По рецепту получается три кулича в форме диаметром 11 см или два кулича в форме диаметром 13 см. Подготовим опару. Муку (100 г) смешиваем с дрожжами.
Цитрусовый кулич с маком
Ингредиенты
Видео
Способ приготовления
Шаг 1
![Фото шага рецепта №1 Фото шага рецепта №1](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/833/625_625_0/833f788823268a980ad7a8ce0c107c26.webp)
Шаг 2
В тёплое молоко добавляем сахар и всыпаем смешанные с мукой дрожжи. Перемешиваем до однородности, накрываем полотенцем и ставим опару в тёплое место на 50 минут. За это время она слегка увеличится в объёме и в ней появятся пузырьки.
![Фото шага рецепта №2 Фото шага рецепта №2](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/4e1/625_625_0/4e17e8c01611f5667aecc32ea0533d22.webp)
Шаг 3
Добавляем в опару яйца и желтки, сливочное масло, оставшуюся муку, соль и ванильный сахар. Вымешиваем тесто 10–15 минут
![Фото шага рецепта №3 Фото шага рецепта №3](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/7cf/625_625_0/7cfae3f7395361029a0099192b8e3a02.webp)
Шаг 4
Добавляем цедру и мак. Подготавливать мак не требуется. Сразу всыпаем к тесту и вымешиваем ещё пару минут.
![Фото шага рецепта №4 Фото шага рецепта №4](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/c4e/625_625_0/c4ed3eb4b9fd5aea9206ee3c1e6350e3.webp)
Шаг 5
Перекладываем тесто в чистую миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем и отправляем на расстойку в тёплое место на 1,5 часа. За это время оно должно увеличиться минимум в два раза.
![Фото шага рецепта №5 Фото шага рецепта №5](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/bb8/625_625_0/bb8272c81cf7f2e08ef5fa4a5bee8451.webp)
Шаг 6
Делим тесто на три равные части. Формируем из каждой шар и выкладываем в форму для куличей. Накрываем формочки полотенцем и даём подойти ещё 40 минут. После финальной расстойки тесто должно подойти приблизительно на 2/3 высоты формы.
![Фото шага рецепта №6 Фото шага рецепта №6](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/889/625_625_0/8893d21a172bfd081b300774c337ef38.webp)
Шаг 7
Отправляем куличи выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 30–40 минут. Время выпечки зависит от диаметра формы.Достаём куличи из формы и даём им полностью остыть. Будьте аккуратны, куличи очень нежные.
![Фото шага рецепта №7 Фото шага рецепта №7](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/102/625_625_0/10252790e1d23f3387f42f214b08124e.webp)
Шаг 8
Полностью остывший кулич покрываем белой глазурью, разведённой по инструкции на упаковке. Наносим глазурь от центра с помощью ложки, помогая ей стекать красивыми подтёками. Украшаем топпером и посыпкой. Даём глазури полностью застыть.
![Фото шага рецепта №8 Фото шага рецепта №8](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/7fd/625_625_0/7fdd4dfe0078c4e677326fcc00fa5d54.webp)
Шаг 9
Также можно украсить кулич тремя разными глазурями с помощью кондитерских мешков. Для этого поочерёдно каждым цветом делаем подтёки от центра к краю. Сразу украшаем посыпками. Даём глазури полностью застыть.
![Фото шага рецепта №9 Фото шага рецепта №9](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/30d/625_625_0/30d3b4426cbc302fc59f8be010a59556.webp)
Шаг 10
Красивые, вкусные и оригинальные куличи готовы. Хранить их можно около 2–3 суток в герметичном контейнере при t не ниже 6°С. Но наиболее вкусный этот кулич в первые сутки после выпечки.---Приятного аппетита!
![Фото шага рецепта №10 Фото шага рецепта №10](/upload/ammina.optimizer/jpg-webp/q80/upload/resize_cache/uf/526/625_625_0/526ccb7577f5e9f4245b1b0efd8f0387.webp)
![Автор рецепта Цитрусовый кулич с маком](/upload/ammina.optimizer/png-webp/q80/upload/resize_cache/recipes/7d2/100_100_2/7d2ffa05aca758b01a5a96d81acd49dc.webp)