Ванильно-мятный кулич с желатиновой глазурью

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (1 голос)
Воздушное тесто на дрожжах для сдобы и куличей Dr. Bakers с творогом и изюмом. Для нежного ванильно-мятного аромата мы использовали мятный ванилин и ванильный сахар. Кулич украшен пышной шапочкой из эластичной глазури, напоминающей суфле,  замешанной на желатине Dr. Bakers
Общее время
03:50
Подготовка
03:10
Выпечка
00:40
Порций

Ингредиенты

Для теста
Мука пшеничная
550 г
Дрожжи для сдобы и кулича Dr. Bakers
1 упаковка
Сахар
140 г
Молоко
150 мл
Яйца (С1)
2 шт.
Творог 9%
180 г
Масло сливочное
100 г
Соль
0.5 ч. л.
Ванилин мятный Dr. Bakers
0.25 упаковки
Ванильный сахар Dr. Bakers
1 упаковка
Для начинки
Изюм без косточек
150 г
Для глазури
Желатин пищевой говяжий Dr. Bakers
6 г
Вода
50 мл
Сахар
250 г
Вода горячая
75 мл
Для декора
Посыпка со вкусом Лесные ягоды Dr. Bakers
1 упаковка
Декор-микс Весенний Dr. Bakers
1 упаковка

Способ приготовления

Шаг 1

Приготовим опару. Муку (100 г) смешиваем с дрожжами (8 г).

Мука пшеничная
100 г
Дрожжи для сдобы и кулича Dr.Bakers
1 упаковка
Фото шага рецепта №1

Шаг 2

Добавляем сахар (140 г) и вливаем тёплое молоко (150 мл). Смешиваем до однородного состояния. Накрываем полотенцем или плёнкой и ставим в тёплое место на 45-50 минут. За это время опара слегка увеличится в объёме и в ней появятся пузырьки.

Сахар
140 г
Молоко
150 мл
Фото шага рецепта №2

Шаг 3

Добавляем в опару яйца (2 шт.) комнатной температуры, протёртый через сито творог (180 г), мягкое сливочное масло (100 г), соль (1/2 ч. л.), ванилин (1/4 уп.), ванильный сахар (8 г) и оставшуюся муку (450 г). Вымешиваем тесто 10-15 минут с помощью кухонной машины (используем насадку «крюк») или руками. Должно получиться очень мягкое и эластичное тесто, не липнущее к рукам.

Яйца (С1)
2 шт.
Творог 9%
180 г
Масло сливочное
100 г
Соль
0.5 ч. л.
Ванилин мятный Dr. Bakers
0.25 упаковки
Ванильный сахар Dr. Bakers
1 упаковка
Мука пшеничная
450 г
Фото шага рецепта №3

Шаг 4

Формируем из теста шар и помещаем его в чистую миску, смазанную маслом. Накрываем полотенцем или плёнкой и отправляем в тёплое место на расстойку на 1 час. За это время тесто должно увеличиться минимум в два раза.

Фото шага рецепта №4

Шаг 5

Обминаем тесто и добавляем промытый и просушенный изюм (рекомендуем предварительно замочить его в кипятке на 10-20 минут). Аккуратно вмешиваем изюм (100-150 г), делим тесто на три равные части, формируем из каждой шар и помещаем в смазанную маслом форму или бумажную капсулу. Накрываем полотенцем, оставляем в тёплом месте ещё на 40 минут. За это время тесто должно подойти и занять 2/3 формы.

Изюм без косточек
150 г
Фото шага рецепта №5

Шаг 6

Выпекаем куличи в разогретой до 180°С духовке в течение 35-40 минут до румяной поверхности. Даём куличам полностью остыть перед нанесением глазури.

Фото шага рецепта №6

Шаг 7

Для глазури желатин (6 г) заливаем водой (50 мл) и даём набухнуть 10-15 минут. Сахар (250 г) смешиваем с водой (75 мл) в кастрюле и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и, постоянно помешивая, ждём растворения сахара. Снимаем с огня и переливаем в чистую миску.

Желатин пищевой говяжий Dr. Bakers
6 г
Вода
50 мл
Сахар
250 г
Вода горячая
75 мл
Фото шага рецепта №7

Шаг 8

Как только сироп немного остынет, добавляем в него желатин и смешиваем до однородного состояния. Тёплую массу взбиваем в течение 6-7 минут на высоких оборотах миксера. Глазурь должна получиться воздушной и при этом достаточно густой. Наносим глазурь с помощью кондитерского мешка на полностью остывшие куличи, имитируя подтёки. Делаем это в несколько слоёв, давая каждому слою схватиться (около 5 минут). Украшаем посыпками и оставляем до полного застывания глазури.

Посыпка со вкусом Лесные ягоды Dr. Bakers
1 упаковка
Декор-микс Весенний Dr. Bakers
1 упаковка
Фото шага рецепта №8
Автор рецепта Ванильно-мятный кулич с желатиновой глазурью
Dr. Bakers
Автор
Подписаться

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи
Tg
VK