Творожная пасха

На праздничном пасхальном столе обязательно должно быть три блюда – кулич, крашеные яйца и творожная пасха. Единого рецепта нет ни у одного из них, и каждая хозяйка готовит так, как делала ее бабушка или пользуясь любимым рецептом. Одних только рецептов пасхи известно множество – заварная, сырая, вареная, запеченная, шоколадная. Несмотря на такое разнообразие, есть некоторые общие принципы, которым нужно следовать при приготовлении.

Популярные рецепты

Новинки
Карамельная творожная пасха
Карамельная творожная пасха
Создан  Dr. Bakers
16.03.2023
01:00
star 3.44 (2 оценки)
Новая классика: нежная творожная пасха с карамельным вкусом и оригинальным декором. ...
Творожная пасха с вишней
Творожная пасха с вишней
Создан  Dr. Bakers
15.04.2023
01:30
star 3.3 (1 оценка)
Нежная классическая творожная пасха с вишнёвой начинкой. Рецепт рассчитан на 2 шт. по 500 г.  #КуличиВеснаЛюбовь ...
Запечённая творожная Пасха с цукатами
Запечённая творожная Пасха с цукатами
Создан  Dr. Bakers
29.03.2024
01:30
star 2 (1 оценка)
Вкусная творожная Пасха с цукатами...
Пасха с абрикосовой начинкой
Пасха с абрикосовой начинкой
Создан  Dr. Bakers
13.03.2023
03:30
star 3.6 (3 оценки)
Чудесная нежная творожная Пасха с сюрпризом внутри, добавьте абрикосовый джем или варенье и вкус преобразится до неузнаваемости. ...
Пасха творожная
Пасха творожная
Создан  Ксения Шушура
13.03.2023
00:
Готовится она просто, а получается очень-очень вкусной. Из указанного количества ингредиентов получаются 2 пасхи....
Пасха творожная заварная
Пасха творожная заварная
Создан  Ирина Иванайнен
13.03.2023
12:40
Вкусная и нежная заварная творожная пасха. Рецепт мне достался от одной хорошей женщины. Пасха получается нежная и в меру сладкая. Это одно из самых любимых пасхальных блюд моей семьи. ...
Пасха со сливками
Пасха со сливками
Создан  Разия Аллаярова
13.03.2023
036:30
star 3.83 (6 оценок)
Чтобы вкус творожной пасхи был сочным и насыщенным, добавьте к списку привычных компонентов сливки – и блюдо заиграет новыми красками. В рецепте дано подробное описание приготовления пасхи со сливками. Пошаговые фотографии и подробные инструкции помогут не ошибиться и испечь роскошный праздничный кулич по этому рецепту. ...
Шоколадная пасха
Шоколадная пасха
Создан  Дарья А
13.03.2023
13:00
star 3.3 (1 оценка)
Главное в творожной пасхе это качественные и свежие ингредиенты, творог должен быть пожирнее, у меня был 18%. Рецепт можно менять, например не добавлять шоколад вовсе, или добавить один вид, так же добавить изюм/цукаты по вкусу....
Пасха заварная
Пасха заварная
Создан  Елена Меденкова
13.03.2023
14:30
Уже несколько лет я делаю творожную заварную пасху по этому рецепту. Она получается очень вкусной, похожа на хорошую творожную массу с орехами и цукатами. Еще большой плюс в том, что пасха заваривается, а значит ее можно есть даже детям. ...
Творожная пасха с изюмом
Творожная пасха с изюмом
Создан  Мария Бекматова
13.03.2023
00:30
star 3.44 (2 оценки)
Пасху можно готовить разными способами и даже с разными ингредиентами. Неизменным остается только наличие в ней двух компонентов – творога и изюма. Именно они придают блюду нежный, сладкий, очень приятный вкус. Рецепт предлагает описание подробного процесса приготовления как раз такой простой пасхи – с творогом и изюмом....
Лимонная Пасха с маковой начинкой
Лимонная Пасха с маковой начинкой
Создан  Dr. Bakers
14.03.2023
09:00
star 4 (6 оценок)
Вы больше любите получать сюрпризы или сами устраивать Давайте вместе создадим удивительную Лимонную Пасху с вкусной маковой сердцевиной. Уверены, что ваши близкие сойдут с ума от восхищения вкусом и останутся в восторге от удивления, найдя необычную сердцевину этой Пасхи. ...
Пасха Три шоколада из рикотты и маскарпоне
Пасха Три шоколада из рикотты и маскарпоне
Создан  Dr. Bakers
15.04.2024
09:00
star 4.29 (5 оценок)
Необычайно красивая и вкусная пасха “Три шоколада”, покрытая глазурью с цветными посыпками, станет настоящим украшением пасхального стола. Приготовьте пасху из рикотты и маскарпоне в домашних условиях и удивите своих гостей и близких!...
Творожная пасха классическая
Творожная пасха классическая
Создан  Dr. Bakers
13.03.2023
15:00
star 4.15 (24 оценки)
Перерыли весь интернет в поисках идеального рецепта творожной пасхи Dr. Bakers подготовил для вас красочное пасхальное видео с наилучшим пошаговым рецептом --- Уже захотелось приготовить такую же...
