Пасхальный кулич

Один из главных символов праздника Пасхи – кулич, сочный, сдобный, со сладостью цукатов и изюма. Сейчас это и просто праздничное угощение, и обрядовая, ритуальная выпечка, которая печется по особому случаю. Рецепт кулича у каждой хозяйки свой, но это угощение неизменно присутствует на праздничном столе.

Популярные рецепты

Популярные
Пасхальный кулич с изюмом «Краффин»
Пасхальный кулич с изюмом «Краффин»
Создан  Dr. Bakers
13.03.2023
01:25
Краффин – не совсем традиционный пасхальный кулич. Печь на Пасху его стали, скорее, из-за формы и великолепного вкуса. А вот происхождение у краффина необычное: считается, что он был придуман австралийским шеф-поваром как смесь маффина и круассана. Тесто у краффина воздушное, легкое, действительно напоминающее круассан, поэтому он вполне способен стать роскошным украшением праздничного стола....
Панеттоне традиционный итальянский кекс
Панеттоне традиционный итальянский кекс
Создан  Dr. Bakers
13.03.2023
04:00
Паннетоне – это кулич по-итальянски. Типичный миланский десерт, который широко распространен по всей Италии и стал популярен за ее пределами. По форме он напоминает обычный кулич, а вот содержание несколько иное: он очень мягкий, слегка непропеченный, обязательно с апельсиновыми цукатами. Этот вкусный, пышный итальянский кекс достоин того, чтобы украсить пасхальный стол!...
Классический пасхальный кулич
Классический пасхальный кулич
Создан  Dr. Bakers
13.03.2023
07:00
Отличный домашний рецепт классического кулича порадует вас и ваших близких в светлый праздник Пасхи. Для того чтобы приготовить пышный, ароматный и вкусный кулич для праздничного стола, нужно в точности следовать пошаговому рецепту приготовления пасхального кулича. Кроме того, важно понимать, что пасхальный кулич – это не просто лакомство к чаю, а обрядовый хлеб, который готовят 1 раз в ...
Дрожжевой кулич с маком и безе
Дрожжевой кулич с маком и безе
Создан  Dr. Bakers
18.11.2022
04:30
Маленький, да удаленький! А какие вы предпочитаете делать куличи по размеру Вот этот малыш с маком и безе оказался нашим фаворитом) Он милый и яркий. Предугадывая ваши вопросы, по этому рецепту получатся 3 кулича среднего размера и 3 вот таких маленьких) ...
Кулич Краффин с сушёной клюквой
Кулич Краффин с сушёной клюквой
Создан  Dr. Bakers
10.03.2023
03:30
Это только на первый взгляд кулич, что на фото имеет странную форму. На самом деле, под покровом глазури из тёмного шоколада, и невероятной красоты посыпок скрывается шикарнейшийКраффин с сушеной клюквой. А разрезав его, вы и вовсе увидите нежное, пуховое тесто со сливочным слоями, имеющее тонкий оттенок кислинки за счёт добавленных ягод. ...
Творожный кулич с клюквой и пасхальным печеньем
Творожный кулич с клюквой и пасхальным печеньем
Создан  Dr. Bakers
20.03.2023
05:00
Творожный кулич с клюквой и пасхальным печеньем станет отличный вариантом, если вы готовите с детьми. Они легко раскрасят печеньки, пока вы занимаетесь куличами. Кстати печенье может быть любой формы, которая придет вам в голову. ...
Творожный кулич с солеными палочками
Творожный кулич с солеными палочками
Создан  Dr. Bakers
17.04.2023
04:00
Украсить кулич соленой соломкой - оригинально Мы считаем, что вполне) При этом рецепт самого кулича оставили в классических традициях: творожный дрожжевой с цукатами и сахарной глазурью. Из пропорций ниже выйдет 1 большой и 6 маленьких куличей. ...
Творожный кулич с апельсиновой цедрой
Творожный кулич с апельсиновой цедрой
Создан  Dr. Bakers
20.03.2023
04:30
