Творожная пасха: традиции и рецепты

167
45


Куличи, крашеные яйца и творожная пасха – неизменные кулинарные символы светлого праздника Пасхи. Пасху из творога (или паску, как называют блюдо) можно готовить по традиционному рецепту, а можно слегка изменить его, добавив новые компоненты в нежное, вкусное, нарядное праздничное блюдо.


История творожной пасхи


«Пасхой», когда речь идет о блюде, называют угощение из творога в виде пирамиды. Такая форма неслучайна: пасха – это символ Гроба Господня, в котором и было совершено чудо Воскресения. К творогу добавляли масло, сливки – как олицетворение не только окончания Великого Поста, но и плодородия, богатства.


Примечательно, что традиция готовить пасху из творога была распространена только в северных регионах России, в южных же этим термином обычно называли куличи, а творожную пасху не делали. Это связано с климатическими особенностями. Пасху, как и другие праздничные блюда, было принято готовить в Чистый Четверг. На юге в апреле или мае, когда отмечается праздник, в это время уже достаточно тепло, и сохранить блюдо из сырого творога до подачи на стол было непросто.


Рецепт творожной пасхи


Традиционный рецепт включает несколько ингредиентов:


  • Свежий сухой мелкозернистый творог, который протирается через сито.
  • Яйца и сахар, их нужно взбивать до получения однородной пышной массы.
  • Сливочное масло в размягченном виде.

Эти компоненты смешивают, укладывают в форму, выстеленную влажной марлей. Она необходима, чтобы пасху было легче извлечь из формы.


Еще один рецепт творожной пасхи – заварное блюдо. Для его приготовления в творог добавляют заварную смесь из яиц и сливок. Приготовить ее непросто, поскольку важно вовремя снять смесь с огня, не доводя ее до стадии, когда масса станет похожей на омлет.


Заварная творожная пасха хороша тем, что она благодаря термической обработке может дольше храниться. Кроме того, в нее можно смело добавлять цукаты, орехи, сухофрукты – не нужно бояться, что творог быстро скиснет. Эти компоненты обязательны и для сырой пасхи, но срок хранения у нее меньше.


Сегодня классический рецепт имеет множество вариаций. В их основе – все те же творог, сливочное масло, сахар, сливки, но благодаря новым компонентам и необычным способам приготовления можно приготовить очень необычные и вкусные десерты. Некоторые оригинальные варианты, способные стать достойным украшением светлого весеннего праздника:


  • Карамельная пасха с нежным сливочным вкусом, который придает сладкая домашняя карамель
Карамельная творожная пасха
Карамельная творожная пасха
Создан  Dr. Bakers
16.03.2023
01:00
star 3.44 (2 оценки)
Новая классика: нежная творожная пасха с карамельным вкусом и оригинальным декором. ...


  • Классическая пасха, дополненная терпкой сушеной вишней – интересный способ разнообразить привычный рецепт.
Творожная пасха с вишней
Творожная пасха с вишней
Создан  Dr. Bakers
15.04.2023
01:30
star 3.3 (1 оценка)
Попробуйте творожную пасху с вишней – классическое блюдо с необычным акцентом. Нежный творог и сочная вишня делают это угощение по-настоящему особенным. Время приготовления занимает около 1,5 часов, но результат стоит ожидания. Прекрасный выбор для пасхального стола. Рецепт рассчитан на 2 шт. по 500 г. #КуличиВеснаЛюбовь...


  •  Нежная пасха Тирамису – гармоничное сочетание славянских традиций с итальянской десертной классикой.
Пасха тирамису
Пасха тирамису
Создан  Dr. Bakers
17.03.2023
01:30
star 3.83 (4 оценки)
Новая классика: нежная творожная пасха с карамельным вкусом и оригинальным декором. Рецепт рассчитан на форму 11,5 на 12 см. ...


  • Пасха «Три шоколада» - фейерверк вкуса и необычное оформление.
Пасха Три шоколада из рикотты и маскарпоне
Пасха Три шоколада из рикотты и маскарпоне
Создан  Dr. Bakers
15.04.2024
09:00
star 4.29 (5 оценок)
Необычайно красивая и вкусная пасха “Три шоколада”, покрытая глазурью с цветными посыпками, станет настоящим украшением пасхального стола. Приготовьте пасху из рикотты и маскарпоне в домашних условиях и удивите своих гостей и близких!...


