Бездрожжевая пасхальная выпечка
Пасхальный кулич по традиционному рецепту готовится на дрожжах. Однако для тех, кому некогда долго заниматься дрожжевым тестом, есть отличная альтернатива – бездрожжевой кулич. Он получается не таким пористым, как выпечка на дрожжах, но не менее вкусным и сочным, если готовить в соответствии с проверенным рецептом и соблюдать некоторые кулинарные правила.
![Творожное печенье «Пасхальное яйцо»](/upload/ammina.optimizer/png-webp/q80/upload/resize_cache/iblock/c73/350_250_2/c73b744484569d5505629bd2dcee8d85.webp)
![Красивый и необычный кулич](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/iblock/468/350_250_2/46866d0c68adab015f5af0b9f647a2c2.webp)
![Пасхальный кулич "Пальчики оближешь"](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/iblock/3fa/350_250_2/3faf8b7fa0b2f42ff43f44b218f94af7.webp)
![Пасха заварная](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/iblock/4e8/350_250_2/4e80224ad0ce3d78355debc716eb94f0.webp)
![Пасхальный кекс](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/iblock/1b5/350_250_2/1b57cabe7d3978cd986bd4275767f0ee.webp)
![Творожная пасха](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/iblock/451/350_250_2/451cff3e1ea7df4efb3aca7199bdd2d1.webp)
![Творожная пасха со сгущенкой](/upload/ammina.optimizer/png-webp/q80/upload/resize_cache/iblock/a3b/350_250_2/a3be04af6e665d942a198a9a516ad965.webp)
![Бездрожжевой кулич](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/1b8/350_250_2/1b88145c8d80e8b7bea15ded8365ce1d.webp)
![Кулич краффин](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/3b0/350_250_2/3b05f727ed98571801e16cb0725e8240.webp)
![Цитрусово-шоколадная пасха](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/5ca/350_250_2/5ca91d445715e6f3a86a51d88a8858f9.webp)
![Творожная пасха "Нежность"](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/a5e/350_250_2/a5ecbaea8dd2bd6bf14b6f6c1f67c911.webp)
![Пасха](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/iblock/3eb/350_250_2/3eb607f5e6e88e5c28908edefacf2d25.webp)
Состав бездрожжевого кулича
Главная особенность выпечки – отсутствие дрожжей в составе теста. Однако оно при этом неплохо поднимается и становится пышным благодаря добавлению разрыхлителя. Существуют разные рецепты приготовления такого теста, самые популярные предполагают использование в качестве основы кефира, творога или сливок. Другие компоненты в составе теста:
-
сливочное масло;
-
мука;
-
яйца;
-
разрыхлитель;
-
ванилин или ванильный сахар.
Тесто содержит и обязательные вкусовые добавки – изюм, орехи, цукаты, а также специи. Чтобы оно имело насыщенный солнечный оттенок, используется куркума, а для придания тонкого пряного аромата – корица, кардамон, ваниль или гвоздика.
Секреты выпечки
Бездрожжевой кулич получится намного вкуснее, если при его выпечке соблюдать некоторые правила:
-
Мука обязательно должна быть просеянной через сито, наполненной кислородом.
-
Тесто нужно замешивать до момента, когда оно начнет с легкостью отставать от рук и от стенок формы.
-
Кулич благосклонно относится к пряностям, однако добавлять их нужно в меру, чтобы не заглушить нежный вкус самой выпечки.
-
Если добавляются сухофрукты, их необходимо предварительно замочить в воде или крепком алкоголе (коньяке, роме), за тем обсушить и перед добавлением в тесто обвалять в муке.
-
Лучше печь несколько небольших куличей, чем один крупный: они лучше и быстрее пропекутся.
-
Выпечку без использования дрожжей можно готовить не только в духовке, но и в хлебопечке, мультиварке – и это тоже один из ее плюсов.
Большой список советов по приготовлению бездрожжевых куличей содержит каждый рецепт этого раздела нашего сайта. Следуйте инструкциям, и выпечка обязательно получится воздушной и вкусной.