Рецепты пасхальных куличей

Один из главных символов праздника Пасхи – кулич, сочный, сдобный, со сладостью цукатов и изюма. Сейчас это и просто праздничное угощение, и обрядовая, ритуальная выпечка, которая печется по особому случаю. Рецепт кулича у каждой хозяйки свой, но это угощение неизменно присутствует на праздничном столе.

Популярные рецепты

Новинки
Кулич с начинкой и заячьими ушками
Кулич с начинкой и заячьими ушками
Создан  Dr. Bakers
13.04.2025
01:30
Воздушный кулич с длинными, тягучими нитями карамели, нежной бархатистой текстурой и невероятным ароматом! ...
Шоколадный кулич с мятной начинкой и зелёной глазурью
Шоколадный кулич с мятной начинкой и зелёной глазурью
Создан  Dr. Bakers
13.04.2025
05:30
В этой пасхальной выпечке насыщенный шоколадный вкус оттеняется неожиданной свежестью мятного ганаша, а яркий цитрусовый акцент апельсинового курда добавляет неповторимую пикантность....
Творожный бездрожжевой кулич
Творожный бездрожжевой кулич
Создан  Dr. Bakers
13.04.2025
01:45
Нежный и воздушный творожный кулич без дрожжей, идеально подходящий для тех, кто предпочитает более лёгкие десерты 🧁 Ингредиенты для приготовления 2 куличей в форме 11* 8,5...
Базовый дрожжевой кулич
Базовый дрожжевой кулич
Создан  Dr. Bakers
30.04.2025
00:40
Классический пышный дрожжевой кулич, рецепт которого передаётся из поколения в поколение 🧁 Количество ингредиентов рассчитано для приготовления 3 куличей в форме 11*8,5 см....
Морковный кулич с яркой глазурью и декором
Морковный кулич с яркой глазурью и декором
Создан  Dr. Bakers
04.05.2024
04:50
Сочный мякиш с пряным ароматом корицы и нежной ванили. Морковь даёт тесту влажность, а универсальные быстродействующие дрожжи Dr. Bakers отвечают за его воздушность. Для начинки берём изюм. Декорируем куличи яркими глазурями, сахарными яйцами, бисквитным мхом и печеньем «Зайчики». Ярко, оригинально и празднично! Рецепт рассчитан для трёх куличей диаметром 11 см....
Розовый кулич с белой глазурью
Розовый кулич с белой глазурью
Создан  Dr. Bakers
04.05.2024
04:50
Кулич, яркий в разрезе, с праздничным, очень эстетичным декором! Пышное тесто – заслуга универсальных быстродействующих дрожжей. Нежный розовый цвет получаем благодаря добавлению розового ванильного сахара Dr. Bakers. Для декора выбрали белую сахарную глазурь, посыпку «Кристаллы», цветы и свечи. Рецепт рассчитан для трёх куличей диаметром 10-11 см....
Кокосовый кулич с начинкой из лимонного курда
Кокосовый кулич с начинкой из лимонного курда
Создан  Dr. Bakers
03.05.2024
04:50
Пористое, нежное ванильно-кокосовое тесто кулича прекрасно гармонирует с ярким вкусом кремовой начинки – лимонным курдом. Покрываем двумя видами глазури Dr. Bakers – сахарной зелёной и лимонной – и мягкой перламутровой посыпкой «Мерцающая». Рецепт рассчитан для трёх куличей диаметром 10-11 см....
Цветной ванильный краффин
Цветной ванильный краффин
Создан  Dr. Bakers
02.05.2024
04:50
Пористое сдобное тесто с чудесным ароматом ванили готовим на быстродействующих дрожжах, которые добавляются сразу в муку, и прослаиваем мягким сливочным маслом. Часть теста окрашивается в яркий цвет благодаря цветным ванильным сахарам Dr. Bakers. Срез получается очень красивым! Рецепт рассчитан на 3 кулича диаметром 9-10 см....
Карамельный кулич с шоколадным заварным кремом
Карамельный кулич с шоколадным заварным кремом
Создан  Dr. Bakers
02.05.2024
04:10
Этот карамельно-шоколадный кулич – настоящий десерт! Любители сладкой выпечки точно его оценят. А вы попробуете приготовить его на Пасху...
Ванильно-мятный кулич с желатиновой глазурью
Ванильно-мятный кулич с желатиновой глазурью
Создан  Dr. Bakers
02.05.2024
03:50
Воздушное тесто на дрожжах для сдобы и куличей Dr. Bakers с творогом и изюмом. Для нежного ванильно-мятного аромата мы использовали мятный ванилин и ванильный сахар. Кулич украшен пышной шапочкой из эластичной глазури, напоминающей суфле,  замешанной на желатине Dr. Bakers...
Творожный бездрожжевой кулич
Творожный бездрожжевой кулич
Создан  Dr. Bakers
02.04.2023
02:20
star 3.6 (3 оценки)
Творожный бездрожжевой кулич с вяленой клюквой и изюмом. Приготовление не потребует много времени! Рецепт рассчитан на 4 кулича диаметром 9 см. ...
Панеттоне
Панеттоне
Создан  Dr. Bakers
02.04.2023
04:40
star 4.29 (5 оценок)
Итальянский воздушный кекс с лёгким ароматом цитрусов и нежным декором – готовим панеттоне! Рецепт рассчитан на 2 формы d = 13,4 см и 1 форму d = 9 см. ...
Классический дрожжевой кулич
Классический дрожжевой кулич
Создан  Dr. Bakers
02.04.2023
05:40
star 4.5 (6 оценок)
Классический кулич на опаре: тесто получается сдобным, мягким, пышным, достаточно плотным по текстуре. Эти куличи потребуют больше времени на приготовление, но результат того стоит! Рецепт на 3 шт. диаметром 9 см....
Кулич на желтках с начинкой
Кулич на желтках с начинкой
Создан  Dr. Bakers
02.04.2023
03:20
Кулич с сюрпризом! Очень вкусное сдобное тесто и много шоколадной начинки. Из данного количества получается три кулича в форме диаметром 11 см или два кулича в форме диаметром 13 см Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Достаём яйца и масло заранее из холодильника. Сливки подогреваем в микроволновке. ...
Цитрусовый кулич с маком
Цитрусовый кулич с маком
Создан  Dr. Bakers
17.04.2023
03:20
star 3.3 (1 оценка)
Воздушный сочный кулич из дрожжевого теста с маком и цитрусами. Какой декор вам больше нравится – минималистичный белый с топпером-ушками или микс разных цветов глазури ...
Шоколадно-апельсиновый кулич
Шоколадно-апельсиновый кулич
Создан  Dr. Bakers
17.04.2023
03:20
star 2.6 (3 оценки)
Этот кулич в центре внимания! Яркий и очень вкусный, из дрожжевого теста на кефире. За цвет отвечают какао и куркума. #КуличиВеснаЛюбовь ...
Кулич сочный творожный
Кулич сочный творожный
Создан  Dr. Bakers
13.03.2025
02:40
star 4 (5 оценок)
Сегодня мы приготовили творожный кулич! Пышный и воздушный, с тонким ароматом ванили и минималистичным декором. #КуличиВеснаЛюбовь Из данного количества получается три кулича в форме диаметром 11 см или два кулича в форме диаметром 13 см. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Достаём яйца и масло заранее из холодильника. Молоко подогреваем в микроволновке. ...
Кулич с печеньем-зайкой
Кулич с печеньем-зайкой
Создан  Dr. Bakers
17.04.2023
03:40
star 3.3 (1 оценка)
У нас более 2000 уникальных рецептов! Делимся самыми популярными и самыми любимыми в рубрике #ГотовьХит! Сдобный кулич на желтках с мягким ароматным мякишем, клубничной глазурью и оригинальным декором. ...
Апельсиново-миндальный ПП-кулич
Апельсиново-миндальный ПП-кулич
Создан  Dr. Bakers
02.04.2023
02:00
star 3.38 (4 оценки)
Этот рецепт надолго в топ-5 любимых десертов! Без сахара, с таким прекрасным составом ...
Пасха тирамису
Пасха тирамису
Создан  Dr. Bakers
17.03.2023
01:30
star 3.83 (4 оценки)
Новая классика: нежная творожная пасха с карамельным вкусом и оригинальным декором. Рецепт рассчитан на форму 11,5 на 12 см. ...
Кулич "Семейный"
Кулич "Семейный"
Создан 
20.05.2021
02:00
star 3.3 (1 оценка)
Нежные куличи с разным наполнением. Понравятся всем!...
Кулич "Краффин" на пасху
Кулич "Краффин" на пасху
Создан 
13.03.2023
04:00
star 3.44 (2 оценки)
Замечательная альтернатива классическому куличу....
Кулич без яиц
Кулич без яиц
Создан 
29.04.2021
02:20
Как же я люблю пасхальные куличи! Ещё с детства я с таким удовольствием заходила с мамой в пекарню за очередным куличиком в преддверии Пасхи, а сейчас, пеку их уже сама, для своих родных и близких. У моего молодого человека аллергия на яйца, поэтому предлагаю вам рецепт вкуснейшего дрожжевого кулича без яиц. Вы можете заменить цельнозерновую муку на обычную пшеничную. Я добавила изюм, но, конечно,...
Кулич в хлебопечке на сухих дрожжах
Кулич в хлебопечке на сухих дрожжах
Создан 
23.04.2021
05:35
star 3.3 (1 оценка)
Кулич с маком в хлебопечке. Просто, быстро и очень вкусно....
Пасха с сухофруктами
Пасха с сухофруктами
Создан 
13.03.2023
06:00
star 3.3 (1 оценка)
Вкусные пасхи с волокнистой структурой. ...
Шоколадный кулич
Шоколадный кулич
Создан  Dr. Bakers
02.04.2023
03:00
star 3.3 (4 оценки)
Очень вкусный и необычный кулич...
Творожный кулич
Творожный кулич
Создан  Dr. Bakers
02.05.2024
04:00
star 3.77 (6 оценок)
Невероятно сочный, мягкий и ароматный кулич. Вы можете экспериментировать: вместо изюма добавьте вяленую клюкву, вместо цедры лимона - цедру апельсина, можно добавить орешки и кусочки шоколада. Кулич можно хранить в холодильнике 2-3 дня, в контейнере или завернутым в фольгу. Но вкуснее всего он в день выпечки. ...
Морковный кулич
Морковный кулич
Создан  Dr. Bakers
29.03.2024
03:00
star 3.6 (3 оценки)
Самый быстроготовящийся из возможных вариантов, никаких лишних манипуляций, все смешал и пышный воздушный ароматный кулич готов. ...
Кулич творожный на дрожжах
Кулич творожный на дрожжах
Создан 
20.03.2023
03:30
Предлагаю рецепт вкусного и ароматного кулича...
Кулич пасхальный
Кулич пасхальный
Создан 
13.03.2023
02:30
star 3.6 (3 оценки)
Всегда на пасху стараюсь приготовить вкусные куличи и порадовать близких....
Краффины Рубиновые Бусы
Краффины Рубиновые Бусы
Создан 
27.04.2020
02:45