Творожная пасха
Творожная пасха
Создан  Ольга Игуменцева
13.03.2023
15:10
star 3.3 (1 оценка)
Классический рецепт сырой творожной пасхи, очень простой и понятный. Дополнительный бонус – лайфхак, который расскажет, как быть, если в доме нет специальной пасочницы, и как сделать форму для пасхи из подручных материалов. Приготовьте сочную пасху с цукатами и изюмом по этому рецепту к праздничному пасхальному столу....
Творожная пасха со сгущенкой
Творожная пасха со сгущенкой
Создан  Dr. Bakers
01.12.2019
11:00
star 3.66 (4 оценки)
Настоящим украшением пасхального стола наравне с куличами и крашеными яйцами является творожная пасха. Как приготовить традиционную пасху со сгущенкой, вам подскажет наш подробный рецепт!...
Пасха-лапушка
Пасха-лапушка
Создан  Евгения Егошина
19.04.2022
Оригинальное оформление классической творожной пасхи, которое обязательно понравится детям. Вылепить из получившейся массы можно любую фигурку – совместное творчество наверняка запомнится и детям, и родителям. Готовьтесь к светлому празднику всей семьей с помощью наших рецептов!...
Пасха два шоколада
Пасха два шоколада
Создан  Екатерина Михно
19.04.2022
Шоколадная пасха – один из популярных вариантов традиционного угощения. Готовится она почти так же, как классическая, за тем лишь исключением, что к творогу добавляется шоколад -  в данном случае горький и молочный. Есть еще несколько хитростей, знание которых поможет добиться великолепного результата. Читайте о них в рецепте....
Заварная Пасха
Заварная Пасха
Создан  Екатерина Михно
19.04.2022
04:00
star 2 (1 оценка)
Основные компоненты любой творожной пасхи – творог, сливки, яйца. Их можно по-разному подготавливать к закладке в пасочницу – например, заваривая. Именно так готовится заварная пасха, имеющая более насыщенный и сложный вкус, чем сырая. Попробуйте приготовить ее по этому рецепту – результат непременно удивит и обрадует!...
Заварная пасха
Заварная пасха
Создан  Амалия Барсегова
19.04.2022
03:00
star 1.75 (2 оценки)
Классический рецепт сырой творожной пасхи, очень простой и понятный. В рецепте собраны пошаговые инструкции, благодаря которым вкусная и сочная пасха получится даже у начинающих хозяек, которые готовят ее впервые. Приготовьте сочную пасху с цукатами и изюмом по этому рецепту к праздничному пасхальному столу....
Цитрусово-шоколадная пасха
Цитрусово-шоколадная пасха
Создан  Эдуард Семенов
19.04.2022
Чтобы пасха получилась еще вкуснее, можно использовать разные кулинарные хитрости. Например, этот рецепт предлагает приготовить блюдо с ярким апельсиновым вкусом. Как добиться цитрусовой свежести, сладости, но без свойственной цедре горечи Читайте в рецепте, где даны подробные инструкции....
Творожная пасха "Нежность"
Творожная пасха "Нежность"
Создан  Нина Сергеева
19.04.2022
star 3.1 (2 оценки)
Существует множество рецептов творожной пасхи. Неизменным остается главный ингредиент, из которого она готовится, и потрясающая нежность блюда. В пасху добавляют цукаты и изюм, делают ее сливочной, шоколадной, с маком, с лимоном. А еще по-разному украшают: в этом рецепте, например, предлагается оформить пасху шоколадом и кондитерской посыпкой. Процесс приготовления несложный, а результат – неж...
Пасха диетическа для милых Дам
Пасха диетическа для милых Дам
Создан  Василий Тарабрин
01.12.2019
...
Пасха
Пасха
Создан  Ирина Шарыкина
19.04.2022
Классический очень подробный рецепт приготовления творожной пасхи. Можно пробовать разные варианты, но начинать молодым хозяйкам лучше именно с такого – простого, понятного, не требующего дополнительных действий на кухне. Пасха в итоге получается плотная, мягкая, с насыщенным творожным вкусом....
Пасха легкая
Пасха легкая
Создан  Ольга Елисеева
19.04.2022
star 3 (2 оценки)
Классический рецепт сырой творожной пасхи, очень простой, без заваривания и запекания. В рецепте предложены пошаговые инструкции, благодаря которым вкусная, насыщенная разными вкусами и сочная пасха получится даже у начинающих хозяек, готовящих ее впервые. Оригинальный штрих – добавление к творогу тертого шоколада. Приготовьте пасху с шоколадом и изюмом по этому рецепту к праздничному пасхальному ...
Венская апельсиновая пасха
Венская апельсиновая пасха
Создан  Виктория Бабкина
01.12.2019
star 3.2 (1 оценка)
...

