Пасхальный кулич пышный и вкусный

В избранное
Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
4.83 (42 голоса)
Отличный домашний рецепт классического кулича порадует вас и ваших близких в светлый праздник Пасхи. Для того чтобы приготовить пышный, ароматный и вкусный кулич для праздничного стола, нужно в точности следовать пошаговому рецепту приготовления пасхального кулича. Кроме того, важно понимать, что пасхальный кулич – это не просто лакомство к чаю, а обрядовый хлеб, который готовят 1 раз в год – на Пасху, причем обязательно в хорошем настроении и в тишине.
#кулич
#пасха
#кекс
#классический кулич
#на молоке
#с изюмом
#в духовке
Общее время
07:00
Подготовка
04:20
Выпечка
00:40
Порций

Ингредиенты

Дрожжи Dr. Bakers
7 г
Глазурь сахарная белая Dr. Bakers
3 упаковки
Посыпка цветная Шарики Dr. Bakers
1 упаковка
Мука
470 г
Сахар
160 г
Сухофрукты изюм
80 г
Яйца
2 шт.
Соль
0.5 ч. л.
Молоко
120 мл
Масло сливочное
100 г

Видео

Способ приготовления

Шаг 1

Традиционно куличи выпекают в четверг, а едят в воскресенье. Сдобное тесто для классического пасхального кулича, приготовленное по нашему рецепту, не потеряет своей воздушности и не зачерствеет за несколько дней.

Совет

Используйте только свежие продукты и никуда не торопитесь во время готовки пасхального десерта.

Фото шага рецепта №1
Реклама
Баннер Банер красители

Шаг 2

Приступим к приготовлению теста. Просеиваем пшеничную муку высшего сорта, после чего из общей массы муки отбираем примерно 80 г, добавляем дрожжи и перемешиваем венчиком для объединения ингредиентов.

Фото шага рецепта №2

Шаг 3

В теплое молоко порционно введите сухую смесь, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков.

Совет

Используйте глубокую посуду, т.к. опара будет подниматься и увеличится в объеме примерно в 2 раза.

Фото шага рецепта №3

Шаг 4

Не переставая помешивать будущую основу для пасхального кулича, понемногу всыпьте сахар, добиваясь полного растворения крупинок.

Фото шага рецепта №4

Шаг 5

Накройте миску с опарой пищевой пленкой, сверху положите полотенце, а затем поместите на 1 час в теплое место (например, в духовку при 30-40° или на стул рядом с батареей).

Фото шага рецепта №5

Шаг 6

В подошедшую опару спустя указанное время вбейте 2 яйца комнатной температуры.

Совет

Чтобы десерт получился более воздушным, взбейте желтки с сахаром, а белки с щепоткой соли отдельно, а затем аккуратно вмешайте их в основу для пасхального кулича.

Фото шага рецепта №6

Шаг 7

Сливочное масло нарезаем произвольным образом и размягчаем в микроволновой печи либо на плите, в сотейнике. Остывшее полурастопленное масло вводим в тесто, добавляем соль и перемешиваем до полного соединения всех ингредиентов.

Фото шага рецепта №7

Шаг 8

В полученную массу добавьте основную часть муки и замесите гладкое пышное тесто, не прилипающее к рукам.

Совет

на данном этапе можно использовать миксер с насадкой «крюк».

Фото шага рецепта №8

Шаг 9

Поместите тесто в глубокую емкость, накройте пищевой пленкой, укутайте тканью и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.

Фото шага рецепта №9

Шаг 10

Изюм переберите, промойте проточной водой, после чего залейте кипятком и оставьте на 10-15 мин и снова промойте.

Фото шага рецепта №10

Шаг 11

Высушите изюм бумажными полотенцами или салфетками, обваляйте его в муке таким образом, чтобы каждая изюминка была покрыта мукой, а затем вмешайте в подошедшее тесто для классического пасхального кулича.

Фото шага рецепта №11

Шаг 12

Формы для пасхальных куличей смажьте маслом, присыпьте мукой, заполните тестом на 1/3, после чего накройте тканью и оставьте на 30 минут в тепле.

Совет

Силиконовые формы смазывать не нужно.

Фото шага рецепта №12

Шаг 13

Формы разместите на противне или решетке и выпекайте на среднем уровне духовки 30-40 минут при 180°. Если вы используете посуду для приготовления большого объема, то время выпекания может возрасти. По классическому рецепту пасхального кулича тесто должно увеличиться в объеме и покрыться румяной корочкой.

Совет

Проверяйте готовность кексов при помощи деревянной зубочистки (если она выходит из них влажной, покрытой тестом, то выпечка еще не готова).

Фото шага рецепта №13

Шаг 14

Достаньте кексы из форм и дайте им остыть на решетке, а в это время поместите пакетик с глазурью Dr. Bakers в миску с горячей водой на 5 мин

Фото шага рецепта №14

Шаг 15

Разомните пакет с глазурью, отрежьте уголок и полейте остывшую пасхальную выпечку.

Фото шага рецепта №15

Шаг 16

До того, как глазурь застынет, обильно посыпьте куличи цветной кондитерской посыпкой и оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре.

Фото шага рецепта №16

Шаг 17

Нежный вкус классических пасхальных куличей порадует ваших близких и вас, а их нарядный вид создаст праздничное настроение и украсит пасхальный стол. Приятного аппетита!

Фото шага рецепта №17
Автор рецепта Классический пасхальный кулич
Dr. Bakers
Автор
Подписаться

Комментарии к рецепту классический пасхальный кулич (27)

Аватар
Делал всё по рецепту, немного не дошла опара, а в общем хорошо. Только глазури не хватает на указанное количество.
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Получился отличный кулич! Спасибо!
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Все получилось ??
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Готовили вместе с детьми, изюм не добавляли. Но все равно получилось вкусно. Украшали глазурью и присыпкой. Нам все понравилось)
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Вкусно!
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Вкусно.
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Спасибо за рецепт. Получились отличные куличи.
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Никогда не готовила куличи. Но ваш классический пасхальный кулич выглядит так аппетитно, что этот рецепт возьму на заметку. Тем более благодаря поэтапным фото, думаю, у меня не возникнет сложностей.
Аватар
Хороший рецепт , получилось очень вкусно !
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Восхитительно вкусный классический пасхальный кулич. Изюм пришёлся очень кстати, лучший десерт.
Аватар
Используя данный рецепт мой пасхальный кулич вышел таким, как когда то пекла моя бабушка, очень вкусный и красивый, а также долго не черствеет.
Аватар
Давно искала этот рецепт, это настоящий классический пасхальный кулич. Мне нравится, что здесь пошагово все показано, уже положила в копилку!
Аватар
Классический пасхальных кулич обязательно готовлю каждый год. В следующий раз попробую этот домашний рецепт.
Аватар
вкусный рецепт для Светлого праздника
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Я уже несколько лет пеку такие Классические пасхальные куличи на Светлый праздник! В моей семье очень их любят, и я считаю, что лучшего рецепта не придумаешь!
Аватар
Для меня этот рецепт лучший. В последнее время готовлю классический пасхальный кулич только так.
Аватар
Я вот вроде всегда делю по рецепту, НО мои куличи пригорают. Я уже не знаю, что делать??!! Внутри они очень даже вкусные. Но из за того что пригорают, приходиться покупать магазинные((
Аватар
Который год собираюсь испечь кулич, но каждый раз что-то останавливало, видимо боялась, что не получится. Решилась испечь классический пасхальный кулич по вашему рецепту. Пришлось повозиться, но вышел замечательный!
Аватар
Я много раз пыталась печь куличи, но всегда оказывалось что-то не то. То слишком сухой, то наоборот плохо поднимался, был тяжелый. Ваш классический пасхальный кулич – первый, который получился на 100%.
Аватар
Моя семья не ест изюм… Понимаю, что классический пасхальный кулич без изюма уже совсем не классический)) Но все же чем его можно заменить?
Аватар
Обалденный!
Аватар
Очень жаль, что кулич принято печь только раз в год! Получился очень вкусный, дети готовы есть постоянно, теперь с нетерпением ждут Пасхи!❤️
Аватар
Каждый год собираюсь испечь домашние куличи на пасху. Подружки говорят, что это сложно, долго и не у всех получается. Посмотрела ваш рецепт. Все понятно и выполнимо или есть какие-то секреты?
Аватар
В семье пеку куличи не только на пасху, но и просто так. Решила попробовать по этому рецепту. Кулич получился пышным, рыхлым и вкусным на вкус. Рецептик добавила в свою копилку рецептов Спасибо..
Аватар
Классический пасхальный кулич - этот рецепт действительно классический и своевременно найден, поскольку очень скоро понадобится. Люблю радовать своих родных вкусной выпечкой на праздник.
Аватар
Хороший вкусный кулич)
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Теперь в копилке отличный рецепт, семейного кулича, очень вкусно, сложный рецепт, но стоит того
Фото отзыв на рецепт
Tg
VK