Лимонный кулич с сюрпризом

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (6 голосов)
Количество опробованной сдобы за последние несколько дней заставило задуматься над истинной сущностью кулича. Что ж это все-таки за булка такая? И есть ли какой-то определенный рецепт, который по праву может называть праздничным словом «кулич»?  Начиталась, конечно, разных мнений и исторических фактов (изучите на досуге, правда однозначного ответа все равно не найти), но всемогущая Википедия гласит: «...это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, всегда высокое». То есть под этой выпечкой исторически заложен не столько рецепт, сколько его символическая форма. Следовательно, допускается предположить, что тесто может быть очень разным. Все зависит от традиций в стране, регионе, семье. А лично я считаю, что пасхальная выпечка, в первую очередь, должна создавать атмосферу тепла и домашнего уюта, и почему бы не придумать свои собственные маленькие обычаи. В этом году подготовила для вас несколько рецептов, посложнее и попроще. Начнём с первого?
#кулич
#пасха
#на молоке
#с кремом
#с шоколадом
#с лимоном
#в духовке
Общее время
15:00
Подготовка
12:00
Выпечка
01:00
Порций

Ингредиенты

Дрожжи Dr. Bakers
6 г
Мука
375 г
Соль
7 г
Яйца
5 шт.
Молоко
40 г
Цедра лимона
1 шт.
Масло сливочное
225 г
Сахар
45 г
Пропитка
Вода
250 г
Сахар
150 г
Лимонный сок
50 г
Цедра лимона
1 шт.
Стручок ванильный
4 шт.
Ром
20 г
Лимонный крем
Яйца
2 шт.
Лимонный сок
90 г
Цедра лимона
1 шт.
Сахар
30 г
Шоколад белый
90 г
Итальянская меренга
Яичный белок
70 г
Вода
45 г
Сахар
125 г

Способ приготовления

Шаг 1

Фото шага рецепта №1

Тесто: Яйца и муку советую положить в холодильник за 1-2 часа до приготовления теста

Шаг 2

Фото шага рецепта №2

Муку смешать с дрожжами и добавить все остальные ингредиенты, кроме сливочного масла. (Яйца и муку советую положить в холодильник за 1-2 часа до приготовления теста). Вымешивать на первой скорости 3 минуты и потом на второй ещё 7-10 минут.

Шаг 3

Фото шага рецепта №3

Постепенно добавить в тесто масло (14С) и вымешивать ещё минимум 10-15 минут. Когда увидите, что тесто начинает отходить от стенок чаши, блестит и хорошо растягивается, готово! Важный момент – не перегреть тесто выше 23С. То есть, если на вашей кухне температура воздуха выше, положите возле чаши что-нибудь очень холодное, желательно из морозилки.

Шаг 4

Фото шага рецепта №4

Переложить тесто в чистую чашу, накрыть пленкой и оставить на 2 часа при температуре 23С.Спустя 2 часа, тесто нужно обмять, накрыть пленкой и отправить в холодильник на ночь, но желательно не больше 12 часов. На этом этапе в него можно подмешать изюм, цукаты или орешки общим весом до 120 г.

Шаг 5

Фото шага рецепта №5

Пропитка: В сотейнике смешать сахар и воду, прокипятить 1 минуту, добавит цедру, сок, стручки ванили (у меня уже использованные, сухие) и ром. Накрыть крышкой и отложить.

Шаг 6

Фото шага рецепта №6

Лимонный крем: В сотейнике смешать яйца, лимонный сок и сахар. На среднем огне, непрерывно помешивая, довести смесь до 83С. 

Шаг 7

Фото шага рецепта №7

Процедить горячий крем на шоколад, дать немного постоять и пробить блендером. Часть крема заморозить в полусферы диаметром 4-5 см, а оставшуюся накрыть пленкой в контакт и отправить в холодильник.

Шаг 8

Фото шага рецепта №8

Выпекание: Подготовить формы для выпекания, застелив дно бумагой для выпечки, а бока смазав маслом и присыпав мукой. Духовку разогреть до 200С.Тесто разделить пополам и сформировать два шарика, положив внутрь замороженный лимонный крем.

Шаг 9

Фото шага рецепта №9

Накрыть формы пищевой пленкой и оставить на 2 часа.

Шаг 10

Фото шага рецепта №10

Выпекать первых 10 минут при 200С, а потом снизить температуру до 170С и выпекать ещё 20-25 минут.

Шаг 11

Фото шага рецепта №11

Полностью остудить в форме и вынуть.Окунуть бриошь в пропитку (40С) и обвалять в сахаре (по желанию). Сверху покрыть тонким слоем лимонного крема и отправить в холодильник.

Шаг 12

Фото шага рецепта №12

Меренга: Слегка взбить белки со столовой ложкой сахара до белой пены и влить сахарный сироп, доведённый до температуры 118С, непрерывно взбивая до температуры 40С. Советую такое маленькое количество взбивать ручным миксером или блендером с насадкой «венчик».

Шаг 13

Фото шага рецепта №13

Покрыть бриошь меренгой и обжечь горелкой. (Не пугайтесь на счёт этого «страшного» инструмента! Продаётся в любом строительном магазине, не дорого ;)

Шаг 14

Фото шага рецепта №14

Приятного аппетита!

Автор рецепта Лимонный кулич с сюрпризом
Виктория
Автор

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи

Комментарии к рецепту лимонный кулич с сюрпризом (1)

Аватар
Очень вкусно.
Фото отзыв на рецепт