А сейчас поднимите руки все, кто больше всего любит именно творожные куличи! Для разнообразия добавили в него немного цедры апельсина. Получается он рыхлый и чуть влажный, тяжелый из-за творожной части. А верхушку украшали глазурью со вкусом цитрусовых, дольками сушёных цитрусов и посыпками в виде золотых жемчужинок. ...
Творожный кулич с курагой
Творожный кулич с курагой
Создан  Dr. Bakers
20.03.2023
...
Кулич с лимонной глазурью
Кулич с лимонной глазурью
Создан  Dr. Bakers
19.04.2022
Лимонная глазурь для кулича – один из классических вариантов. Она прекрасно сочетается со сладким тестом, сухофруктами и изюмом. Предлагаем пошаговый рецепт, который рассказывает, как приготовить кулич с лимонной глазурью – очень нежный, с пикантной кислинкой. Глазурь добавит выпечке цитрусовую нотку и аппетитную свежесть....
Творожный бездрожжевой кулич
Творожный бездрожжевой кулич
Создан  Dr. Bakers
02.04.2023
02:20
Творожный бездрожжевой кулич с вяленой клюквой и изюмом. Приготовление не потребует много времени! Рецепт рассчитан на 4 кулича диаметром 9 см. ...
Панеттоне
Панеттоне
Создан  Dr. Bakers
02.04.2023
04:40
Итальянский воздушный кекс с лёгким ароматом цитрусов и нежным декором – готовим панеттоне! Рецепт рассчитан на 2 формы d = 13,4 см и 1 форму d = 9 см. ...
Классический дрожжевой кулич
Классический дрожжевой кулич
Создан  Dr. Bakers
02.04.2023
05:40
Классический кулич на опаре: тесто получается сдобным, мягким, пышным, достаточно плотным по текстуре. Эти куличи потребуют больше времени на приготовление, но результат того стоит! Рецепт на 3 шт. диаметром 9 см....
Кулич на желтках с начинкой
Кулич на желтках с начинкой
Создан  Dr. Bakers
02.04.2023
03:20
Кулич с сюрпризом! Очень вкусное сдобное тесто и много шоколадной начинки. Из данного количества получается три кулича в форме диаметром 11 см или два кулича в форме диаметром 13 см Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Достаём яйца и масло заранее из холодильника. Сливки подогреваем в микроволновке. ...
Цитрусовый кулич с маком
Цитрусовый кулич с маком
Создан  Dr. Bakers
17.04.2023
03:20
Воздушный сочный кулич из дрожжевого теста с маком и цитрусами. Какой декор вам больше нравится – минималистичный белый с топпером-ушками или микс разных цветов глазури ...
Шоколадно-апельсиновый кулич
Шоколадно-апельсиновый кулич
Создан  Dr. Bakers
17.04.2023
03:20
Этот кулич в центре внимания! Яркий и очень вкусный, из дрожжевого теста на кефире. За цвет отвечают какао и куркума. #КуличиВеснаЛюбовь ...
Кулич сочный творожный
Кулич сочный творожный
Создан  Dr. Bakers
18.04.2023
02:40
Сегодня мы приготовили творожный кулич! Пышный и воздушный, с тонким ароматом ванили и минималистичным декором. #КуличиВеснаЛюбовь Из данного количества получается три кулича в форме диаметром 11 см или два кулича в форме диаметром 13 см. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Достаём яйца и масло заранее из холодильника. Молоко подогреваем в микроволновке. ...
Кулич с печеньем-зайкой
Кулич с печеньем-зайкой
Создан  Dr. Bakers
17.04.2023
03:40
У нас более 2000 уникальных рецептов! Делимся самыми популярными и самыми любимыми в рубрике #ГотовьХит! Сдобный кулич на желтках с мягким ароматным мякишем, клубничной глазурью и оригинальным декором. ...
Апельсиново-миндальный ПП-кулич
Апельсиново-миндальный ПП-кулич
Создан  Dr. Bakers
02.04.2023
02:00
Этот рецепт надолго в топ-5 любимых десертов! Без сахара, с таким прекрасным составом ...
Пасха тирамису
Пасха тирамису
Создан  Dr. Bakers
17.03.2023
01:30
Новая классика: нежная творожная пасха с карамельным вкусом и оригинальным декором. Рецепт рассчитан на форму 11,5 на 12 см. ...
Шоколадный кулич
Шоколадный кулич
Создан  Dr. Bakers
02.04.2023
03:00
Очень вкусный и необычный кулич...
Кулич с меренгой
Кулич с меренгой
Создан  Dr. Bakers
27.03.2023
03:30
Этот воздушный и мягкий пасхальный кулич с итальянской меренгой обязательно понравится вашим гостям благодаря своему нежному вкусу и тонкому шоколадному аромату. Наш пошаговый рецепт приготовления кулича поможет вам украсить пасхальный стол!...
Пасхальный кулич с черносливом
Пасхальный кулич с черносливом
Создан  Dr. Bakers
01.12.2019
...
Маковый пасхальный кулич с ароматом миндаля
Маковый пасхальный кулич с ароматом миндаля
Создан  Dr. Bakers
13.03.2023
Куличи бывают разные, и их рецепты у каждой хозяйки свои. Чтобы он получился не только вкусным и красивым, но и ароматным, предлагаем приготовить пикантный кулич с маком. Его изысканный вкус дополнительно подчеркнут миндальные нотки, ведь в составе ингредиентов есть и миндаль. Попробуйте, и пусть этот рецепт станет любимым!...
Шоколадный пасхальный кулич
Шоколадный пасхальный кулич
Создан  Dr. Bakers
01.12.2019
...
Мини-куличи с цукатами
Мини-куличи с цукатами
Создан  Dr. Bakers
26.11.2020
...
Желтковый кулич с ромом
Желтковый кулич с ромом
Создан  Dr. Bakers
01.12.2019
03:00
...
Пасхальные куличи с двумя начинками
Пасхальные куличи с двумя начинками
Создан  Дарья Краснова
13.03.2023
03:30
Предлагаю приготовить сразу 2 кулича – с разными начинками. Для одного нам потребуется цедра апельсина и орехи, а для другого изюм и клюква. Я использую сухие дрожжи Dr. Bakers–это 100% результат, с ними тесто всегда поднимется. ...
Творожный кулич
Творожный кулич
Создан  Dr. Bakers
10.04.2023
04:00
Невероятно сочный, мягкий и ароматный кулич. Вы можете экспериментировать: вместо изюма добавьте вяленую клюкву, вместо цедры лимона - цедру апельсина, можно добавить орешки и кусочки шоколада. Кулич можно хранить в холодильнике 2-3 дня, в контейнере или завернутым в фольгу. Но вкуснее всего он в день выпечки. ...
Морковный кулич
Морковный кулич
Создан  Dr. Bakers
13.01.2021
03:00
Самый быстроготовящийся из возможных вариантов, никаких лишних манипуляций, все смешал и пышный воздушный ароматный кулич готов. ...
Кулич классический
Кулич классический
Создан  Анастасия Зурабова
01.12.2019
04:30
Привет, друзья! Сегодня хочу поделиться с вами еще одним проверенным рецептом кулича - на этот раз классического, который я включила в мою книгу "Бабушка знает лучше". По доброй традиции, готовила его с продукцией Dr. Bakers - пекла с сухими дрожжами (с ними тесто всегда получается нежным и воздушным), а украшала глазурью со вкусом цитрусовых и разноцветной кондитерской посыпкой. На мой вкус, ...
Картофельно-фисташковый кулич с вяленой клюквой
Картофельно-фисташковый кулич с вяленой клюквой
Создан  Настя Понедельник
01.12.2019
05:00
Та-дам! Хотите уникальный рецепт кулича Вы знаете, если бы меня ещё несколько лет тому назад спросили, какой самый странный ингредиент при выпечке кулича, я бы ответила - шпинат. Да-да, вы не ослышались! Я как то готовила кулич из шпината с зеленой гречкой, но, как вы понимаете, вкус мне совершенно не пришёлся ко двору, а вот этот картофельный кулич с фисташковой мукой и вяленой вишней я просто об...
Кулич без сахара
Кулич без сахара
Создан  Юлия Биржанова
01.12.2019
02:00
Еще один рецепт кулича без рафинированного сахара, который я испробовала. Кстати, глазурь тоже без сахара! Приготовила ее с медом, получилось все отлично. И снова не подвели дрожжи Dr. Bakers - все же качественные ингредиенты — это залог успеха!...
