Яйцо (1 шт.) и желтки (3 шт.) комнатной температуры смешиваем с сахаром (120 г) и ванильным сахаром (1 уп.) до объединения ингредиентов. Вливаем растопленное (остывшее до тёплого) сливочное масло (90 г) и тёплое молоко (160 мл). Смешиваем до однородности с помощью венчика.
Цветной ванильный краффин
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
В муку (550 г) добавляем дрожжи (7 г) и соль (1/2 ч. л.), смешиваем. Вливаем жидкие ингредиенты в миску с мукой и начинаем замес теста: сначала с помощью венчика или вилки, а затем руками. Вымешиваем тесто минимум 10 минут. Оно должно получиться мягким и пластичным.
Шаг 3
Делим тесто на две равные части. Одну часть помещаем в чистую миску и накрываем полотенцем или плёнкой. Вторую часть делим на три равные части и добавляем в каждую цветной ванильный сахар (1/3 уп.).
Шаг 4
Тщательно вымешиваем до полного растворения красителя. Помещаем каждую в отдельную чистую миску, накрываем полотенцем или плёнкой и отправляем в тёплое место на расстойку на 1,5-2 часа. Тесто содержит много сдобы, поэтому ему потребуется больше времени на расстойку. За это время тесто должно увеличиться минимум в два раза.
Шаг 5
Подошедшее тесто обминаем. Большую часть (без красителя) делим на три равные части.Раскатываем каждую часть в прямоугольник (приблизительно 15х25 см). Белую часть смазываем мягким сливочным маслом (60 г) и посыпаем сахаром (60 г), накрываем цветной частью, которую также смазываем маслом и посыпаем сахаром.
Шаг 6
Скручиваем в рулет по длинной стороне и разрезаем вдоль по центру не доходя до конца 3 см.
Шаг 7
Скручиваем один конец улиткой срезом наружу, второй конец укладываем по спирали поверх (также срезом наружу) и заправляем кончик внутрь.
Шаг 8
Помещаем куличи в формы для выпечки (рекомендуем нарастить форму с помощью пекарской бумаги). Оставляем в тёплом месте для расстойки еще на 30 минут.
Шаг 9
Перед выпечкой смазываем поверхность смесью желтка (1 шт.) и молока (1 ст. л.).
Шаг 10
Выпекаем в разогретой до 180°С духовке в течение 35-40 минут. Даём куличам полностью остыть и посыпаем сахарной пудрой.