Шоколадно-апельсиновый кулич

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
3.33 (3 голоса)
Этот кулич в центре внимания! Яркий и очень вкусный, из дрожжевого теста на кефире. За цвет отвечают какао и куркума. #КуличиВеснаЛюбовь
#кулич
#на молоке
#с шоколадом
#с апельсином
#в духовке
Общее время
03:20
Подготовка
02:40
Выпечка
00:40
Порций

Ингредиенты

Для теста
Мука
550 г
Дрожжи Dr. Bakers
7 г
Сахар
130 г
Соль
0.5 ч. л.
Кефир
250 мл
Яйца
2 шт.
Масло сливочное
100 г
Какао-порошок Dr. Bakers
20 г
Куркума
1.5 ч. л.
Цедра апельсина
1 шт.
Для декора трех куличей
Глазурь со вкусом цитрусовых Dr. Bakers
2 упаковки
Шоколадная глазурь Dr. Bakers
2 упаковки
Масло сливочное
100 г
Молоко
60 г
Посыпка Кристаллы золото Dr. Bakers
1 упаковка
Посыпка со вкусом Три шоколада Dr. Bakers
2 упаковки

Видео

Способ приготовления

Шаг 1

Фото шага рецепта №1

Из данного количества получается три кулича в форме диаметром 11 см или два кулича в форме диаметром 13 см.Муку (500 г) просеиваем в большую чашу, добавляем дрожжи, соль, сахар и перемешиваем.

Мука
500 г
Дрожжи
7 г
Соль
0.5 ч. л.
Сахар
130 г

Шаг 2

Фото шага рецепта №2

Делаем в муке углубление, вливаем тёплый кефир, добавляем яйца и начинаем замешивать тесто с помощью венчика или в кухонной машине с насадкой «крюк». Через 1 минуту добавляем мягкое сливочное масло. Вымешиваем тесто около 10 минут. Оно должно получиться мягким, пластичным, немного более жидким, чем обычное дрожжевое тесто, слегка липнущим к рукам.

Кефир
250 мл
Яйца
2 шт.
Масло сливочное
100 г

Шаг 3

Фото шага рецепта №3

Делим тесто на две равные части. В одну добавляем цедру и куркуму, в другую – какао. Обе части вымешиваем до полностью однородного состояния, в цитрусовую в процессе вымешивания можно подсыпать немного муки.

Шаг 4

Фото шага рецепта №4

Каждую часть помещаем в отдельную чистую чашу, смазанную маслом, накрываем полотенцем или плёнкой и отправляем на расстойку в тёплое место примерно на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться минимум в два раза.

Шаг 5

Фото шага рецепта №5

Для трёх куличей каждую часть делим на 12 частичек и формируем шарики. Накрываем их полотенцем и даём отдохнуть на столе около 10 минут.

Шаг 6

Фото шага рецепта №6

Раскатываем шарики в лепёшки диаметром, равным диаметру формы. Укладываем одну на другую, чередуя цвета. Помещаем стопку из 8 слоёв в форму для кулича. Накрываем полотенцем и даём подойти ещё 40 минут. После финальной расстойки тесто поднимется примерно до 2/3 высоты формы.

Шаг 7

Фото шага рецепта №7

Отправляем куличи выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 30–40 минут. Время выпечки зависит от диаметра формы.

Шаг 8

Фото шага рецепта №8

Достаём куличи из формы и даём им полностью остыть. Будьте аккуратны, куличи очень нежные.

Шаг 9

Фото шага рецепта №9

Полностью остывший кулич покрываем цитрусовой глазурью, разведённой по инструкции на упаковке. Наносим глазурь от центра с помощью ложки, помогая ей стекать красивыми подтёками. Даём глазури полностью застыть.

Глазурь со вкусом цитрусовых Dr. Bakers
2 упаковки

Шаг 10

Фото шага рецепта №10

Готовим шоколадную глазурь согласно инструкции на упаковке. Покрываем ею кулич поверх цитрусовой глазури. Сразу же, пока глазурь не застыла, украшаем куличи посыпками.

Шоколадная глазурь Dr. Bakers
2 упаковки
Масло сливочное
100 г
Молоко
60 г

Шаг 11

Фото шага рецепта №11

Красивые, вкусные и оригинальные куличи готовы. Хранить их можно около 2–3 суток в холодильнике. Но наиболее вкусный этот кулич в первые сутки после выпечки.---Приятного аппетита!

Посыпка Кристаллы золото Dr. Bakers
1 упаковка
Посыпка со вкусом Три шоколада Dr. Bakers
2 упаковки
Автор рецепта Шоколадно-апельсиновый кулич
Dr. Bakers
Автор

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи

Комментарии к рецепту шоколадно-апельсиновый кулич (1)

Аватар
Очень понравился рецепт
Фото отзыв на рецепт