Пасхальный кулич с изюмом «Краффин»

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
4.36 (11 голосов)
Краффин – не совсем традиционный пасхальный кулич. Печь на Пасху его стали, скорее, из-за формы и великолепного вкуса. А вот происхождение у краффина необычное: считается, что он был придуман австралийским шеф-поваром как смесь маффина и круассана. Тесто у краффина воздушное, легкое, действительно напоминающее круассан, поэтому он вполне способен стать роскошным украшением праздничного стола.
#кулич
#краффин
#пасха
#на молоке
#на желтках
#с изюмом
#в духовке
Общее время
01:25
Подготовка
01:00
Выпечка
00:25
Порций

Ингредиенты

Ингредиенты для теста
Мука пшеничная
350 г
Дрожжи Dr. Bakers
8 г
Соль
3 г
Молоко
120 мл
Сахар рафинад
80 г
Ванильный сахар Dr. Bakers
8 г
Яйца
1 шт.
Яичный желток
2 шт.
Масло сливочное
40 г
Ингредиенты для начинки и декора
Изюм белый
200 г
Масло сливочное
100 г
Сахарная пудра со вкусом ванили Dr. Bakers
0

Видео

Превью видео Play

Способ приготовления

Шаг 1

Фото шага рецепта №1

Для теста просеять 350 г муки. Добавить 3 г соли, 8 г быстродействующих дрожжей Dr. Bakers и тщательно перемешать. Отдельно соединить 120 мл молока, 80 г сахара, 8 г ванильного сахара Dr. Bakers, 1 яйцо и 2 желтка. Взбить до однородности и растворения сахара. Влить молочную смесь в мучную и слегка перемешать. Добавить 40 г остывшего растопленного масла и как следует перемешать. Переложить массу на рабочую поверхность и замесить мягкое и гладкое тесто.

Мука пшеничная
350 г
Соль
3 г
Дрожжи
8 г
Молоко
120 мл
Сахар рафинад
80 г
Ванильный сахар
8 г
Яйца
1 шт.
Яичный желток
2 шт.
Масло сливочное
40 г

Шаг 2

Фото шага рецепта №2

Накрыть емкость с тестом кухонным полотенцем и оставить в теплом месте без сквозняков на 60-90 минут — до увеличения в объеме в 2 раза. Для начинки 200 г изюма обдать кипятком и промокнуть бумажными полотенцами насухо. Поднявшееся тесто аккуратно обмять и поделить на 2 равные части. Раскатать каждую в прямоугольный пласт толщиной 5 мм. Равномерно и густо смазать каждый пласт 50 г мягкого масла и распределить сверху изюм.

Изюм белый
200 г
Масло сливочное
50 г

Шаг 3

Фото шага рецепта №3

Свернуть каждый пласт теста в длинный плотный рулет. Аккуратно разрезать рулет пополам вдоль, оставляя целым кончик длиной примерно 5-6 см.

Шаг 4

Фото шага рецепта №4

Свернуть “улиткой”, захватывая половину рулета со свободного конца.

Шаг 5

Фото шага рецепта №5

На “улитку” выложить неразрезанный кончик рулета и завернуть таким же образом его вторую половину. Повторить процедуру со вторым рулетом.

Шаг 6

Фото шага рецепта №6

Аккуратно переложить заготовки в формы для куличей, заполняя их на ¾ объема. Накрыть кухонным полотенцем и оставить в теплом месте без сквозняков на 30-40 минут.

Шаг 7

Фото шага рецепта №7

Отправить формы в разогретую до 200 °C духовку и выпекать 5 минут. Понизить температуру до 180 °C и выпекать куличи до готовности — еще 20-25 минут.

Выпекание Верхний и нижний нагрев  200°C

Шаг 8

Фото шага рецепта №8

Готовым краффинам дать немного остыть, извлечь из форм и полностью остудить. Перед подачей украсить выпечку сахарной пудрой со вкусом ванили Dr. Bakers.

Сахарная пудра со вкусом ванили
по вкусу
Автор рецепта Пасхальный кулич с изюмом «Краффин»
Dr. Bakers
Автор

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи

Комментарии к рецепту пасхальный кулич с изюмом «краффин» (5)

Аватар
Замечательный рецепт! Краффин получается очень вкусный, воздушный, ароматный и необычный. Добавила орешки помимо изюма.
Фото отзыв на рецепт
Аватар
очень вкусные и простые в приготовлении
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Чудо-кулич - краффин! Да, не прост в приготовлении, но очень интересный процесс и необычайно яркий вкус! Я добавляла в качестве начинки вяленую вишню, клюкву, изюм.. Вкусно так, что всегда мало?... Хороший рецепт)))
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Готовила Краффин впервые. Очень понравилось.
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Рецепт супер, красиво,легко. Спасибо Dr. Bakers
Фото отзыв на рецепт