Творожный пасхальный кулич

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
4.5 (131 голос)
Пасха – один из самых любимых семейных праздников. А сдобный кулич – главное украшение праздничного стола и, конечно, он должен быть гарантированно вкусным. Если раньше вы не решались испечь кулич или у вас не было на это времени, то сейчас созданы все условия, чтобы наконец-то сделать это. Воспользуйтесь нашим подробным пошаговым рецептом творожного кулича с изюмом. Пасхальный кулич с добавлением творога получится плотным, влажным, невероятно ароматным и вкусным. При желании вы можете добавить в него курагу, цукаты или орехи, поэкспериментировать с оформлением. Уверены, что этот рецепт пасхального кулича на долгие годы станет вашим любимым.
#кулич
#пасха
#на твороге
#на молоке
#с изюмом
#в духовке
Общее время
01:30
Подготовка
00:20
Выпечка
00:50
Порций

Ингредиенты

Яйца
2 шт.
Сахар
130 г
Мука пшеничная
500 г
Молоко
100 мл
Вода
100 мл
Масло сливочное
100 г
Творог
150 г
Дрожжи Dr. Bakers
1 упаковка
Изюм без косточек
по вкусу
Глазурь Dr. Bakers
1 упаковка
Кондитерская посыпка Dr. Bakers
1 упаковка

Способ приготовления

Шаг 1

Фото шага рецепта №1

До того как приступить к приготовлению теста, промойте изюм и замочите его в тёплой воде на 15-20 минут. В чашу кухонной машины или в большую миску влейте подогретое молоко (помните, что оно не должно быть слишком горячим, не более 40°С), воду и добавьте сахар.

Шаг 2

Фото шага рецепта №2

Разбейте туда же яйца, добавьте творог и размягченное сливочное масло (заранее достаньте его из холодильника, к моменту добавления в тесто масло должно быть таким мягким, что при лёгком нажиме на нём остаётся след). По рецепту, творог лучше взять мелкозернистый. Если у вас рассыпчатый творог с крупным зерном, то протрите его через сито или пробейте погружным блендером. Перемешайте все ингредиенты до однородности.

Шаг 3

Фото шага рецепта №3

В отдельную емкость просейте муку, добавьте к ней пакетик дрожжей и перемешайте, чтобы дрожжи равномерно распределились. Оставьте на 10 минут.

Шаг 4

Фото шага рецепта №4

В миску к другим продуктам пересыпьте муку, но не всю сразу, а небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая. Замесите однородное тесто (сделать это и в кухонной машине с насадкой “крюк”, и руками). Тесто получится вязким и липким - таким и должно быть тесто для кулича.

Шаг 5

Фото шага рецепта №5

Накройте миску с тестом полотенцем или пищевой плёнкой (проколите в ней несколько небольших отверстий). Оставьте тесто в тёплом месте без сквозняков на час.

Совет

Помните, что чаша с тестом должна достаточно большой, потому что тесто вырастет минимум в два раза. В качестве места для расстойки вы можете использовать заранее подогретую до 40°С духовку.

Шаг 6

Фото шага рецепта №6

Когда тесто поднимется, обомните, добавьте изюм и перемешайте так, чтобы изюм равномерно распределился по всей массе теста. Снова поставьте в тёплое место подниматься примерно на 40 минут.

Совет

Изюм можно замочить в тёплой воде на 15-20 минут, как мы советовали в шаге 1. Если же ваши куличи не будут есть дети, то можно сделать их ещё более ароматными, замочив изюм в коньяке, роме или ликёре. Сделать это нужно за 6-8 часов до выпечки.

Шаг 7

Фото шага рецепта №7

Когда тесто поднимется еще раз, снова легко обомните его и разложите в формы, заполняя их до половины высоты.

Совет

Если вы используете железные формы, то предварительно застелите дно формы бумагой для выпечки, а также сделайте бортики из бумаги для выпечки на всю высоту формы.

