Куличи, крашеные яйца и творожная пасха – неизменные кулинарные символы светлого праздника Пасхи. Пасху из творога (или паску, как называют блюдо) можно готовить по традиционному рецепту, а можно слегка изменить его, добавив новые компоненты в нежное, вкусное, нарядное праздничное блюдо.
История творожной пасхи
«Пасхой», когда речь идет о блюде, называют угощение из творога в виде пирамиды. Такая форма неслучайна: пасха – это символ Гроба Господня, в котором и было совершено чудо Воскресения. К творогу добавляли масло, сливки – как олицетворение не только окончания Великого Поста, но и плодородия, богатства.
Примечательно, что традиция готовить пасху из творога была распространена только в северных регионах России, в южных же этим термином обычно называли куличи, а творожную пасху не делали. Это связано с климатическими особенностями. Пасху, как и другие праздничные блюда, было принято готовить в Чистый Четверг. На юге в апреле или мае, когда отмечается праздник, в это время уже достаточно тепло, и сохранить блюдо из сырого творога до подачи на стол было непросто.
Рецепт творожной пасхи
Традиционный рецепт включает несколько ингредиентов:
- Свежий сухой мелкозернистый творог, который протирается через сито.
- Яйца и сахар, их нужно взбивать до получения однородной пышной массы.
- Сливочное масло в размягченном виде.
Эти компоненты смешивают, укладывают в форму, выстеленную влажной марлей. Она необходима, чтобы пасху было легче извлечь из формы.
Еще один рецепт творожной пасхи – заварное блюдо. Для его приготовления в творог добавляют заварную смесь из яиц и сливок. Приготовить ее непросто, поскольку важно вовремя снять смесь с огня, не доводя ее до стадии, когда масса станет похожей на омлет.
Заварная творожная пасха хороша тем, что она благодаря термической обработке может дольше храниться. Кроме того, в нее можно смело добавлять цукаты, орехи, сухофрукты – не нужно бояться, что творог быстро скиснет. Эти компоненты обязательны и для сырой пасхи, но срок хранения у нее меньше.
Сегодня классический рецепт имеет множество вариаций. В их основе – все те же творог, сливочное масло, сахар, сливки, но благодаря новым компонентам и необычным способам приготовления можно приготовить очень необычные и вкусные десерты. Некоторые оригинальные варианты, способные стать достойным украшением светлого весеннего праздника:
- Карамельная пасха с нежным сливочным вкусом, который придает сладкая домашняя карамель
- Классическая пасха, дополненная терпкой сушеной вишней – интересный способ разнообразить привычный рецепт.
- Нежная пасха Тирамису – гармоничное сочетание славянских традиций с итальянской десертной классикой.
- Пасха «Три шоколада» - фейерверк вкуса и необычное оформление.
- Лимонная пасха с маковой начинкой – для тех, кто любит необычные сочетания вкусов и кулинарные сюрпризы.
- Ну а тем, кто предпочитает классику, рекомендуем использовать традиционный рецепт – классическая творожная пасха с изюмом и сухофруктами.
Формы для приготовления творожной пасхи
Одна и особенностей пасхи – ее необычная форма, усеченная пирамида с буквами «ХВ» на гранях. Для создания такого блюда используются специальные пасочницы – сборные формы, в которые укладывается подготовленная творожная масса.
Классическая пасочница – из натурального дерева. На ее внутренних сторонах вырезают буквы и другие элементы оформления (изображения цветов, листьев и прочие), которые отпечатываются на гранях пирамиды-пасхи. Сегодня, если нет возможности использовать деревянную форму, вполне подойдет и пластиковая.
Пасочницу выкладывают влажной марлей или другой плотной тканью, плотно заполняют творожной массой, на которую ставят гнет. Он необходим, чтобы из творога ушла лишняя жидкость, и пасха стала более плотной, хорошо держащей форму. Пасху в пасочнице под гнетом ставят в холодильник на 10-12 часов, после чего можно аккуратно извлекать ее из формы. Для этого пасочницу ставят на плоское блюдо широким основанием, аккуратно разбирают и снимают марлю.
Творожное тесто для куличей
Творог можно использовать для приготовления не только пасхи, но и другого символа праздника – кулича. Творожный кулич на Пасху получается влажным, плотным, тяжелым, независимо от того, готовится он с дрожжами или без них. В основе теста для куличей – жирный творог (не менее 9%). Если он очень влажный, нужно предварительно убрать лишнюю жидкость, подвесив творог в марле на несколько часов.
Другие подробности приготовления можно узнать из проверенных рецептов:
- Классический рецепт дрожжевого творожного кулича в плотной, упоительно сладкой сахарной глазури.
- Бездрожжевой кулич – очень нежный, воздушный и легкий.
- Необычный рецепт творожного кулича без выпечки – для тех, кто готов экспериментировать
Пасха – прекрасный повод, чтобы соблюсти традиции, собрать вместе семью и накрыть стол, украсив его вкусными праздничными блюдами.