Хлеб цельнозерновой рецепты с фото
Один из самых полезных видов домашней выпечки – цельнозерновой хлеб. Он делается из муки, представляющей собой измельченное цельное зерно, в котором сохраняются все заложенные природой микроэлементы.
Популярные рецепты
![Хлеб из цельнозерновой муки](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/40f/350_250_2/40f57ccc0037742e14de077f581ddae7.jpg)
![Луковый хлеб](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/701/350_250_2/701427f8ca0d4ebe9eb22368351fec56.jpg)
![Домашний хлебушек](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/017/350_250_2/017476166288104d2860ec087bd40f5f.jpg)
![Цельнозерновой хлеб](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/947/350_250_2/947db1761323dc0e3bd63fbbd35909dd.jpg)
![Цельнозерновой хлеб с ржаной мукой и фруктозой в хлебопечке](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/e2e/350_250_2/e2e0dd8e88c0ec4d623dcca3b6f84251.jpg)
![Цельнозерновой хлеб с льняной мукой в хлебопечке](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/0ce/350_250_2/0ce0c8438d274ccb81e1382dd6adbdd4.jpg)
![Хлеб из цельнозерновой муки](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/3ad/350_250_2/3ad6c99ab6ec27fa6de731a08887091e.jpg)
![Цельнозерновой хлеб](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/315/350_250_2/3153aea26cb90808bfcbf4ebef254506.jpg)
![ПП хлеб](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/iblock/b21/350_250_2/b21df0501900cf38b1a67462e84403ec.jpg)
![Домашний хлеб](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/uf/2f0/350_250_2/2f0e16aa43d99a72569e6b18eda00239.jpg)
![Ржано-пшеничный хлеб](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/uf/52d/350_250_2/52daa206c2889ae7a7c3c9fed2fc01ff.jpg)
![Нежный ржаной хлеб](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/resize_cache/uf/4a3/350_250_2/4a3f65cc22be244f8feb04df626b38a7.jpg)
Особенности выпечки
Чтобы цельнозерновой хлеб получился не только полезным, но и вкусным, при его приготовлении стоит соблюдать некоторые правила:
-
Цельнозерновая мука состоит из множества мелких частичек и неоднородна по консистенции, поэтому для замеса требуется больше времени. Сначала тесто кажется рыхлым, похожим на песочное, но примерно через 20 минут замеса становится эластичным.
-
Во время брожения тесто нужно обмять не менее трех раз. Такие действия активизируют и укрепляют клейковину. Если не сделать этого, тесто получится липким.
-
Формовать хлеб нужно туго, чтобы тесто на поверхности слегка растягивалось. В противном случае хлеб может утратить форму во время выпекания.
-
Если предполагаются надрезы на поверхности хлеба, они должны быть небольшими и неглубокими – так хлеб сохранит форму.
-
Духовка должна быть очень хорошо разогрета, чтобы хлеб поднялся в первые минуты выпечки. Дополнительно духовку можно увлажнить.
Больше секретов приготовления цельнозернового хлеба – в проверенных рецептах наших авторов. Коллекция включает рецепты, предполагающие выпечку в хлебопечке и в духовке, из разных видов муки и с различными вкусовыми добавками – корицей, хлопьями, орехами, изюмом и другими.