Бездрожжевая пасхальная выпечка

Пасхальный кулич по традиционному рецепту готовится на дрожжах. Однако для тех, кому некогда долго заниматься дрожжевым тестом, есть отличная альтернатива – бездрожжевой кулич. Он получается не таким пористым, как выпечка на дрожжах, но не менее вкусным и сочным, если готовить в соответствии с проверенным рецептом и соблюдать некоторые кулинарные правила.

Популярные рецепты

Популярные
Творожная пасха со сгущенкой
Творожная пасха со сгущенкой
Создан  Dr. Bakers
01.12.2019
11:00
Настоящим украшением пасхального стола наравне с куличами и крашеными яйцами является творожная пасха. Как приготовить традиционную пасху со сгущенкой, вам подскажет наш подробный рецепт!...
Творожное печенье «Пасхальное яйцо»
Творожное печенье «Пасхальное яйцо»
Создан  Dr. Bakers
13.03.2023
01:10
Мягкое и вкусное печенье в виде яиц...
Цитрусово-шоколадная пасха
Цитрусово-шоколадная пасха
Создан  Эдуард Семенов
19.04.2022
Чтобы пасха получилась еще вкуснее, можно использовать разные кулинарные хитрости. Например, этот рецепт предлагает приготовить блюдо с ярким апельсиновым вкусом. Как добиться цитрусовой свежести, сладости, но без свойственной цедре горечи Читайте в рецепте, где даны подробные инструкции....
Творожная пасха
Творожная пасха
Создан  Ольга Игуменцева
13.03.2023
15:10
Классический рецепт сырой творожной пасхи, очень простой и понятный. Дополнительный бонус – лайфхак, который расскажет, как быть, если в доме нет специальной пасочницы, и как сделать форму для пасхи из подручных материалов. Приготовьте сочную пасху с цукатами и изюмом по этому рецепту к праздничному пасхальному столу....
Творожная пасха "Нежность"
Творожная пасха "Нежность"
Создан  Нина Сергеева
19.04.2022
Существует множество рецептов творожной пасхи. Неизменным остается главный ингредиент, из которого она готовится, и потрясающая нежность блюда. В пасху добавляют цукаты и изюм, делают ее сливочной, шоколадной, с маком, с лимоном. А еще по-разному украшают: в этом рецепте, например, предлагается оформить пасху шоколадом и кондитерской посыпкой. Процесс приготовления несложный, а результат – неж...
Пасха
Пасха
Создан  Ирина Шарыкина
19.04.2022
Классический очень подробный рецепт приготовления творожной пасхи. Можно пробовать разные варианты, но начинать молодым хозяйкам лучше именно с такого – простого, понятного, не требующего дополнительных действий на кухне. Пасха в итоге получается плотная, мягкая, с насыщенным творожным вкусом....
Красивый и необычный кулич
Красивый и необычный кулич
Создан  Светлана Короткова
19.04.2022
01:25
Мы предлагаем идеи не только теста, но и оригинального украшения куличей. А в этом рецепте сошлось все: и подробное описание процесса приготовления сочного воздушного теста, и идеи для украшения. Выпечка получится по-настоящему праздничной, красивой, оригинально оформленной и станет главным украшением пасхального стола....
Пасхальный кулич "Пальчики оближешь"
Пасхальный кулич "Пальчики оближешь"
Создан  Катюша Китаева
13.03.2023
02:30
Невероятно вкусный пасхальный кулич. Он под силу даже начинающим кулинарам. Никаких дрожжей, легок в приготовлении и открыт для импровизаций. Наполнение по вкусу: изюм можно заменить вяленой ягодой, также можно добавить цукаты, орехи и шоколад. Благодаря различным наполнителям такими вкусностями можно радовать своих домочадцев и ни один раз в год.  ...
Пасха заварная
Пасха заварная
Создан  Елена Меденкова
13.03.2023
14:30
Уже несколько лет я делаю творожную заварную пасху по этому рецепту. Она получается очень вкусной, похожа на хорошую творожную массу с орехами и цукатами. Еще большой плюс в том, что пасха заваривается, а значит ее можно есть даже детям. ...
Пасхальный кекс
Пасхальный кекс
Создан  Евгения Дмитриева
13.03.2023
01:45
Очень сочный, ароматный, таюший во рту кекс...
Кулич краффин
Кулич краффин
Создан  Наталья Лимонова
01.12.2019
...
Бездрожжевой кулич
Бездрожжевой кулич
Создан  Оксана Смирнова
19.04.2022
Кулич традиционно готовят на дрожжах. Но если нет желания тратить время на дрожжевое тесто, можно воспользоваться рецептом, который предлагает приготовить кулич без них. Еще одна особенность – использование в рецепте не только изюма, но и сушеной клюквы и грецких орехов. Просто фантастический вкус!...

Состав бездрожжевого кулича

Главная особенность выпечки – отсутствие дрожжей в составе теста. Однако оно при этом неплохо поднимается и становится пышным благодаря добавлению разрыхлителя. Существуют разные рецепты приготовления такого теста, самые популярные предполагают использование в качестве основы кефира, творога или сливок. Другие компоненты в составе теста:

  • сливочное масло;

  • мука;

  • яйца;

  • разрыхлитель;

  • ванилин или ванильный сахар.

Тесто содержит и обязательные вкусовые добавки – изюм, орехи, цукаты, а также специи. Чтобы оно имело насыщенный солнечный оттенок, используется куркума, а для придания тонкого пряного аромата – корица, кардамон, ваниль или гвоздика.

Секреты выпечки

Бездрожжевой кулич получится намного вкуснее, если при его выпечке соблюдать некоторые правила:

  • Мука обязательно должна быть просеянной через сито, наполненной кислородом.

  • Тесто нужно замешивать до момента, когда оно начнет с легкостью отставать от рук и от стенок формы.

  • Кулич благосклонно относится к пряностям, однако добавлять их нужно в меру, чтобы не заглушить нежный вкус самой выпечки.

  • Если добавляются сухофрукты, их необходимо предварительно замочить в воде или крепком алкоголе (коньяке, роме), за тем обсушить и перед добавлением в тесто обвалять в муке.

  • Лучше печь несколько небольших куличей, чем один крупный: они лучше и быстрее пропекутся.

  • Выпечку без использования дрожжей можно готовить не только в духовке, но и в хлебопечке, мультиварке – и это тоже один из ее плюсов.

Большой список советов по приготовлению бездрожжевых куличей содержит каждый рецепт этого раздела нашего сайта. Следуйте инструкциям, и выпечка обязательно получится воздушной и вкусной.

Tg
VK