Карамельный кулич с шоколадным заварным кремом

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (1 голос)
Этот карамельно-шоколадный кулич – настоящий десерт! Любители сладкой выпечки точно его оценят. А вы попробуете приготовить его на Пасху?
Общее время
04:10
Подготовка
03:30
Выпечка
00:40
Порций

Ингредиенты

Для теста
Мука
600 г
Дрожжи Dr. Bakers
1 упаковка
Соль
0.5 ч. л.
Сахар
125 г
Ванильный сахар Dr. Bakers
1 упаковка
Ванилин карамельный Dr. Bakers
1 упаковка
Молоко
210 мл
Яйца (С1)
2 шт.
Яичный желток
2 шт.
Масло сливочное
110 г
Для крема
Молоко
350 мл
Какао-порошок Dr. Bakers
3 ст. л.
Яичный желток
2 шт.
Сахар
80 г
Кукурузный крахмал Dr. Bakers
30 г
Масло сливочное
100 г
Для декора 2 куличей
Шоколадная глазурь Dr. Bakers
1 упаковка
Молоко
30 мл
Масло сливочное
50 г
Посыпка со вкусом Три шоколада Dr. Bakers
1 упаковка
Клубника
1 г

Способ приготовления

Шаг 1

Муку (550 г) смешиваем с дрожжами (7 г) и солью (1/2 ч. л.). Оставьте 50 г муки от общего количества, чтобы добавить в конце в случае необходимости.

Мука
550 г
Дрожжи Dr. Bakers
1 упаковка
Соль
0.5 ч. л.
Фото шага рецепта №1

Шаг 2

Добавляем сахар (125 г), ванильный сахар (8 г), карамельный ванилин (1 уп.) и вливаем тёплое (35°C) молоко (210 мл). Добавляем яйца (2 шт.) и желтки (2 шт.) комнатной температуры. Начинаем замес теста: сначала с помощью вилки или венчика, смешивая ингредиенты в центре и прихватывая муку по краям, затем продолжаем вымешивать руками (либо производим замес в кухонной машине с насадкой «крюк»).

Сахар
125 г
Ванильный сахар Dr. Bakers
1 упаковка
Ванилин карамельный Dr. Bakers
1 упаковка
Молоко
210 мл
Яйца (С1)
2 шт.
Яичный желток
2 шт.
Мука
50 г
Фото шага рецепта №2

Шаг 3

После объединения ингредиентов вводим по одному кусочку мягкое сливочное масло (110 г), каждый раз тщательно вымешивая. Общее время замеса займёт 15-20 минут. Тесто должно получиться очень мягким, но при этом не липнущим к рукам.

Масло сливочное
110 г
Фото шага рецепта №3

Шаг 4

Перекладываем тесто в чистую миску, смазанную маслом, накрываем плёнкой и отправляем на расстойку в тёплое место на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза.

Фото шага рецепта №4

Шаг 5

Обминаем тесто и делим на три равные части. Округляем каждую и перекладываем в форму, застеленную пекарской бумагой. Тесто должно занимать не более 1/3 высоты формы.

Фото шага рецепта №5

Шаг 6

Отправляем формы с тестом на расстойку в тёплое место ещё на 40-60 минут. За это время тесто должно подняться на высоту 2/3 формы.

Фото шага рецепта №6

Шаг 7

Выпекаем куличи в разогретой до 180°C духовке 35-40 минут. Через 5 минут после выпечки аккуратно извлекаем куличи из формы и даём им полностью остыть.С помощью ножа вырезаем круглое отверстие и вынимаем крышечку, которая нам пригодится. Аккуратно, с помощью ножа и ложки вынимаем мякиш, не доходя до низа кулича 2-3 см.

Фото шага рецепта №7

Шаг 8

Для крема в молоко (350 мл) добавляем какао (3 ст. л.) и перемешиваем с помощью венчика. Ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим.

Молоко
350 мл
Какао порошок Dr.Bakers
3 ст. л.
Фото шага рецепта №8

Шаг 9

Желтки (2 шт.) растираем с сахаром (80 г) с помощью венчика до посветления. Добавляем крахмал (30 г) и ещё раз смешиваем до однородности.

Яичный желток
2 шт.
Сахар
80 г
Кукурузный крахмал Dr. Bakers
30 г
Фото шага рецепта №9

Шаг 10

К желтковой массе вливаем 1/3 горячего шоколадного молока, непрерывно помешивая. Далее эту массу переливаем обратно в сотейник с оставшимся молоком и ставим на маленький огонь. Варим крем при непрерывном помешивании до загустения (густеть крем начинает очень быстро). Снимаем его с плиты и перекладываем в чистую миску.

Фото шага рецепта №10

Шаг 11

Добавляем в слегка остывший, но еще тёплый крем мягкое сливочное масло (100 г) и смешиваем с помощью венчика до гладкого однородного состояния. Накрываем плёнкой в контакт и даём полностью остыть. Можно убрать в холодильник до момента использования.

Масло сливочное
100 г
Фото шага рецепта №11

Шаг 12

С помощью кондитерского мешка заполняем куличи начинкой и закрываем крышечкой из теста.

Фото шага рецепта №12

Шаг 13

Готовим шоколадную глазурь согласно инструкции на упаковке. Покрываем ею куличи. Одной упаковки глазури хватает на два кулича. Украшаем клубникой и посыпкой.

Шоколадная глазурь Dr. Bakers
1 упаковка
Молоко
30 мл
Масло сливочное
50 г
Посыпка со вкусом Три шоколада Dr. Bakers
1 упаковка
Ягоды клубника
по вкусу
Фото шага рецепта №13
Автор рецепта Карамельный кулич с шоколадным заварным кремом
Dr. Bakers
Автор
Подписаться

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи

Комментарии к рецепту карамельный кулич с шоколадным заварным кремом (1)

Аватар
классный кулич получился
Tg
VK