Классический дрожжевой кулич

В избранное
Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (6 голосов)
Классический кулич на опаре: тесто получается сдобным, мягким, пышным, достаточно плотным по текстуре. Эти куличи потребуют больше времени на приготовление, но результат того стоит! Рецепт на 3 шт. диаметром 9 см.
#кулич
#пасха
#классический кулич
#на молоке
#с изюмом
#в духовке
Общее время
05:40
Подготовка
05:00
Выпечка
00:40
Порций

Ингредиенты

Для теста
Ром
100 мл
Изюм темный
50 г
Изюм белый
50 г
Мука
470 г
Дрожжи для сдобы и кулича Dr. Bakers
8 г
Молоко
120 г
Сахар
160 г
Яйца
2 шт.
Масло сливочное
100 г
Ванильный сахар Dr. Bakers
8 г
Соль
0.5 ч. л.
Для украшения
Глазурь сахарная белая Dr. Bakers
1 упаковка
Глазурь со вкусом цитрусовых Dr. Bakers
1 упаковка
Глазурь со вкусом клубники Dr. Bakers
1 упаковка
Декор-микс Космос Dr. Bakers
1 упаковка
Декор-микс Весенний Dr. Bakers
1 упаковка
Декор-микс Розовый Dr. Bakers Dr. Bakers
1 упаковка

Способ приготовления

Шаг 1

С вечера замачиваем изюм в роме, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на ночь при комнатной температуре. Сливаем жидкость, обсушиваем изюм на бумажном полотенце.

Изюм белый
50 г
Изюм темный
50 г
Ром
100 мл
Фото шага рецепта №1
Реклама
Баннер Кокосовая стружка

Шаг 2

В глубокую посуду просеиваем муку. Из общей массы муки отбираем 80 г, добавляем в неё дрожжи и перемешиваем венчиком для объединения ингредиентов.

Мука
80 г
Дрожжи для сдобы и кулича Dr. Bakers
8 г
Фото шага рецепта №2

Шаг 3

В тёплое молоко порционно вводим сухую смесь, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков.

Молоко
120 мл
Фото шага рецепта №3

Шаг 4

Не переставая помешивать будущую основу для пасхального кулича, понемногу всыпаем сахар, добиваясь полного растворения крупинок.

Сахар
160 г
Фото шага рецепта №4

Шаг 5

Накрываем миску с опарой пищевой плёнкой и убираем на 1 час в тёплое место (например, в духовку при 30–40°C).

Фото шага рецепта №5

Шаг 6

В подошедшую опару вводим яйца комнатной температуры, полурастопленное негорячее сливочное масло, соль, ванильный сахар. Хорошо перемешиваем до полного объединения всех ингредиентов.

Яйца
2 шт.
Масло сливочное
100 г
Соль
0.5 ч. л.
Ванильный сахар
8 г
Фото шага рецепта №6

Шаг 7

В полученную массу добавляем оставшуюся часть муки и замешиваем гладкое тесто, не прилипающее к рукам. На данном этапе можно использовать миксер с насадкой «крюк».

Мука
390 г
Фото шага рецепта №7

Шаг 8

Из теста формируем шар, накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 1–1,5 часа для расстойки.

Фото шага рецепта №8

Шаг 9

В подошедшее тесто вводим изюм, предварительно хорошо обваленный в муке.

Фото шага рецепта №9

Шаг 10

Формы для пасхальных куличей заполняем тестом на 1/3, после чего накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и оставляем подходить в тёплом месте ещё на 30–40 минут.

Фото шага рецепта №10

Шаг 11

Подошедшие куличи отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180°С духовку на 30–40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Даём куличам остыть на решётке, достаём их из форм.

Фото шага рецепта №11

Шаг 12

Остывшие куличи украшаем глазурью, приготовленной по инструкции на оборотной стороне упаковки, и посыпкой. Оставляем на 1–2 часа при комнатной температуре.

Глазурь сахарная белая
1 упаковка
Глазурь со вкусом цитрусовых Dr. Bakers
1 упаковка
Глазурь со вкусом клубники Dr. Bakers
1 упаковка
Декор-микс Космос Dr. Bakers
1 упаковка
Декор-микс Весенний Dr. Bakers
1 упаковка
Декор-микс Розовый Dr. Bakers Dr. Bakers
1 упаковка
Фото шага рецепта №12
Автор рецепта Классический дрожжевой кулич
Dr. Bakers
Автор
Подписаться

Комментарии к рецепту классический дрожжевой кулич (2)

Аватар
Кулич дрожжевой, спасибо за рецепт!
Фото отзыв на рецепт
Коментариев пока нет
Аватар
Классика на все времена! Вкусный кулич!
Фото отзыв на рецепт
Tg
VK