Тесто для куличей на сливках (сливочное тесто)

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (1 голос)
Наше любимое тесто для пасхальных куличей. Куличи получаются тяжелые, сливочные, маслянистые.
#кулич
#пасха
#с изюмом
#в духовке
Общее время
02:00
Подготовка
00:00
Выпечка
00:30
Порций

Ингредиенты

Дрожжи Dr. Bakers
25 г
Ванильный сахар Dr. Bakers
1 ч. л.
Мука
440 г
Масло сливочное
70 г
Сметана
50 г
Яйца
2 шт.
Сахар
320 г
Сливки (20%)
250 мл
Соль
0.5 ч. л.
Сухофрукты изюм
220 г

Способ приготовления

Шаг 1

Заранее достаем все продукты для кулича. Хорошо, если они будут одной температуры. Масло лучше брать 82,5% жирности, сметану тоже пожирнее.Я предпочитаю для этого брать продукты на рынке, там они самые свежие и жирненькие)))

Шаг 2

Немного подогреваем сливки (я это делаю в микроволновке в течение 20-30 секунд), разводим в них дрожжи и добавляем пару ложек сахара.Добавляем около 60-70 г муки и размешиваем. После этого накрываем полотенцем и даем опаре настояться.

Шаг 3

В готовую опару добавляем растопленное сливочное масло, яйца комнатной температуры, соль, сметану, сахар. Все тщательно перемешиваем. Не взбиваем.Перемешиваем венчиком или столовой ложкой.

Шаг 4

Несколько раз просеиваем муку и постепенно добавляем ее в наше тесто. Это даст муке кислород, а куличам воздушность. Это необходимо, так как само тесто получается тяжеленьким за счет сливок и масла, а просеянная мука дает объем.

Шаг 5

После замеса даем тесту постоять полчаса. За это время запариваем изюм или цукаты. Для этого заливаем их кипятком и также даем постоять. Благодаря этому они станут более мягкими.

Шаг 6

Кипяток сливаем, аккуратно вмешиваем изюм или цукаты в наше поднявшееся тесто.Также можно добавить кокосовую стружку, сухофрукты, даже мак.

Шаг 7

После этого раскладываем тесто по формочкам и даем еще раз (последний) постоять в теплом месте. Я обычно ставлю в духовку на температуру 40-50 градусов. Минут через 20 можно уже выпекать.Выпекаем на температуре 180 градусов минут 20-30 в зависимости от размера кулича.Готовым куличам даем остыть и обмазываем глазурью.

Шаг 8

Фото шага рецепта №8

Куличи получаются плотные, сливочные, очень нежные. Наша семья любит именно такие!Из этого теста можно лепить как маленькие куличики, так и большие куличи. Тесто хорошо пропекается, не пересушивается в малом объеме.

Автор рецепта Тесто для куличей на сливках (сливочное тесто)
Роман
Автор

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи