Панеттоне

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (5 голосов)
Итальянский воздушный кекс с лёгким ароматом цитрусов и нежным декором – готовим панеттоне! Рецепт рассчитан на 2 формы d = 13,4 см и 1 форму d = 9 см.
#панеттоне
#кекс
#на молоке
#на желтках
#с изюмом
#с лимоном
#с апельсином
#в духовке
Общее время
04:40
Подготовка
04:00
Выпечка
00:40
Порций

Ингредиенты

Для теста
Мука
600 г
Дрожжи Dr. Bakers
8 г
Молоко
180 мл
Сахар
80 г
Яйца
4 шт.
Яичный желток
1 шт.
Масло сливочное
230 г
Сухофрукты изюм
170 г
Апельсин
1 шт.
Лимон
1 шт.
Соль
0.5 ч. л.
Ванильный сахар Dr. Bakers
8 г
Для украшения
Глазурь сахарная белая Dr. Bakers
1 упаковка
Посыпка Мерцающая Dr. Bakers
1 упаковка
Сахарная пудра универсальная Dr. Bakers
2 ст. л.
Лимон
1 шт.

Способ приготовления

Шаг 1

В глубокую посуду просеиваем муку, добавляем в неё дрожжи и перемешиваем венчиком для объединения ингредиентов.

Мука
600 г
Дрожжи
8 г
Фото шага рецепта №1
Баннер Банер ванилин Реклама
ООО «Д-р Бейкерс», ИНН 7743342857, erid: 2SDnjek9aFa

Шаг 2

Нагреваем в сотейнике молоко (не доводим до кипения!), после чего добавляем к нему 10 г сахара.

Молоко
180 мл
Сахар
10 г
Фото шага рецепта №2

Шаг 3

Переливаем молоко в чашу миксера и вводим к нему половину мучной смеси небольшими порциями. Хорошо перемешиваем до полного объединения всех ингредиентов.

Молоко
180 мл
Фото шага рецепта №3

Шаг 4

В получившееся тесто разбиваем 2 яйца комнатной температуры, всыпаем ванильный сахар, соль. Тщательно перемешиваем тесто до тех пор, пока все ингредиенты не преобразуются в однородную массу. На выходе мы должны получить тягучее тесто.

Яйца
2 шт.
Ванильный сахар
8 г
Соль
0.5 ч. л.
Фото шага рецепта №4

Шаг 5

Далее к этому тесту постепенно добавляем вторую половину мучной смеси.

Фото шага рецепта №5

Шаг 6

Вводим в тесто оставшиеся 2 яйца и продолжаем перемешивать до однородности. По окончании накрываем ёмкость с тестом пищевой плёнкой и на время убираем в сторону.

Яйца
2 шт.
Фото шага рецепта №6

Шаг 7

Взбиваем желток с оставшимися 70 г сахара до полного его растворения.

Яичный желток
1 шт.
Сахар
70 г
Фото шага рецепта №7

Шаг 8

В сахарно-желтковую массу добавляем 120 г размягчённого сливочного масла и взбиваем до однородности.

Масло сливочное
120 г
Фото шага рецепта №8

Шаг 9

Только что взбитую масляную смесь отправляем в ёмкость с нашим тестом и ещё раз взбиваем всё миксером до объединения продуктов, постепенно увеличивая скорость (образующаяся в результате взбивания масса должна посветлеть).

Фото шага рецепта №9

Шаг 10

Растапливаем 110 г сливочного масла, даём остыть до комнатной температуры и вводим в тесто. После чего ещё раз взбиваем всё миксером в течение 10 минут. Тесто накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 1–1,5 часа для расстойки.

Масло сливочное
110 г
Фото шага рецепта №10

Шаг 11

Пока подходит тесто, подготовим изюм. Заливаем изюм кипятком на 5 минут, затем промываем проточной водой, откидываем на сито, после чего сушим с помощью бумажного полотенца.

Сухофрукты изюм
170 г
Фото шага рецепта №11

Шаг 12

На мелкой тёрке измельчаем цедру апельсина и лимона.

Апельсин
1 шт.
Лимон
1 шт.
Фото шага рецепта №12

Шаг 13

В подошедшее тесто вводим изюм, предварительно хорошо обваленный в муке, цедру апельсина, лимона и тщательно всё вмешиваем.

Фото шага рецепта №13

Шаг 14

Формы для панеттоне заполняем тестом на 1/2, накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и оставляем подходить в тёплом месте ещё на 20–30 минут (чтобы большие формы при выпекании не деформировались, лучше одну форму вложить в другую, т. е. использовать 2 шт.).

Фото шага рецепта №14

Шаг 15

Подошедшее тесто отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180°С духовку на 30–40 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Фото шага рецепта №15

Шаг 16

Остывшие панеттоне украшаем глазурью, приготовленной по инструкции на оборотной стороне упаковки, дольками лимона, веточками розмарина, посыпкой и сахарной пудрой.

Глазурь сахарная белая
2 упаковки
Посыпка Мерцающая Dr. Bakers
2 упаковки
Сахарная пудра универсальная
2 ст. л.
Лимон
1 шт.
Фото шага рецепта №16
Автор рецепта Панеттоне
Dr. Bakers
Автор
Подписаться

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи

Комментарии к рецепту панеттоне (2)

Аватар
Очень вкусный и в меру сладкий! Спасибо.
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Очень классный рецепт. Получилось 4 булочки. Одна не дожила даже до украшательства. Заменила изюм на клюкву и добавила цедру двух апельсинов. Вкусно. Ароматно. Влажно.
Фото отзыв на рецепт
Tg
VK