Кулич "Краффин" на пасху

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (2 голоса)
Замечательная альтернатива классическому куличу.
#кулич
#краффин
#пасха
#на молоке
#с изюмом
#с цукатами
#в духовке
Общее время
04:00
Подготовка
03:00
Выпечка
00:35
Порций

Ингредиенты

Для теста
Мука пшеничная
450 г
Дрожжи Dr. Bakers
7 г
Яйца
1 шт.
Сахар рафинад
100 г
Масло сливочное
60 г
Сметана (15 - 20%)
30 г
Молоко (3,2%)
160 г
Соль
щепотка
Ванильный сахар с натуральной ванилью Dr. Bakers
2 ч. л.
Начинка 1
Масло сливочное
25 г
Сухофрукты цукаты
120 г
Начинка 2
Орехи грецкие
70 г
Сухофрукты изюм
100 г
Сахар рафинад
20 г
Корица молотая Dr. Bakers
1 ч. л.
Для посыпки
Сахарная пудра универсальная Dr. Bakers
2 ст. л.

Способ приготовления

Шаг 1

Все ингредиенты для теста должны быть теплые (комнатной температуры). Смешиваем отдельно яйцо, сахар, растопленное сливочное масло, молоко, сметану, соль, ванильный сахар и все перемешиваем до однородного состояния.В другом блюде смешиваем муку и дрожжи. Добавляем к ним жидкие продукты и вымешиваем тесто около 5-8 минут. Оно не должно сильно липнуть к рукам. Если яйцо было очень крупное, может потребоваться чуть больше муки, но не более 2-3 ст.л.

Фото шага рецепта №1

Шаг 2

Тесто оставляем на 1,5-2 часа под полотенцем в теплом месте. Я ставлю в духовку и рядом кружку с кипятком. Тесто должно увеличится минимум в 2 раза.

Фото шага рецепта №2

Шаг 3

Пока тесто подходит - подготовим начинку №2. Заливаем изюм кипятком и оставляем на 1-1,5 ч. Грецкие орехи измельчаем, но не сильно мелко. Когда изюм набух - сливаем лишнюю воду и также измельчаем до состояния кашицы. Добавляем к орехам. Туда же добавляем сахар и корицу, если корицу не любите - ее можно убрать или добавить меньше. Перемешать до однородности.

Фото шага рецепта №3

Шаг 4

Когда тесто подошло, достаем и делим на 2 или 4 части. На 2 части делим, если у вас формы диаметром 10-11см. Но я заранее не запаслась ими, поэтому использовала старые "формы" - железные баночки из под кукурузы/горошка и тп. Поэтому я поделила все тесто на 4 части.

Фото шага рецепта №4

Шаг 5

Тесто раскатываем прямоугольником толщиной 3-4мм. От этого зависит "слоистость" вашего краффина. Берем половину начинки с орехами и распределяем по всему тесту.

Фото шага рецепта №5

Шаг 6

Далее сворачиваем тесто в рулет. Разрезаем рулет вдоль очень острым ножом, отходя от одного края несколько см. И сворачиваем половинки "улиткой" в противоположные стороны. Накладываем одну половинку улитки на другую и укладываем в форму. И также заворачиваем второй кулич с этой начинкой.

Фото шага рецепта №6

Шаг 7

Свои формы я заранее простелила пергаментной бумагой.

Фото шага рецепта №7

Шаг 8

С цукатами поступаем также. Раскатываем тесто, смазываем сливочным маслом комнатной температуры и посыпаем цукатами. Чтобы они не выпадали, когда их сворачиваешь, цукаты можно чуть вдавить в тесто. И тоже отправляем в форму.

Фото шага рецепта №8

Шаг 9

Оставляем куличи подниматься на 30-40 минут, накрыв полотенцем. Они поднимутся примерно в 1,5-2 раза. Далее отправляем в холодную духовку, включаем ее на 170 градусов и оставляем на 15-20 минут. Как только куличи подрумянились - накрываем фольгой и выпекаем до готовности 15-20 минут. Проверяйте готовность шпажкой. Вытаскиваем и даем остыть.

Выпекание Равномерный нагрев  170°C
Фото шага рецепта №9

Шаг 10

Перед подачей посыпаем сахарной пудрой. На разрез видно, для чего тесто раскатывается так тонко. Краффины очень ароматные и вкусные. Цукаты можно заменить на вяленую вишню или другие сухофрукты.

Фото шага рецепта №10
Автор рецепта Кулич "Краффин" на пасху
Анастасия
Автор
Подписаться

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи
Tg
VK