Цитрусовый кулич с маком

В избранное
Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (1 голос)
Воздушный сочный кулич из дрожжевого теста с маком и цитрусами. Какой декор вам больше нравится – минималистичный белый с топпером-ушками или микс разных цветов глазури?
#кулич
#топпер
#на молоке
#на желтках
#с маком
#с лимоном
#с апельсином
#в духовке
Общее время
03:20
Подготовка
02:40
Выпечка
00:40
Порций

Ингредиенты

Для теста
Мука
600 г
Дрожжи для сдобы и кулича Dr. Bakers
8 г
Молоко
250 г
Сахар
180 г
Яйца (С1)
2 шт.
Яичный желток
2 шт.
Масло сливочное
120 г
Ванильный сахар Dr. Bakers
8 г
Соль
0.5 ч. л.
Цедра апельсина, апельсиновая цедра
1 шт.
Цедра лимона
1 шт.
Мак пищевой Dr. Bakers
20 г
Для декора трех куличей
Глазурь со вкусом цитрусовых Dr. Bakers
1 упаковка
Глазурь сахарная белая Dr. Bakers
1 упаковка
Глазурь со вкусом клубники Dr. Bakers
1 упаковка
Посыпка Мерцающая Dr. Bakers
2 упаковки

Видео

Способ приготовления

Шаг 1

По рецепту получается три кулича в форме диаметром 11 см или два кулича в форме диаметром 13 см. Подготовим опару. Муку (100 г) смешиваем с дрожжами.

Мука
100 г
Дрожжи для сдобы и кулича Dr. Bakers
8 г
Фото шага рецепта №1
Реклама
Баннер Банер красители

Шаг 2

В тёплое молоко добавляем сахар и всыпаем смешанные с мукой дрожжи. Перемешиваем до однородности, накрываем полотенцем и ставим опару в тёплое место на 50 минут. За это время она слегка увеличится в объёме и в ней появятся пузырьки.

Молоко
250 мл
Сахар
180 г
Фото шага рецепта №2

Шаг 3

Добавляем в опару яйца и желтки, сливочное масло, оставшуюся муку, соль и ванильный сахар. Вымешиваем тесто 10–15 минут

Яйца (С1)
2 шт.
Яичный желток
2 шт.
Масло сливочное
120 г
Мука
500 г
Соль
0.5 ч. л.
Ванильный сахар
8 г
Фото шага рецепта №3

Шаг 4

Добавляем цедру и мак. Подготавливать мак не требуется. Сразу всыпаем к тесту и вымешиваем ещё пару минут.

Цедра апельсина, апельсиновая цедра
1 шт.
Цедра лимона
1 шт.
Мак пищевой Dr. Bakers
20 г
Фото шага рецепта №4

Шаг 5

Перекладываем тесто в чистую миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем и отправляем на расстойку в тёплое место на 1,5 часа. За это время оно должно увеличиться минимум в два раза.

Фото шага рецепта №5

Шаг 6

Делим тесто на три равные части. Формируем из каждой шар и выкладываем в форму для куличей. Накрываем формочки полотенцем и даём подойти ещё 40 минут. После финальной расстойки тесто должно подойти приблизительно на 2/3 высоты формы.

Фото шага рецепта №6

Шаг 7

Отправляем куличи выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 30–40 минут. Время выпечки зависит от диаметра формы.Достаём куличи из формы и даём им полностью остыть. Будьте аккуратны, куличи очень нежные.

Фото шага рецепта №7

Шаг 8

Полностью остывший кулич покрываем белой глазурью, разведённой по инструкции на упаковке. Наносим глазурь от центра с помощью ложки, помогая ей стекать красивыми подтёками. Украшаем топпером и посыпкой. Даём глазури полностью застыть.

Фото шага рецепта №8

Шаг 9

Также можно украсить кулич тремя разными глазурями с помощью кондитерских мешков. Для этого поочерёдно каждым цветом делаем подтёки от центра к краю. Сразу украшаем посыпками. Даём глазури полностью застыть.

Фото шага рецепта №9

Шаг 10

Красивые, вкусные и оригинальные куличи готовы. Хранить их можно около 2–3 суток в герметичном контейнере при t не ниже 6°С. Но наиболее вкусный этот кулич в первые сутки после выпечки.---Приятного аппетита!

Фото шага рецепта №10
Автор рецепта Цитрусовый кулич с маком
Dr. Bakers
Автор
Подписаться
Tg
VK