Делаем опару. В тёплое молоко добавляем дрожжи и муку, перемешиваем и оставляем для поднятия. Опара должна подняться в 2 раза.
Воздушный миндальный кулич
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Отделяем желтки от белков. Взбиваем желтки с сахаром и сахаром с натуральной ванилью и солью.
Шаг 3
Добавляем опару и вымешиваем до однородности.
Шаг 4
Добавляем пшеничную и миндальную муку и тщательно вымешиваем. Я вымешивала в планетарном миксере насадкой "крюк" около 10 минут. Тесто должно быть мягким, но не жидким.
Шаг 5
Добавляем сливочное масло комнатной температуры в 3-4 приема, вымешиваем тесто до однородности.
Шаг 6
Подготавливаем цукаты и изюм. Изюм я предварительно замочила на несколько часов в яблочном соке с добавлением коньяка (по желанию). Грецкие орехи мелко режем.
Шаг 7
Вмесить изюм, орехи и цукаты до равномерного распределения в тесте и оставить тесто для брожения на 2-2.5 часа (через час его нужно обмять).
Шаг 8
Выложить готовое тесто по формочкам, заполнив их наполовину. У меня получилось 6 куличей в форме д=12см, h=10 см. Оставить на расстойку, чтобы они хорошенько поднялись (1-1,5 ч.).Выпекать в разогретой до 180 С духовке 40-45 минут в зависимости от размеров. Остудить.
Шаг 9
Готовые куличи покрыть глазурью Dr. Bakers согласно инструкции.
Шаг 10
Вот такой пушистый и ароматный кулич получается в разрезе. Абсолютно не сухой, с миндальной ноткой. Светлой Пасхи!