Шаг 8

Фото шага рецепта №8

Поставьте формочки с творожным тестом в заранее разогретую до 180°С духовку. Выпекайте 45-50 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой, потому что время выпечки может зависеть от размера формы, которую вы используете. Румяные творожные куличи полностью остудите на решетке.

Выпекание Равномерный нагрев  180°C

Шаг 9

Фото шага рецепта №9

Для глазури смешиваем содержимое пакетика с 3-4 чайными ложками кипяченой водой или молока и доводим до консистенции густой сметаны.

Совет

Воду вводите постепенно, чтобы не получилось слишком жидко, начиная с 1 чайной ложки.

Шаг 10

Фото шага рецепта №10

Нанесите глазурь на творожные куличи и украсьте пасхальными посыпками. Начинайте украшать сразу, пока глазурь ещё не успела застыть. Как видите, рецепт достаточно простой, а ваша пасхальная выпечка получается нежной и красивой.

Автор рецепта Творожный пасхальный кулич
Dr. Bakers
Автор

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи

Комментарии к рецепту творожный пасхальный кулич (108)

Аватар
Зря я всегда думала, что куличи это сложно. На самом деле проще простого! Вкус творога почти не чувствуется. Он совсем не плотный, а мягкий и пушистый. Из этого количества получилось два кулича (1 большой и маленький). Глазурью пользоваться одно удовольствие. Ничего не нужно замешивать и замерять, просто нагреть и вылить. Высыхает быстро и не липнет. Хочу испечь через неделю своим родным по куличику)
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Праздник светлой пасхи близко, репетируем .
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Выпекала в бумажной форме) d110, h85) Не спрашивайте почему кулич на переднем плане получился плоский))) я художник я так вижу))) захотела его перевернуть чтобы был необычный))) вроде получилось неплохо))) украшены глазурью шоколадной, посыпками) зефиром, цукатами, конфетами)вместе с изюмом в ход пошли фундук и грецкие орехи))) удачи всем в марафоне :) и с наступающей пасхой! :)
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Вот и настало время для "светлой" выпечки. Очень вдохновилась прямым эфиром от Dr. Bakers по изготовлению и украшению куличей,что хотелось испечь очень много и украшать целый день и фантазировать!Пекла куличи первый раз и в ближайших магазинах не оказалось формы для куличей,так что пришлось изготавливать самой)))Как всегда мой процесс выпечки и украшения разделили детки. Рецепт кулича очень понравился,очень нежный внутри,вкусный и ароматный. Делала куличи с цукатами,добавив немного апельсиновой цедры и с изюмом и курагой,туда добавила ароматизатор Ром Dr. Bakers. Через пару дней буду печь еще!Спасибо Вам за такие прекрасные рецепты и марафон. Было очень интересно участвовать,узнавать многое и общаться с участиками.Всем удачи!
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Печь куличи-одно удовольствие))и творить,творить..))
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Светлая Пасха совсем скоро, будем праздновать
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Вот они, мои цветные куличики! Такие они нарядные в этом году, обычно беленькие. Украшать посыпкой доверила деткам, но мне очень понравилось, что такое разнообразие декора есть на выбор. Огромное спасибо за марафон! Только положительные эмоции доставил нам! Последнее задание, и даже немножечко грустно, что он заканчивается. Рецепты сохранила в копилочку, буду обязательно печь ещё.
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Я готовила такой в прошлом году. Украсила глазурью от Dr. Bakers. Получилось очень вкусно!
Фото отзыв на рецепт
Аватар
спасибо за рецепт! пробовать будем в воскресенье, конечно. Но уверена, что это вкуснотища! Ароматы чудесные слышатся по кухне!
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Сегодня первый раз в жизни пекла кулич. Кулич приготовленные дома своими руками это очень вкусно. Получились настолько вкусные, что с покупным и рядом не стоит. Я в восторге. Добавила изюм и цукаты. Спасибо большое Dr. Bakers за марафон. Получила море удовольствия! Всех с наступающим праздником. Вкусных вам куличей и Светлой Пасхи.
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Ароматный куличик. Вкуснота и радует глаз.
Фото отзыв на рецепт
Аватар
К празднику рецепт отработан! Поэтому уверенность есть, что всё получится первоклассно!?
