С вечера замачиваем изюм в роме, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на ночь при комнатной температуре. Сливаем жидкость, обсушиваем изюм на бумажном полотенце.
Классический дрожжевой кулич
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
В глубокую посуду просеиваем муку. Из общей массы муки отбираем 80 г, добавляем в неё дрожжи и перемешиваем венчиком для объединения ингредиентов.
Шаг 3
В тёплое молоко порционно вводим сухую смесь, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков.
Шаг 4
Не переставая помешивать будущую основу для пасхального кулича, понемногу всыпаем сахар, добиваясь полного растворения крупинок.
Шаг 5
Накрываем миску с опарой пищевой плёнкой и убираем на 1 час в тёплое место (например, в духовку при 30–40°C).
Шаг 6
В подошедшую опару вводим яйца комнатной температуры, полурастопленное негорячее сливочное масло, соль, ванильный сахар. Хорошо перемешиваем до полного объединения всех ингредиентов.
Шаг 7
В полученную массу добавляем оставшуюся часть муки и замешиваем гладкое тесто, не прилипающее к рукам. На данном этапе можно использовать миксер с насадкой «крюк».
Шаг 8
Из теста формируем шар, накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 1–1,5 часа для расстойки.
Шаг 9
В подошедшее тесто вводим изюм, предварительно хорошо обваленный в муке.
Шаг 10
Формы для пасхальных куличей заполняем тестом на 1/3, после чего накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и оставляем подходить в тёплом месте ещё на 30–40 минут.
Шаг 11
Подошедшие куличи отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180°С духовку на 30–40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Даём куличам остыть на решётке, достаём их из форм.
Шаг 12
Остывшие куличи украшаем глазурью, приготовленной по инструкции на оборотной стороне упаковки, и посыпкой. Оставляем на 1–2 часа при комнатной температуре.