Шоколадный кулич
Шоколадный кулич
Создан  Ася Воскресенская
01.12.2019
04:00
Всем шокоголикам посвящается! Шоколадный кулич с шоколадом и шоколадной глазурью.  Вкуснее воздушного, пушистого и сочного кулича может быть только шоколадный кулич! Он бесподобно ароматный, с тающей текстурой мякиша и насыщенным шоколадным вкусом. Уже послезавтра чистый четверг, а значит, самое время печь куличи и, надеюсь, шоколадный тоже будет на вашем столе. А ниже я напишу несколько ...
Кулич пасхальный
Кулич пасхальный
Создан  Maria Vasilkova
13.03.2023
03:30
Пасхальный кулич каждая хозяйка печет по собственному уникальному рецепту. Кому-то он достался от бабушки, а кто-то однажды нашел в интернете, попробовал и понял, что это то, что нужно! Рецепт, который предлагаем мы, вполне способен оказаться в вашей кулинарной книге  – простой, понятный, с подробными пошаговыми инструкциями и восхитительным результатом. ...
Морковный кулич с орехами и специями
Морковный кулич с орехами и специями
Создан  Дарья Близнюк
01.12.2019
04:30
Он шикарен!!! Нежный, воздушный, пушистый, с тонким ароматом специй и приятными ореховыми нотками. Морковь абсолютно не чувствуется, но дарит красивый желтый цвет и сочность куличам. Пожалуй, это тот самый пасхальный рецепт, когда можно приложить минимум усилий и получить максимум результата - мой безусловный фаворит в экономии времени. А если использовать быстродействующие дрожжи Dr. Bakers, ...
Кулич-краффин
Кулич-краффин
Создан  Ася Воскресенская
01.12.2019
03:00
Если вы любите круассаны и куличи, тогда мы идем к вам! Потому что кулич краффин как раз объединяет в себе слоистую текстуру, нежность, потрясающий аромат и вкус!  Краффины чуть более трудоемки, чем обычные куличи, но они получаются совсем другие! Обязательно надо печь! Я в качестве начинки использовала просто изюм, но можно положить шоколад, орешки, любые цукаты и сухофрукты. Даже...
Медовый Пасхальный кулич
Медовый Пасхальный кулич
Создан  Юлия Лисичкина
01.12.2019
...
Творожный кулич
Творожный кулич
Создан  Алёна Колодко
20.03.2023
...
Кулич с финиками
Кулич с финиками
Создан  Юлия Биржанова
01.12.2019
01:30
Куличи без сахара Такое возможно Оказалось, что да. И даже без муки в/с. Это те продукты, которые я стараюсь сейчас не употреблять. Поэтому заранее озаботилась поисками рецептов, чтобы успеть поделиться с вами. Главное в такой выпечке  - использовать правильные дрожжи. Мы в семье готовим только с дрожжами Dr. Bakers - за годы уже убедились в их отличном немецком качестве. Самый интересный вариант-...
Кулич с цукатами
Кулич с цукатами
Создан  Дарья Краснова
01.12.2019
01:30
Привет всем! Скоро Пасха! Наш любимый праздник....❤ Мы всегда в воскресение садимся за стол, едим куличи и яички, которые детки накануне разукрашивают сами...) Благодаря этому рецепту вы сможете с лёгкостью сами испечь куличи и порадовать своих ближних! Ингредиенты очень важны для хорошей выпечки! Поэтому берите всегда первосортную муку, хорошее молоко, масло... Очень большую роль в выпечке ку...
Творожный кулич
Творожный кулич
Создан  Анастасия Зурабова
20.03.2023
02:50
Привет, друзья! До Пасхи остается совсем немного времени, и я хочу поделиться с вами рецептом моего фирменного творожного кулича, который пользуется у вас большой популярностью уже не первый год. Пекла его на дрожжах Dr. Bakers - с ними тесто всегда получается нежным и воздушным и отлично поднимается. В качестве украшения я использовала новую глазурь со вкусом клубники и разноцветную кондитерскую...
