Запеканки
Главная особенность запеканок понятна из названия – это блюдо, которое запекается в духовке. В каждой гастрономической культуре есть свои рецепты запеканок – сладкие и несладкие. В России одна из самых популярных запеканок – творожная, любимый многими десерт из детства. Мы собрали лучшие рецепты творожных и других запеканок для вкусных и полезных завтраков.
Популярные рецепты
Особенности приготовления
Запеканка – блюдо универсальное. Она может подаваться как основное блюдо, так и в качестве десерта, а вкус разнообразят соусы и подливы. Например, творожная запеканка на завтрак может быть подана со сметаной, вареньем, сгущенкой, медом или сиропами. Несколько рекомендаций, следование которым поможет приготовить вкусное и питательное блюдо для завтрака:
-
Творожная запеканка будет тем вкуснее, чем выше жирность творога, использованного для ее приготовления.
-
Яйца лучше взбивать отдельно с сахаром и только потом соединять с творогом.
-
Особую питательность блюду придает добавление круп. Чаще всего для приготовления запеканки используется манка. После ее соединения с остальными компонентами масса должна постоять 30 минут, чтобы крупа разбухла.
-
Вместо сухой крупы можно использовать манную кашу – такое блюдо будет отлично сохранять форму.
-
Перед выпечкой поверхность творожной массы можно посыпать сахаром, чтобы образовалась карамельная корочка.
Больше идей, секретов и правил приготовления запеканок вы найдете в авторских рецептах этого раздела сайта.
Идеи для завтраков
В разделе представлено множество идей творожных запеканок, благодаря которым это привычное блюдо может стать настоящим кулинарным шедевром. Это, например, запеканки:
-
с ягодами;
-
с сухофруктами;
-
с добавлением круп – манки, гречи;
-
с фруктами;
-
с шоколадом.
Кроме творожных, на сайте представлены и другие запеканки: овощные (например, яркая морковная) и фруктовые (нежная запеканка из бананов). Экспериментируйте со вкусами, пользуясь подробными описаниями и пошаговыми фото, которые сопровождают каждый рецепт.