
Делаем опару. В тёплое молоко добавляем дрожжи и муку, перемешиваем и оставляем для поднятия. Опара должна подняться в 2 раза.
Делаем опару. В тёплое молоко добавляем дрожжи и муку, перемешиваем и оставляем для поднятия. Опара должна подняться в 2 раза.
Отделяем желтки от белков. Взбиваем желтки с сахаром и сахаром с натуральной ванилью и солью.
Добавляем опару и вымешиваем до однородности.
Добавляем пшеничную и миндальную муку и тщательно вымешиваем. Я вымешивала в планетарном миксере насадкой "крюк" около 10 минут. Тесто должно быть мягким, но не жидким.
Добавляем сливочное масло комнатной температуры в 3-4 приема, вымешиваем тесто до однородности.
Подготавливаем цукаты и изюм. Изюм я предварительно замочила на несколько часов в яблочном соке с добавлением коньяка (по желанию). Грецкие орехи мелко режем.
Вмесить изюм, орехи и цукаты до равномерного распределения в тесте и оставить тесто для брожения на 2-2.5 часа (через час его нужно обмять).
Выложить готовое тесто по формочкам, заполнив их наполовину. У меня получилось 6 куличей в форме д=12см, h=10 см. Оставить на расстойку, чтобы они хорошенько поднялись (1-1,5 ч.).Выпекать в разогретой до 180 С духовке 40-45 минут в зависимости от размеров. Остудить.
Готовые куличи покрыть глазурью Dr. Bakers согласно инструкции.
Вот такой пушистый и ароматный кулич получается в разрезе. Абсолютно не сухой, с миндальной ноткой. Светлой Пасхи!