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Тренируюсь, планирую испечь кулич на Праздник Пасхи. Рецепт простой, тесто поднимается отлично. В этот раз специальных формочек для куличей у меня не было, выпекала в баночках из-под сгущёнки (смазав сливочным маслом и припорошив мукой). Получилось вкусно!
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Вот такие малыши получились ))) Ранее не получались куличи с творогом: либо не поднимались, либо плохо пропекались, а по этому рецепту все удачно. Открыла для себя глазурь со вкусом клубники - это очень вкусно!
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Тренировочный кулич получился очень удачным, на праздник тоже по этому рецепту будем печь, но добавим побольше изюма и цукатов.
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Честно заявляю- это первое мои куличи и получились они вкусными!) Я немного изменила рецепт и добавила в тесто курагу , изюм, ванильный сахар и цедру большого апельсина! Куличи получились невероятно ароматными и мягкими. Очень удобно украшать глазурью dr. Oetker, поместила пакетик в горячую воду и уаля!- Готово! Только бери и украшай!
Фото отзыв на рецепт
Аватар
У меня внутри чернослив, курага, грецкий орех и цедра апельсина (все что было в наличии) очень вкусно, правда не много накосячала, маловато дрожжей добавила и сильно не поднялось,делала кстати пол порции, пробный вариант. Все равно очень вкусно, свои недочёты поняла и сделаю ещё раз уже полную порцию может не одну))
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Вот и пришло время приготовить кулич. Признаюсь, что делаю это первый раз. Количество ингредиентов уменьшила в 2 раза (так как делаю на пробу). Попробовав поняла, что готовить можно было полную порцию, так как получилось очень вкусно. Конечно, нужно ещё потренироваться в нанесении глазури :)) От себя добавила только изюм, курагу и корицу. Спасибо за рецепт!
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Он безумно нежный! На него нажимаешь сверху и он пружинит ! Такой мягкий ! Класс ! Вместо изюма , я добавила вяленую вишню и молотый миндаль. . Благодарю за рецепт Dr. Bakers!!! Это очень очень и очень вкусно ! Спасибо , что Вы у нас есть !
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Вот и выполнено последнее задание марафона. Мне очень понравилось участвовать в нем, это так скрасило мои будни. А уж в каком восторге моя семья! Результат задания на фото - по-моему, куличи удались! Здоровья всем организаторам и участникам!
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Кулич, нежный и пушистый, вместо изюиа положила цукаты. Глазурь вообще сказка, погрела и готово, застывает моментально, за что большой плюс. Рецепт в копилку, через неделю буду выпекать для всех родственников и друзей.
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Прекрасный классический рецепт пасхального кулича. Использовала продукцию Dr. Bakers , поэтому всегда уверена в результате.
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Готовлю куличи второй раз, рецепт просто супер! Поднялись отлично, запах тепла и счастья на весь дом! На вкус пока не пробовали, скоро обязательно отпишусь! Спасибо за бомбический рецепт!
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Кулич получается очень сочный, мягкий, сверху меренга, внутри вместе с изюмом добавляла цукаты.
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Очень удачный рецепт кулича.
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Куличи получились очень вкусные и ароматные.Добавила еще цедру апельсина и немного куркумы для цвета.
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Пасха через неделю, а мы уже вовсю репетируем! Никогда раньше сама не пекла куличи. Это мой дебют)) Я довольна результатом. А какой аромат стоял, пока куличи пеклись в духовке.. Детям не терпелось попробовать)) Куличики получились пышные. Вот и завершился мой марафон. Последний рецепт марафона применен на практике) Что особенно понравилось, что все рецепты просты в исполнении, ингредиенты доступны и практически все имеются в наличии у любой хозяйки. Я только начинающий кулинар, но благодаря марафону почувствовала уверенность и стремление творить и экспериментировать в поварском искусстве. Муж и мои сыночки очень рады моим кулинарным экспериментам и готовы дегустировать новые блюда хоть каждый день)) Спасибо за отличные рецепты! Будем совершенствоваться дальше!)))
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Это мой первый кулич и я ни разу не пожалела, что решилась его приготовить! До этого ни разу не ела вкусных куличей и казалось, что это просто безвкусная и сухая булка. Теперь я так конечно не думаю. А украшение было особенно приятным процессом. Первый раз использовала глазурь dr. Oetker, она вкусная и простая в использовании! Сверху украсила посыпкой и сделала шоколадное гнездо и песочную птичку. В общем, результат на фото
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Вот и пасхальный кулич! Все получилось вкусно))) спасибо организаторам за такой чудесный марафон, получили удовольствие всей семьёй. Дети помогали во время готовки, муж помогал с фото. За что им большое спасибо. Желаю всем удачи в этом замечательном конкурсе!
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Этим пасхальным куличом хочу поздравить всех с наступающим праздником - праздником возрождения, надежды и веры!!! Вкусный, ароматный кулич украсит наш праздничный стол, за которым соберется наша семья. Он получился нереально мягким и ароматным, а вкус оценим уже завтра - я не сомневаюсь, что он будет восхитительным!
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Сегодня четверг, а это значит что пришла пора печь куличи! Большое спасибо за рецепт и за идеальную глазурь с ароматом лимона! она получилась просто идеальной и с кислинкой, работать с ней и посыпками одно удовольствие:) в этот раз дома не оказалось цукатов, поэтому я добавила изюм, думаю будет тоже очень вкусно!
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Хороший кулич! Изюм муж не любит, поэтому делала с вишней и шоколадом :)
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Куличи просто нереально вкусные, мягкие, нежные, восхитительные! Этот рецепт я обязательно добавлю себе в закладки на следующую Пасху. Из данного количества ингредиентов у меня получилось два кулича в бумажной форме диаметром 12см. Рецепт очень простой и если следовать подробной инструкции, то все обязательно получится. Я во время замеса теста забыла добавить яйца и вспомнила об этом только тогда когда поставила тесто настаиваться ?‍♀️, пришлось вмешивать яйца в срочном порядке, очень переживала что из-за этого тесто будет испорчено. Настаивала тесто я в тёплой воде, а выпекала в газовой духовке. Куличи хорошо поднялись, дали пышные и красивые шапочки, единственное дно куличиков немного поджарилось, но из-за того что духовка небольшая, поднять на уровень выше не было возможности. Один кулич был съеден не дождавшись Пасхи, так вкусно!
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Рецепт просто огонь, делается совершенно не сложно, а получается ну ооочень вкусно!!! Рецепт уже записан в моей тетрадке)))
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Оттачиваю мастерство, пока не украсила думаю чем лучше.
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Получилось как получилось
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Вот и закончился замечательный марафон! Последнее задание выполнено и даже немного грустно! Спасибо огромное за возможность творить и пробовать новое, девочкам за компанию, добрые комментарии и яркие вдохновляющие фотографии работ!))) Мой кулич, готовила 2 раз, первый опыт был неудачный. Кулич из половины ингредиентов, плюс ещё маленький не сфотографировала, слопали.) Цыпленок выполнен из мастики по мастер класс Анны Комаровой из группы Сластье.) Всё рецепты марафона очень понравились! Большое спасибо организаторам!)))
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Приветствую всех и поздравляю со светлым праздником! Это мой первый опыт с куличами. Раньше казалось что испечь кулич может только опытный профессионал, но с этим рецептом справится даже новичок. Рецепт оказался очень легким, куличи получились пышными и вкусными. Теперь всегда буду печь по этому рецепту.
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Моя первая попытка испечь кулич состоялась много лет назад. Собралась с силами и испекла куличи по рецепту в онлайн-марафоне Dr. Bakers .Я взяла норму продуктов на 1 порцию , и у меня получилось 3 кулича : 2 кулича диаметр 12 см и 1 кулич диаметр 15 см ( его форма хуже получилась, более низкий).Особое внимание заслуживают формы для куличей : их нужно заранее подготовить, и лучше запастись готовыми, то есть купить одноразовые.
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Вот и последнее задание прекрасного марафона! Самое сложное для меня. Но - глаза боятся, руки делают. Не все получилось как было задумано. Но, тем не менее, вкусные и нежные куличи! В тесто добавила изюм и цукаты. Спасибо dr.oetker за марафон, за рецепты. Было очень интересно поучаствовать.
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Готовила кулич первый раз, спасибо подробному рецепту, получилось. Воспользовалась советом и тесто подходило в духовке, очень удобно. И вместо изюма - положила сушеное манго - по вкусу мне понравилось, и замачивать не нужно.
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Хороший рецепт! Тесто поднимается очень сильно. Гнездо сделала из шоколада, для нанесения глазури использовала кондитерский мешок.
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Спасибо за очередной лёгкий в исполнении рецепт!
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Признаюсь честно, пеку куличи во второй раз в жизни. Лет 5 назад мой эксперимент закончился получившимся хлебом с изюмом и сушкой из него сухарей к чаю. В этот раз я не горела желанием делать куличи, но скука самоизоляции , желание дойти до конца марафона, а также вызов самой себе («неужели я не смогу это сделать»?) мотивировали меня. Вот что вышло. Пусть, мои куличи не идеальны внешне, но я уверена, на вкус они очень даже не плохи. Один оставила без украшений специально для маленького ребенка. Хочу ему дать попробовать. С нетерпением ждем утра!
Фото отзыв на рецепт
Аватар
начиная с масленницы печем куличи с дочкой.В магазине глазурь не нашла, делала из желатина. спасибо за марафон, было очень интересно участвовать .
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Я не знала раньше, что тесто может быть и творожным, и дрожжевым одновременно. Этот рецепт однозначно лучше моих предыдущих. Но для этого мы и экспериментируем, чтобы в итоге найти лучшее. По данному рецепту у меня получились 3 кулича диаметром 11 см, высотой 10, 9, 8 см. Самый маленький сразу опробовали) тесто однородное, пористое, не сухое и больше похоже на творожное, чем на дрожжевое. Кусочек такого кулича даже раскусывать приятно! Будем встречать Пасху со своими вкусными куличами. Я очень рада, что приняла участие в марафоне Dr. Bakers. Спасибо организаторам марафона за хорошие рецепты и участницам - за полезные советы. Поздравляю всех с наступающим праздником Светлой Пасхи!
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Ввиду отсутствия кулинарных форм для выпечки пасхальных куличей использовала чашу мультиварки, выпекала кулич в режиме "Выпечка". Не ожидала, что он так высоко поднимется, нужно было разделить тесто на две порции, но я поздно догадалась. Пришлось выпекать по времени в два раза дольше, чем требовалось, чтобы пропечь кулич с обеих сторон. В качестве начинки использовала жёлтый изюм. Украшала остывший кулич белой глазурью, точечно нанося рисунок. Дополнила ягодами ежевики и ядрами миндаля. Всем доброго дня и Светлой Пасхи! Желаю всем любви, радости и здоровья!
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Вот и подошло время последнего задания марафона. Большинство из этих вкусностей я готовила впервые, в том числе, куличи, и мне очень понравилось учиться и кушать потом плоды своих стараний. Рецепты очень удачные и многие из них я возьму в постоянное пользование. Спасибо, dr.Oetker, за такой интересный марафон в столь сложный для нас период самоизоляции. Куличи делала в точности по рецепту, поднялись хорошо, тесто воздушное. Глазури, конечно, в ближайших магазинах у нас нет, но зато я научилась делать меренгу! :) пробовать будем завтра, на сам праздник, но я уверена, что будет очень вкусно.
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Happy Easter! Мои первые в жизни куличи! Благодаря карантину и вашему конкурсу я потратила целый день, чтобы их сотворить))) получилось недурно. Всех с Пасхой!
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Всех с наступающим праздником, добра и счастья! Вот и мои куличи удались, аромат необыкновенный, а пробовать будем завтра. Спасибо за такой чудесный марафон, организаторы большие молодцы. Всем удачи!
Фото отзыв на рецепт