Выпечка заморская, но с русской душой. Красивые, нарядные краффины с красной смородиной! ...
Кулич творожный
Кулич творожный
Создан 
20.03.2023
08:00
star 2 (1 оценка)
Очень простой и быстрый в приготовлении кулич, а главное вкусный! Займёт почётное место на пасхальном  столе....
Кулич
Кулич
Создан 
23.04.2020
03:00
Вкусный кулич...
Кулич
Кулич
Создан 
20.04.2020
01:55
Предлагаю рецепт вкусного кулича на тесте без дрожжей ...
Кулич на дрожжевом тесте
Кулич на дрожжевом тесте
Создан 
20.04.2020
05:00
star 3.3 (1 оценка)
Предлагаю рецепт ароматного кулича на дрожжах...
Пасхальные куличики
Пасхальные куличики
Создан 
13.03.2023
01:35
Небольшие, но очень вкусные малюсенькие пасхальные куличики...
Панеттоне
Панеттоне
Создан 
16.01.2020
04:30
star 3.3 (1 оценка)
Воздушный и нежный итальянский кулич....
Красивый и необычный кулич
Красивый и необычный кулич
Создан 
19.04.2022
01:25
Мы предлагаем идеи не только теста, но и оригинального украшения куличей. А в этом рецепте сошлось все: и подробное описание процесса приготовления сочного воздушного теста, и идеи для украшения. Выпечка получится по-настоящему праздничной, красивой, оригинально оформленной и станет главным украшением пасхального стола....
Кулич-крафин с изюмом
Кулич-крафин с изюмом
Создан 
12.12.2019
02:00
star 3.3 (1 оценка)
Очень нежные и красивые куличики. «Конкурс Russell Hobbs»....
Куличики
Куличики
Создан 
01.12.2019
01:00
star 1/3 (1 оценка)
На самом деле конечно это не совсем куличи,но очень на то похожее))...
Пасхальный торт(кулич) в хлебопечке
Пасхальный торт(кулич) в хлебопечке
Создан 
13.03.2023
06:20
В этом рецепте хочу вам показать возможность готовки такого же кулича,только иным способом, в хлебопечке, а так же украшивание глазурью и цветными крандашами...
Тесто для куличей на сливках (сливочное тесто)
Тесто для куличей на сливках (сливочное тесто)
Создан 
01.12.2019
02:00
Наше любимое тесто для пасхальных куличей. Куличи получаются тяжелые, сливочные, маслянистые. ...
Куличи на венском тесте
Куличи на венском тесте
Создан 
01.12.2019
03:00
star 2 (1 оценка)
Рецепт этого теста я открыла для себя лишь два года назад. Он невероятно сливочный, чуть влажный, ванильный. На нем мои куличи получаются самыми вкусными и съедаются невероятно быстро!...
Пасхальные куличи
Пасхальные куличи
Создан 
13.03.2023
03:00
star 1.5 (2 оценки)
Готовить пасхальные куличи можно по-разному, пользуясь проверенными рецептами. Классические рецепты можно адаптировать к современным возможностям и технологиям. Например, очень вкусными получаются куличи, тесто для которых готовится в хлебопечке. Результат получается ничуть не хуже, чем при вымешивании руками, но значительно сокращается время на приготовление выпечки....
Кулич пасхальный из александрийского теста
Кулич пасхальный из александрийского теста
Создан 
13.03.2023
12:00
Из предложенных припорций ингридиенты получается достаточно много куличей. Они отличаются нежной текстурой и бархатистым вкусом. Количество изюма и цукатов можно регулировать, заменяя их по своему вкусу на шоколад или орехи. ...