Кулич Пасхальный
Кулич Пасхальный
Создан  tanya_ dasha
13.03.2023
03:00
Девочки, хозяйки, достаём свои записные книжки! Этот рецепт кулича должен оказаться в них, потому что он самый нехлопотный и по-настоящему пасхальный. Он был достался мне от моей бабушки, а ей от своей мамы, а моя прабабушка Степанида была искусница в приготовлении выпечки. Тесто для этого кулича очень сдобное, туда кладут много яиц, сливочного масла, сахара, а ещё ванилин и кардамон, которые и...
Шоколадные куличи с вишней
Шоколадные куличи с вишней
Создан  Дарья Близнюк
01.12.2019
05:00
Пасха все ближе, куличей в ленте все больше, но эти шоколадный красавцы заслуживают Вашего внимания. Любите ли Вы сочетание вишни с шоколадом А если его дополняют фантастические ароматы ванили и рома Благодаря использованию быстродействующих дрожжей Dr. Bakers приготовление куличей происходит быстрее, ведь не надо готовить сначала опару, достаточно просто добавить сухие гранулы в муку, объединить ...
Лимонный кулич с сюрпризом
Лимонный кулич с сюрпризом
Создан  Виктория Мельник
27.09.2021
15:00
Количество опробованной сдобы за последние несколько дней заставило задуматься над истинной сущностью кулича. Что ж это все-таки за булка такая И есть ли какой-то определенный рецепт, который по праву может называть праздничным словом «кулич»  Начиталась, конечно, разных мнений и исторических фактов (изучите на досуге, правда однозначного ответа все равно не найти), но всемогущая Википедия...
Кулич простой
Кулич простой
Создан  Дарья Садилова
19.04.2022
03:00
Кажется, что самостоятельная выпечка кулича – задача, которая по силам только опытным хозяйкам. Но благодаря нашим рецептам с ней справятся даже начинающие, ведь в них есть подробные пошаговые инструкции и понятные фотографии. Предлагаем простой рецепт кулича из доступных ингредиентов и с очень подробными инструкциями, которые помогут удивить семью пасхальной выпечкой....
Кулич на Пасху (на сливках)
Кулич на Пасху (на сливках)
Создан  Светлана Соколова
19.04.2022
03:00
Традиционное тесто для кулича готовится на молоке. Если хочется, чтобы оно было сочнее, насыщеннее, с более выраженным вкусом, молоко можно заменить сливками. Как это сделать правильно – расскажет наш рецепт. В нем собраны подробные инструкции и пошаговые фото, которые помогут приготовить чудесную сливочную пасхальную выпечку....
Творожный кулич
Творожный кулич
Создан  Виктория Сизых
20.03.2023
03:00
Настоящий кулич должен быть тяжелым, плотным, сочным. Таким он станет, если добавить в тесто творог. Как это сделать правильно, как избежать появления комочков и добиться однородной массы – рассказывает наш рецепт. Следуйте его инструкциям, и получится именно такой пасхальный творожный кулич....
Дрожжевой кулич
Дрожжевой кулич
Создан  Валентина Тихомирова
19.04.2022
Традиционно кулич готовится на дрожжах, благодаря которым он поднимается и становится пышным. Предлагаем рецепт такого теста с необычным способом приготовления, благодаря которому кулич становится очень сочным, с аппетитной начинкой из цукатов и изюма. Попробуйте приготовить традиционную пасхальную выпечку по этому рецепту!...
Современные куличи "Ассорти"
Современные куличи "Ассорти"
Создан  Лилия Шайхаттарова
01.12.2019
...
Пасхальный кулич "Нежный"
Пасхальный кулич "Нежный"
Создан  Тамара Воронова
01.12.2019
03:00
Из этого количества ингредиентов получается один большой кулич, выпеченный в форме диаметром 16 см, высота 16-18 см или несколько маленьких. Для угощения детей можно выпекать в высоких формах для маффинов....
