Смешиваем в миске сахар, ванильный сахар и яйцо, взбиваем до однородной пышной пены
Творожный кулич
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Растапливаем сливочное масло и слегка охлаждаем его, смешиваем с творогом и тщательно растираем вилкой или в блендере
Шаг 3
Смешиваем творог и взбитое с сахаром яйцо, добавляем воду и перемешиваем миксером; добавляем сухие ингредиенты: муку, дрожжи, куркума для цвета, соль и цедру лимона для аромата, тщательно перемешиваем миксером (тесто должно быть однородным и липким)
Шаг 4
Изюм промываем, обсушиваем и смешиваем с ложкой крахмала или муки (чтоб он распределился в тесте равномерно и не «уплыл» вниз), добавляем изюм в тесто и тщательно перемешиваем; перекладываем тесто в бумажную или металлическую форму для кулича, накрываем полотенцем или пленкой и отправляем в тёплое место на полтора часа
Шаг 5
Когда тесто поднимется, ставим форму в разогретую духовку: выпекаем сначала при 200С 7-10 минут, затем при 170-180С около 40-45 минут (если верхушка уже очень сильно подрумянилась, а положенное время выпечки ещё не прошло, уменьшите температуру до 130-150С - важно, чтоб внутри тесто хорошо пропеклось, готовность проверяйте деревянной шпажкой)
Шаг 6
Готовый кулич охлаждаем сперва при комнатной температуре около получаса, затем в холодильнике минимум 30-40 минут (лучше аккуратно положить его на бок и переворачивать, чтоб кулич охладился равномерно)
Шаг 7
Подготавливаем декор: открываем пакетики с посыпками, растапливаем глазурь по инструкции на упаковке; быстро и аккуратно распределяем глазурь поверх кулича (лучше порциями, чтоб все не утекло вниз), поверх ещё тёплой глазури быстро распределяем посыпки и другой декор; отправляем кулич в холодильник минимум на 30-40 минут, можно на ночь