Пасхальный кулич
Пасхальный кулич
Создан 
13.03.2023
16:05
star 3.3 (1 оценка)
Получается очень вкусный  и ароматный кулич!...
Пасхальный кулич с цедрой апельсина
Пасхальный кулич с цедрой апельсина
Создан 
13.03.2023
15:00
star 4 (4 оценки)
Пусть вас не пугают что время приготовления будет занимать много времени, большую часть вы не простите на кухне, а только будете наблюдать за тестом....
Кулич Пасхальный в мультиварке
Кулич Пасхальный в мультиварке
Создан 
13.03.2023
04:50
star 4.11 (11 оценок)
Вкусный кулич с изюмом и цукатами...
Пасхальный кулич
Пасхальный кулич
Создан 
13.03.2023
03:10
star 3.44 (2 оценки)
Получаются отличные пасхальные куличи достаточно легкие в приготовлении. Попробуйте один раз приготовить -не пожалеете. ...
Пасхальный кулич
Пасхальный кулич
Создан 
13.03.2023
03:15
star 3.57 (5 оценок)
Рецепт прост в приготовлении и порадует Вас и Ваших близких!...
Пасхальный кулич "Пальчики оближешь"
Пасхальный кулич "Пальчики оближешь"
Создан 
13.03.2023
02:30
star 1/3 (1 оценка)
Невероятно вкусный пасхальный кулич. Он под силу даже начинающим кулинарам. Никаких дрожжей, легок в приготовлении и открыт для импровизаций. Наполнение по вкусу: изюм можно заменить вяленой ягодой, также можно добавить цукаты, орехи и шоколад. Благодаря различным наполнителям такими вкусностями можно радовать своих домочадцев и ни один раз в год.  ...
Кулич особый с лимонной глазурью
Кулич особый с лимонной глазурью
Создан 
01.12.2019
00:00
Хочу поделиться с Вами замечательным рецептом пасхальных куличей, по которому я пеку куличики каждый год. Результат вас порадует,обещаю! Из данного количества ингредиентов получается 6 средних куличей, диаметром 15 см....
Пасхальный кулич на желтках
Пасхальный кулич на желтках
Создан 
13.03.2023
05:00
star 3 (2 оценки)
Вкуснейший пасхальный кулич на желтках, приготовленный в духовке...
Кулич с сухофруктами на простокваше
Кулич с сухофруктами на простокваше
Создан 
01.12.2019
00:00
star 2 (1 оценка)
Приготовление долгое, но оно того стоит! ...
Итальянский Панеттоне
Итальянский Панеттоне
Создан 
01.12.2019
04:30
star 1.67 (1 оценка)
Традиционный итальянский "курич"...
Краффин с корицей,орехами и сухофруктами
Краффин с корицей,орехами и сухофруктами
Создан 
01.12.2019
02:55
star 1.75 (2 оценки)
Я впервые решила сама приготовить кулич из дрожжевого теста. Раньше мне казалось,что на это требуется много времени, всё сложно. Но убедилась в обратном. Дрожжи использовала Dr. Bakers. тесто по данному рецепту замешивается легко, быстро поднимается. А куличи получается восхитительными и не похожими на обычные,классические. Их необычная форма привлекает больше внимания и вызывает аппетит...
Кулич пасхальный
Кулич пасхальный
Создан 
13.03.2023
07:00
Кулич по данному рецепту получается вкусным и нежным...
Домашние маковые куличики с глазурью из лесных ягод
Домашние маковые куличики с глазурью из лесных ягод
Создан 
01.12.2019
03:00
star 2 (1 оценка)
Пришло время печь куличи, а вы не знаете по какому это сделать рецепту Внимание именно на этот! Увеличиваются в объеме в 3 раза, в общем рекомендую!...
Кулич на быстрых дрожжах
Кулич на быстрых дрожжах
Создан 
01.12.2019
03:00
Никогда не пекли Пасхальный кулич Не бойтесь взяться за дело с этим рецептом. И опытные хозяюшки и начинающие с легкостью справятся с этой праздничной выпечкой. ...
Кулич
Кулич
Создан 
01.12.2019
01:40
star 3.3 (1 оценка)
Самый вкусный кулич из всех, что готовила и пробовала, невероятно нежный и сочный. Тесто для кулича готовлю в хлебопечке (можно замесить вручную), а выпекаю в красивых формах в духовке...
Кулич пасхальный
Кулич пасхальный
Создан 
13.03.2023
02:20
star 3 (2 оценки)
Главный хлеб, который присутствует на каждом столе в этот Великий праздник Пасхи....
Кулич классический вкус
Кулич классический вкус
Создан 
01.12.2019
02:00
Мой первый опыт, увенчавшийся успехом! оригинальный рецепт взяла у подруги, но как это бывает с выпечкой...что-то пошло не так и мне на ходу пришлось исправлять и по итогу у меня вышел ИДЕАЛЬНЫЙ КЛАССИЧЕСКИЙ КУЛИЧ...
Кулич
Кулич
Создан 
01.12.2019
04:15
star 2 (1 оценка)
В нашем доме магазинные куличи не в почёте, поэтому вновь в субботу перед пасхой наш дом наполняется ароматной выпечкой. Куличи пекутся и для гостей, которые также любят их и обязательно берут куличик себе домой....
Кулич пасхальный на сухих дрожжах
Кулич пасхальный на сухих дрожжах
Создан 
13.03.2023
02:00
star 4.29 (5 оценок)
От того, насколько правильно выбраны продукты для выпечки, во многом зависит и результат. Предлагаем рецепт с сухими быстродействующими дрожжами – они отлично поднимают тесто, добавлять их можно сразу в муку. Пошаговые фотографии и подробные инструкции помогут не ошибиться и испечь роскошный праздничный кулич....
Пасхальный кулич
Пасхальный кулич
Создан 
13.03.2023
06:30
Несколько лет назад попался мне этот рецепт на глаза и до сих пор я пеку куличи только так....
Краффины для всей семьи
Краффины для всей семьи
Создан 
01.12.2019
04:40
star 2 (1 оценка)
Целых четыре разных вкуса для всех членов семьи. Самым маленьким с изюмом и курагой, а взрослым с орехами и корицей. Краффины получаются необычно красивыми и невероятно вкусными. Попробуйте и убедитесь сами....
Кулич с цедрой лимона и изюмом
Кулич с цедрой лимона и изюмом
Создан 
01.12.2019
03:00
star 3.3 (1 оценка)
Воздушный, сочный, тающий во рту кулич с изюмом и цедрой лимона....
Пасхальные порционные куличики без глютена и орехов
Пасхальные порционные куличики без глютена и орехов
Создан 
13.03.2023
03:00
star 3.6 (3 оценки)
Предпочитаю данный рецепт без глазури, но рецепт глазури для тех, кто захочет сладкого, прикладываю...
Бабушкин кулич
Бабушкин кулич
Создан 
01.12.2019
00:00
star 3.02 (2 оценки)
Кулич значит праздник, поэтому надо сделать и вкусно и красиво! Я каждый год пеку кучи именно по этому рецепту. Он самый простой и самый вкусный получается. ...
Кулич творожный бездрожжевой
Кулич творожный бездрожжевой
Создан 
20.03.2023
01:20
Для тех,кто не любит дожидаться,когда поднимется дрожжевое тесто, предлагаю быстрый и лёгкий рецепт кулича творожного...

