Куличи "Нежные"

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (1 голос)
#кулич
#пасха
#на молоке
#на желтках
#с изюмом
#с цукатами
#с лимоном
#в духовке
Порций

Ингредиенты

Молоко
150 мл
Дрожжи Dr. Bakers
7 г
Мука
400 г
Сахар
50 г
Соль
1 ч. л.
Яйца
2 шт.
Яичный желток
5 шт.
Масло сливочное
175 г
Сухофрукты изюм
115 г
Лимон
1 шт.
Сухофрукты цукаты
75 г
Сахарная пудра со вкусом ванили Dr. Bakers
2 упаковки
Яичный белок
1 упаковка
Ванильный сахар с натуральной ванилью Dr. Bakers
15 г
Красители
2 г

Способ приготовления

Шаг 1

Фото шага рецепта №1

Кроме того, понадобится дополнительно немного муки для вымешивания, изюм можно заменить вяленой вишней и клюквой, а вместо половины цукатов добавить молотый миндаль.Смешать тёплое молоко, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. муки и дрожжи в подогретой большой миске, накрыть и поставить на 10 мин в тёплое место.Затем просеять в эту миску 115 г муки, перемешать, накрыть и убрать в тепло на 30 мин.

Шаг 2

Фото шага рецепта №2

Просеять остальную муку к опаре. Сделать в центре углубление и добавить туда сахар, соль, ванильный сахар, яйца и желтки.Деревянной ложкой хорошо всё перемешать до равномерности, затем руками до получения эластичного и липкого теста. Добавьте немного муки, вымесите хорошо до мягкого теста. (Сахара в тесте немного, т.к. добавляются цукаты, изюм и ещё помадка очень сладкая).

Шаг 3

Фото шага рецепта №3

Добавить размягчённое сливочное масло, тщательно вымешивая до однородности.

Шаг 4

Фото шага рецепта №4

Собрать тесто в шар, положить в кастрюлю, накрыть и в тёплом месте дать ему удвоиться в объёме, примерно за 3-4 часа. Чаще достаточно 2 часов.

Шаг 5

Фото шага рецепта №5

Промытый и обсушенный изюм смешать с 1 ст.л. муки, а цукаты с молотым миндалём. С чистого, сухого лимона тёркой снять цедру.

Шаг 6

Фото шага рецепта №6

Высокую 2-х литровую форму для куличей выстлать вощёной бумагой (дно), смазать маслом или возьмите 2 формы по 1 литру.Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, добавить частями изюм, цукаты и миндаль, лимонную цедру, вымесить, сформовать шар и положить в форму.

Шаг 7

Фото шага рецепта №7

Накрыть свободно пластиковым пакетом и опять в тёплое место примерно на 1- 2 часа , пока тесто не поднимется значительно выше края формы. Важно вовремя снять пакет, чтобы тесто не прилипло к нему.

Шаг 8

Фото шага рецепта №8

В разогретую до 200*С / газ 6 духовку поставьте кулич и выпекайте 15 мин, затем накройте верх фольгой, убавьте t до 180*С/ газ 4 и пеките ещё 30 мин. Проверяйте готовность деревянной палочкой! Аккуратно вытряхните кулич боком на мягкое полотенце и оставьте его остывать. Не ставьте на донышко, пока не остынет полностью.Для помадки взбить яичный белок и смешать с просеянной сахарной пудрой до густой массы.Остывший кулич покрыть сверху белково-сахарной помадкой. Если хотите расписать помадку, то сначала нужно её подсушить, а затем украсить цветным айсингом или пищевым гелем с помощью кисточки.

Шаг 9

Фото шага рецепта №9

Мякиш кулича получается пористый, лёгкий и очень нежный.

Шаг 10

Фото шага рецепта №10

С наступающим праздником Светлой Пасхи!

Автор рецепта Куличи "Нежные"
Автор

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи