Рецепты
Категория
Подкатегория

Пасхальный кулич с изюмом «Краффин»

01:25
4.3 (10)
#кулич #пасха
Расчет порций

Ингредиенты

Ингредиенты для теста
Дрожжи Dr.Oetker
8 г
3 г
120 мл
Ванильный сахар Dr.Oetker
8 г
1 шт.
Ингредиенты для начинки и декора
Сахарная пудра со вкусом ванили Dr.Oetker
Краффин – не совсем традиционный пасхальный кулич. Печь на Пасху его стали, скорее, из-за формы и великолепного вкуса. А вот происхождение у краффина необычное: считается, что он был придуман австралийским шеф-поваром как смесь маффина и круассана. Тесто у краффина воздушное, легкое, действительно напоминающее круассан, поэтому он вполне способен стать роскошным украшением праздничного стола.
Видео
Способ приготовления
1

Для теста просеять 350 г муки. Добавить 3 г соли, 8 г быстродействующих дрожжей Dr. Oetker и тщательно перемешать. Отдельно соединить 120 мл молока, 80 г сахара, 8 г ванильного сахара Dr. Oetker, 1 яйцо и 2 желтка. Взбить до однородности и растворения сахара. Влить молочную смесь в мучную и слегка перемешать. Добавить 40 г остывшего растопленного масла и как следует перемешать. Переложить массу на рабочую поверхность и замесить мягкое и гладкое тесто.

Ингредиенты шага
Мука пшеничная
350г
Соль
Дрожжи
Молоко
120мл
Сахар рафинад
80г
Ванильный сахар
Яйцо
1шт.
Яичный желток
2шт.
Масло сливочное
40г
2

Накрыть емкость с тестом кухонным полотенцем и оставить в теплом месте без сквозняков на 60-90 минут — до увеличения в объеме в 2 раза. Для начинки 200 г изюма обдать кипятком и промокнуть бумажными полотенцами насухо. Поднявшееся тесто аккуратно обмять и поделить на 2 равные части. Раскатать каждую в прямоугольный пласт толщиной 5 мм. Равномерно и густо смазать каждый пласт 50 г мягкого масла и распределить сверху изюм.

Ингредиенты шага
Изюм белый
200г
Масло сливочное
50г
3

Свернуть каждый пласт теста в длинный плотный рулет. Аккуратно разрезать рулет пополам вдоль, оставляя целым кончик длиной примерно 5-6 см.

4

Свернуть “улиткой”, захватывая половину рулета со свободного конца.

5

На “улитку” выложить неразрезанный кончик рулета и завернуть таким же образом его вторую половину. Повторить процедуру со вторым рулетом.

6

Аккуратно переложить заготовки в формы для куличей, заполняя их на ¾ объема. Накрыть кухонным полотенцем и оставить в теплом месте без сквозняков на 30-40 минут.

7

Отправить формы в разогретую до 200 °C духовку и выпекать 5 минут. Понизить температуру до 180 °C и выпекать куличи до готовности — еще 20-25 минут.

Верхний и нижний нагрев  200°C
8

Готовым краффинам дать немного остыть, извлечь из форм и полностью остудить. Перед подачей украсить выпечку сахарной пудрой со вкусом ванили Dr. Oetker.

Ингредиенты шага
Сахарная пудра со вкусом ванили
по вкусу

Участвуй в конкурсах

У вас 20 баллов
обменять на подарок
Общение и чаты
Подарки и призы
от партнеров
Скидки в магазинах партнёров


Комментарии к рецепту

Магистр 3 уровня
Замечательный рецепт! Краффин получается очень вкусный, воздушный, ароматный и необычный. Добавила орешки помимо изюма.
1
0
Новичок 3 уровня
очень вкусные и простые в приготовлении
1
0
Магистр 1 уровня
Чудо-кулич - краффин! Да, не прост в приготовлении, но очень интересный процесс и необычайно яркий вкус! Я добавляла в качестве начинки вяленую вишню, клюкву, изюм.. Вкусно так, что всегда мало🤗... Хороший рецепт)))
1
0