Пасхальный кулич

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (1 голос)
#кулич
#пасха
#на молоке
#на желтках
#с изюмом
#с цукатами
#с лимоном
#в духовке
Порций

Ингредиенты

Мука
1 упаковка
Сахарная пyдра
250 г
Молоко
1 стакан
Яйца
10 шт.
Дрожжи Dr. Bakers
11 г
Масло сливочное
200 г
Сухофрукты изюм
100 г
Сухофрукты цукаты
25 г
Цедра лимона
1 шт.
Кардамон
1 ч. л.
Мускатный орех
по вкусу
Куркума
по вкусу
Ванильный сахар Dr. Bakers
4 ч. л.
Соль
по вкусу
Коньяк
25 г
Водка
50 мл

Способ приготовления

Шаг 1

Фото шага рецепта №1

ГОТОВИМ ОПАРУ ДЛЯ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА100 гр муки завариваем в 1/2 стакана горячего молока. Обязательно все тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Разводим дрожжи в 1/2 стакана теплого молока и настаиваем 10-15 минут, размешиваем до полного растворения и всыпаем 100 гр муки. Соединяем с общей опарой. Хорошо еще все тщательно перемешиваем, укутываем одеялом и ставим в теплое место на 1-2 часа.

Шаг 2

Фото шага рецепта №2

Когда опара поднимется, берем три миски: в одну отделяем желтки от 10 белков, в другую отделяем три белка и в третью - 4 белка (2 белка остаются лишними). Взбиваем 3 белка с сахаром (250 гр.), добавляем остальное молоко (0,5 стакана), 10 желтков, 0,5 чайной ложки соли, и все хорошенько перемешиваем. Делим эту смесь на 2 равные части. В поднявшуюся опару вливаем 1 часть яично-молочной смеси и добавляем 250 гр муки. Тщательно перемешиваем. Оставляем тесто еще на 1 час, пока оно не увеличится в объеме. Тем временем растапливаем 200 гр. сливочного масло. В горячее молоко добавляем специи - 0,5 чайной ложки куркумы, кардамон, замоченный в водке, 0,5 чайной ложки мускатного ореха и цедру одного лимона. Нужно, чтобы специи настоялись.Добавляем вторую часть яично-молочной смеси и еще 500 гр. муки. Тщательно замешиваем тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Потом выливаем в тесто масляную смесь (со специями) и 25 гр. коньяка и продолжаем вымешивать тесто. Оставляем его на 1-1,5 часа, чтобы тесто хорошо поднялось.

Шаг 3

Фото шага рецепта №3

Цукаты и изюм обваливаем в муке, затем добавляем в тесто, вымешиваем. Оставляем тесто подходить в течение часа.

Шаг 4

Фото шага рецепта №4

Формы для куличей (можно купить бумажные) смазываем растопленным сливочным маслом и заполняем формочки тестом до половины объема. Даем ему постоять еще в форме, чтобы тесто поднялось на 1/3. Духовку прогреваем до 180С и ставим формочки с тестом выпекаться. Температура выпечки 160С, время выпечки 40-45 минут.

Шаг 5

Фото шага рецепта №5

Посыпаем куличи сахарной пудрой, орехами или украшениями (цветной посыпкой, сахарными жемчужинками )

Автор рецепта Пасхальный кулич
Танюшка
Автор

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи