Немецкий пасхальный кекс Гугельхопф

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (5 голосов)
В Германии этот вид сдобы так популярен, что даже ёмкость для выпечки носит название «форма для гугельхопфа». Сейчас его пекут на Пасху, а вот раньше этот пирог использовали как головной убор на свадьбе На нем зажигались свечи и подружки невесты приплясывали с кексами на головах, пока последняя свеча не догорит Слово «гугельхопф» является немецким и переводится, как «мяч», но родина его, скорее всего, не Германия, а Эльзасс, ведь есть и второе название - «эльзасская баба». В каждом уголке этой области готовили кекс по-разному: где-то добавляли миндаль, где-то шоколад, а где-то сухофрукты.
#пасха
#кекс
#на молоке
#с изюмом
#с апельсином
#в духовке
Общее время
03:30
Подготовка
02:00
Выпечка
00:50
Порций

Ингредиенты

Цедра апельсина, апельсиновая цедра
1 шт.
Апельсин
1 шт.
Мука
300 г
Молоко
100 г
Масло сливочное
150 г
Яйца
1 шт.
Сахарная пудра универсальная Dr. Bakers
60 г
Ванильный сахар Dr. Bakers
1 упаковка
Дрожжи Dr. Bakers
0.5 упаковки
Сухофрукты изюм
100 г
Орехи миндаль
50 г
Соль
по вкусу

Способ приготовления

Шаг 1

С апельсина снимаем цедру и выжимаем сок

Апельсин
1 шт.
Фото шага рецепта №1

Шаг 2

Просеянную муку смешиваем с дрожжами и солью.

Мука
300 г
Дрожжи
0.5 упаковки
Соль
по вкусу
Фото шага рецепта №2

Шаг 3

Мягкое сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром до пышности

Масло сливочное
150 г
Сахарная пудра универсальная
80 г
Ванильный сахар
1 упаковка
Фото шага рецепта №3

Шаг 4

Добавляем к маслу яйцо и ещё раз хорошо взбиваем.

Яйца
1 шт.
Фото шага рецепта №4

Шаг 5

В мучную смесь вводим молоко и перемешиваем.

Молоко
100 г
Фото шага рецепта №5

Шаг 6

Добавляем апельсиновый сок и ещё раз хорошо перемешиваем.

Фото шага рецепта №6

Шаг 7

Смешиваем все подготовленные ингредиенты и замешиваем однородное тесто, накрываем полотенцем и отправляем подходить в тёплое место (для этого можно использовать духовку, разогретую до 40°С) на 1 час.

Фото шага рецепта №7

Шаг 8

Изюм заливаем кипятком и оставляем на час, сливаем воду.

Сухофрукты изюм
100 г
Фото шага рецепта №8

Шаг 9

Миндаль заливаем крутым кипятком, оставляем на 10 минут и снимаем кожуру с орехов.

Орехи миндаль
50 г
Фото шага рецепта №9

Шаг 10

В подошедшее тесто вмешиваем изюм и цедру.

Фото шага рецепта №10

Шаг 11

На дно силиконовой формы выкладываем миндаль, перекладываем тесто и отправляем подходить ещё на 20 минут.

Фото шага рецепта №11

Шаг 12

Выпекаем кекс 45–50 минут при 180°С. Остужаем кекс в форме.

Фото шага рецепта №12
Автор рецепта Немецкий пасхальный кекс Гугельхопф
Dr. Bakers
Автор
Подписаться

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи

Комментарии к рецепту немецкий пасхальный кекс гугельхопф (4)

Аватар
Гугельхопф по данному рецепту получился ну очень вкусным! Орешки, сухофрукты, кислинка цитруса: все, как я и люблю. Пекла в формочках для маффинов, чтобы вышли "мини-гугельхопфы". С удовольствием скушали с чаем, думаю, как-нибудь повторю рецепт. Возможно, попробую добавить других сухофруктов. В общем, рекомендую также угостить своих близких кексом по этому рецепту
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Рецепт мне очень понравился, сочетание всех компонентов придают особенный нежный вкус выпечке, воздушность и супер аромат апельсинов. Кекс приятного желтоватого оттенка и довольно "высокий". Готовить не сложно, главное дать тесту хорошо подняться и выпекать не на высокой температуре. К сожалению, у меня не было специальной формы для выпечки, но и в обычной форме все получилось отлично!
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Рецепт, который обязательно повторю вновь!???
Фото отзыв на рецепт
Аватар
Очень вкусный кекс! готовить одно удовольствие!
Фото отзыв на рецепт
Tg
VK