Как произошла традиция готовить пасху

Пасха – это символ Гроба Господня, победы Света над тьмой. Отсюда ее традиционная пирамидальная форма: существуют специальные пасочницы, с помощью которых она принимает форму трапеции с православным крестом на одной из граней и буквами ХВ в честь Христова Воскресенья.

Корни  у традиции готовить пасху из творога языческие: славянские племена считали продукт символом плодородия, пробудившейся земли. Когда на смену язычеству пришло христианство, пасха стала ритуальным блюдом, которому нередко приписывали чудодейственные свойства. Например, в белорусских селах на кусочке творожного угощения было принято настаивать водку, которая, если верить традициям, превращалась благодаря этому в лекарство от всех болезней.

Какой может быть пасха

Считается, что правильная пасха готовится из жирного творога, щедро начиняется цукатами и изюмом. Для застывания она закладывается в пасочницу. Классическая ее версия - деревянная. При отсутствии возможности купить деревянную пасочницу можно воспользоваться пластмассовой.

Самые популярные виды творожной пасхи:

·       Сырая: творог с остальными ингредиентами перетирается, ставится на сутки в пасочницу.

·       Заварная. Творог со сметаной, яйцами и маслом сначала заваривается, затем в эту массу добавляют цукаты и изюм и ставят в пасочницу.

·       Запеченная. Процесс приготовления тот же, что и для заварной пасхи, но масса не варится на открытом огне, а запекается в духовке.

Для любого варианта приготовления есть несколько секретов, знание которых поможет приготовить вкусную пасху:

·       Творог нужно брать жирный, мелкозернистый и эластичный.

·       Сначала через сито протирается творог, затем к нему добавляют остальные компоненты, и массу снова протирают.

·       Для нежности сахарный песок лучше заменить пудрой.

·       Пасочница изнутри выкладывается марлей, это поможет быстро извлечь пасху.

·       Сырая пасха хранится 2-3 дня, заварная или запеченная – до недели.

·       Сметана, сливки должны быть густыми и жирными, если они используются в рецепте приготовления пасхи.

А главный лайфхак – готовить праздничное пасхальное угощение с чистой душой и светлыми мыслями.

Творожная пасха

Пасха – это десертное творожное блюдо, которое по православной традиции готовится единожды в году – на светлый праздник Пасхи. Оно имеет вид усеченной пирамиды – символа Гроба Господня. Творожная пасха традиционно готовилась в пасочницах из дерева, на которых были вырезаны буквы «ХВ», что означает «Христос Воскресе». И сейчас для ее приготовления используются пластмассовые и деревянные пирамидальные формы. На праздничный стол пасху подают, украшая кондитерской посыпкой, изюмом, курагой, орехами, цукатами, сочными ягодами, мармеладом, шоколадной крошкой. 

Творожная пасха: описание и разновидности

Творожная пасха готовится с использованием высококалорийных продуктов. В традиционный рецепт входят следующие ингредиенты:

  • жирный творог;

  • сметана и/или сливки;

  • масло;

  • яйцо;

  • сахар;

  • изюм.

Помимо классического рецепта творожной пасхи существует множество других: с шоколадом, медом, карамелью, с вареной сгущенкой, с заварным ванильным кремом, с лимонно-маковой начинкой, царская (с орехами, изюмом и цукатами). Отдельно готовят заварную или запеченную пасху. 

Советы по приготовлению

Для приготовления творожной пасхи обычно берут самые свежие и качественные продукты. Творог должен быть некислым, однородной консистенции. Сливки, сметану и сливочное масло берут обычно высокой жирности, чтобы выпечка получилась нежной и вкусной. 

Блюдо готовят двумя способами: холодным (без нагревания) и горячим (с нагреванием). Чтобы приготовить его холодным способом, нужно творог положить под гнет, а затем дважды перетереть, чтобы он стал однородным. Потом следует добавить остальные ингредиенты и уложить массу в пасочницу. Для этого способа используют небольшие формы, так как срок годности у готового продукта небольшой. 

Горячий способ приготовления предполагает нагревание массы в кастрюле на огне с постоянным помешиванием. Когда содержимое станет однородным, его нужно остудить в емкости с холодной водой, а затем выложить в пасочницу. Для этого способа приготовления можно использовать формы более крупных размеров, так как такая пасха может храниться в холодильнике до 3-х суток. 

На нашем сайте вы найдете множество различных рецептов приготовления творожной пасхи с пошаговым фото и описаниями. 

Tg
VK