Творожная пасха
На праздничном пасхальном столе обязательно должно быть три блюда – кулич, крашеные яйца и творожная пасха. Единого рецепта нет ни у одного из них, и каждая хозяйка готовит так, как делала ее бабушка или пользуясь любимым рецептом. Одних только рецептов пасхи известно множество – заварная, сырая, вареная, запеченная, шоколадная. Несмотря на такое разнообразие, есть некоторые общие принципы, которым нужно следовать при приготовлении.
Популярные рецепты
![Творожная пасха с кокосом](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/recipes/168/350_250_2/168c3f6c27654e0240bbd9413f5d9aed.jpg)
![Карамельная творожная пасха](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/0d6/350_250_2/0d6521ce2959c35baaa9701f6a0f3264.jpg)
![Творожная пасха с вишней](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/7c7/350_250_2/7c7517b384dd167b63dde7ab1cb03447.jpg)
![Запечённая творожная Пасха с цукатами](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/aa9/350_250_2/aa9030f281f9b1bc1bcdd4bbff898d04.jpg)
![Пасха с абрикосовой начинкой](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/31d/350_250_2/31d785e64a5092985070c522ed5a0e69.jpg)
![Пасха творожная](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/ba3/350_250_2/ba3ecf3f60efba3038fdedffd82576d9.jpg)
![Пасха творожная заварная](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/223/350_250_2/22364a9ff45a1647bb5ceef20fc9061c.jpg)
![Пасха со сливками](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/059/350_250_2/059838d429666516cd738b65ca72fc9e.jpg)
![Шоколадная пасха](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/d66/350_250_2/d66d158cd869bce102a3c3f79abb9f7f.jpg)
![Пасха заварная](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/4e8/350_250_2/4e80224ad0ce3d78355debc716eb94f0.jpg)
![Творожная пасха с изюмом](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/445/350_250_2/44502e2299a73a36a6ec87d1ff236690.jpg)
![Лимонная Пасха с маковой начинкой](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/266/350_250_2/2667d7666bdc1b7682f5273b84c48517.jpg)
![Пасха Три шоколада из рикотты и маскарпоне](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/eb2/350_250_2/eb2d8dac7a911ff67b243a76f1feb821.jpg)
![Творожная пасха классическая](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/244/350_250_2/244414fcf872dde4ced4a6f4cdf69cf8.jpg)
![Творожная пасха](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/451/350_250_2/451cff3e1ea7df4efb3aca7199bdd2d1.jpg)
![Творожная пасха со сгущенкой](/upload/resize_cache/iblock/a3b/350_250_2/a3be04af6e665d942a198a9a516ad965.png)
![Пасха-лапушка](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/uf/cef/350_250_2/cef83885bc5995e2a7f06a7ec764c5da.jpg)
![Пасха два шоколада](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/uf/459/350_250_2/459ede7da3dadb73fe9c2dd6174edfdc.jpg)
![Заварная Пасха](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/d63/350_250_2/d6361335529d6aa0db9e9d5a19894393.jpg)
![Заварная пасха](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/8fd/350_250_2/8fd3d8723bc185259a6785a61098aa5a.jpg)
![Цитрусово-шоколадная пасха](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/uf/5ca/350_250_2/5ca91d445715e6f3a86a51d88a8858f9.jpg)
![Творожная пасха "Нежность"](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/uf/a5e/350_250_2/a5ecbaea8dd2bd6bf14b6f6c1f67c911.jpg)
![Пасха диетическа для милых Дам](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/uf/24a/350_250_2/24a5e118bea45b12810c6372709117fc.jpg)
![Пасха](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/3eb/350_250_2/3eb607f5e6e88e5c28908edefacf2d25.jpg)
![Пасха легкая](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/2c3/350_250_2/2c3f9de8481e6875030ac9fcb859430a.jpg)
![Венская апельсиновая пасха](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/7bd/350_250_2/7bde22db505350ad39fc39b1213d0892.jpg)
Как произошла традиция готовить пасху
Пасха – это символ Гроба Господня, победы Света над тьмой. Отсюда ее традиционная пирамидальная форма: существуют специальные пасочницы, с помощью которых она принимает форму трапеции с православным крестом на одной из граней и буквами ХВ в честь Христова Воскресенья.
