиваем с помощью венчика.
Муку (500 г) смешиваем с дрожжами (1 уп.), сахаром (35 г), солью (1 ч. л.), ванильным сахаром (1 уп.). Всё перемешиваем с помощью венчика.

Добавляем тёплую воду (180 мл), яйцо (1 шт.) и желтки (2 шт.).
Добавляем тёплую воду (180 мл), яйцо (1 шт.) и желтки (2 шт.).

Смешиваем жидкие ингредиенты венчиком, прихватывая немного муки. Добавляем растительное масло (45 мл).
Смешиваем жидкие ингредиенты венчиком, прихватывая немного муки. Добавляем растительное масло (45 мл).

Вымешиваем мягкое, пластичное тесто руками или в кухонной машине с насадкой «крюк» не менее 10 минут. Формируем из теста шар. Помещаем его в чистую, смазанную маслом миску. Накрываем плёнкой или полотенцем и отправляем на расстойку в тёплое место на 1 час.
Вымешиваем мягкое, пластичное тесто руками или в кухонной машине с насадкой «крюк» не менее 10 минут. Формируем из теста шар. Помещаем его в чистую, смазанную маслом миску. Накрываем плёнкой или полотенцем и отправляем на расстойку в тёплое место на 1 час.

За время расстойки тесто должно увеличиться в два-три раза.
За время расстойки тесто должно увеличиться в два-три раза.

Делим тесто на 12 равных частей. Из каждой скатываем шарик. Пока работаем с одной частью, остальные накрываем полотенцем, чтобы тесто не подсыхало.
Делим тесто на 12 равных частей. Из каждой скатываем шарик. Пока работаем с одной частью, остальные накрываем полотенцем, чтобы тесто не подсыхало.

Раскатываем каждый кусочек теста в колбаску длиной около 30 см.
Раскатываем каждый кусочек теста в колбаску длиной около 30 см.

Окунаем 4 штуки в холодную воду. Даём стечь воде и обваливаем колбаску в кунжуте.
Окунаем 4 штуки в холодную воду. Даём стечь воде и обваливаем колбаску в кунжуте.

Делим 12 колбасок на 4 группы, по 3 штуки в каждой: центральная – с кунжутом. Рабочую поверхность припыляем мукой. Выкладываем параллельно друг другу две группы. Поверх них выкладываем оставшиеся две группы перпендикулярно к предыдущим. Переплетаем их между собой, формируя круглую плетёнку. Кончики прячем внутрь.
Делим 12 колбасок на 4 группы, по 3 штуки в каждой: центральная – с кунжутом. Рабочую поверхность припыляем мукой. Выкладываем параллельно друг другу две группы. Поверх них выкладываем оставшиеся две группы перпендикулярно к предыдущим. Переплетаем их между собой, формируя круглую плетёнку. Кончики прячем внутрь.

Перекладываем плетёнку на противень, застеленный пекарской бумагой, накрываем полотенцем и даём подойти ещё 20-30 минут.
Перекладываем плетёнку на противень, застеленный пекарской бумагой, накрываем полотенцем и даём подойти ещё 20-30 минут.

Смазываем плетёнку смесью желтка (1 шт.) и молока (1 ст. л.).
Смазываем плетёнку смесью желтка (1 шт.) и молока (1 ст. л.).

Выпекаем при температуре 180-190°С в течение 30-40 минут.
Выпекаем при температуре 180-190°С в течение 30-40 минут.

Готовой плетёнке даём немного остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!
Готовой плетёнке даём немного остыть и подаём к столу. Приятного аппетита!