Творожная пасха "Нежность"
Творожная пасха "Нежность"
Создан  Нина Сергеева
19.04.2022
Существует множество рецептов творожной пасхи. Неизменным остается главный ингредиент, из которого она готовится, и потрясающая нежность блюда. В пасху добавляют цукаты и изюм, делают ее сливочной, шоколадной, с маком, с лимоном. А еще по-разному украшают: в этом рецепте, например, предлагается оформить пасху шоколадом и кондитерской посыпкой. Процесс приготовления несложный, а результат – неж...
Кулич апельсиновый
Кулич апельсиновый
Создан  Tatyana Fatullaeva
01.12.2019
...
Пасхальный кулич Праздничный
Пасхальный кулич Праздничный
Создан  Т@м@р@ Шепелева
13.03.2023
03:00
Кулич нужно не только приготовить в соответствии с рецептом, но и красиво подать, ведь он станет главным украшением праздничного пасхального стола. Предлагаем рецепт, в котором подробно описан процесс не только приготовления кулича, но и его украшения. Такое угощение станет прекрасным пасхальным блюдом, которое можно поставить в центр большого стола!...
Пасхальный кулич на сливках
Пасхальный кулич на сливках
Создан  Дарья Абызова
13.03.2023
...
Кулич на разрыхлителе
Кулич на разрыхлителе
Создан  Т@м@р@ Шепелева
01.12.2019
02:30
...
Кулич "Семейный"
Кулич "Семейный"
Создан  Дарья Хруцкая
20.05.2021
02:00
Нежные куличи с разным наполнением. Понравятся всем!...
Кулич "Краффин" на пасху
Кулич "Краффин" на пасху
Создан  Анастасия Погодкина
13.03.2023
04:00
Замечательная альтернатива классическому куличу....
Кулич без яиц
Кулич без яиц
Создан  Даря Овсянкина
29.04.2021
02:20
Как же я люблю пасхальные куличи! Ещё с детства я с таким удовольствием заходила с мамой в пекарню за очередным куличиком в преддверии Пасхи, а сейчас, пеку их уже сама, для своих родных и близких. У моего молодого человека аллергия на яйца, поэтому предлагаю вам рецепт вкуснейшего дрожжевого кулича без яиц. Вы можете заменить цельнозерновую муку на обычную пшеничную. Я добавила изюм, но, конечно,...
Кулич в хлебопечке на сухих дрожжах
Кулич в хлебопечке на сухих дрожжах
Создан  Олеся Лабутина
23.04.2021
05:35
Кулич с маком в хлебопечке. Просто, быстро и очень вкусно....
Пасха с сухофруктами
Пасха с сухофруктами
Создан  Олеся Криницкая
13.03.2023
06:00
Вкусные пасхи с волокнистой структурой. ...
Кулич творожный на дрожжах
Кулич творожный на дрожжах
Создан  Олеся Короткова
20.03.2023
03:30
Предлагаю рецепт вкусного и ароматного кулича...
Кулич пасхальный
Кулич пасхальный
Создан  Юлия Иванова
13.03.2023
02:30
Всегда на пасху стараюсь приготовить вкусные куличи и порадовать близких....
Краффины Рубиновые Бусы
Краффины Рубиновые Бусы
Создан  Марина Улеева
27.04.2020
02:45
Выпечка заморская, но с русской душой. Красивые, нарядные краффины с красной смородиной! ...
Кулич творожный
Кулич творожный
Создан  Мария Бекматова
20.03.2023
08:00
Очень простой и быстрый в приготовлении кулич, а главное вкусный! Займёт почётное место на пасхальном  столе....
Кулич
Кулич
Создан  Наталья Гаврилова
23.04.2020
03:00
Вкусный кулич...
Кулич
Кулич
Создан  Олеся Короткова
20.04.2020
01:55
Предлагаю рецепт вкусного кулича на тесте без дрожжей ...
Кулич на дрожжевом тесте
Кулич на дрожжевом тесте
Создан  Олеся Короткова
20.04.2020
05:00
Предлагаю рецепт ароматного кулича на дрожжах...
Пасхальные куличики
Пасхальные куличики
Создан  Татьяна Кошевая
13.03.2023
01:35
Небольшие, но очень вкусные малюсенькие пасхальные куличики...
Панеттоне
Панеттоне
Создан  Елена Сапегина
16.01.2020
04:30
Воздушный и нежный итальянский кулич....

