Пасхальный кулич на желтках

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (2 голоса)
Вкуснейший пасхальный кулич на желтках, приготовленный в духовке
#кулич
#пасха
#на молоке
#на желтках
#с изюмом
#в духовке
Общее время
05:00
Подготовка
03:00
Выпечка
01:00
Порций

Ингредиенты

Дрожжи Dr. Bakers
50 г
Ванильный сахар с натуральной ванилью Dr. Bakers
1 упаковка
Молоко
100 мл
Мука пшеничная
1 кг
Яичный желток
9 шт.
Яичный желток
2 шт.
Масло сливочное
200 г
Сахар
2 стакана
Соль
1 ч. л.
Масло растительное
5 ст. л.
Изюм темный
3 горсти
Сметана (15 - 20%)
250 мл
Глазурь
Глазурь сахарная белая Dr. Bakers
1 упаковка
Посыпка цветная Шарики Dr. Bakers
1 упаковка
Яичный белок
1 шт.

Способ приготовления

Шаг 1

Переливаем молоко в стеклянную тару, подогреваем в духовке, но не до кипения. В предварительно подогретое молоко вмешиваем дрожжи, 1 столовую ложечку муки и чайную ложечку сахара. Всё это тщательно перемешиваем венчиком, далее накрываем стеклянным колпаком и оставляем на полчаса времени в теплом местечке. Через полчаса подойдет опара с пенной шапочкой. Исходный объем смеси увеличится вдвое.

Шаг 2

Пока подходит опара, берем 2 куриных яичка и 9 желтков и взбиваем их вилкой, венчиком или миксером до получения крепкой пенки.

Шаг 3

В разбухшую опару водим сметанку 20% жирности приблизительно комнатной температуры, тщательно перемешиваем миксером или венчиком. Далее вмешиваем оставшийся сахар, яично-желточную смесь, соль поваренную и примерно две трети от имеющейся просеянной предварительно муки. Из этого замешиваем тесто, по консистенции оно должно напоминать очень густую сметану, накрываем пищевой пленкой и оставляем в очень теплом месте (можно и у батареи) на 2 часа. Тесто должно увеличиться в полтора - два раза.

Шаг 4

Пока доходит тесто, тщательно промываем и подсушиваем изюм, откладываем его в сторону.

Шаг 5

На водяной бане растапливаем сливочное маслице до жидкого состояния.

Шаг 6

В тесто аккуратно влить сливочное маслице, ввести изюм, все тщательно перемешать. Постепенно частями вводить оставшуюся пшеничную просеянную муку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Если тесто получится жидковатым - добавить частями еще немного муки. Если же, наоборот, тесто будет слишком густым - для разжижения можно ввести одно куриное яичко.

Шаг 7

Снова накрываем получившееся тесто пищевой пленкой и снова оставляем в теплом месте до разбухания в полтора - два раза.

Шаг 8

Подготавливаем формы для выпечки - выстилаем их пергаментом или бумагой для выпечки, предварительно смазанные растительным маслицем.

Шаг 9

Выкладываем в подготовленные формы тесто, но оно должно занимать пространство формы только до середины. Снова даем тесту, только уже в формах, постоять около 20-25 минут, для увеличения объема теста.

Шаг 10

В предварительно разогретую духовку до 170-190С выставляем формочки с тестом и выпекаем около 1 часа. Готовность теста проверяем зубочисткой или спичкой (готовое тесто не должно прилипать к зубочистке или спичке).

Шаг 11

В отдельной таре взбить 1 куриный белок и готовую глазурь. Вытащенные из духовки еще теплые куличи смазываются по верхушкам готовой помадкой и тут же посыпаются посыпкой.

Шаг 12

Как помадка застынет - куличи готовы к употреблению.

Автор рецепта Пасхальный кулич на желтках
Анна
Автор

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи

Комментарии к рецепту пасхальный кулич на желтках (2)

Аватар
Рецепт сложноват для новичков (я редко пеку), но благодаря ингредиентам тесто получается воздушным и нежным. Желтки тоже делают своё дело- цвет получается как у покупного кулича. Я добавляла изюм, вымоченый в бренди, от этого усилился аромат. Спасибо за рецепт! Рекомендую!
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Вкусно!
Фото отзыв на рецепт