Эклеры
Французская кухня внесла огромный вклад в мировую гастрономию, в том числе, своими десертами. Среди них особой популярностью во всем мире пользуются эклеры – пирожные из заварного теста с кремом, покрытые помадкой или глазурью. Первый эклер был приготовлен в 19 веке, когда и появилось заварное тесто, и с тех пор сладкие изделия из него триумфально шествуют по миру.
Популярные рецепты
![Эклеры](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/1b4/350_250_2/1b4abedee178785b1e90520433f5ec68.jpg)
![Эклеры ( пошаговый рецепт)](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/731/350_250_2/731f4e60f6a3744338fd86d4b59077c6.jpg)
![Эклер классический с заварным кремом](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/e00/350_250_2/e006b0d449ec2c296f639451e2f02feb.jpg)
![Эклеры классические](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/690/350_250_2/690ea1185caf3077ce430e7c75b25e7d.jpg)
![Эклеры](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/8a6/350_250_2/8a6812685041e22ba610e2edfcc5d46d.jpg)
![Эклерчики с заварным кремом](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/daf/350_250_2/daffac1fef379a7cb37525bba2b24da6.jpg)
![Эклеры по маминому рецепту](/upload/ammina.optimizer/png/q75/upload/resize_cache/iblock/a1e/350_250_2/a1e4849c1bb4042105bf578b0c4fb7f7.png)
![Эклеры "Мраморные"](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/uf/933/350_250_2/933e2fe4c99581a61291d4d1bc86290b.jpg)
![Черничные эклеры](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/uf/42a/350_250_2/42a1a94dbbc3d488be37d35a3b76f735.jpg)
![Эклеры с заварным кремом](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/uf/188/350_250_2/188f78027fcc1b1950eaa5877d0cf758.jpg)
![Эклеры](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/uf/4f9/350_250_2/4f9dca7bcb06979ba9b63b28319206a5.jpg)
Обычно эклеры покрываются помадкой или шоколадной глазурью, но возможны и варианты – например, украшения из крема. Нет единства и в выборе крема. Традиционно эклеры начиняются заварным или сливочным кремом, но среди вариаций могут быть, например, белковый, сметанный, сливочный или с вареной сгущенкой.
Тесто для эклеров готовится очень просто. Гораздо больше сложностей у начинающих кулинаров вызывает выпечка. Как сделать так, чтобы пирожные не трескались при выпекании, не теряли форму и оставались ровными? Как правильно выбрать крем и покрытие для них? Как начинить эклеры кремом, не разрезая? Ответы на эти вопросы есть в пошаговых рецептах, собранных на нашем сайте и снабженных подробными инструкциями, описывающими процесс приготовления.