Как появился кулич

Несмотря на то, что кулич напоминает о Воскресении Христовом, традиция его готовить – языческая. Хлеб на Руси пекли ранней весной как символ жертвы, приносимой богам плодородия для хорошего урожая. Однако в христианстве кулич имеет иное значение: он считается олицетворением артоса – квасного хлеба. После чудесного Воскресения Христос отправился апостолам, для него было оставлено место за столом и квасной хлеб. Именно его символ сегодня и украшает пасхальный стол.

Правда, изначально у кулича рецепт был совсем не таким, каким мы привыкли видеть его сегодня. Это был подовый хлеб, то есть приготовленный на дне печи. Только в 19 веке праздничная выпечка приобрела знакомую форму. Это произошло, когда польский король Станислав Лещинский привез в Россию «ромовую бабу». Это тот же кулич с глазурью, только уменьшенного размера, из теста, пропитанного ромом.

Как правильно есть кулич

Кулич – символ артоса, который апостолы оставляли для Иисуса, поэтому он должен занимать центральное место на пасхальном столе. Пекут его в Чистый четверг, причем до того, как приниматься за куличи, хозяйка должна убраться в доме. 

В Великую субботу происходит освящение куличей в храмах. Однако это не самое главное условие подготовки к празднику, намного важнее причаститься и исповедаться перед ним. Есть кулич принято вместе с творожной пасхой, намазывая ее на мягкий пасхальный хлеб. Православные христиане, поздравляя друг друга с Пасхой, обмениваются яйцами и куличами собственного приготовления, поэтому печь лучше с расчетом на родных и близких.

Какие куличи бывают

Единого рецепта кулича не существует, у каждой хозяйки свои хитрости его выпечки. Но он обязательно готовится на дрожжевом тесте с молоком, сливочным маслом, яйцами, в состав добавляются цукаты и изюм. Кулич принято украшать сахарной или шоколадной глазурью, посыпать разноцветными посыпками, однако строгих правил не существует, так же как их нет в рецептах приготовления творожной пасхи и крашеных яиц. Главное – это чистые помыслы, которые должны сопровождать хозяйку, пока она печет сочный, ароматный пасхальный кулич.

Пасхальный кулич

Так уж заведено было нашими предками, что кулич готовится с особой верой и любовью. Пышный, ароматный, приготовленный только из свежих и домашних продуктов, он создает восхитительную праздничную атмосферу, некий благоговейный трепет. В куличе заключена волшебная тайна: в отличие от обычного хлеба, он может сохранять первоначальную свежесть в течение длительного времени.

Символ Светлого праздника

Классика пасхально кулича – дрожжевое тесто и цилиндрическая форма. Чтобы кулич получился идеальным, тесто должно быть правильным. Это значит:

  • Тесто не должно быть жидким или твердым, иначе оно просто не поднимется. Чтобы кулич получился пористым, тесто делают мягким, «живым».

  • Для того чтобы тесто хорошо подходило, соблюдается температура не ниже 22 градусов.

  • Пока тесто подходит, оно подбивается два раза, через равные промежутки времени.

  • Идеальный кулич легко разрезается ножом.

  • Готовый кулич имеет пористую, нежную, влажную структуру.

  • Тесто делается сдобным благодаря яйцам, сливочному маслу и сахару, которые вводятся в опару постепенно.

  • Кулич выпекается в специальной круглой высокой форме, украшается глазурью.

Для пасхального кулича нет единого рецепта. Он может быть:

  • сдобным в разной степени;

  • с различной начинкой (изюм, курага, орехи, цукаты);

  • со специями (ваниль, корица);

  • с растительным маслом, как дополнением к сливочному;

  • с коньяком, кагором или красным вином;

  • со сметаной, творогом или натуральным йогуртом;

  • с медом и шоколадом;

  • с лимонным соком.

Секреты идеального кулича

Есть несколько секретов, овладение которыми позволит приготовить идеальный кулич.

  • Не стоит экономить на качестве и количестве продуктов, они должны быть свежими. 

  • Для приготовления опары берутся только теплые продукты.

  • Опара не любит сдобу. Дрожжи распускают на ложке молока и сахаре. После добавляют остальное молоко и часть дважды просеянной муки. Опара должна увеличиться в размере минимум в два раза.

  • Тесто любит руки. Вымешивать его следует вручную не менее получаса.

  • Присутствие в тесте изюма считается обязательным, другие варианты добавляются по выбору. Чтобы добавки не слипались в ком, перед введением в тесто их перемешивают с мукой.

  • Не стоит увлекаться специями. Кулич любит корицу, ванилин, цедру лимона. Осторожным следует быть с гвоздикой, куркумой и шафраном – они придают пряность. Все добавки вводятся в тесто перед закладкой в формы.

  • Кулич не любит, когда во время выпечки приоткрывают дверцу духовки – он может осесть.

На нашем сайте выложено множество рецептов пасхального кулича с пошаговым описанием и фото. Уверены, вы обязательно найдете тот, который поможет вам создать настоящий шедевр к Великому Светлому Празднику.