Классический дрожжевой кулич

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (6 голосов)
Классический кулич на опаре: тесто получается сдобным, мягким, пышным, достаточно плотным по текстуре. Эти куличи потребуют больше времени на приготовление, но результат того стоит! Рецепт на 3 шт. диаметром 9 см.
#кулич
#пасха
#классический кулич
#на молоке
#с изюмом
#в духовке
Общее время
05:40
Подготовка
05:00
Выпечка
00:40
Порций

Ингредиенты

Для теста
Ром
100 мл
Изюм темный
50 г
Изюм белый
50 г
Мука
470 г
Дрожжи для сдобы и кулича Dr.Bakers
8 г
Молоко
120 г
Сахар
160 г
Яйца
2 шт.
Масло сливочное
100 г
Ванильный сахар Dr. Bakers
8 г
Соль
0.5 ч. л.
Для украшения
Глазурь сахарная белая Dr. Bakers
1 упаковка
Глазурь со вкусом цитрусовых Dr. Bakers
1 упаковка
Глазурь со вкусом клубники Dr. Bakers
1 упаковка
Декор-микс Космос Dr. Bakers
1 упаковка
Декор-микс Весенний Dr. Bakers
1 упаковка
Декор-микс Розовый Dr. Bakers Dr. Bakers
1 упаковка

Способ приготовления

Шаг 1

Фото шага рецепта №1

С вечера замачиваем изюм в роме, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на ночь при комнатной температуре. Сливаем жидкость, обсушиваем изюм на бумажном полотенце.

Изюм белый
50 г
Изюм темный
50 г
Ром
100 мл

Шаг 2

Фото шага рецепта №2

В глубокую посуду просеиваем муку. Из общей массы муки отбираем 80 г, добавляем в неё дрожжи и перемешиваем венчиком для объединения ингредиентов.

Мука
80 г
Дрожжи для сдобы и кулича Dr.Bakers
8 г

Шаг 3

Фото шага рецепта №3

В тёплое молоко порционно вводим сухую смесь, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков.

Молоко
120 мл

Шаг 4

Фото шага рецепта №4

Не переставая помешивать будущую основу для пасхального кулича, понемногу всыпаем сахар, добиваясь полного растворения крупинок.

Сахар
160 г

Шаг 5

Фото шага рецепта №5

Накрываем миску с опарой пищевой плёнкой и убираем на 1 час в тёплое место (например, в духовку при 30–40°C).

Шаг 6

Фото шага рецепта №6

В подошедшую опару вводим яйца комнатной температуры, полурастопленное негорячее сливочное масло, соль, ванильный сахар. Хорошо перемешиваем до полного объединения всех ингредиентов.

Яйца
2 шт.
Масло сливочное
100 г
Соль
0.5 ч. л.
Ванильный сахар
8 г

Шаг 7

Фото шага рецепта №7

В полученную массу добавляем оставшуюся часть муки и замешиваем гладкое тесто, не прилипающее к рукам. На данном этапе можно использовать миксер с насадкой «крюк».

Мука
390 г

Шаг 8

Фото шага рецепта №8

Из теста формируем шар, накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 1–1,5 часа для расстойки.

Шаг 9

Фото шага рецепта №9

В подошедшее тесто вводим изюм, предварительно хорошо обваленный в муке.

Шаг 10

Фото шага рецепта №10

Формы для пасхальных куличей заполняем тестом на 1/3, после чего накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и оставляем подходить в тёплом месте ещё на 30–40 минут.

Шаг 11

Фото шага рецепта №11

Подошедшие куличи отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180°С духовку на 30–40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Даём куличам остыть на решётке, достаём их из форм.

Шаг 12

Фото шага рецепта №12

Остывшие куличи украшаем глазурью, приготовленной по инструкции на оборотной стороне упаковки, и посыпкой. Оставляем на 1–2 часа при комнатной температуре.

Глазурь сахарная белая
1 упаковка
Глазурь со вкусом цитрусовых Dr. Bakers
1 упаковка
Глазурь со вкусом клубники Dr. Bakers
1 упаковка
Декор-микс Космос Dr. Bakers
1 упаковка
Декор-микс Весенний Dr. Bakers
1 упаковка
Декор-микс Розовый Dr. Bakers Dr. Bakers
1 упаковка
Автор рецепта Классический дрожжевой кулич
Dr. Bakers
Автор

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи

Комментарии к рецепту классический дрожжевой кулич (2)

Аватар
Кулич дрожжевой, спасибо за рецепт!
Фото отзыв на рецепт
Коментариев пока нет
Аватар
Классика на все времена! Вкусный кулич!
Фото отзыв на рецепт