Кулич с цедрой лимона и изюмом

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (1 голос)
Воздушный, сочный, тающий во рту кулич с изюмом и цедрой лимона.
#кулич
#на молоке
#на желтках
#с изюмом
#с кремом
#с лимоном
#в духовке
Общее время
03:00
Подготовка
02:00
Выпечка
00:40
Порций

Ингредиенты

Дрожжи Dr. Bakers
16 г
Молоко (3
125 г
Сахар
315 г
Яичный желток
70 г
Яйца
175 г
Сметана (15 - 20%)
250 г
Масло сливочное
200 г
Мука
550 г
Сухофрукты изюм
200 г
Лимон
1 шт.
Крем
Яичный белок
1 шт.
Сахарная пyдра
300 г
Лимонный сок
0.5 ч. л.

Способ приготовления

Шаг 1

Фото шага рецепта №1

Все ингредиенты необходимо достать за час из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Первым делом готовим опару для нашего кулича. В чаше смешиваем дрожжи (16 гр) и сахар (15 гр). Вводим к дрожжам тёплое молоко3,2% (около 30 градусов) (125 гр) и муку (100 гр).

Шаг 2

Фото шага рецепта №2

Всё взбиваем миксером или венчиком, закрываем мокрым полотенцем и отставляем в духовку (50 градусов) на полчаса.

Шаг 3

Фото шага рецепта №3

Пока опара готовится, займемся основной частью теста. Взбиваем желтки (70 гр) и целые яйца (175 гр), сахар (300 гр). Хорошо взбиваем венчиком. Дальше вводим сметану (250 гр) и масло, размягченное в микроволновой печи или на водной бане (200 гр). Далее добавляем муку (250 гр) Все ингредиенты хорошо взбиваем миксером, консистенция теста должна получиться достаточно жидкая, примерно как йогурт.

Шаг 4

Фото шага рецепта №4

А пока, достаем из тепла опару, которая за это время увеличилась в объеме примерно в 3-4 раза и вводим ее в основную часть теста. Взбиваем миксером до однородной массы без комочков. Тесто накрываем мокрым полотенцем и ставим в духовку еще на час.

Шаг 5

Фото шага рецепта №5

Через час объем теста должен удвоиться, а на его поверхности появиться пузырьки воздуха. Вводим в тесто оставшуюся муку, примерно 200гр, смотрите по консистенции и начинку на ваш вкус, в нашем случае цедру одного лимона (снятую на мелкой терке) и 200 гр, изюма (если изюм жестковат, его необходимо замочить в кипятке заранее).

Шаг 6

Фото шага рецепта №6

У нас получилось тесто однородной консистенции и легко сходить со стенок чаши, если провести венчиком.

Шаг 7

Фото шага рецепта №7

Разливаем тесто в бумажную форму для куличей, наполняем их примерно на 1/3 и отправляем в тепло (духовка 50 грд) на 30 минут. Далее ставим выпекаться куличи в духовку (180грд). Время приготовления примерно 40-45 минут. Шапочка кулича должна зарумяниться. Проверить готовность нужно деревянной шпажкой.

Шаг 8

Для крема смешиваем в чаше сахарную пудру (300 г), белок одного яйца и 1/2 чайной ложки лимонного сока. Интенсивно взбиваем блендером и сразу поливаем куличи. Я люблю натуральные украшения, поэтому использовала изюм и цедру лимона. Куличи готовы, наслаждаемся мягким, сочным и ароматным угощением. Приятного аппетита!

Автор рецепта Кулич с цедрой лимона и изюмом
Елена
Автор

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи