По рецепту получается три кулича в форме диаметром 11 см или два кулича в форме диаметром 13 см. Подготовим опару. Муку (100 г) смешиваем с дрожжами.
Цитрусовый кулич с маком
Ингредиенты
Видео
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
В тёплое молоко добавляем сахар и всыпаем смешанные с мукой дрожжи. Перемешиваем до однородности, накрываем полотенцем и ставим опару в тёплое место на 50 минут. За это время она слегка увеличится в объёме и в ней появятся пузырьки.
Шаг 3
Добавляем в опару яйца и желтки, сливочное масло, оставшуюся муку, соль и ванильный сахар. Вымешиваем тесто 10–15 минут
Шаг 4
Добавляем цедру и мак. Подготавливать мак не требуется. Сразу всыпаем к тесту и вымешиваем ещё пару минут.
Шаг 5
Перекладываем тесто в чистую миску, смазанную маслом, накрываем полотенцем и отправляем на расстойку в тёплое место на 1,5 часа. За это время оно должно увеличиться минимум в два раза.
Шаг 6
Делим тесто на три равные части. Формируем из каждой шар и выкладываем в форму для куличей. Накрываем формочки полотенцем и даём подойти ещё 40 минут. После финальной расстойки тесто должно подойти приблизительно на 2/3 высоты формы.
Шаг 7
Отправляем куличи выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 30–40 минут. Время выпечки зависит от диаметра формы.Достаём куличи из формы и даём им полностью остыть. Будьте аккуратны, куличи очень нежные.
Шаг 8
Полностью остывший кулич покрываем белой глазурью, разведённой по инструкции на упаковке. Наносим глазурь от центра с помощью ложки, помогая ей стекать красивыми подтёками. Украшаем топпером и посыпкой. Даём глазури полностью застыть.
Шаг 9
Также можно украсить кулич тремя разными глазурями с помощью кондитерских мешков. Для этого поочерёдно каждым цветом делаем подтёки от центра к краю. Сразу украшаем посыпками. Даём глазури полностью застыть.
Шаг 10
Красивые, вкусные и оригинальные куличи готовы. Хранить их можно около 2–3 суток в герметичном контейнере при t не ниже 6°С. Но наиболее вкусный этот кулич в первые сутки после выпечки.---Приятного аппетита!