Желтки (4 шт.) взбиваем с сахаром (200 г) и ванильным сахаром (15 г) до однородной консистенции.
Торт “Эстерхази”
Ингредиенты
Выбор редакции: шоколадный кулич
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Добавляем к желткам 100 мл молока и хорошо перемешиваем.
Шаг 3
Оставшееся молоко (200 мл) доводим до кипения и вводим желтковую смесь. Все время помешивая венчиком, доводим крем до загустения.
Шаг 4
Добавляем в крем крахмал (1 ч. л.), хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
Шаг 5
Сливочное масло (300 г) взбиваем с вареной сгущенкой (150 г) до однородной пышной массы.
Шаг 6
Добавляем заварной крем и хорошо перемешиваем. Убираем крем в холодильник.
Шаг 7
Для коржей яичные белки (8 шт.) взбиваем с солью и корицей до мягких пиков. Постепенно всыпаем сахар (300 г) и взбиваем до крепких пиков.
Шаг 8
Добавляем просеянную муку (80 г) и аккуратно размешиваем спатулой движениями сверху вниз. Добавляем к белкам орехи (80 г грецких и 80 г миндаля) и ещё раз аккуратно перемешиваем.
Шаг 9
Перекладываем тесто в кондитерский мешок. На двух листах пергамента обводим кольцо, в котором будем собирать торт, карандашом и аккуратно по спирали отсаживаем тесто, немного разравниваем. Должно получится 4 коржа.
Шаг 10
Выпекаем коржи в духовке, разогретой до 140℃, 30-35 минут. Остужаем.
Шаг 11
Собираем торт в кольце: на дно кладём корж, смазываем его 1/5 частью крема. Сверху накрываем вторым коржом, смазываем кремом.
Шаг 12
Теперь кладем третий корж, смазываем кремом и сверху выкладываем слой джема.
Шаг 13
Накрываем четвертым коржом и отправляем торт в холодильник на пару часов.
Шаг 14
Извлекаем торт из кольца, выравниваем оставшимся кремом бока и верх торта. Убираем в холодильник на 2 часа.
Шаг 15
Для глазури белый шоколад (250 г) растапливаем на водяной бане, добавляем 250 мл сливок и перемешиваем до однородности.
Шаг 16
Темный шоколад (50 г) растапливаем на водяной бане, добавляем оставшиеся сливки (100 мл) и перемешиваем до однородной консистенции. Перекладываем в кондитерский мешок.
Шаг 17
Покрываем глазурью наш торт, сверху рисуем спираль глазурью из темного шоколада и шпажкой рисуем паутинку.
Шаг 18
Края торта украшаем миндальными лепестками и охлаждаем торт еще 1-2 часа.
Шаг 19
Приятного аппетита!