Как появился кулич

Несмотря на то, что кулич напоминает о Воскресении Христовом, традиция его готовить – языческая. Хлеб на Руси пекли ранней весной как символ жертвы, приносимой богам плодородия для хорошего урожая. Однако в христианстве кулич имеет иное значение: он считается олицетворением артоса – квасного хлеба. После чудесного Воскресения Христос отправился апостолам, для него было оставлено место за столом и квасной хлеб. Именно его символ сегодня и украшает пасхальный стол.

Правда, изначально у кулича рецепт был совсем не таким, каким мы привыкли видеть его сегодня. Это был подовый хлеб, то есть приготовленный на дне печи. Только в 19 веке праздничная выпечка приобрела знакомую форму. Это произошло, когда польский король Станислав Лещинский привез в Россию «ромовую бабу». Это тот же кулич с глазурью, только уменьшенного размера, из теста, пропитанного ромом.

Как правильно есть кулич

Кулич – символ артоса, который апостолы оставляли для Иисуса, поэтому он должен занимать центральное место на пасхальном столе. Пекут его в Чистый четверг, причем до того, как приниматься за куличи, хозяйка должна убраться в доме. 

В Великую субботу происходит освящение куличей в храмах. Однако это не самое главное условие подготовки к празднику, намного важнее причаститься и исповедаться перед ним. Есть кулич принято вместе с творожной пасхой, намазывая ее на мягкий пасхальный хлеб. Православные христиане, поздравляя друг друга с Пасхой, обмениваются яйцами и куличами собственного приготовления, поэтому печь лучше с расчетом на родных и близких.

Какие куличи бывают

Единого рецепта кулича не существует, у каждой хозяйки свои хитрости его выпечки. Но он обязательно готовится на дрожжевом тесте с молоком, сливочным маслом, яйцами, в состав добавляются цукаты и изюм. Кулич принято украшать сахарной или шоколадной глазурью, посыпать разноцветными посыпками, однако строгих правил не существует, так же как их нет в рецептах приготовления творожной пасхи и крашеных яиц. Главное – это чистые помыслы, которые должны сопровождать хозяйку, пока она печет сочный, ароматный пасхальный кулич.

Пасхальный кулич

Так уж заведено было нашими предками, что кулич готовится с особой верой и любовью. Пышный, ароматный, приготовленный только из свежих и домашних продуктов, он создает восхитительную праздничную атмосферу, некий благоговейный трепет. В куличе заключена волшебная тайна: в отличие от обычного хлеба, он может сохранять первоначальную свежесть в течение длительного времени.

Символ Светлого праздника

Классика пасхально кулича – дрожжевое тесто и цилиндрическая форма. Чтобы кулич получился идеальным, тесто должно быть правильным. Это значит:

  • Тесто не должно быть жидким или твердым, иначе оно просто не поднимется. Чтобы кулич получился пористым, тесто делают мягким, «живым».

  • Для того чтобы тесто хорошо подходило, соблюдается температура не ниже 22 градусов.

  • Пока тесто подходит, оно подбивается два раза, через равные промежутки времени.

  • Идеальный кулич легко разрезается ножом.

  • Готовый кулич имеет пористую, нежную, влажную структуру.

  • Тесто делается сдобным благодаря яйцам, сливочному маслу и сахару, которые вводятся в опару постепенно.

  • Кулич выпекается в специальной круглой высокой форме, украшается глазурью.

Для пасхального кулича нет единого рецепта. Он может быть:

  • сдобным в разной степени;

  • с различной начинкой (изюм, курага, орехи, цукаты);

  • со специями (ваниль, корица);

  • с растительным маслом, как дополнением к сливочному;

  • с коньяком, кагором или красным вином;

  • со сметаной, творогом или натуральным йогуртом;

  • с медом и шоколадом;

  • с лимонным соком.

Секреты идеального кулича

Есть несколько секретов, овладение которыми позволит приготовить идеальный кулич.

  • Не стоит экономить на качестве и количестве продуктов, они должны быть свежими. 

  • Для приготовления опары берутся только теплые продукты.

  • Опара не любит сдобу. Дрожжи распускают на ложке молока и сахаре. После добавляют остальное молоко и часть дважды просеянной муки. Опара должна увеличиться в размере минимум в два раза.

  • Тесто любит руки. Вымешивать его следует вручную не менее получаса.

  • Присутствие в тесте изюма считается обязательным, другие варианты добавляются по выбору. Чтобы добавки не слипались в ком, перед введением в тесто их перемешивают с мукой.

  • Не стоит увлекаться специями. Кулич любит корицу, ванилин, цедру лимона. Осторожным следует быть с гвоздикой, куркумой и шафраном – они придают пряность. Все добавки вводятся в тесто перед закладкой в формы.

  • Кулич не любит, когда во время выпечки приоткрывают дверцу духовки – он может осесть.

На нашем сайте выложено множество рецептов пасхального кулича с пошаговым описанием и фото. Уверены, вы обязательно найдете тот, который поможет вам создать настоящий шедевр к Великому Светлому Празднику.

Tg
VK