Предварительная подготовка проста: отжимаем сок из апельсина, затем нужно замочить вымытый и просушенный изюм в этом апельсиновом соке на 30 минут. Лишний сок выливаем.
Пасхальные порционные куличики без глютена и орехов
Ингредиенты
Способ приготовления
Шаг 1
Шаг 2
На плите надо в кастрюльке растопить сливочное масло. Затем обязательно в большой емкости сильно перемешать, до образования пены (можно использовать блендер), куриные яйца с сахарным песком, и только потом добавляем слегка нагретое молоко, растопленное сливочное масло, ванильный сахар. В отдельной миске равномерно смешиваем муку с дрожжами и высыпаем к яичной смеси. Добавляем изюм с ароматом апельсина, замешиваем тесто. Накрываем емкость с тестом чистым хлопчатобумажным полотенцем и ставим в теплое место (не в духовку!) на 1ч 30 мин.
Шаг 3
Включаем духовку, чтобы она прогрелась до нужной нам температуры - 180 градусов. Когда тесто поднялось ровно в два раза, достаем формы для кулича и смазываем их сливочным маслом, аккуратно выкладываем тесто в формы, но не до самого верха, т.к. тесто снова поднимется. Еще раз накрываем полотенцем тесто в формах и ставим в теплое место еще на 40 минут. Затем снимаем полотенце и помещаем формы в духовку. Выпекаем куличи ориентировочно 30 минут, готовность их обязательно проверяем, протыкая выпечку зубочисткой.
Шаг 4
Вытаскиваем свежеиспеченные куличи из духовки, накрываем свежим полотенцем, даем постоять отдохнуть 5-7 минут и аккуратно вынимаем из формы. Сразу вынимать нельзя, т.к. они потеряют форму - быстро осядут и будут твердые.
Шаг 5
Если решили готовить с глазурью, то для начала белок белок одного яйца слегка взбейте лучше вилкой, добавьте сок лимона и постепенно высыпайте в полученную смесь сахарную пудру. Знайте: чем больше сахарной пудры, тем гуще получится ваша глазурь.
Шаг 6
Готовую глазурь нанесите сверху на остывшие куличи. Украсить их можно так же при желании разноцветными посыпками, сверху по глазури. Дайте глазури застыть. Приятного аппетита!