Традиционный пасхальный кулич

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (1 голос)
#кулич
#пасха
#на молоке
#на желтках
#в духовке
Порций

Ингредиенты

Мука
8 стаканов
Молоко
1 стакан
Яйца
4 шт.
Масло сливочное
250 г
Сахар
1 стакан
Соль
1 ч. л.
Дрожжи Dr. Bakers
2 упаковки

Способ приготовления

Шаг 1

Фото шага рецепта №1

Подготовить ингредиенты.

Шаг 2

Фото шага рецепта №2

В небольшом количестве теплого молока (0,5 стакана) с сахаром развести дрожжи.

Шаг 3

Фото шага рецепта №3

Растопить сливочное масло с молоком, остудить до комнатной температуры.

Шаг 4

Фото шага рецепта №4

Просеять муку, сделать в ней углубление, добавить яйца, оставшийся сахар, соль, промытый изюм, цукаты или орехи. По желанию добавить ромовую или ванильную эссенцию. Влить молоко с маслом, дрожжи. Всё хорошо вымешать. Накрыть чистой салфеткой и оставить в теплом месте на 2–2,5 часа. За это время подошедшее тесто нужно обмять 2–3 раза. Секрет: чтобы на тесте не образовывалась корочка, смазать его небольшим количеством растительного масла.

Шаг 5

Фото шага рецепта №5

Разложить тесто по смазанным растительным маслом формам и дать немного постоять. Чтобы макушки куличей стали блестящими и золотистыми, перед тем, как ставить выпекать, не забудьте смазать их смесью желтка, соли и молока или воды.

Шаг 6

Фото шага рецепта №6

Выпекать в духовке при температуре 200–220 °С около часа (зависит от величины форм). Готовность проверяется с помощью деревянной лучинки: при протыкании тесто не должно к ней прилипать.

Шаг 7

Фото шага рецепта №7

Готовые остывшие куличи покрыть глазурью и украсить посыпками. Если же хотите всех удивить, разрисуйте поверхность сахарными карандашами. Дайте волю фантазии или привлеките к украшению детей, они будут рады помочь и наверняка сделают куличи по-настоящему особенными!Приятного аппетита!

Автор рецепта Традиционный пасхальный кулич
Мария
Автор

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи