Из данного количества получается три кулича в форме диаметром 11 см или два кулича в форме диаметром 13 см.Муку (500 г) просеиваем в большую чашу, добавляем дрожжи, соль, сахар и перемешиваем.
Шоколадно-апельсиновый кулич
Ингредиенты
Видео
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
Делаем в муке углубление, вливаем тёплый кефир, добавляем яйца и начинаем замешивать тесто с помощью венчика или в кухонной машине с насадкой «крюк». Через 1 минуту добавляем мягкое сливочное масло. Вымешиваем тесто около 10 минут. Оно должно получиться мягким, пластичным, немного более жидким, чем обычное дрожжевое тесто, слегка липнущим к рукам.
Шаг 3
Делим тесто на две равные части. В одну добавляем цедру и куркуму, в другую – какао. Обе части вымешиваем до полностью однородного состояния, в цитрусовую в процессе вымешивания можно подсыпать немного муки.
Шаг 4
Каждую часть помещаем в отдельную чистую чашу, смазанную маслом, накрываем полотенцем или плёнкой и отправляем на расстойку в тёплое место примерно на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться минимум в два раза.
Шаг 5
Для трёх куличей каждую часть делим на 12 частичек и формируем шарики. Накрываем их полотенцем и даём отдохнуть на столе около 10 минут.
Шаг 6
Раскатываем шарики в лепёшки диаметром, равным диаметру формы. Укладываем одну на другую, чередуя цвета. Помещаем стопку из 8 слоёв в форму для кулича. Накрываем полотенцем и даём подойти ещё 40 минут. После финальной расстойки тесто поднимется примерно до 2/3 высоты формы.
Шаг 7
Отправляем куличи выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 30–40 минут. Время выпечки зависит от диаметра формы.
Шаг 8
Достаём куличи из формы и даём им полностью остыть. Будьте аккуратны, куличи очень нежные.
Шаг 9
Полностью остывший кулич покрываем цитрусовой глазурью, разведённой по инструкции на упаковке. Наносим глазурь от центра с помощью ложки, помогая ей стекать красивыми подтёками. Даём глазури полностью застыть.
Шаг 10
Готовим шоколадную глазурь согласно инструкции на упаковке. Покрываем ею кулич поверх цитрусовой глазури. Сразу же, пока глазурь не застыла, украшаем куличи посыпками.
Шаг 11
Красивые, вкусные и оригинальные куличи готовы. Хранить их можно около 2–3 суток в холодильнике. Но наиболее вкусный этот кулич в первые сутки после выпечки.---Приятного аппетита!