Корни у традиции готовить пасху из творога языческие: славянские племена считали продукт символом плодородия, пробудившейся земли. Когда на смену язычеству пришло христианство, пасха стала ритуальным блюдом, которому нередко приписывали чудодейственные свойства. Например, в белорусских селах на кусочке творожного угощения было принято настаивать водку, которая, если верить традициям, превращалась благодаря этому в лекарство от всех болезней.
Какой может быть пасха
Считается, что правильная пасха готовится из жирного творога, щедро начиняется цукатами и изюмом. Для застывания она закладывается в пасочницу. Классическая ее версия - деревянная. При отсутствии возможности купить деревянную пасочницу можно воспользоваться пластмассовой.
Самые популярные виды творожной пасхи:
· Сырая: творог с остальными ингредиентами перетирается, ставится на сутки в пасочницу.
· Заварная. Творог со сметаной, яйцами и маслом сначала заваривается, затем в эту массу добавляют цукаты и изюм и ставят в пасочницу.
· Запеченная. Процесс приготовления тот же, что и для заварной пасхи, но масса не варится на открытом огне, а запекается в духовке.
Для любого варианта приготовления есть несколько секретов, знание которых поможет приготовить вкусную пасху:
· Творог нужно брать жирный, мелкозернистый и эластичный.
· Сначала через сито протирается творог, затем к нему добавляют остальные компоненты, и массу снова протирают.
· Для нежности сахарный песок лучше заменить пудрой.
· Пасочница изнутри выкладывается марлей, это поможет быстро извлечь пасху.
· Сырая пасха хранится 2-3 дня, заварная или запеченная – до недели.
· Сметана, сливки должны быть густыми и жирными, если они используются в рецепте приготовления пасхи.
А главный лайфхак – готовить праздничное пасхальное угощение с чистой душой и светлыми мыслями.
Творожная пасха
Пасха – это десертное творожное блюдо, которое по православной традиции готовится единожды в году – на светлый праздник Пасхи. Оно имеет вид усеченной пирамиды – символа Гроба Господня. Творожная пасха традиционно готовилась в пасочницах из дерева, на которых были вырезаны буквы «ХВ», что означает «Христос Воскресе». И сейчас для ее приготовления используются пластмассовые и деревянные пирамидальные формы. На праздничный стол пасху подают, украшая кондитерской посыпкой, изюмом, курагой, орехами, цукатами, сочными ягодами, мармеладом, шоколадной крошкой.
Творожная пасха: описание и разновидности
Творожная пасха готовится с использованием высококалорийных продуктов. В традиционный рецепт входят следующие ингредиенты:
-
жирный творог;
-
сметана и/или сливки;
-
масло;
-
яйцо;
-
сахар;
-
изюм.
Помимо классического рецепта творожной пасхи существует множество других: с шоколадом, медом, карамелью, с вареной сгущенкой, с заварным ванильным кремом, с лимонно-маковой начинкой, царская (с орехами, изюмом и цукатами). Отдельно готовят заварную или запеченную пасху.
Советы по приготовлению
Для приготовления творожной пасхи обычно берут самые свежие и качественные продукты. Творог должен быть некислым, однородной консистенции. Сливки, сметану и сливочное масло берут обычно высокой жирности, чтобы выпечка получилась нежной и вкусной.
Блюдо готовят двумя способами: холодным (без нагревания) и горячим (с нагреванием). Чтобы приготовить его холодным способом, нужно творог положить под гнет, а затем дважды перетереть, чтобы он стал однородным. Потом следует добавить остальные ингредиенты и уложить массу в пасочницу. Для этого способа используют небольшие формы, так как срок годности у готового продукта небольшой.
Горячий способ приготовления предполагает нагревание массы в кастрюле на огне с постоянным помешиванием. Когда содержимое станет однородным, его нужно остудить в емкости с холодной водой, а затем выложить в пасочницу. Для этого способа приготовления можно использовать формы более крупных размеров, так как такая пасха может храниться в холодильнике до 3-х суток.
На нашем сайте вы найдете множество различных рецептов приготовления творожной пасхи с пошаговым фото и описаниями.