  •   Лимонная пасха с маковой начинкой – для тех, кто любит необычные сочетания вкусов и кулинарные сюрпризы.
Лимонная Пасха с маковой начинкой
Лимонная Пасха с маковой начинкой
Создан  Dr. Bakers
14.03.2023
09:00
star 4 (6 оценок)
Вы больше любите получать сюрпризы или сами устраивать Давайте вместе создадим удивительную Лимонную Пасху с вкусной маковой сердцевиной. Уверены, что ваши близкие сойдут с ума от восхищения вкусом и останутся в восторге от удивления, найдя необычную сердцевину этой Пасхи. ...


  • Ну а тем, кто предпочитает классику, рекомендуем использовать традиционный рецепт – классическая творожная пасха с изюмом и сухофруктами.
Творожная пасха классическая
Творожная пасха классическая
Создан  Dr. Bakers
13.03.2023
15:00
star 4.15 (24 оценки)
Перерыли весь интернет в поисках идеального рецепта творожной пасхи Dr. Bakers подготовил для вас красочное пасхальное видео с наилучшим пошаговым рецептом --- Уже захотелось приготовить такую же...


Формы для приготовления творожной пасхи


Одна и особенностей пасхи – ее необычная форма, усеченная пирамида с буквами «ХВ» на гранях. Для создания такого блюда используются специальные пасочницы – сборные формы, в которые укладывается подготовленная творожная масса.


Классическая пасочница – из натурального дерева. На ее внутренних сторонах вырезают буквы и другие элементы оформления (изображения цветов, листьев и прочие), которые отпечатываются на гранях пирамиды-пасхи. Сегодня, если нет возможности использовать деревянную форму, вполне подойдет и пластиковая.


Пасочницу выкладывают влажной марлей или другой плотной тканью, плотно заполняют творожной массой, на которую ставят гнет. Он необходим, чтобы из творога ушла лишняя жидкость, и пасха стала более плотной, хорошо держащей форму. Пасху в пасочнице под гнетом ставят в холодильник на 10-12 часов, после чего можно аккуратно извлекать ее из формы. Для этого пасочницу ставят на плоское блюдо широким основанием, аккуратно разбирают и снимают марлю.


Творожное тесто для куличей


Творог можно использовать для приготовления не только пасхи, но и другого символа праздника – кулича. Творожный кулич на Пасху получается влажным, плотным, тяжелым, независимо от того, готовится он с дрожжами или без них. В основе теста для куличей – жирный творог (не менее 9%). Если он очень влажный, нужно предварительно убрать лишнюю жидкость, подвесив творог в марле на несколько часов.


Другие подробности приготовления можно узнать из проверенных рецептов:


  • Классический рецепт дрожжевого творожного кулича в плотной, упоительно сладкой сахарной глазури.
Кулич сочный творожный
Кулич сочный творожный
Создан  Dr. Bakers
18.04.2023
02:40
star 3.68 (5 оценок)
Сегодня мы приготовили творожный кулич! Пышный и воздушный, с тонким ароматом ванили и минималистичным декором. #КуличиВеснаЛюбовь Из данного количества получается три кулича в форме диаметром 11 см или два кулича в форме диаметром 13 см. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Достаём яйца и масло заранее из холодильника. Молоко подогреваем в микроволновке. ...


  • Бездрожжевой кулич – очень нежный, воздушный и легкий.
Творожный бездрожжевой кулич
Творожный бездрожжевой кулич
Создан  Dr. Bakers
02.04.2023
02:20
star 3.6 (3 оценки)
Творожный бездрожжевой кулич с вяленой клюквой и изюмом. Приготовление не потребует много времени! Рецепт рассчитан на 4 кулича диаметром 9 см. ...


  • Необычный рецепт творожного кулича без выпечки – для тех, кто готов экспериментировать
Творожный кулич без выпечки
Творожный кулич без выпечки
Создан  Dr. Bakers
02.05.2024
01:00
star 3.3 (1 оценка)
Воздушное сливочное облачко под шоколадной глазурью! Не требует выпечки. Количество ингредиентов для 3 штук в форме диаметром 8 см и высотой 9 см....


Пасха – прекрасный повод, чтобы соблюсти традиции, собрать вместе семью и накрыть стол, украсив его вкусными праздничными блюдами.


Творожная пасха: традиции и рецепты

Оцени статью

Комментировать могут только  авторизованные пользователи