С вечера замачиваем изюм в роме, накрываем пищевой плёнкой и оставляем на ночь при комнатной температуре. Сливаем жидкость, обсушиваем изюм на бумажном полотенце.
Классический дрожжевой кулич
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
![Фото шага рецепта №1 Фото шага рецепта №1](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/7dc/625_625_0/7dcb30a402258603806b35e5ed4e80eb.webp)
Шаг 2
В глубокую посуду просеиваем муку. Из общей массы муки отбираем 80 г, добавляем в неё дрожжи и перемешиваем венчиком для объединения ингредиентов.
![Фото шага рецепта №2 Фото шага рецепта №2](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/5cc/625_625_0/5cc012b84f0e0410ffe3afd169d000ba.webp)
Шаг 3
В тёплое молоко порционно вводим сухую смесь, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков.
![Фото шага рецепта №3 Фото шага рецепта №3](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/33f/625_625_0/33f6e73f05e9fd1c94e00a351aa69c97.webp)
Шаг 4
Не переставая помешивать будущую основу для пасхального кулича, понемногу всыпаем сахар, добиваясь полного растворения крупинок.
![Фото шага рецепта №4 Фото шага рецепта №4](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/c0d/625_625_0/c0d937df6c7cb23b02d44e575889eea3.webp)
Шаг 5
Накрываем миску с опарой пищевой плёнкой и убираем на 1 час в тёплое место (например, в духовку при 30–40°C).
![Фото шага рецепта №5 Фото шага рецепта №5](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/9f4/625_625_0/9f416b7bdbd5dcf593f63c9fb9d9fcfa.webp)
Шаг 6
В подошедшую опару вводим яйца комнатной температуры, полурастопленное негорячее сливочное масло, соль, ванильный сахар. Хорошо перемешиваем до полного объединения всех ингредиентов.
![Фото шага рецепта №6 Фото шага рецепта №6](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/d27/625_625_0/d27982acb4eeaee71f67b7602f8c3492.webp)
Шаг 7
В полученную массу добавляем оставшуюся часть муки и замешиваем гладкое тесто, не прилипающее к рукам. На данном этапе можно использовать миксер с насадкой «крюк».
![Фото шага рецепта №7 Фото шага рецепта №7](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/1ee/625_625_0/1ee4e66f827d51c6d059fcb6f329c03f.webp)
Шаг 8
Из теста формируем шар, накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 1–1,5 часа для расстойки.
![Фото шага рецепта №8 Фото шага рецепта №8](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/536/625_625_0/5367c48be7844f85d6496f23f6f6fd43.webp)
Шаг 9
В подошедшее тесто вводим изюм, предварительно хорошо обваленный в муке.
![Фото шага рецепта №9 Фото шага рецепта №9](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/c91/625_625_0/c91584b8c418af08d24f7aadaead7e94.webp)
Шаг 10
Формы для пасхальных куличей заполняем тестом на 1/3, после чего накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и оставляем подходить в тёплом месте ещё на 30–40 минут.
![Фото шага рецепта №10 Фото шага рецепта №10](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/0ed/625_625_0/0ed4043c9fe911c8bd7a105311f147f9.webp)
Шаг 11
Подошедшие куличи отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180°С духовку на 30–40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Даём куличам остыть на решётке, достаём их из форм.
![Фото шага рецепта №11 Фото шага рецепта №11](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/373/625_625_0/3736eecaead400374df4991f003595bf.webp)
Шаг 12
Остывшие куличи украшаем глазурью, приготовленной по инструкции на оборотной стороне упаковки, и посыпкой. Оставляем на 1–2 часа при комнатной температуре.
![Фото шага рецепта №12 Фото шага рецепта №12](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/74d/625_625_0/74d6f52ea3f2cc832261bae4c75e3850.webp)
![Автор рецепта Классический дрожжевой кулич](/upload/ammina.optimizer/png-webp/q80/upload/resize_cache/recipes/7d2/100_100_2/7d2ffa05aca758b01a5a96d81acd49dc.webp)
Похожие рецепты
Оцени рецепт
Комментарии к рецепту классический дрожжевой кулич (2)
![Фото отзыв на рецепт](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/form/b3d/400_400_2/b3da12b073192323db852225bfc877f4.webp)
![Аватар](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/recipes/74b/84_84_1/74b46e82e83d78ea2c685ee652f79411.webp)
![Фото отзыв на рецепт](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/form/983/400_400_2/983ef03ab450f62f5b37ccb3d4c80d42.webp)