Оладьи
Оладьи любят взрослые и дети. От блинов они отличаются большей толщиной и меньшим диаметром, но так же, как и блинчики, являются традиционным завтраком - сытным и питательным. Предлагаем классические и авторские рецепты оладий от опытных авторов нашего сайта.
Популярные рецепты
Правила приготовления
Оладьи могут готовиться на дрожжах или без них, только из теста или с припеком. Независимо от способа приготовления, рекомендуется соблюдать несколько правил:
-
Продукты перед смешиванием должны иметь комнатную температуру. Это ускоряет процесс брожения, благодаря чему оладьи становятся пышнее.
-
Тесто должно постоять перед жаркой, при этом из него обязательно нужно удалить венчик или ложку, которыми смешивались ингредиенты.
-
Мука обязательно должна быть просеянной. Благодаря этому она насыщается воздухом, и оладьи получаются пышнее.
-
Важно выбрать сковороду с толстым дном и стенками. Самый подходящий вариант – чугунная сковорода: этот материал долго сохраняет тепло, что способствует равномерному прожариванию.
-
Масло лучше не выливать на сковороду, а смазывать им дно при помощи кулинарной кисти. Если масла будет слишком много, оладьи получатся очень жирными и неравномерно прожаренными.
-
После переворачивания оладий рекомендуется накрыть сковороду крышкой, чтобы тесто внутри пропеклось до нужной консистенции.
-
Если используется припек (овощи, ветчина, фрукты, ягоды), продукты для него нужно натереть на терке или мелко порезать, чтобы не испортить консистенцию оладий.
Больше рекомендаций и секретов – в наших рецептах с пошаговыми фотографиями.
Идеи рецептов
Мы собрали множество проверенных рецептов вкусных оладий – как традиционных, так и оригинальных. Некоторые из них:
-
классические оладьи на молоке;
-
творожные;
-
дрожжевые;
-
на кефире;
-
банановые;
-
тыквенные;
-
шоколадные;
-
с рикоттой.
Каждый рецепт сопровождается подробным описанием способа приготовления, который не позволит допустить ошибок. Оладьи получатся пышными, нежными, румяными, аппетитными и станут отличным вариантом семейного завтрака.