В глубокую миску просеиваем муку высшего сорта, добавляем к ней сухие дрожжи и перемешиваем.
Панеттоне традиционный итальянский кекс
Ингредиенты
Видео
Способ приготовления
Шаг 1
![Фото шага рецепта №1 Фото шага рецепта №1](/upload/ammina.optimizer/png/q75/upload/resize_cache/uf/29e/625_625_0/29e42b5681272eaa901f985b96f013ee.png)
Шаг 2
Нагреваем в сотейнике молоко (не доводить до кипения!), после чего добавляем к нему сахарный песок.
![Фото шага рецепта №2 Фото шага рецепта №2](/upload/ammina.optimizer/png/q75/upload/resize_cache/uf/6c3/625_625_0/6c396b275e63a6f33475052bd88ab477.png)
Шаг 3
При помощи ложки либо лопатки вводим в молоко половину мучной смеси. Смесь желательно вводить небольшими порциями, чтобы избежать возникновения комочков.
![Фото шага рецепта №3 Фото шага рецепта №3](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/uf/39d/39d4d0db64de5e388f587d653782e3c1.jpg)
Шаг 4
В получившееся тесто разбиваем 2 крупных яйца комнатной температуры, перемешиваем до однородной массы.
![Фото шага рецепта №4 Фото шага рецепта №4](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/uf/438/4387501420ce99f98c75fce51c7de092.jpg)
Шаг 5
Всыпаем ванильный сахар и ещё раз всё перемешиваем.Добавляем 1 щепотку поваренной соли.
![Фото шага рецепта №5 Фото шага рецепта №5](/upload/ammina.optimizer/png/q75/upload/resize_cache/uf/e37/625_625_0/e3758243bca105835c8ba399417da5a0.png)
Шаг 6
Тщательно перемешиваем тесто лопаткой до тех пор, пока все ингредиенты не преобразуются в однородную массу. На выходе мы должны получить тягучее тесто.
![Фото шага рецепта №6 Фото шага рецепта №6](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/uf/7c4/7c4064a610ae7cd6ab07ac6544ed8e41.jpg)
Шаг 7
Замешиваем тесто, постепенно добавляя к нему вторую половину мучной смеси. Предпочтительнее делать это лопаткой в миске, не перекладывая тесто на рабочую поверхность.
![Фото шага рецепта №7 Фото шага рецепта №7](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/uf/840/840740a64a2529ec05753d550bc3af88.jpg)
Шаг 8
По одному вводим в тесто оставшиеся 2 яйца и продолжаем перемешивать. По окончании накрываем ёмкость с тестом пищевой пленкой и на время отставляем в сторону.
![Фото шага рецепта №8 Фото шага рецепта №8](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/uf/dd9/dd9d6a349d043851805c0640fc1a7d1f.jpg)
Шаг 9
Аккуратно отделяем желток от белка. Переливаем желток в ёмкость для взбивания, добавляем сахарный песок и взбиваем на средней скорости миксера до полного растворения сахара.
![Фото шага рецепта №9 Фото шага рецепта №9](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/uf/521/52118b7e01ee7da24ad22f7e7f613120.jpg)
Шаг 10
Сливочное масло необходимо довести до мягкого состояния в микроволновой печи либо заранее достать из холодильника и дать ему полежать при комнатной температуре. Добавляем размягчённое сливочное масло в сахарно-желтковую смесь и взбиваем миксером на высокой скорости до достижения однородности.
![Фото шага рецепта №10 Фото шага рецепта №10](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/uf/b0e/b0ef521aa8ea132dfe3e834e9d96570f.jpg)
Шаг 11
Только что взбитую масляную смесь отправляем в ёмкость с нашим тестом и ещё раз взбиваем всё миксером, постепенно увеличивая скорость. Образующаяся в результате взбивания масса должна посветлеть.
![Фото шага рецепта №11 Фото шага рецепта №11](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/uf/8ba/8ba76544b8c4c1e560a3724b6c194b5e.jpg)
Шаг 12
Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния, даём остыть до комнатной температуры и вводим в тесто, после чего ещё раз взбиваем всё миксером в течение 7-10 минут на высокой скорости.
![Фото шага рецепта №12 Фото шага рецепта №12](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/uf/73f/73f1a20d9605a4c75b9883bf2b75e32e.jpg)
Шаг 13
Берём большую и глубокую ёмкость, смазываем дно и стенки растительным маслом, аккуратно перекладываем в неё тесто, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тёплом месте примерно на 1.5 часа, давая тесту подняться.
![Фото шага рецепта №13 Фото шага рецепта №13](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/uf/b3d/b3dae78dd6da46a93e0001adaa845673.jpg)
Шаг 14
На мелкой тёрке измельчаем цедру спелого апельсина, после чего вмешиваем цедру в тесто.
![Фото шага рецепта №14 Фото шага рецепта №14](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/uf/76d/76d5e8ca215cc618a6fd1ed1c965623e.jpg)
Шаг 15
Заливаем изюм кипятком на 3-5 минут, затем промываем проточной водой, откидываем на сито, после чего сушим с помощью бумажного полотенца. Если цукаты крупные, измельчаем их ножом на одинаковые кусочки. Добавляем изюм и цукаты в тесто.
![Фото шага рецепта №15 Фото шага рецепта №15](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/uf/df2/df2d6b1f767874bcf5a06b7401c7ae1e.jpg)
Шаг 16
Тщательно вымешиваем до тех пор, пока изюм, цедра и цукаты не распределятся равномерно по всему тесту.
![Фото шага рецепта №16 Фото шага рецепта №16](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/uf/ed3/ed34fd402f9d15de65c7cceccb74ee20.jpg)
Шаг 17
Подготавливаем форму для выпечки. Возможно использовать как одну большую форму, так и несколько меньших по размеру. Каждую форму смазываем изнутри растительным маслом и слегка припыляем мукой. Заполняем формы тестом наполовину от их объёма и оставляем в тёплом помещении на 1 час для того, чтобы тесто приподнялось.
![Фото шага рецепта №17 Фото шага рецепта №17](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/uf/70f/70f16bfee2bfcde2115c4d62c9c310b4.jpg)
Шаг 18
Желток яйца перемешиваем с холодным молоком до однородности, получившейся смесью смазываем верх теста в формах.
![Фото шага рецепта №18 Фото шага рецепта №18](/upload/ammina.optimizer/jpg/q80/upload/uf/c59/c59aaa9a2f1b43f58d496a6116f467cf.jpg)
Шаг 19
Разогреваем духовку до 180-190 градусов. Размещаем формы на решётке на уровне средней полки духовки и выпекаем в течение 30-35 минут до появления румяной корочки. Готовые кексы Панеттоне аккуратно вынимаем из форм. Даём им остыть на решётке и подаём к столу, при желании можно украсить верх мелкой сахарной пудрой или глазурью. Приятного аппетита!
![Фото шага рецепта №19 Фото шага рецепта №19](/upload/ammina.optimizer/png/q75/upload/resize_cache/uf/ff1/625_625_0/ff1a8a7b6fb8fea0aeaa75cd57c09f4d.png)
![Автор рецепта Панеттоне традиционный итальянский кекс](/upload/ammina.optimizer/png/q75/upload/resize_cache/recipes/7d2/100_100_2/7d2ffa05aca758b01a5a96d81acd49dc.png)