Кулич с сухофруктами на простокваше

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (1 голос)
Приготовление долгое, но оно того стоит!
#кулич
#на молоке
#с изюмом
#с лимоном
#в духовке
Общее время
00:
Подготовка
02:30
Выпечка
00:40
Порций

Ингредиенты

Ванильный сахар Dr. Bakers
1 г
Корица молотая Dr. Bakers
1 ч. л.
Дрожжи Dr. Bakers
1 упаковка
Посыпка Жемчуг цветной Dr. Bakers
1 упаковка
Простокваша
350 мл
Сухофрукты изюм
70 г
Сухофрукты курага
70 г
Мука пшеничная
650 г
Сахар рафинад
170 г
Мясо птицы (курица, индейка)
2 шт.
Масло сливочное
100 г
Соль
по вкусу
Помадка
Лимонный сок
1 ст. л.
Сахарная пyдра
250 г
Яйца
1 шт.

Способ приготовления

Шаг 1

Перелить простоквашу (кефир, или любое кислое молоко) в стеклянную емкость, подогреть в микроволновке (но не кипятить!)

Шаг 2

В теплую простоквашу (кефир или подкисшее молоко) вмешать дрожжи, 1 чайную ложечку сахара-рафинада, пару ложек муки. Все это тщательно перемешать венчиком. Накрыть стеклянным колпаком на 1 час. В итоге получится опара с высокой пенной шапочкой.

Шаг 3

В то время, пока доходит опара, берем 2 куриных яичка и взбиваем венчиком или миксером до образования тугой пенки.

Шаг 4

Далее запариваем кипятком сухофрукты (изюм и сушеную курагу) в стеклянной миске. Промываем от мусора и откладываем на бумажную салфетку, чтобы стекла вода.

Шаг 5

Подошедшую опару тщательно перемешиваем с яично-сахарной смесью. Туда немного подсаливаем.

Шаг 6

Растапливаем на водяной бане сливочное маслице до жидкого состояния и его соединяем с получившейся опарой с яично-сахарной смесью.

Шаг 7

В получившуюся опару медленно и постепенно вводим, постоянно помешивая, пшеничную муку, чтобы избежать комочков. В итоге должно получиться крутое, но мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем настояться в теплом, но не жарком месте. Через некоторое время тесто разбухнет в два-три раза.

Шаг 8

В это время нарезаем на небольшие кусочки (по вашему усмотрению) курагу, смешиваем с изюмом.

Шаг 9

Снова достаем тесто, смешиваем с курагой, ванильным сахаром «Dr. Bakers», корицей «Dr. Bakers». Тщательно перемешиваем тесто.

Шаг 10

Подготавливаем формы для выпекания, выстилаем их пергаментом или бумагой для выпекания.

Шаг 11

Раскладываем тесто по формам, но лишь до середины формы. Через некоторое время тесто поднимается до верха, и тогда мы эти "заготовки" помещаем в предварительно разогретую до 170-190С духовку. Куличи в духовке должны томиться около 40 минут, но готовность можно проверить зубочисткой (при готовности тесто не будет прилипать и оставлять следы на зубочистке).

Шаг 12

Пока тесто находится в духовке, мы готовим помадку. В отдельной стеклянной таре смешиваем лимонный сок, сахарную пудру и белок от одного куриного яичка. Помадка наливается на верхушку слегка подостывшего кулича и тут же, пока не застынет - присыпается цветной посыпкой.

Шаг 13

Кулич готов к употреблению!

Автор рецепта Кулич с сухофруктами на простокваше
Анна
Автор
Подписаться

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи
Tg
VK