Кулич с цукатами и орешками

Сообщить об ошибке
Создан
Rating Icon
5 (1 голос)
#кулич
#на молоке
#на желтках
#с цукатами
#с лимоном
#в духовке
Порций

Ингредиенты

Мука пшеничная
450 г
Молоко
250 мл
Яйца
3 шт.
Яичный желток
1 шт.
Сахар
130 г
Ванильный сахар Dr. Bakers
10 г
Дрожжи Dr. Bakers
10 г
Сухофрукты цукаты
100 г
Орехи грецкие
100 г
Водка
10 мл
Масло сливочное
120 г
Цедра лимона
1 шт.

Способ приготовления

Шаг 1

Фото шага рецепта №1

Готовим опару. Просеять в миску 180 гр пшеничной муки, добавить дрожжи, 70 гр сахара и теплое молоко (38-40 градусов). Размешать опару до однородного состояния, накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков на 1 час.

Шаг 2

Фото шага рецепта №2

Опара.

Шаг 3

Фото шага рецепта №3

Разделить два яйца на желтки и белки. Один желток отложить для смазывания куличей, белки убрать в холодильник. Три яйца и желток взбить с ванильным сахаром и 60 гр сахара-песка до густой, светлой массы.

Шаг 4

Фото шага рецепта №4

В большую миску просеять 270 граммов муки, влить взбитые яйца, перемешать.

Шаг 5

Фото шага рецепта №5

Добавить в тесто опару и сливочное масло комнатной температуры, тщательно вымешивать тесто 10-15 минут, пока оно не станет послушным и однородным (тесто получается еще немного жидким). Снова накрыть полотенцем миску с тестом и убрать в теплое место на 40 минут (не дольше).

Шаг 6

Фото шага рецепта №6

Пока тесто подходит, промыть изюм, залить кипятком или коньяком (ромом) и оставить на 20 минут. Через 20 минут выложить изюм на кухонное полотенце и периодически его перемешивать, чтобы полотенце впитало лишнюю влагу. Выложить в миску цукаты и изюм, добавить 20 граммов пшеничной муки и размешать. Мука поможет впитать лишнюю влагу и не даст сухофруктам осесть в куличе при выпекании. С помощью мелкой терки снять с половины лимона цедру (желтый слой). В подошедшее тесто влить водку (или коньяк, в котором замачивали изюм), добавить цедру, вымесить тесто. Добавить сухофрукты с мукой и снова вымесить, чтобы сухофрукты равномерно распределились в тесте. Разложить тесто в формы не более, чем на 1/3 объема. Поставить куличи на расстойку: накрыть полотенцем и убрать в теплое место.После расстойки куличи увеличатся в размере (вам надо поймать момент, когда тесто ниже края формы на 1 см), аккуратно вынуть их из духовки, смазать верх теста желтком с помощью силиконовой кисти. Выпекать куличи при темпиратуре 170-180 градусов.

Автор рецепта Кулич с цукатами и орешками
Екатерина
Автор

Оцени рецепт

Комментировать могут только  авторизованные пользователи