Из данного количества получается три кулича в форме диаметром 11 см или два кулича в форме диаметром 13 см.Муку (500 г) просеиваем в большую чашу, добавляем дрожжи, соль, сахар и перемешиваем.
Шоколадно-апельсиновый кулич
Ингредиенты
Видео
Способ приготовления
Шаг 1
![Фото шага рецепта №1 Фото шага рецепта №1](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/509/625_625_0/5098616b2cdcb2c24a02b9586eb34a3b.webp)
Шаг 2
Делаем в муке углубление, вливаем тёплый кефир, добавляем яйца и начинаем замешивать тесто с помощью венчика или в кухонной машине с насадкой «крюк». Через 1 минуту добавляем мягкое сливочное масло. Вымешиваем тесто около 10 минут. Оно должно получиться мягким, пластичным, немного более жидким, чем обычное дрожжевое тесто, слегка липнущим к рукам.
![Фото шага рецепта №2 Фото шага рецепта №2](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/66f/625_625_0/66ff9f43006d358c1006566bf6d32a5c.webp)
Шаг 3
Делим тесто на две равные части. В одну добавляем цедру и куркуму, в другую – какао. Обе части вымешиваем до полностью однородного состояния, в цитрусовую в процессе вымешивания можно подсыпать немного муки.
![Фото шага рецепта №3 Фото шага рецепта №3](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/865/625_625_0/865f3803bd6a8dd1e77527022aea9527.webp)
Шаг 4
Каждую часть помещаем в отдельную чистую чашу, смазанную маслом, накрываем полотенцем или плёнкой и отправляем на расстойку в тёплое место примерно на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться минимум в два раза.
![Фото шага рецепта №4 Фото шага рецепта №4](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/08e/625_625_0/08ef76037ad0b4c8a5e6b24cea7feef2.webp)
Шаг 5
Для трёх куличей каждую часть делим на 12 частичек и формируем шарики. Накрываем их полотенцем и даём отдохнуть на столе около 10 минут.
![Фото шага рецепта №5 Фото шага рецепта №5](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/f2a/625_625_0/f2a710d74808c73e0b619832a77ccdfe.webp)
Шаг 6
Раскатываем шарики в лепёшки диаметром, равным диаметру формы. Укладываем одну на другую, чередуя цвета. Помещаем стопку из 8 слоёв в форму для кулича. Накрываем полотенцем и даём подойти ещё 40 минут. После финальной расстойки тесто поднимется примерно до 2/3 высоты формы.
![Фото шага рецепта №6 Фото шага рецепта №6](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/36f/625_625_0/36fc744732c73b94175c0a1cca0f4129.webp)
Шаг 7
Отправляем куличи выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 30–40 минут. Время выпечки зависит от диаметра формы.
![Фото шага рецепта №7 Фото шага рецепта №7](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/574/625_625_0/574f3620cdd1883b9453381c54dbfa2f.webp)
Шаг 8
Достаём куличи из формы и даём им полностью остыть. Будьте аккуратны, куличи очень нежные.
![Фото шага рецепта №8 Фото шага рецепта №8](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/656/625_625_0/656b2dafa60df8593fb46581dc33e02b.webp)
Шаг 9
Полностью остывший кулич покрываем цитрусовой глазурью, разведённой по инструкции на упаковке. Наносим глазурь от центра с помощью ложки, помогая ей стекать красивыми подтёками. Даём глазури полностью застыть.
![Фото шага рецепта №9 Фото шага рецепта №9](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/103/625_625_0/103f07f3d56cd4939e1a2b712186718a.webp)
Шаг 10
Готовим шоколадную глазурь согласно инструкции на упаковке. Покрываем ею кулич поверх цитрусовой глазури. Сразу же, пока глазурь не застыла, украшаем куличи посыпками.
![Фото шага рецепта №10 Фото шага рецепта №10](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/bd2/625_625_0/bd23eec1950e04cb937cea90d32c361f.webp)
Шаг 11
Красивые, вкусные и оригинальные куличи готовы. Хранить их можно около 2–3 суток в холодильнике. Но наиболее вкусный этот кулич в первые сутки после выпечки.---Приятного аппетита!
![Фото шага рецепта №11 Фото шага рецепта №11](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/87e/625_625_0/87e113fda8f1a873fef229ae1f1676b1.webp)
![Автор рецепта Шоколадно-апельсиновый кулич](/upload/ammina.optimizer/png-webp/q80/upload/resize_cache/recipes/7d2/100_100_2/7d2ffa05aca758b01a5a96d81acd49dc.webp)
Похожие рецепты
Оцени рецепт
Комментарии к рецепту шоколадно-апельсиновый кулич (1)
![Фото отзыв на рецепт](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/form/3f3/400_400_2/3f3c81cde78e0ba63f7cd66d13fd3619.webp)