Пасхальный кулич

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (1 голос)
#кулич
#пасха
#на молоке
#на желтках
#с изюмом
#с цукатами
#в духовке
Порций

Ингредиенты

Мука
500 г
Дрожжи Dr. Bakers
1 упаковка
Молоко
188 г
Яйца
3 шт.
Масло сливочное
150 г
Сахар
200 г
Соль
3 ч. л.
Сухофрукты изюм
75 г
Сухофрукты цукаты
25 г
Орехи грецкие
50 г
Ванильный сахар Dr. Bakers
8 г
Ароматизатор «Сливочная ваниль» Dr. Bakers
30 г

Способ приготовления

Шаг 1

Фото шага рецепта №1

Приготовим опару. Для этого в чашку насыпаем дрожжи, и постепенно добавляем теплое молоко, размешивая до получения однородной смеси. Добавляем половину муки, хорошо перемешиваем и вымешиваем вручную до исчезновения комков. Накрываем пленкой, полотенцем и ставим в теплое место. Тут же промываем изюм, замачиваем его и цукаты в роме на час-два.

Шаг 2

Фото шага рецепта №2

Когда объем опары увеличится вдвое (приблизительно через 1,5-2 часа) приступаем к приготовлению теста. Продукты должны быть комнатной температуры. У яиц отделяем желтки от белков. Взбиваем белки.

Шаг 3

Фото шага рецепта №3

В другой чашке растираем желтки, добавляя соль, ванильный сахар, сахар и 10 гр рома, в котором мы замачивали изюм и цукаты. Последние в свою очередь промакаем бумажным полотенцем и оставляем сушиться на плоской тарелке.

Шаг 4

Фото шага рецепта №4

Подошедшую опару перекладываем в большую чашку, добавляем растертые желтки и хорошо перемешиваем вручную.

Шаг 5

Фото шага рецепта №5

После добавляем размягченное масло, хорошо перемешиваем и добавляем взбитые в пену белки. Перемешиваем до однородного состояния.

Шаг 6

Фото шага рецепта №6

Просеиваем оставшуюся муку, хорошо перемешиваем и вымешиваем вручную тесто. Месить нужно до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли. Тесто должно быть не очень густым. Накрываем пленкой и полотенцем и ставим в теплое место снова на 1,5-2 часа. Пока тесто подходит, измельчаем в блендере орехи.

Шаг 7

Фото шага рецепта №7

Когда объем теста увеличился вдвое, добавляем в него высушенные изюм и цукаты, измельченные орехи. Хорошо перемешиваем. Перед тем, как разложить тесто по формам, хорошо смажьте их маслом. Бумажные формы смазки не требуют. Из этого количества продуктов получается 4 кулича диаметром 9 см и весом приблизительно 300 гр.

Шаг 8

Фото шага рецепта №8

Заполняем формы тестом приблизительно на одну треть высоты, ставим в теплое место и накрываем полотенцем. Когда тесто поднимется до 2/3 высоты, аккуратно смазываем верх желтком и ставим в духовку. Выпекаем при температуре 175 градусов Цельсия от 30 до 60 минут в зависимости от размера. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Шаг 9

Фото шага рецепта №9

Для украшения я использовала как готовую глазурь, так и сделанную самостоятельно. Процесс работы с готовой глазурью описан на обороте. Вот такой кулич я сделала с ней.

Шаг 10

Фото шага рецепта №10

Для приготовления белковой глазури потребуется 140 гр сахарной пудры, пол чайной ложки лимонной кислоты и 1 белок. Взбиваем все на высокой скорости миксера, покрываем кулич глазурью и украшаем посыпкой и половинками грецкого ореха.

Автор рецепта Пасхальный кулич
Екатерина
Автор

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи